Фундаментальный ограничитель

Глобальные межстрановые финансовые транзакции так устроены, что существует тождество, равное нулю между всеми финансовыми потоками, если их корректно клиринговать.

Дефицит счета текущих операций одних стран мира покрывается профицитом счета текущих операций других стран мира, а общемировая сумма равна нулю. Принцип нулевой суммы, когда активы одних стран (кредиторы) равны пассивам других (заемщики).

На практике, конечно же, итоговая сумма не равна нулю из-за асимметрии информации, несовершенства учета финансовых потоков и скрытых/теневых утечек капитала.

К чему все это? Избыточный дефицит СТО, например у США или Великобритании не может расти бесконечно и это не безразмерная величина – фундаментальный ограничитель есть способность стран с профицитом СТО финансировать валютные разрывы поглотителей международного капитала.

В таблице очень наглядно показаны доноры (положительный СТО) и реципиенты (отрицательный СТО) международного капитала.

Кто является чистым международным кредитором? Китай вместе с Гонконгом, Япония, Германия, Россия, Италия, Испания, Нидерланды, Швеция, Дания и Швейцария, Южная Корея, Австралия с 2019, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Малайзия, Израиль и в особенности Тайвань с Сингапуром, имеющие рекордный профицит СТО относительно ВВП.

Вышеуказанные страны являются чистым кредитором и закрывают валютные разрывы стран с дефицитом СТО: США, Великобритания, Франция, Канада, Индия, Бразилия, Турция и так далее.

Материал: https://t.me/spydell_finance/5307
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izu4atel
izu4atel
2 месяцев назад

Чёта никогда не мог сообразить, что дания такого на рынок производит? Больше чем канада?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  izu4atel
2 месяцев назад

Судовые двигатели. В своё время они были мiровыми лидерами отрасли.

izu4atel
izu4atel
2 месяцев назад

А! Да, роял дач шел. Забыл про неё.

izu4atel
izu4atel
2 месяцев назад

А! Нет она англо голландская

izu4atel
izu4atel
2 месяцев назад

При такой завязанности на морской транзит, датчане должны быть очень крепко привязанны к дельцам из сити.
Ещё у них свиноводство было вроде бы. Хотя в абсолютных величинах его размер мне не известен…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.