Фермеры ЮАР хотят перебраться в Россию

На Ставрополье прибыла делегация буров-африканеров, которые изъявляют желание переселиться в Россию и образовать сельскохозяйственную колонию. Понятно, что гонит этих людей из ЮАР – погромы, черный расизм и конфискация земли. Но почему они хотят переселиться именно в Россию? Причина, как ни странно, в их религиозных взглядах.

История с возможным возникновением бурской колонии на Северном Кавказе на деле заметно сложнее, чем обещает средний хлесткий заголовок в СМИ.

Газета ВЗГЛЯД подробно описывала ситуацию вокруг закона о конфискации земель в ЮАР и чем именно он грозит белым фермерам (бурам). За прошедший месяц ситуация резко обострилась: нападения на белые фермы и убийства фермеров приняли системный характер. Среди погибших есть и пожилая пара (82 и 74 года от роду), и молодая семья, десятилетнего ребенка которой сварили в кипятке.

Риторика взаимных обвинений вплотную приблизилась к черте расовой войны. Буры быстро радикализуются, но по-прежнему разобщены по политическому и религиозному признакам. Выходы из ситуации предлагаются самые разные – от массовой эмиграции до вооруженного сопротивления.

Между тем, «северокавказский проект» бурского переселения родился не вчера. Ранее на Ставрополье переселилась семья Мартенсов из Германии и неплохо устроилась на новом месте. Теперь туда же прибыла с «ознакомительной поездкой» делегация буров из провинции Фрайстаат – бывшего Свободного государства со столицей в Блумфонтейне, главной житнице ЮАР. Там обрабатываемые бурами земли занимают 32 тысячи квадратных километров, пастбища – почти 90 тысяч, но доля бурского населения неуклонно сокращается. Основа местного чернокожего населения – сото, которые с белыми смешиваются редко, язык бытового общения – африкаанс, а английский мало распространен не только в быту, но и в бизнесе (собственно, в ЮАР это язык нескольких крупных городов и символ урбанизации; для сельского населения английский противоестественен).

Делегация состоит всего из трех человек: профессора теологии Университета Свободного государства и приглашенного профессора Университета Гронингена (Нидерланды) Яна Адриана Шлебуша, его бородатого сына Эдиша и англоговорящей невестки. Считать их официальными представителями какого-либо госинститута, конечно же, нельзя, как и выразителями воли всех буров Свободного государства.

Профессор Шлебуш не столько ученый, сколько проповедник Голландской Реформатской церкви, идеология которой лежит в основе бурского менталитета и образа жизни. Ему принадлежит несколько фундаментальных трудов по картезианской этике голландских политиков и проповедников XIX века. При этом семья Шлебушей исторически владеет фермой Ватерброн близ Блумфонтейна. И еще в ноябре прошлого года на риелторских сайтах ЮАР появились объявления о ее продаже за 5 миллионов 300 тысяч рандов (примерно 24 с половиной миллиона рублей). Покупатель на 22 гектара орошаемой земли с традиционным бурским одноэтажным коттеджем (пять спален, два санузла, две кухни, игровые площадки) до сих пор не нашелся, а соседние фермы оцениваются втрое дешевле. В связи с известными событиями их стоимость неуклонно падает.

Глава семьи принадлежит к тому крылу буров, которые ради сохранения традиционного религиозного образа жизни готовы покинуть родные места. Внешне все это смахивает на небольшую секту с харизматичным проповедником. Таковы традиции африканеров, которые еще каких-то сто лет назад не мыслили своего существования вне религиозной общины, в которой проповедники становились и политиками, и военными лидерами одновременно. Сейчас к военному сопротивлению склоняется в основном молодежь, а значительная часть сельских общин морально готова к таким вот переселениям ради сохранения традиционного уклада.

Этим определен и сам характер визита буров на Ставрополье. Шлебуши посетили казачий музей, выставку «Моя Россия – моя история» и православный кафедральный собор. Активно общались не только с чиновниками, но и с духовенством, несмотря на всю разницу между радикально протестантским и православным взглядами на мироустройство.

«Нас вдохновило развитие России в последние годы. Мы христиане. Мы за традиционные ценности. И возрождение таких ценностей в России привлекает нас. Основная проблема Южной Африки – либерализм. И западные либеральные ценности. Именно либералы создали ситуацию, в которой мы оказались, так что мы бежим еще и от либерализма», – заявил Эдиш Шлебуш, сын профессора.

