Гегемон потерял лицо

«Пекин уже более трех месяцев не назначает посла в Вашингтон. Это напоминает отзыв дипломатического представителя, что бывает во время ведения боевых действий», — считает российский китаевед Николай Вавилов.

Эксперт напоминает, что президент США Джо Байден какое-то время назад говорил, что он хочет позвонить Си Цзиньпину. «Это было 20-го марта последний раз, когда Си Цзиньпин еще находился в Москве. С тех пор прошло две недели. Байден уже перестал об этом говорить, потому что это полная потеря лица, полная утрата контроля над американо-китайскими отношениями со стороны Соединенных Штатов. Такое молчание Пекин не практиковал никогда с момента установления отношений с США — в 1979 году. То есть это очень тревожное молчание, очень тревожная ситуация складывается между двумя крупнейшими державами», — сказал Вавилов.

В этих условиях, напомнил он, Пекин принимает один за другим мировых лидеров.

«Если на Олимпиаду в Пекин прибыл только Владимир Путин, чем поднял статус этой Олимпиады, фактически спас ее от международной политической изоляции, от бойкота, которую устроили США. Сейчас, после серьезных ударов по американской глобальной системе, мы видим, что в Пекин один за другим прибывают крупнейшие мировые лидеры. Вашингтон практически ничего не может сделать, чтобы изолировать Пекин», — констатирует Вавилов.

Вашингтон, добавил Вавилов, также устроил, чтобы европейские лидеры не поздравили Си Цзиньпина с переизбранием на третий срок.

По его словам, после поездки Си Цзиньпина в Москву и усиления связей России и Китая, в Пекин устремились новые и новые европейские политики.

«Это означает то, что США утратили контроль над Европой, и сила Пекина уже такая, что он не ориентируется, и третьи страны не ориентируются, на противостояние, на сопротивление Вашингтона. То есть, если сказать коротко, Пекин стал равен в дипломатической сфере США, Вашингтону. И это произошло не без поддержки Москвы. Большая двойка Москва-Пекин это такой новый, комбинированный центр многополярного мира. Такая международная связка оказалась крайне эффективной и даже может дать много очков вперед вашингтоноцентричной или американоцентричной глобальной системе», — считает китаевед Николай Вавилов.

Материал: https://masterok.livejournal.com/9095849.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Идрит-мадрит!
Какая, драть неожиданность!
То о чём так долго говорили большевики в России — свершилось!
США стали обычной крупной державой.
Одним из мiровых лидеров-акторов геополитики.
Вот вам список акторов: Бразилиа, Москва, Пекин, Нью-дели, Вашингтон.
В любом порядке.
Нет больше “табели о рангах”.
Проблема то в одном — этой табели уже достаточно давно нет.
Только вот “эксперты” и журналисты это заметили только сейчас.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Угу. Думается, чтоб гегемон хотя б малость уменьшился, надо мне доставать свой наградной томагавк и идти в передовом штурмовом отряде… И то – о том, чтобы спихнуть Америку с верхнего места, речи не идёт. Так, укорот дать малость, чтоб в себя пришли. Чтоб убрать – там не конвенциональные топоры нужны, а кое-что покрепче.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Henren
1 год назад

Ага.. Ни кто уже не ориентируется, (писатель ещё торт) ,.. потеряли ориентацию..
))

Roman70
Roman70
1 год назад

Козёл отпущения “назначен”.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Вавилов тот ещё конспиролог.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.