Европа отказывается от американского СПГ

Американские производители сжиженного природного газа теряют клиентов в Европе. На прошлой неделе две испанские компании не приняли уже законтрактованные партии СПГ: из-за падения цен оказалось выгоднее заплатить неустойку, чем везти «газ свободы» в Европу. По мнению экспертов, в сложившейся конъюнктуре рынка выигрывают российские компании.

Дешевле отказаться

Испанские Repsol SA и Endesa SA отказались от 200 миллионов кубометров газа, которые полагалось приобрести по контракту с Cheniere Energy. Но рассчитаться с американским партнером им придется.

Дело в том, что Cheniere продает не столько сам газ, сколько услуги по его сжижению. Клиенты обязаны их оплатить вне зависимости от того, забирают они СПГ или нет.

Тариф завода в Корпус-Кристи, откуда Repsol и Endesa должны были получить сжиженный газ, — 3,5 доллара за миллион британских тепловых единиц (MBTU). Так что испанские компании потеряли несколько десятков тысяч долларов. И еще легко отделались, поскольку избежали гораздо больших убытков.

По данным Управления энергетической информации США, сейчас газ в стране стоит 2,02 доллара за MBTU. Покупателю американского СПГ дополнительно приходится оплачивать сжижение (3,5 доллара за MBTU) и транспортировки в Европу (плюс еще один доллар). В результате топливо обошлось бы испанским компаниям дороже шести долларов за тепловую единицу, или 211 долларов за тысячу кубометров.

На европейской газовой бирже TTF цены в два раза ниже— 105 долларов за тысячу кубов. Таким образом, отказавшись от американского СПГ в пользу поставок с европейского рынка, Repsol и Endesa сэкономили сотни тысяч долларов.

Эксперты уверены, что примеру испанцев последуют и другие европейские компании. «Поскольку ценовые преимущества поставок из США практически исчезли, отказ от них был лишь вопросом времени», — отмечает аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

На азиатском газовом рынке конъюнктура еще хуже. К концу минувшего года газ в Японии подешевел до 105 долларов за тысячу кубометров, а эпидемия коронавируса усилила ценовой обвал. Так что сейчас разница между котировками на американском и азиатских рынках не окупает даже транспортировку.

Неудивительно, что как минимум две японские компании обсуждают возможность отказа от законотрактованных ранее поставок из США. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на международных газовых трейдеров.

Кризис — надолго

Экспорт сжиженного газа с американских заводов сокращается уже несколько недель подряд.

По данным информационной платформы ICIS, поставки в Европу за три месяца уменьшились вдвое: с двух миллионов тонн СПГ (2,8 миллиарда кубометров после регазификации) в ноябре до миллиона (1,4 миллиарда) в конце января. Только на прошлой неделе экспорт снизился на семь процентов — до 226 миллионов кубометров в день.

Проблемы со сбытом заставляют производителей пересматривать планы развития и сокращать инвестиции. Та же Cheniere Energy на днях сообщила, что откладывает запуск третьей линии завода по сжижению газа Corpus Christi мощностью 9,5 миллиона тонн на неопределенный срок — «пока не будет заключено достаточно коммерческих соглашений».

Задержка обещает быть долгой: по мнению специалистов, американский экспорт будет нерентабельным как минимум до осени. «Придется приостановить поставки сжиженного газа на семь месяцев», — предупреждают аналитики BloombergNEF, занимающейся энергорынком.

Но это еще оптимистичный прогноз. Многие считают, что конъюнктура останется неблагоприятной для американцев в течение двух-трех лет, пока рынок не ощутит последствия заморозки многих газовых проектов. Число новых СПГ-заводов в 2021-2024 годах резко сократится, и дисбаланс между спросом и предложением уменьшится.

А Кэмпбелл Фолкнер, главный аналитик международной торговой компании OTC Global Holdings, уверен, что цены на газ восстановятся только через много лет — после того как большинство угольных электростанций в мире переведут на газ.

«В США и за рубежом надо построить больше газовых электростанций, чтобы ослабить нынешний избыток топлива, — заявил он агентству Bloomberg. — До этого на рынке просто не будет достаточно места для всех поставщиков».

Русских не победить

Похоже, что с прогнозом Фолкнера согласны инвесторы, массово распродающие акции американских газовых компаний. Бумаги Chesapeake Energy, одного из лидеров разработки сланцевых месторождений нефти и газа, с начала года подешевели почти в четыре раза — с 95 до 28 центов.

Акции другого отраслевого лидера, Cabot Oil & Gas, всего за месяц потеряли 20% — было 17,4 доллара, теперь — 14,1. Бумаги самой Cheniere Energy с середины января обвалились почти на треть — с 66 до 47,2 доллара.

«Рынок очень остро реагирует на предполагаемый риск утраты покупателей компаниями, работающими с природным газом, которые появились в начале 2010-х, когда газа всем не хватало», — констатирует глава аналитической компании Sandhill Strategy LLC Кейти Бэйс.

