Главный российский риск

Товарищ crimsondigest рассказывает о финансовых рисках в России: На фоне продолжающейся дискуссии по поводу коррекции на рынке акций периодически приходится читать в почте про «да ну нафиг ваши дивиденды и золото, лучше БЕЗ РИСКОВ брать свои 16% в облигациях (флоутерах), депозитах или фондах денежного рынка».

Причём «логика» следующая: главный риск — это то, что ЦБ будет держать ставку высоко очень долго или ещё поднимет, инфляция останется надолго, соответственно, самое надёжное в плане купирования такого риска — это короткие депозиты, флоутеры, фонды денежного рынка.

Окей… Давайте поговорим о рисках.

В который раз убеждаюсь, что едва ли не каждый участник рынка живёт в своей собственной России, особенно в плане понимания рисков родной страны. Должен признаться, что люди, которые искренне считают, что главный риск российской экономики — это «будет ставка 17% ещё три года» и, следовательно, «надо переложиться в депозиты, флоутеры, LQDT», потому что на дивидендах получится заработать аж на 5–7% меньше», вызывают у меня лютейшую зависть. Им легко жить. Их вера в политический вес Э. Набиуллиной и рациональность российской бюджетной и денежно-кредитной политики (даже если они сами ненавидят Путина и бухтят на ЦБ) сильна как ураган и тверда как скала. З — зависть.

Ваш покорный слуга с удовольствием примет на себя риск «недозаработать» на дивидендах, потому что на мой вкус главный российский риск (примерно с XIX века на самом деле, но сейчас особенно) — это «риск Турции», о котором говорил Путин. Шансы на реализацию — на глаз — всего 5%, но зато последствия такие, что многие (в случае реализации) костей не соберут.

Вы уверены, что если у нас будет продолжаться разгон бюджетного импульса (интересы страны потребуют, например), с последующим разгоном инфляции, то Набиуллина получит политический мандат на урезание «почти под ноль» частного спроса в экономике и введение ставки 25% или 35%, если это потребуется? Я не уверен.

А если мы влетаем в «турецкий» сценарий, то возникает целая серия интересных вопросов.

Предположим, «турецкий риск» реализовался. Вам в этом сценарии сильно помогут флоутеры? Ну будут платить они 40% при инфляции 70% (условно). Дальше что?

Метафора будет понятна не всем, но всё-таки предлагаю подумать: ради дополнительной доходности в 5–7% по сравнению с хорошими дивидендными бумагами (или плюс ~11% по сравнению с CNH/золотыми бондами без учёта валютных рисков) держатели рублёвых облигаций (и вообще любых долговых инструментов) фактически встают в позицию «шорт пут» на «стабильность экономической политики России». Это в моей европейской молодости называли «трейдом Курта Кобейна». Это когда ты несколько лет — звезда рок-н-ролла, но потенциально мозги в виде спрея на стене.

С фондами денежного рынка — сейм щит. Возьмите график межбанковских кредитных ставок в лирах в Турции. Возьмите график инфляции в Турции. Помедитируйте, что будет с реальной покупательной способностью рублей, загнанных в фонды денежного рынка, при дельте между «межбанком» и инфляцией процентов эдак 30% (для начала).

Я знаю традиционный контраргумент: «ну, если такое начнётся, то я переложусь в валюту, конечно, или ещё куда-нибудь». Да, 100%. Причём имплицитно подразумевается, что каждый такой шустрый перекладыватель заметит эту ситуацию в гордом одиночестве и выйдет из позиции в гордом одиночестве и по хорошей цене, ведь так получается?

Но как бы не получилось на практике, что выходить будут все одновременно. Я уже даже не хочу спрашивать о том, где эти шустрые перекладыватели найдут (в случае очевидной для всех реализации «турецкого риска») покупателей на свои флоутеры и фонды денежного рынка и по какой цене эти покупатели будут готовы брать эти инструменты у выходящих из позиций любителей «низкого риска».

