F-35 подешевел, но расходы выросли

Портал Flight Global, ссылаясь на заявление представителя американской корпорации Lockheed Martin, сообщал, что цена одного F-35 Lightning II упала до исторически низкой отметки в 77,9 миллиона долларов, а угрозой продажам истребителей является высокая стоимость летного часа, составляющая, по данный издания, 35 тысяч долларов.

Понимаете прикол? С самолетом F-35 стало происходить то же, что происходит, например, с принтерами: их продают ниже себестоимости, а деньги делают на завышении цены расходников.

Издание пишет, что в настоящее время 39 процентов эксплуатационных расходов на истребитель приходится на Lockheed Martin (головной разработчик), 50 процентов — на Пентагон (эксплуатант) и 11 процентов — на Pratt & Whitney (производитель двигателей). То есть только 50% расходов на эксплуатацию — это реально расходы (плюс откат на карман военным), а остальные 50% — это возврат Локхиду и Праттам ценника, недоплаченного за самолет, через «эксплуатационные расходы».

Ей-богу, уже бы давно начали F-35 в лизинг сдавать, как Боинг делает со своими гражданскими самолетами, не позорились.

В апреле издание Defense News, ссылаясь на заявление лавы подразделения Military Engines компании Pratt & Whitney Мэтью Бромберга, сообщило, что исключение Турции из программы F-35 Lightning II повышает стоимость двигателя F135 данного самолета.

Стоимость летного часа истребителей пятого поколения F-35 Lightning II может быть радикально уменьшена, пишет Breaking Defense, ссылаясь на прогноз Lockheed Martin. В частности, в компании прогнозируют обещают примерно 40-процентное снижение своей доли затрат на час полета истребителя к 2025 году.

Планируется, что к 2025 году стоимость летного часа F-35 достигнет 25 тысяч долларов, против 35 тысяч сейчас (но хитрый Локхид тут же уточняет — «в ценах 2012 года», ну вы поняли).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
3 месяцев назад

Су камрачный гений пиндосов.

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Китаезы свой летак внешне содрали с этого поделия. У них проблема с двиглами, не всё можно скопировать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.