Глобализация и капитализация

Весь успех т.н. «глобализации по-американски» — это превращение локальных американских компаний в международных монстров, методом надувания через биржевую соломинку — примерно так, как цыган надувает старую клячу через задницу перед продажей.
Как только прошла информация об ограничениях на Apple в Китае — раздутая капитализация этого «IT-гиганта» усохла на 200 млрд. зелени.
Дело в том, что сама компания Apple не производит телефонов (и любой другой электроники) ни в США, ни где-либо вообще. Она вообще ничего не производит, кроме презентаций. Телефоны для неё производят китайские компании в Китае (и на Тайване, который тоже Китай). И там же в Китае самый большой рынок сбыта этого железа с логотипом надкусанного яблока — аж 45 млн штук ойфонов в год.
Умножьте цену этого поделия на количество — и поймёте, что только на перепродаже китайских же телефонов в Китае они наваривают бабла сопоставимо с экспортом Газпрома в Европу в лучшие годы. Но ведь нашим газом обогревались сотни миллионов человек, это реальный товар. А Apple просто перепродает телефоны чужого производства. По сути, это посредническая услуга, не более того.
Но поскольку это успешный посредник — рынок оценил его услуги (заключающиеся в изобретении логотипа с надкусанным яблоком и в создании презентаций для дураков) аж в 2,9 трлн долларов.
Но поскольку в Китае лавочка, похоже, может внезапно закрыться — презентации и надкусанное яблоко подешевели с 2,9 до 2,7 триллионов баксов за 2 дня. Такие вот гримасы капитализма.
Дело ещё в том, что китайский Huawei смог сделать полностью конкурентоспособный смартфон на своей элементной базе. Соответственно продукция под брэндом Apple подлежит постепенному вытеснению из КНР. Боливар не вывезет двоих.
Далее выдержка из заметки Блумберг:
«Индекс Nasdaq падает, поскольку одна плохая Apple портит кучу технологических акций с мегакапитализацией», — сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик по Северной и Южной Америке в Oanda. «Рост Apple во многом зависит от Китая, и если репрессии в Пекине усилится, это может создать большую проблему для группы других технологических компаний с мегакапитализацией, которые полагаются на Китай».
Китай планирует распространить запрет на использование iPhone в секретных отделах на поддерживаемые правительством агентства и государственные компании, что является признаком растущих проблем для Apple на ее крупнейшем зарубежном рынке и глобальной производственной базе. Кроме того, Пекин намерен распространить это ограничение на множество государственных предприятий и других организаций, контролируемых правительством, говорят люди, знакомые с ситуацией.
PS. Рыночная капитализация Tesla составляет $868 млрд (по состоянию на 16 марта 2022 года). Это почти в четыре раза больше, чем у Toyota ($231 млрд), хотя «Тесла» выпустила за весь прошлый год лишь 0,93 млн автомобилей, а Toyota — почти 10,5 млн. Вот, собственно, и всё, что вам нужно знать про «капитализацию компаний».
Если сравнивать яблоко и остальные телефоны, получится ситуация, как Тойота и Лексус — хочешь просто машину, берёшь тойоду, хочешь шашешчки, берёшь лехус.
И не совсем корректно, что яблочники просто перепродают телефоны, они заказывают сборку на Фоксконе и отдали это дело на аутосортс.
Вот кто и перепродает поделия китайцев, то это завод Москвич.
Вон у Нокии были и заводы и исследовательские центры и где они?…
Эппл построил бренд и прихожан вокруг него, вывел свой продукт в категорию статусной/имиджевой вещи.
Вышел айфон 3,и это стало началом конца Нокии с её заводами и параходами.
Можно шить на современном заводе женские сумки и пытаться их продавать в переходах за 3000руб., а можно шить в подвале в Бангладеше сумки Биркин за 100 000 $, так за ними будет очередь на 5 лет.
>>они заказывают сборку на Фоксконе
Аппле давно уже ничего не разрабатывает. У них тупо и специалистов-то давно нет, которые могли бы что-то разрабатывать, кроме закругленных уголков. Все их современные девайсы — разработаны в Китае от и до. Там же изготовлены компоненты (а какие не в Китае — те в Корее), и там же в Китае собраны.
А софт написан в Бангалоре.
>>Вон у Нокии были и заводы и исследовательские центры и где они?
Как это где? Нокию в части телефонов — целенаправленно убили. И убил её — Микрософт, а отнюдь не ср@ный аппле.
Сначала M$ установила финансовый контроль над компанией через акционеров, и ввела в руководство своих людей. А затем мобильное подразделение было продано M$ за довольно смешные бабки. Гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) по завершении сделки перешел в Microsoft.
