Фундаментальный ограничитель
Глобальные межстрановые финансовые транзакции так устроены, что существует тождество, равное нулю между всеми финансовыми потоками, если их корректно клиринговать.
Дефицит счета текущих операций одних стран мира покрывается профицитом счета текущих операций других стран мира, а общемировая сумма равна нулю. Принцип нулевой суммы, когда активы одних стран (кредиторы) равны пассивам других (заемщики).
На практике, конечно же, итоговая сумма не равна нулю из-за асимметрии информации, несовершенства учета финансовых потоков и скрытых/теневых утечек капитала.
К чему все это? Избыточный дефицит СТО, например у США или Великобритании не может расти бесконечно и это не безразмерная величина – фундаментальный ограничитель есть способность стран с профицитом СТО финансировать валютные разрывы поглотителей международного капитала.
В таблице очень наглядно показаны доноры (положительный СТО) и реципиенты (отрицательный СТО) международного капитала.
Кто является чистым международным кредитором? Китай вместе с Гонконгом, Япония, Германия, Россия, Италия, Испания, Нидерланды, Швеция, Дания и Швейцария, Южная Корея, Австралия с 2019, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Малайзия, Израиль и в особенности Тайвань с Сингапуром, имеющие рекордный профицит СТО относительно ВВП.
Вышеуказанные страны являются чистым кредитором и закрывают валютные разрывы стран с дефицитом СТО: США, Великобритания, Франция, Канада, Индия, Бразилия, Турция и так далее.
Почему некоторые люди пишут семерку с горизонтальной черточкой посередине, хотя на печатных машинках и компьютерах используется обычная семерка, без черточки? Просто когда Моисей сошел с горы Синай, стал читать своему народу десять заповедей и дошел до седьмой заповеди «Не прелюбодействуй», народ хором стал голосить: «Зачеркни семерку, зачеркни!».
Чёта никогда не мог сообразить, что дания такого на рынок производит? Больше чем канада?
Судовые двигатели. В своё время они были мiровыми лидерами отрасли.
Да вообще судостроение в Дании очень ОК было.
А сейчас «A.P. Moller-Maersk Group» — крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок.
По информации Maersk, в России у компании находится около 50 тысяч контейнеров. Поэтому убытки после ухода из РФ — чудовищные.
Всего группе принадлежит более 70 контейнерных терминалов по всему миру, а флот насчитывает 786 судов.
Ну как же — запасы газа и нефти (нефть северного моря). И кроме того, сильное и прибыльное производство хай-тека. При этом население — меньше 6 миллионов.
На долю компании «Vestas Wind Systems A/S» в 2009 году приходилось около 12,5 % мирового производства ветрогенераторов. Это очень дофига.
Крупными производителями холодильного оборудования являются компании «Danfoss A/S» и «Vestfrost A/S». Группа компаний «GN Store Nord» — крупный производитель электронной продукции, входящие в этот холдинг «GN Mobile A/S» и «GN Netkom A/S» являются ведущими разработчиками беспроводных телекоммуникаций, а «GN ReSound» — один из мировых лидеров в области разработки слуховых аппаратов.
Долгое время одной из ведущих отраслей промышленности Дании было судостроение, но за последнее время доля Дании в мировом производстве сократилась (с 3 % в 1980 году до 0,8 % в 2004 году). Компания «A.P. Moller-Maersk Group» владеет судостроительными мощностями и является крупнейшим в мире оператором контейнерных перевозок и третьим по величине портовым оператором.
На верфи «A.P. Moller-Maersk Group» в Оденсе в 2006 году был построен самый большой в то время в мире контейнеровоз «Emma Mærsk». Помимо Оденсе, судостроительными центрами являются также Копенгаген и Ольборг.
Дания — весьма перспективная страна. Жаль, государь император её к рукам не прибрал — ну ничего, еще не вечер.
В конце XVIII — начале XIX века Дания входила в инициированный Российской империей вооружённый нейтралитет. Союз распался в 1801 году после поражения в морском сражении с английским флотом. В 1807 году Дания присоединилась к континентальной блокаде, что послужило поводом к англо-датской войне. Король Фредерик VI участвовал в наполеоновских войнах на стороне Франции. В ходе военной кампании 1813—1814 годов шведские войска вторглись в Данию с юга и разгромили датскую армию. По итогам кильских мирных договоров и Венского конгресса Дания уступила Норвегию Швеции и остров Гельголанд Великобритании. При этом Дания сохранила Исландию, Гренландию, Фарерские острова и герцогство Шлезвиг-Гольштейн.
В результате войны с Пруссией 1864 года Дания лишилась Шлезвига, Гольштейна и Саксен-Лауэнбурга.
А всё почему? А всё потому, что развели демократию.
А! Да, роял дач шел. Забыл про неё.
А! Нет она англо голландская
При такой завязанности на морской транзит, датчане должны быть очень крепко привязанны к дельцам из сити.
Ещё у них свиноводство было вроде бы. Хотя в абсолютных величинах его размер мне не известен…
В том-то и дело, что они были конкурентами англиков. За то их и потоптали.