Финские технологии переработки мусора

Карельские эколухи в очередной раз сели в галошу. По итогам первого этапа общественного обсуждения в схему обращения ТКО включены следующие корректировки:

— мусоросжигающие методики признаны неперспективными;
— для Карелии выбрана экологичная финская технология «Хардферм», ранее поддержанная ведущими экологами региона.

Не удивлюсь, если в дальнейшем пример Карелии будет преподноситься оппозицией как «Вот в Карелии-то финские технологии, никакого сжигания» и т.п. Знайте, что это вранье. В Финляндии 9 (ДЕВЯТЬ) W2E заводов (тех самых, что наши эколухи называют «мусоросжигательными») на 5,5 млн населения, мощностью 1,5 млн тонн отходов в год. Можете легко пересчитать эту пропорцию на свой регион.

На фоне этих событий мне захотелось рассказать, что я увидел на предприятии по сжиганию отходов Vantaan Energia, расположенном под Хельсинки, в городе Вантаа. Бытовой мусор собирают на расстоянии 100 км на запад, 60 км — на восток, 50 км — на север от предприятия. Каждый день сюда приезжают от 140 до 180 грузовиков с мусором, за год завод сжигает примерно 370 тысяч тонн отходов. Сегодня Vantaan Energia производит 1000 МВт/ч тепла и около 600 МВт/ч электроэнергии в год. После запуска завода потребление угля в регионе сократилось почти на треть — на 100 тысяч тонн.

На днях я посетил мусоросжигательный завод – Риикинвоима (Riikinvoima). Станция перерабатывает бытовой мусор в энергию уже с 2017 года. Энергии станция производит примерно 54 МВт/ч, часть из которой он использует на собственные нужды (13 МВт/ч), а остальную часть проводит в город жителям.

Между прочим, мощность планируемого завода W2E (waste to energy) под Казанью 550.000 тонн в год, при населении одной только Казани 1,2 млн человек. Казанский завод, как и подмосковные, использует новую уральскую разработку, турбину мощностью до 700.000 тонн мусора в год, производящую до 75 МВт/ч энергии. Такие мощности для Карелии очевидно избыточны.

А так называемая «экологичная финская технология «Хардферм»» — основана на сбраживании отходов с разложением пищевых отходов в биогаз, а загрязненные твердые отходы потом тупо сваливаются на свалку. То, что в этой технологии называется «биогрунт» — это дрянь, которая служит материалом для пересыпки площадки мусорного полигона. Что в этом экологичного — непонятно.

Материал: https://zergulio.livejournal.com/6498602.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.