Финансовый капитал и мир во всём мире

Некоторые леваки, борцуны с финансовым капиталом, уже дописались до того, что якобы Гитлер боролся с плохим финансовым капиталом, который олицетворяли евреи, и всячески поддерживал хороший промышленный капитал, в котором доминировали немцы. И некоторые доутверждались до того, что это якобы было хорошо.

Ну в смысле не то хорошо, что Гитлер евреев холокостил, а то, что финансовый капитал изводил. Дескать, если бы весь извёл, сейчас бы кризисов не было.

Действительно, последние кризисы зарождаются и развиваются в финансовой сфере. Но вот вопрос — а что, до финансового капитала кризисов не было?

Наоборот: был один сплошной тысячелетний кризис – феодализм назывался. С его войной всех против всех.

Особенностью феодализма как раз и было отсутствие того, что называлось финансами. Ни тебе акций, ни всяких фьючерсов. И как перераспределять собственность от нерадивых собственников к эффективным?

А войной!

Основное средство тогдашнего производства – земля, была разбита на феоды. Феод был майоратом. То есть не мог делиться и вообще не продавался. Хочешь увеличить свою собственность — милости просим с войной.

Так вот: исчезновение финансового капитала в Германии при Гитлере сделало невозможным плавное и относительно безболезненное перетекание собственности от слабого владельца к сильному путём постепенной скупки частями, представленными акциями. Внутри государства перераспределение собственности стало возможным только административными методами.

И они заработали вовсю. Очень скоро вся собственность внутри Германии была сконцентрирована в государственно-олигархических монополиях. При этом олигархи получали государственные чины и звания, а госчиновники входили в состав советов директоров олигархических групп.

Вся свободная собственность в Германии очень скоро кончилась. А аппетиты и потребности расширяться у промышленных групп остались. Выход был один: распространить германскую административную систему на сопредельные страны.

А это можно сделать только путём войны.

То есть, независимо от воинственности лично Гитлера и его окружения, война стала неизбежной. Пусть в Германии вместо Гитлера диктатором стал бы хоть Махатма Ганди — результат его правления был бы тот же. Или бы махатму снесли, или бы он стал Гитлером.

Опять же, демократической Германия в отсутствии финансового капитала быть не могла. Так как для войны требовался диктатор. Да и финансовые проблемы административными методами решать проще в тиши кабинетов с одним диктатором, чем со сворой грызущихся между собой парламентариев.

Так что марксисты были правы: Нацизм явился порождением германского промышленного капитала.

Надо только добавить: порождением промышленного капитала, лишённого финансовой надстройки.

Как только после поражения Германии в войне американцы восстановили в ней надстройку финансового капитала, так германские промышленно-финансовые группы продолжили финансовыми методами завоёвывать Европу безо всякой войны.

Война стала им не нужна.

В Европе надолго воцарился мир.

Вот такая вот парадоксальная картина получается.

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/4971896.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Как странно. И почему это ныне, когда в главнейших демократиях мIра промышленный капитал только что под шконку не затолкан, а финансовый процвёл до размеров сущенеприличных — благорастворения воздУхов, на земле мира и в человецех благоволения как-то не наблюдается? А должно бы…
Но интересная кочка зрения.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Proper
3 месяцев назад

» Тебе самому-то не смешно?»(с)
Не смешно. Совсем. И вот почему — «Если кто-то вам говорит, что собирается вас убить — лучше поверьте» ЕМНИП, это говаривала Голда Меир (не суть важно, кто), и цитата смысловая, но убить нас таки собираются. При всём уважении — остальное меня не убеждает, мне слегка больше двадцати лет.
Ну да, ну да, это старческая паранойя, бесспорно.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Proper
3 месяцев назад

Никакие частности не изменят — и не отменят общего — большого и светлого желания убить конкретно НАС. Пусть не каждого — кто-то уцелеет, правда же? Потом посчитаем, и с облегчением возрадуемся — дескать посмотрите, ну не всех же унасекомили, ура!
Но это снова моя паранойя, возраст, такзять…
P.S. Ceterum, censeo, Carthago (Russia) delendam esse — именно такое что-то говорится в сенатах разных стран, разумеется, не для ширнармасс.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Proper
3 месяцев назад

Перед Первой Мировой мейнстрим в европах верещал на все голоса о том, что с появлением пулемётов (!) большая война стала невозможной; да и войны-то, собсна, никто вроде и не хотел … Перед WW2 тоже нечто подобное звучало -ах-ах, Лига Наций и т.п. лабуда. И?
И никого не защитила рука
(финансовый капитал)
Манящая вдали (С)
Что до метОды унасекомления — мне абсолютно пофигу, кто меня и моих близких убивать припрётся — злобный нацист-сверхчеловек или безмерно толерантный общечеловеческий эко-friendly гуманист. И как он это собирается сделать.
Наивность и вера во вселенскую справедливость бесконечно милы, но живут токмо в мире розовых понЕй, какающих радугой.

