Еврокомиссия уже не может остановить «Северный поток-2»

Еврокомиссия уже не сможет остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявила в среду вечером канцлер Германии Ангела Меркель во время подиумной дискуссии в городе Равенсбург. Ее слова приводит газета Handelsblatt.

«Проект в известной мере одобрен», — сказала глава правительства ФРГ. «Новая газовая директива предоставляет Еврокомиссии больше возможностей для возражений, но она не воспрепятствует проекту», — считает Меркель.

Канцлер снова отметила, что «Украина должна остаться страной-транзитером российского газа, несмотря на существование «Северного потока — 2». Меркель сообщила, что этот вопрос она постоянно обсуждает с президентом России Владимиром Путиным и намерена обсудить с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. «Здесь я дала свое слово», — подчеркнула она. «В целом я считаю, что проект является приемлемым», — констатировала глава правительства ФРГ. Она напомнила, что в его реализации участвуют не только германские, но и французская, австрийская и нидерландская компании.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Партнеры «Газпрома» — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) — профинансируют 50% проекта.

Согласно поправкам в газовую директиву ЕС, правила, регулирующие европейский газовый рынок, будут применяться к трубопроводам из третьих стран. В частности, деятельность по добыче и транспортировке газа не может осуществлять одна компания. При этом одна из статей директивы предусматривает возможность дерогации в отношении морских газопроводов, которые были «завершены» до ожидаемого летом 2019 года вступления в силу новых положений. Дерогация позволяет государствам — членам ЕС не применять к таким газопроводам ключевые положения газовой директивы — о разделении деятельности и доступу третьих сторон к трубопроводу. Согласно заявлениям Еврокомиссии, основанием для дерогации является необходимость «принятия во внимание правомерных ожиданий существующих операторов, а также того факта, что в ЕС ранее отсутствовали специфические правила, применимые к газопроводам из третьих стран», указали в Nord Stream 2 AG.

А тем временем министр иностранных дел Украины Павел Климкин устроил истерику и отказался от участия в заседании Совета Европы (СЕ), которое пройдет в Хельсинки 17 мая. Причиной отказа стала позиция Комитета министров СЕ по снятию санкций с России.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.