Особняком стоит финансовый вопрос. Речь идет о том, что каждая бурская семья привозит с собой (то есть инвестирует на новом месте жительства) по полмиллиона долларов. Это не проблема – люди они не бедные. За это буры просят аренду земли на 99 лет с правом выкупа и вид на жительство.

При этом первоначальные разговоры о создании некой обособленной колонии не подтверждаются. Вроде как речь идет о переселении примерно 15 тысяч буров не только в Ставропольский край, но также на Кубань, в национальные республики ЮФО и, что особенно интересно, в Крым. По данным местных властей, 30 семей готовы выехать из ЮАР в любой момент.

Другое дело, что свободную землю в таких объемах, к каким привыкли буры, на Северном Кавказе не найти. Это вызвало негативную реакцию в соцсетях и вал придурковатых предложений отправить переселенцев в Сибирь, где свободной земли навалом. Но буры поколениями живут исключительно в жарком климате, в Сибири они не выживут, а их овцы и буйволы в принципе не приспособлены к таким климатическим зонам (да, скот они завезут сами; белые фермы ЮАР, наравне с Австралией и Новой Зеландией, располагают одним из лучших племенных фондов).

Параллельно некоторые эксперты, явно незнакомые с ситуацией в ЮАР, принялись обвинять Шлебуша в пиаре и попытках «оказать давление на общественное мнение Европы, обращаясь к России, то есть действуя от обратного». Однако консервативный протестантский мыслитель из Блумфонтейна – не та фигура, которая может оказать серьезное давление на общественное мнение Запада.

В Нидерландах, Бельгии и Франции потомков религиозных беженцев и гугенотов никто никогда не ждал. Дело даже не в том, что там для их овечек земли давно не осталось. Эмиграция буров носит отчетливо выраженный расовый и религиозный характер, в Западной Европе такие общины не приживутся. Они, конечно, не амиши и вполне себе интегрированы в современность, но Ставрополье им как-то ближе Амстердама.

Пока еще не понятно, что из всего этого может вырасти. Особых бюрократических препон вроде бы нет, как нет и негатива со стороны местных органов власти, тем более что буры ничего особенного не просят. Это переселение черкесов из Косово в свое время стало затратным и политически не оправдавшим себя проектом, а тут – чистые инвестиции и трудолюбие, возведенное в принцип.

Однако в нашем мире возможно все или почти все, а политическая ситуация в ЮАР пока что балансирует на грани непредсказуемости. Апокалиптические настроения среди религиозной части буров очень сильны, и они требуют таких вот нестандартных решений по переселению. Но есть ведь и другая фракция – те, кто готов к вооруженному сопротивлению. И эту перспективу пока еще никто не изучал.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

59 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 лет назад

А чё обязательно причерноморье?
А прикаспий?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

И прикаспий пойдёт, но там холоднее, уже местами резкоконтинентально

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z
3 лет назад

пусь едуть,вот удивятся,ибе нех путать туризьм , кремлевский 9.14здёж и эмиграцию с житухой на селе на самом деле,скока продержаться интересно…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

С учётом того, что африка далеко не юг РФ, и приехать они собираются не в одних трусах — продержуться они довольно долго. У них с единением серьёзнее чем у нас.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

навык кремля все изгадить перемелет любое единение очень быстро,второе-юх россии не резиновый,если припрутся туда эти товар ищи,куда денутся товар ищи которые там проживают?или заселить этих мудаков туда,а у тамошних людишек землю отобрать и в сибирь-чай не в африках жили,пусть осваивают сибирские просторы

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Канеш канеш, ещё есть Биробиджан

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

а есля евреи перехотят в африках жить?их кудой девать будем?москва не резиновая,хотя по территории весь израиль в кремль и влезет как раз,четка им будет-все свои кругом

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

В Одессу

Styletton
Styletton
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

В Одессе тесно, а Николаев опустел. Вот туда их… Бандитский городишко…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 лет назад

Не забывай, рядом ещё хохлы, там тоже территории, а бурам нет разницы, хохлов или негров отстреливать в случае чего.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z
для  Proper
3 лет назад