Инфарх
Инфарх
для  Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Когда то и арбалет назвали оружием, которое прекратит войны.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
3 месяцев назад

Жабавный автяр. Интересно чего тогда повсюду амеры лезут со своей «демократией» и «ценностями» передаваемых путем самых гуманитарных в мире бобмандировок? Наверное потому что финансовой надстройки нет :) тяжело все таки быть гуманитарием — редко у кого из них встречается комплексность обзора проблем. Вот сколько не сталкивался — одно и тоже — видят только часть проблемы, причем надводную и самую мелкую. А шо там под водой, не интересно ; не вижу значит не существует

Gena
Gena
3 месяцев назад

Э-эххх,старина Булочникофф опеть теоремит…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
3 месяцев назад

У старины Булочникоффа несколько сбиты понятия.
Да да — и берега попутаны немного.
Сплошной кризис у него в феодах.
Чел не отдуплян шо при феодализме развитие, сиречь прогресс шёл поступательно — накопились условные излишки — намастырили на них инноваций всяких-разных.
И кредит тогда был товарным.
А при капитализме кредит стал денежным.
Первоначально это была оплата ещё не произведённого товара. Товара ещё нет, а его уже оплатили. Т.о. финансисты(тогда ещё до банковской системы было далеко) — выполняли очень важную роль — принимали на себя часть рисков производителей. Что очень подстегнуло производство. А в цену товаров стали включать часть направляемую на инновации.
Но чудес на свете не бывает, и со временем банкиры забили болт на принятие на себя части рисков — с хрена ли плясали решили они. И переложили все риски на плечи конечных потребителей.
Ну и ещё по феоду — майоратом являлось хорошо если 10% земли в любом государстве. Так что и купить и просто оттяпать, то бишь произвести рейдерский захват было вполне себе можно. Так что с перераспределением этого было всё очень хорошо.
Ну а причины первой и второй мировых войн — разобраны давно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
3 месяцев назад

<< …вместе распилить Турцию…
Предыдущая попытка распилить турок моментально ввела в боевые действия Лондон.
И случилась крымская война.
Ещё со времён Шипки османы были марионетками британцев.
Это был такой засланный казачок в рядах центральных держав.
Ну и итальянцы — повоевав немного — переметнулись к Антанте.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 месяцев назад

Э-эх темнота! Европа перла на Россию не только за жизненным пространством и ресурсами, но и за контролем торговых путей. О дорожке на Восток все мрияли.
А их русские князья, цари и имераторы научились очень эффективно и плотно осваивать, начиная с днепровского и кончая волжским.
Потом и прочие черноморские успешно прибрали. И ваще, именно тороовые пути озолотили Россию и позволили расшириться и стать мировым гегемоном. Европа, рыщущая в поисках рынков сбыта, всегда ревниво отосилась к такой несправедливости: что Гитлер, что Наполеон, что Карл ХII.
Да и Япония мечтала прорубить сквозь Россию дорожку к Германии.
Не свезло. Даже безумства красных левеллеров, экономических импотентов, консервировавших красный феодализм в ущерб эффективности производства, не смогли лишить Россию гигантских территорий, границ и контроля естественнных торговых путей.
Вива ля коммерция, которая дала России 90% ресурсов для развития, расширения и усиления!!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Базилевс
3 месяцев назад

Коммерция то вива, но — чем барыги то барыжат?
Чужим товаром?
Ну тогда очень быстро и не будет ни их страны ни их самих.
Такшта — если у тебя нет своего товара — никакой вивы не буит.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Будет вива если ты кроме барыжничества будешь отличным воином.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
3 месяцев назад

+++!
Но таки пушнину, пеньку, хлеб, нефтегаз и прочие товары мы худо-бедно производили и при царях, и при генсеках.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
3 месяцев назад

При генсеках с хлебом было проблемно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.