Как признают западные аналитики, меньше всего проблем сложившаяся рыночная ситуация доставляет российским компаниям. «Газпром» очень удачно ввел в действие электронную платформу продаж, существенно повысившую гибкость спотовых продаж, и таким образом привлек новых покупателей», — отметил старший аналитик по газу компании S&P Global Platts Самер Мосис, выступая на состоявшемся в феврале Нефтегазовом форуме в Лондоне.

Говоря о российском сжиженном газе, Мосис указал, что он «продается в Европе по одной из самых низких цен для СПГ на планете — менее двух долларов за миллион британских тепловых единиц» (около 70 долларов за тысячу кубометров). «Благодаря этому Россия стала в прошлом году вторым поставщиком в Европу после Катара», — напомнил аналитик.

«Российский сжиженный газ уверенно чувствует себя на европейском газовом рынке и обладает существенными конкурентными преимуществами», — считает редактор журнала European and Atlantic Basin LNG Десмонд Вонг. И этот фактор сильнее демагогии политиков, призывающих европейцев отказаться от дешевых поставок из России в пользу дорогого американского СПГ.

«В Брюсселе всегда найдутся политически мотивированные чиновники, требующие покупать больше американского СПГ, — говорит Вонг. — Однако потребители, инвесторы и трейдеры руководствуются экономической целесообразностью, которая заставит их выбирать дешевый российский газ».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Лучше бы раздали пенсионэрам, а Хенрену — полну пилотку пердолития, чтоб Террана яростный кусал.))

Henren
Henren
1 год назад

Т.е. Газпром продает в Европу газ дешевле, чем собственному населению. Путиномика во всей красе.

Kokunov
Kokunov
для  Henren
1 год назад

И даже тут кепка не удержался и жиденько обгадился…

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
для  Henren
1 год назад

Газпром продает в Европу газ дешевле, чем собственному населению.

обоснуй бздо,клоун

zontik
zontik
для  Henren
1 год назад

Почему же кепка обгадился, он очень даже ПРАВ!!!
курс рубля 66,5 рубль бакс
1000 кубов 70 баксов итого простая формула 70*66.5 =4655 рублей за 1000 кубов.
Распоряжение комитета по тарифам г. Санкт-Петербурга от 20 декабря 2019 года N 244-р
приложение пункт 1.
«Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа) цены с 01.01.2019 по 30.06.2019 (руб. за 1000 м3) 6 279,83 рублей.»
1600 рублей с Европой О_о, понятно, что опт и розница две большие разницы, но блин 34,9% наценки с оптовой цены газа Европы это знаете ли вполне показатель. того, что по крайней мере в СПБ платят за газ тариф вполне Европейский с Российской заработной платы.
Про такие Бубеня как Забайкальский край я вообще молчу.

Kokunov
Kokunov
для  zontik
1 год назад

Для начала за 70 это сжиженный. И Газпром не торгует сжиженным газом.
Цены газпрома на европейской бирже текущие (из статьи) около 100 евро, но в среднем во втором полугодии были около 170 евро.
Цена на бирже, это даже не оптовая цена, какая цена для населения Европы по странам можете сами найти.
Я плачу по 4.6 рэ за куб. Считай.

zontik
zontik
для  Kokunov
1 год назад

4600 рублей за тысячу кубов, дешевле че в Питере на треть.
А в чём разница? допустим газ продаёт по 70$ килокуб Новатэк, а не Газпром, от этого газ стал менее Российским, нет?
Но тут, может быть и фэйк про 70$ за килокуб жижи, и тогда Змей добросовестно заблуждается. Но яндекс цены жижи в еуропе на бирже не выдал.
ЗАбугорный голландский хаб ttf выдал 5$ за миллион британских тепловых единиц
в одном миллионе 27,29 кубометров газа 5*66,5/27,29=12,18 рублей за клило куб.
Ок, зайдем с другого бока (1000/27,29)*5$=183,2$ за тысячу кубов, т.е. в статье художественный свист. Единичку перед 70$ забыли поставить, журнашлюхи)))) тока змей тут причём? при стоимости статейной 70$ килокуб он прав, но автор-то свистел об этой цене ввёл его в заблуждение.
Ещё прикол заправочная жижа LPG в еуропе стоимость за литр.
франция 0.88 евриков/л = 64.59 руб/литр
дойчи 0.65 евриков/2 = 47,71 руб/литр
СПБ= 18руб/литр. Пока всё Хоккей,

НО…

вот тут отчёт на забугорном https://clck.ru/MLQWT
где указана цена на хабах HH и LNG margin (ещё бы разобраться, что это значит), так вот, цена на MBTU там 2$ и 1$ соответственно, т.е. в 2,5 и в 5 раз ниже чем на хабе ttf.
Так, что ценник в некоторых местах европы даже ниже статейных 70$ за кило куб. Риторический вопрос где продаётся Россиийский газ и по какой цене? И почему инфа об этом только на забугорных языках.

zontik
zontik
для  Kokunov
1 год назад

И ещё Вот ведомости 09 февраля писали.
7 февраля цена газа на европейском хабе Зеебрюгге по контрактам с поставкой на месяц вперед опустилась до $95,7 за 1000 куб. м. На самой ликвидной торговой площадке Европы, нидерландском Title Transfer Facility (TTF), стоимость поставочных фьючерсов на март упала с 3 по 7 февраля на 6,2% – со $108,4 до $101,7 за 1000 куб. м, 7 февраля фьючерсы с поставкой на следующий день заключались примерно по $102,7 за 1000 куб. м.

