Глобальное потепление — или отупление?

Хотя «глобальное потепление» в принципе возможно, принятое в климатологии вычисление «глобальной температуры», основывающееся на локальных измерениях, не выдерживает критики, поскольку практически невозможно доказать, что эта выборка локальных данных репрезентативна для всей территории Земли.

Климатологи, очевидно, это знают, поскольку не вычисляют просто среднюю величину, а пытаются обойти эту проблему, в частности, приписывая температуру огромной территории, окружающей конкретный термометр, что, однако, никак не решает проблему репрезентативности. То есть, строго говоря, никто не знает, есть ли «глобальное потепление» на самом деле.

Еще хуже обстоит дело с климатологическим «парниковым эффектом», который, кстати, ничего общего не имеет с происходящим в реальных парниках, где отток нагретого воздуха предотвращается стенами и крышей. С одной стороны, климатологи утверждают, что «парниковые газы» поглощают инфракрасное излучение земной поверхности и излучают его затем во всех направлениях, то есть половина возвращается назад на поверхность. С другой стороны, когда они демонстрируют, как это работает, например, в IPCC Report 2007 (а именно эти публикации служат основой для политических решений), то там «парниковые газы» излучают только в одном направлении и возвращают на поверхность больше, чем она получает от Cолнца, обеспечивая таким образом «потепление», что уж никак невозможно даже чисто арифметически.

Вот вам картинка, чтобы вы хотя бы в самом упрощенном виде понимали, насколько сложна картина теплопередачи от планеты во вселенную и обратно:

В то же время, на вопрос о том, как на самом деле повлияет на температуру воздуха удвоение концентрации CO2 в нем, отвечает термодинамика, и ответ будет порядка 0,001°C. Удельная теплоемкость всех газов давно измерена и опубликована в справочниках, формула для смеси газов тоже хорошо известна. Хотя чистый CO2 действительно немного легче нагревается, чем остальной воздух, его концентрация в воздухе настолько пренебрежительно мала, примерно 1:2500, что и разница в температуре будет также пренебрежительно малой. Несколько упрощенно, это можно сравнить это с добавлением капли теплой воды в стакан с холодной.

Из вышесказанного следует, что кормушку предприятие «климатология»пора закрыть, а климатологов перевести на другие работы, по возможности не связанные с умственным трудом.

PS. Вообще предлагаемый «климатолухами» механизм связи пресловутых «парниковых» газов с изменениями климата… ммм… слишком «пунктирен». И слабо соответствует наблюдаемой картине. Зато Киотский протокол ну ОЧЕНЬ соответствовал интересам японских, немецких и прочих европейских концернов. И планировался ударом по экономике Китая, вынужденной опираться на угольную энергетику. В общем, он был очень удобен и для заработка стран «развитого Запада», и для «зеленого пиара».

Вообще, лжецы рассказывают много басен про климат и последствия, и совершенно бессмысленно пытаться все их разоблачать. Поэтому нужно смотреть в корень. Смотрим на «парниковый эффект», как он у них официально представлен, — и все ясно. Невредно также посмотреть и на «глобальную температуру». И на десерт немного простейших цифр из термодинамики, что там СО2 делает на самом деле. Вполне достаточно.

Еще более достаточно просто скачать Kyoto Protocol (1998 год), и посмотреть, как там с терминами. Термин «global warming» там встречается 3 раза, а термин «climate change» — 26 раз.

Далее, этому договору предшествовал IPCC Report (AR-2) 1995 года. Там термин «global warming» встречается 1 (один) раз, термин «warming» — 25 раз, а термин «climate change» — 344 раза.

Понимаете ситуацию? Они сами не знают, климат разогревается или охлаждается. Поэтому предпочитают использовать термин «climate change» — «изменения климата». Но это как обсуждать бизнес, не уточнив — «мы продаем или покупаем?»

Вот, например, нам рассказывают, что в Гренландии за последние несколько десятков лет ледники отступили примерно на 20-25 километров. Разумеется, проверять вы это не полетите. Но достаточно знать, что само слово Гренландия — Grønland — означает «зеленая земля». Именно это застали там открывшие ее скандинавы — в первую очередь растительность, а не ледники. С тех пор Гренландия покрылась льдом. То есть даже если сейчас ледники действительно отступают — ЭТО СЕЗОННОЕ с очень высокой вероятностью.

Корпорация «Дюпон де Немур» на так называемых «озоновых дырах» (якобы образующихся от фреона) поимела десятки, а то и сотни, миллиардов долларов дополнительных прибылей — пока выяснилось, что эти «дыры» были выдумкой. И что — кто-то об этом знает?

Материал: https://nukakzetak.livejournal.com/5378.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

44 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.