Глобальные экономические тренды 2024

В июне на сайте Росконгресса был опубликован доклад, подготовленный Институтом изучения мировых рынков, под названием «Фрагментация и слабый рост. Глобальные экономические тренды 2024».
Тренды обобщены следующим образом:
1. Глобалистские представления о том, что надежные взаимовыгодные соглашения могут быть достигнуты со всеми странами, оказались разрушены.
2. Мир делится на блоки, акцент смещается с общего макроэкономического блага на защиту национальных интересов.
3. Мировые центробанки наращивают покупки золота, стремясь диверсифицировать свои резервы и застраховаться от рисков.
4. Инвесторы также выбирают активы без суверенных рисков, что повышает спрос на золото, сырьевые товары и биткоин.
5. Потребность в локализации производства в сочетании с нехваткой рабочей силы и возросшими ценами на энергоносители увеличивают себестоимость продукции, стимулируя инфляцию.
В Докладе указывается также на проблемы «зелёного» перехода
Да, авторы упоминают, что на Рамочной конвенции ООН об изменении климата конференции СОР28 в Дубае (ОАЭ) в конце 2023 года было задекларировано «начало конца» эры ископаемого топлива, НО!
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) и появление новых энергоёмких бизнесов повышает потребность в энергии. То же Международное энергетическое агентство оценило в 2022 году глобальное потребление электроэнергии дата-центрами, операциями с криптой и ИИ в 460 тераватт-часов (2% от общемирового спроса)
В 2026 году данный показатель может составить 620-1050 тераватт-часов.
И их надо откуда-то брать, поэтому пока евронищебродыпейцы и другие энергетически обделенные страны настаивали на полном «поэтапном отказе» от ископаемого топлива, масштаб отказа США от угольной генерации был снижен на 40% подразделением S&P Global Commodity Insights
Оправдывается это как ситуативный ответ на энергокризис в расчете выйти на новое равновесие за счет будущего нереального увеличения генерации «зелени»
Вот так – не двойные стандарты, а ситуативочка – умеючи играют со словами.
PS. Европейцы пусть «поэтапно» гробят свою энергетику и промышленность, а наши власти и организации, надеюсь, ситуативно будут применять альтернативные источники энергии, где это имеет смысл (например, социальный ввиду удаленности).