Европа решила насосать тепла

Да-да, Европа решила совершенно буквально насосать тепла — это так в реальности выглядит объявленный в ЕС массовый переход на тепловые насосы вместо систем отопления домов.

К 2030 году планируется установить шесть миллионов тепловых насосов. Но кто будет их устанавливать? И когда? Глава ассоциации Хельмут Браманн подсчитал, что для такого количества надо ставить около 2000 систем в день, включая выходные дни, и рассказал о том, как отрасль относится к этой политически подогреваемой шумихе.

Установка тепловых насосов является планом светофорной коалиции — без указания того, как вообще предполагается отапливать старые здания с помощью таких устройств. Тепловой насос в доме, который не имеет оптимальной теплоизоляции, потребляет огромное количество электроэнергии. Тем не менее, федеральное правительство намерено в ближайшем будущем запретить газовые и нефтяные (мазутные) системы отопления. Санитарная отрасль также еще не готова к безопасной установке новой технологии.

ВЕЛЬТ: Господин Браманн, какой источник энергии вы используете для отопления дома?

Гельмут Браманн: В своей квартире в Зигбурге я использую газ.

ВЕЛЬТ: Что вы будете делать, если ваша система отопления необратимо сломается после 2024 года?

Браманн: Вы хотите принять постановление о том, что тогда можно будет устанавливать только отопительные системы, работающие на основе 65% возобновляемых источников энергии — что, кстати, произойдет даже на год раньше по сравнению с коалиционным соглашением? Я должен сказать вам: я не знаю, что бы я сделал, потому что просто слишком много вопросов еще открыто.

Если вы живете в старом здании с плохой теплоизоляцией, что характерно для 30 процентов немецкого жилищного фонда, вам придется сразу же переехать, чтобы сделать здание пригодным для установки теплового насоса, который является единственным реальным вариантом, кроме пеллетного отопления. Только на это уйдут месяцы.

WELT: А сколько из них могут установить тепловые насосы, сложность которых намного превышает сложность, например, газового котла?

Браманн: В настоящее время мы предполагаем, что примерно 15-20 процентов компаний уже имеют опыт в этой области. С другой стороны, политики призывают установить шесть миллионов тепловых насосов к 2030 году — это, кстати, около 2000 в день, включая выходные. Это было бы совершенно иллюзорно, даже если бы компании не делали ничего, кроме установки тепловых насосов, как недавно требовали политики.

ЗЫ. В четверг Джо Байден заявил американцам, что если они обеспокоены стремительным ростом цен на энергоносители, то им следует просто купить электромобиль и установить у себя дома солнечные батареи.

Американский электромобиль будущего. А в пасмурный день и ночью — просто сидите дома.

Две компании BASF и Siemens Energy предупредили о резком экономическом ущербе в случае немедленного отказа от поставок российских энергоносителей.

Генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер заявил газете «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung», что прекращение или длительная потеря импорта российского газа и нефти «может привести немецкую экономику к самому тяжелому кризису с момента окончания Второй мировой войны». Особенно для многих малых и средних предприятий это поставит под угрозу их существование, предупредил глава химической компании.

Такой «эксперимент», как бойкот российских поставок в связи с войной в Украине, был бы «безответственным», продолжил Брудермюллер. Многие граждане в Германии недооценивают риски бойкота: «У многих неправильные представления. Я замечаю это во многих своих разговорах», — сказал он.

Однако полный отказ от импорта российского природного газа возможен в Германии только в среднесрочной перспективе. «Если мы поторопимся, то сможем достичь этого за четыре-пять лет», — ожидает босс BASF. Импорт других энергоносителей, таких как сжиженный природный газ из США, не может быть увеличен «одним нажатием кнопки».

Глава электронной компании Siemens Energy Кристиан Брух также предупредил о «драматических последствиях» в случае немедленного отказа от российского газа. В пятницу он заявил газете «Handelsblatt», что в случае краткосрочного бойкота негативный эффект для Германии будет больше, чем эффект для России. В краткосрочной перспективе объем из России не может быть замещен.

Для некоторых отраслей промышленности газоснабжение является жизненно важным, сказал Брух в интервью газете, приведя в пример стекольную промышленность.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/58146
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.