Элоп пришел из Microsoft в Nokia в 2010 г. специально для того, чтобы нокию закопать и ограбить. Что и было сделано. Телефоны Нокии затем продавались под названием Microsoft Lumia. Естественно, сначала они были на Винмобайл, а когда M$ окончательно обсерилась со своей ОС — то на Андроид, и даже под прежним названием Нокия, но было уже поздно.
При этом Симбиан была вполне ОК мобильной операционкой, в отличие от. И в 2006-2007 годах аппараты на Симбиан занимали 70% рынка смартфонов (где была Аппле со своей iOS — да где-то в районе 5% рынка).
4 февраля 2010 года Symbian Foundation объявила, что ОС Symbian становится полностью открытой (Open Source) и бесплатной (Freeware). В этот момент симба занимала около 45% рынка смартфонов (андроид занимал около 5%, винмобайл 9%, iOS 15%, блэкбери 20%). Вот тут-то в M$ и началась истерика, и куча бабла была вкинута на то, чтобы симбу угробить.
Кстати, Блэкбери тоже убили вполне сознательно. Но там помогло и м%д@чество руководства.
Но сделала это не аппле. Аппле тогда была куском гогна для кучки фриков.
Ты еще можешь рассказать про качественные автомобили Вольво, например. Или про Ягуар-Лендровер.
Сильно им помогли фрики-сектанты?
А где ты увидел, что я пишу о качестве эпла?
По ягуар-лендровер всё уже давно понятно, насчёт современного Вольво ничего не скажу, т.к. не знаю, знаю что немного ранее они были ок, особенно когда продавали еврофорд под своим брендом.
Эплу сектанты неплохо помогают где-то с 2008 года, принося им крайне щедрые пожертвования
А где ты увидел, что я говорю про качество? «Качественные Вольво» — это как закругленные уголки на ойфонах, просто штамп массового сознания.
Про Вольво и Ягу я говорю применительно к печальной истории телефонов Нокии.
Вообще истории брендов, которых сознательно убили (и достаточно часто именно потому, что они были лучше конкурентов) — их тыщи.
Например, в США существовало более 1800 производителей автомобилей — а осталось ТРИ, да и то третий (Chrysler) давно сдох и куплен Фиатом, который тоже давно банкрот. Ты думаешь, все эти 1800 производителей были гогном?
«Рыночек порешал» — это иллюзия. Порешали люди, которым надо было впаривать своё дерьмо, а конкурент мешал.
Еврофорд — это примерно с 1970-х годов была лучшая часть концерна Форд. И что же мы видим? Еврофорда больше нет. В Европе на оставшихся мощностях еще делают фокусы — а все остальные модели отданы в Китай, и всё, ничего больше не будет. Даже фокусы — это агония, просто чтобы смягчить закрытие.
Впрочем, и в США дела тоже нехороши. Фактически Форд держится только на производстве пикапов. А GM — банкрот, причем дважды банкрот, он дважды кинул банки-кредиторы, и существует только потому, что государство залило напечатанным баблом его долги. Но хорошо ему всё равно не будет — ведь заливать убыточность бесконечно нельзя, а наладить дела они уже не смогут, да и не хотят.
Яга и Вольво, кстати, улетели в унитаз как раз в связи с уходом Форда из Европы. Они давно уже были куплены Фордом и выпотрошены — а потом их выкинули за ненадобностью, сейчас они принадлежат китайцам и индусам, и по сути превратились просто в надпись на китайской машине. Все разработчики уехали в КНР и Индию, заводы в Европе постепенно закрываются и демонтируются.
Вообще Фердинанд Пиех, тогдашний глава Вагена и один из величайших менеджеров автопрома в истории, сравнимый с Фордом и Якоккой, еще в 80-е годы говорил, что в мире останутся около 10 крупных автоконцернов — а всё остальное сдохнет или будет делать мелкосерийку на базе чужих узлов. Это диктует логика укрупнения и глобализации.
И пока автопром развивался по Пиеху, слияниями и поглощениями — качество автомобилей росло, машины становились доступнее, удобнее, безопаснее и экономичнее.
А потом что-то сломалось — к руководству пришли психи, и вместо машин на рынок пошли кастрюли по неумеренным ценам. Вместо производства машин все начали надувать капитализацию мульки на бирже — строго по модели Аппле.
Посмотри на годы, когда убили Нокию. До 2008 года у Нокии и Симбиана всё было прекрасно. Первый ойфон, появившийся в 2007 году, даже MMS не мог принимать и отправлять и был феерическим гогном. Не был никаким шедевром и следующий ойфон, который ойфон 3G.
А что случилось в 2008 году? Правильно — мировой финансовый кризис. Который США залили напечатанным баблом — и это бабло обрушилось на мировые биржи, прежде всего на NASDAQ.
Вот тут-то и оказалось, что вместо выпуска продуктов надо выпускать презентации и врать, врать, врать про великие перспективы, одновременно занимаясь биржевым жульничеством, всеми этими байбэками и так далее.