Генерал молодой — хрен с бородой

Думаю, лучшим турецким генералом начала XX в. был Бородатый Нуреддин-паша. При этом из всех генералов он испытывал наибольшие карьерные трудности. После младотурецкой революции 1908 г. он попал под чистку и был уволен из армии. Только после поражения в балканской войне его вернули в строй.

В Первую мировую он разбил британскую армию в битве при Ктесифоне и блокировал ее в Эль-Куте. Казалось бы триумф? Ан нет. В последний момент перед капитуляцией британцев приехал один из лидеров младотурок Халиль и отобрал у Нуреддина и армию, и победу.

Ну и финал соответствующий. Сыграв важную роль в победе турецких националистов, Нуреддин был отставлен со всех постов и умер в безвестности.

В чем причина злоключений Нуреддина? Я так думаю, в бороде. Его же неспроста бородатым прозвали — он единственный из турецкой военной элиты того времени носил бороду. Бородач не мог вписаться в прогрессивно-секулярную элитную тусовку — борода воспринималась как наглый вызов и времени, и политическому строю.

Материал: https://t.me/sublimeporte/1934
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.