с сельских хозяйством у нас все в порядке,не краснодар конешна,но все работает,несмотря на старания медведева и молитвы пропера,а пьют поменьше чем в московии и рядом с ней россией остальной,да и природа и люди получе будут чем в центральной россии,покруче так в стопятьсот раз

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Да ладно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Гыгы — дальшы што — сибирская народнось?
мы — не русские. а — сибиряки?
этой лондонской параше — больше века, поди.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

К чему клонит — ясна жы — «Фатет кармить Маскву!»
«Даёш атдельное государсво!»
Всё по заветам британской ведьмы.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

а в сибири,вот удивишься,не только русские живут,сибиряки там живут

Henren
Henren
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Ты, значицца, сибиряк нерусский? Китаец, чтоль? Иль нганасанин?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
3 лет назад

Ну, ты ш Змей знаиш, хто ён — за мелкий прайс чувак работае.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Да знаю я. Как знаю и то, что на авторов нового перепева «Сибирской республики», которому уже 170 лет, было заведено уголовное дело. Первые при царе-батюшке так и издохли в Свеаборге, на каторге.

O KAK
O KAK
для  Henren
3 лет назад

Ну не знаю двоюродный брат в санитарной авиации в Нижневартовске работает, бывает вылетают в стойбища к хантам, так почти во всех уже западные проповедники из сект там мозги детям природы на свой курс вправляют.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z
для  Henren
3 лет назад

а у нас нету такога-русский,китаец.казах.чукча или немец какой-по человеку судят-хороший человек,плохой человек и москвичь

Henren
Henren
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Ты мозги школоте пудри, сибиряк, а не мне — я Сибирь пешочком обхаживал когда ты еще в пеленки какал.

_SOLDAFON Z
_SOLDAFON Z
для  Henren
3 лет назад

и чЁ?ну ходил и ходил,вот накой ты мне сдался,моск тебе пудрить?ходок блин

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 лет назад

Ххххх, Глагнэ, общение с идиотами тебя сделало почти доктором по идиотам

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Да я ш про это и гогорю — ты отрабатываеш методичку. которая вот уже больш ста лет. как протухла и всем надоела. Но тебя ш это — не колышет жыж?
Ты всё делаеш по заветам британской ведьмы Тэтчер. На её похоронах британские шахтёры — нажрались и порвали нещётно «боянов». Почти во всех городах, где есть промышленность(остатки на тот момент) и были когда то шахты было слышно на площадях: «Слава Гспду — ведьма сдохла!».
А ты — распространяй.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Такие дебилы — не понимают, что та же ведьма озвучивала британский план для РФ — 15 млн населения. Т.е. остаться должен только один из 10-ти. И вот такой вот придурок, топящий за всякие «Сибирские Республики» по этому плану — точно так же должен быть отгеноцижен по полной. Вот так — ще хуже наших депутанов. Их извести предлагают. а они на этих предлагателей — «ишачат» за мелкий прайс.
Фу, бл# — дерьмо.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Дбл блд. Вообще в социуме находится множество идиотов. Чего там говорит Запад — экономически обосновано проживание в России 15 млн. человек. Остальные чё, в Майами поедут працювать? Гы.

Poltora_Zemlekopa
Poltora_Zemlekopa
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

А кто такие сибиряки отличные от русских в Сибири. Вот Нанайцев, Удэгейцэв,Нивхов, Якутов, Алтайцев и иже с ними знаю, а вот сбиряков нет. Так вот многие из них больше русскими будут нежели некоторые. Шолом из Хабаровска, ежели чаво

Галушка
Галушка
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Ух ты! Ну надо же живой представитель «сибирской национальности», я раньше про вас слышала, но не верила, а теперь глянь-ка, вот он в наличии. Только Россия и Сибирь с большой буквы пишется.

nina postnikova
nina postnikova
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Любезный,если еще раз напишете «Россия» с маленькой буквы,вынесу Вашу кандидатуру на обсуждение-а не пойти ли Вам в баню?
Пардон муа.Но достал реально.
И последнее.Ликвидируя Вашу безграмотность безвозмездно,сообщаю,что число «пи»=3,1415,а никак не 9 с копейками.Ферштейн?