Парадоксальным (на самом деле нет) образом акции в таких ситуациях ведут себя хорошо, желающие могут посмотреть график, например, TUR — это долларовый (!) ETF на турецкие бумаги как раз за период недавней сверхвысокой инфляции.

Никого не убеждаю. Ни на чём не настаиваю. Это точно НЕ инвестиционная рекомендация. Каждый сам решает, какие риски ему нести.

Материал: https://t.me/crimsondigest/1708
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Ненене — чур, чур, чур.
Спекульские дела от меня далеки как другая Голактеко от нас.
Не, если ты решил быть спекулем и у тебя это выходит — дарадиБга! Ты по жизни этим зарабатываешь? Ну и ладушке, но только вот обсуждение всех этих спекульских дел — это как читать тёрки двух матёрых сантехников про материал труб и способы укладки их в нестабильных почвах. Или же слушать разговор двух ветеринаров про родовспоможение морским коровам.
А так то против спекулей, профессиональных спекулей я ничего не имею. Как и против любого профессионала в любой области.

anatoliK
anatoliK
11 месяцев назад

В том то и дело, что барыги завязанные на финансовую пирамиду пендосов — не смогут бороться с фашистами, если не подсадить их на государственный интерес.
У коммунистов нет противостояния с Демидовыми поднявшимися с низов — есть только ненависть к рабовладельцам Салтыковым — передающих власть по наследству над рабами.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  anatoliK
11 месяцев назад

Про Демидовых и Салтыковых — это такой модный тренд у современных коммунистов?

☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Тимо-фей
11 месяцев назад

НенуакакжЭ? В СССР и сахер был слашще))А до этого вообще молоко было только из мороженного ибо сливки. Электричество исЛампочки Ильича))

anatoliK
anatoliK
для  Тимо-фей
11 месяцев назад

Тренд один — борьба с рабовладельцами. ВМЕСТЕ МЫ СИЛА — и нам нахрен не нужна разделяющая по устаревшим баррикадам революция, чтобы выработать общее мнение по главным вопросам — кому и что от нас надо.

☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  anatoliK
11 месяцев назад

Мне столько не принять на грудь что бы так утверждать(

anatoliK
anatoliK
для  ☭Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
11 месяцев назад

Принимать ничего не надо — СССР уже здесь — последнее чего не хватало это узаконить прогрессивный налог.
Сейчас аббревиатура поменялась на БРИКС — и это веник — которым мы выметем фашистскую идеологию рабства из барыг.
Вот почему пендосы опоздали со своей атомизацией общества на противостоящие личности в системе «человек человеку волк» — попытка расчесать веник в аморфную пряжу из которой человечеству свяжут петлю на шею проваливается.
Отсюда и ускоренное формирование 4го рейха пендосами — чтобы стравить конкурентов еврАзии — формирование из русских -> врагов свободного мира — с помощью проплаченных печатным станком крыс вещающих с плесневелой пендосовской методички — и отмена религии для сдвига границы добра и зла в минус бесконечность — чтобы методы уничтожения не казались такими людоедскими.
Ждем когда товарищ Путин поднимет красное знамя Победы над фашизмом — с которым наши герои Богатыри на СВО рискуют жизнями уж точно не за барыг — а за Родину!
И по большому счёту за Человечество!
Русский многонациональный народ велик идеями Ленина и Православия — а не сибирской кубышкой и территорией!

Rom
Rom
для  anatoliK
11 месяцев назад

Идеи тленина и Православия…
Ты, чё силос хаваешь? Ты упыря то рядом со Светом не ставь.

anatoliK
anatoliK
для  Rom
11 месяцев назад

А что ты против наших бойцов СВО, водружающих красное знамя в занятых городах, имеешь?
Ты хохол дотрындишься счас до Гулага — бгг.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
11 месяцев назад

Понаблюдай)

Gena
Gena
для  Владимир
11 месяцев назад

Наблюдать лучше через ПСО-1 или вообще великолепно через Сосна-У))))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.