То есть 101,7*66.5=6763,05 рублей за кило куб, вполне себе питерские цены Еуропа хле.

Kokunov
Kokunov
для  zontik
1 год назад

Сравнивать оптовые цены в Европе с различными в России.. Ну ОК, Чё…

zontik
zontik
для  Kokunov
1 год назад

Оптовая цена на 34% ниже розничной это вполне адекватная цена. Оптовая цена практически раная рознице но за 2000 км, тоже адекватная, что говорит о проблемах в сбыте газа, вот на фига торговать в Европе сопоставимо с российским населением, минимум 2 раза дороже разница должна быть, так как в Европе газа нет а у России он есть, пусть платят, мин возможная цена 140$ за килокуб

Офисный планктон
Офисный планктон
для  zontik
1 год назад

Когда есть возможность, «Газпром» продаёт газ Европе дороже. Но для своего населения цена на газ стабильная и доступная.

Офисный планктон
Офисный планктон
для  Kokunov
1 год назад

Кто мешает какому-нибудь «умнику» купить газ оптом с подписанием контракта на поставку на соответствующие объёмы и сроки. Пусть он подумает, как он будет этот газ транспортировать до своего частного дома или городской квартиры и хранить. И тратит его потом не более 100 кубов в месяц. Зато купил дешевле 6 рублей за куб!

Gera_sim
Gera_sim
для  Kokunov
1 год назад

Схерали? О чём вы тут базарите???
Цена одного куба сжиженного газа: https://pushkinogrs.ru/uslugi/dostavka-szhizhennogo-gaza-(sug)?yclid=982932505583715520 — так к примеру.

zontik
zontik
для  Gera_sim
1 год назад

О цене за ГАЗ гутарим, радеем за пополнение бюджета так сказать, и как показывает дискуссия.
При цене в еуропе 70$ за кило куб (пофиг сжиженный или трубопроводный) оказывается ценник сильно ниже отечественной розницы этак на треть. отсюда вывод Змея, что «газпром продает в Европу газ дешевле, чем собственному населению.»
при цене 100$ цена Евроопта и Русской (Питерской) розницы сравнивается, что кстати и было отфиксировано ведомостями 7.02.2020 ( правда эта халявка для европейцев не долго играла).
текущая цена 180$ за килокуб по ходу устроила обе стороны, а то русские нервничать начали трубопроводы ремонтировать и т.д.
походу, цена по 140$ является минимально допустимой для Русских поставщиков газа пофиг какого. Но на двух то ли Еврохабах, то ли Евробиржах она сильно ниже 180$, что вызывает некоторое беспокойство.

Gera_sim
Gera_sim
для  zontik
1 год назад

А не смущает, что цена 1 куба газа, у нас например в городе 6, 17 руб., а 1 литра сжиженного — 23,5? Причем в 1 л сжиженного — 0,230 куба газа в обычном состоянии? Даже при приблизительном подсчете 1 куб (условный) ЛПГ дороже обычного примерно в 16 раз. Это для вас <>???

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gera_sim
1 год назад

Тебе рыночек не нраицо?
Который всё порешал своей невидимой рукой?
один литр бензина соответствует 1,27 л пропана или 1,19 л смеси пропана с бутаном
Данные примерные, но достаточно точные для сравнения.
Ну и тебе вопрос — если бы ты торговал топливом для авто — ты стал бы сильно меньшие цены устанавливать?

Толян
Толян
1 год назад

А чё хохлам продадут, они мриют о правильном газе.

smll
smll
1 год назад

Ну вот… А я сгущенку захотела.. Картинко сц&ко такая

Xenophob
Xenophob
1 год назад

70 баксов за 1000 нормальных кубов? СПГ вдруг и внезапно стал кратно дешевле трубопроводного газа?

Смахивает на пейсдёшш.

«При подготовке бюджета на этот год «Газпром» исходил из средней стоимости экспортных поставок $200 за 1000 куб. м, сказал курирующий финансы зампред правления компании Фамил Садыгов. Обновленная оценка по состоянию на 1 февраля – $175–185 за 1000 куб. м., добавила куратор экспортного блока зампред правления Елена Бурмистрова»

Пруф: https://clck.ru/MLmHD

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.