Styletton
Styletton
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Не рассказывай сказок сибиряку. С сх у вас там, на широте Новосибирска, полная жопа. Как и вообще с климатом. Хуже ток в Мурманске…
Максимум что возможно — животноводство, ибо низина, мокро и трава по макушку.
Сх в Восточной Сибири возможно и было всегда, даже твёрдые сорта на юге выращивают, но никак не в западной.

Галушка
Галушка
для  Styletton
3 лет назад

Да ладно, картоха у нас хорошо растет.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Галушка
3 лет назад

Но при этом вы не бялорусы, не?!

Галушка
Галушка
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

Не, не белорусы, но картоха растет и капуста..

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Галушка
3 лет назад

Капуста будет, ей главное на старте, чтоб тепло было. Картоха, если дожди накроют, то картоха отменяется — сеим рис

Henren
Henren
для  Галушка
3 лет назад

В Новосибе-то? Ага… Только не каждый год.

Галушка
Галушка
для  Henren
3 лет назад

За Новосибирск не знаю, а у нас растет.
Хотя в марте была там, погода полный аллес капут — сыро, холодно и ветер. Бееее…

Henren
Henren
для  Галушка
3 лет назад

Вот и я про то же.

Hmm4
Hmm4
для  Styletton
3 лет назад

Жопа — нежопа, а молочка вся своя. И мясо птицы (там производитель указывается). И крупа-мука как минимум наполовину алтайская.
Поэтому, когда в Инете начинается плач про импорт молока, то это вызывает некоторое… хм… недоумение. :)

Sagamor
Sagamor
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

Сомневаюсь…с сельским хозяйством у нас все в порядке..
Тюмень 200 км от нас, а картофан уже мелкий. Товарисч как-то говаривал, что родня из Тюменской области приезжает и вычищает наши дачные картофелехранилища, хотя сами тоже стараются, и чота копошатся в земельке.)))
Новосиб вообще далековато и сложно говорить об успешном земледелии.
Курган-то зона рискованного земледелия- общепризнано.

holyboy
holyboy
для  Sagamor
3 лет назад

Ну уж если у вас зона рискованного земледелия, тогда у нас на Урале что?! По-ходу, у нас в Серове, зона непредсказуемого земледелия! То-ли всё помёрзнет, а то-ли что-то ещё и вымокнет?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 лет назад

На все готовое, ага. Приехали в никуда, в свое время, работать, а не ныть они точно умеют. Но вот думаю, что больше всего будут contra урапатриоты и обыкновенные лентяи.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  _SOLDAFON Z
3 лет назад

О! Госдеповское ГМО испаряет миазмы издалека.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Proper
3 лет назад

Как это всё можно сломать???????

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Арматур Батыр
3 лет назад

А просто. Не смогли УКРрасть — сломали.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

Ппц..

Gena
Gena
для  Proper
3 лет назад

А зачем в укропоездах кнопки, рукомойники, столики и туалеты?

Marquis de Grisver
Marquis de Grisver
для  Gena
3 лет назад

И стены с потолком! пускай на пятой точке в вагоне-думпкаре ездят, выдать одноразовые очки от пыли и вперёд.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 лет назад

И кнопок нет

EvilTeacher
EvilTeacher
для  Proper
3 лет назад

А не жирно будет — на 25 голов крупного хохлатого скота такой вагон?

Zyber
Zyber
для  Proper
3 лет назад

Вот прям новеяло… В жизненный отрезок моей молодости (80-е) про украинцев (хохлов) всегда отзывались как о хитром народе но ни когда не говорили про рукожопость и тупизм. Что произошло с людьми после 14 года? На каждом интернет перекрестке стоил гул по теме… Люди вы понимаете что вас просто «сделало» интернет пространство?
Лично я совсем не хохол но противно видеть манипуляции заведомо нужные кому то.
К слову могу сказать у меня лично есть негативный опыт общения с данным видом нации но нельзя же судить по разовым случаем о целой народе!
Предполагаю целый камнепад по этой теме но не могу видеть как адекватные люди деградируют до «мясорубки» Pink Floyd (надеюсь большинство помнит клип?) Да извиняюсь кнопка «запятая» западает.

Владимир
Владимир
для  Zyber
3 лет назад

Кто не с нами, тот против нас.
Официально Киев не с нами.
Частности на общий тренд не влияют.
Они как частное мнение.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.