Этанол, как много в этом звуке!…

Этиловый спирт С2H5OH (точка кипения 78,3°С; точка плавления -114°С), называемый иначе винным спиртом, широко применяется на практике (например, он является исходным сырьем для получения синтетического каучука, часто применяемым горючим компонентом реактивного топлива, и т.д.).

Поэтому он производится в очень больших количествах. Самый старый рецепт его получения, дошедший до нас, содержится в относящейся к XII веку копии книги «Ключ живописи»: «Смешай чистое очень крепкое вино с третьей частью соли и нагрей в соответствующем сосуде: получишь горючую воду…»

Для пищевых целей этиловый спирт (этанол) получают обычно сбраживанием природных продуктов, содержащих в своем составе крахмал или сахар, а для промышленных целей — синтетически (гидратацией этилена) или химической и биохимической переработкой древесины. Неминуемо при такой переработке необходимо выделять спирт из воды. Самый простой и дешевый способ для этого — выпаривание при кипении. Этиловый спирт является хорошим растворителем, а с водой смешивается в любых соотношениях, что объясняется образованием водородных связей между молекулами спирта и воды.

Однако соотношение 96% спирта и 4% воды является особым. Это так называемая азеотропная смесь, т.е. смесь, кипящая при постоянной температуре и не меняющая своего состава при кипении. Она кипит при температуре лишь на 0,1 градуса ниже, чем чистый спирт. Поэтому с помощью простого, дешевого способа выпаривания получить более высокую концентрацию спирта практически невозможно (под давлением азеотропная смесь меняет не только температуру кипения, но и состав, что можно использовать для получения более высокой концентрации, но это ведет к удорожанию продукта).

Чистый спирт будучи не в герметичном вакуумном помещении быстро вбирает в себя молекулы H2O из воздуха. 96 градусов — максимальная концентрация спирта НЕ в лабораторных условиях :)

Материал: Б.В.Некрасов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
22 дней назад

Ясно, кароч водку надо закрывать, а я раньше думал, что она испаряется.)))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
22 дней назад

Водку надо выпивать, тогда она не испарится.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
22 дней назад

А русские об этом знали.
Помню поговорку: «Каждую секунду испаряется 23 молекулярных слоя спирта, поэтому — поехали!».
Ну, т.е — между первой и второй …
И ещё про химию: «Д.И.Менделеев долго убеждал супругу что на первом месте должен стоять водород, а не семья и дети …».

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
22 дней назад

Как говаривал один мой знакомый, чтобы между первой и второй муха не пролетела.

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

Вспомнилась байка, в одной заводской лаборатории, для того ,чтобы пресечь поползновение контингента на спирт. Заливали его в бутыль , на которой была надпизь метилкарбиноль.

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

Слышал байки ,как народ денатурат в удобоваримое состояние. Метод вымораживания через стальной ломик. Заходят в большую морозильную камеру ставят на пол тазик в него упирают с наклоном ломик и по нему льют денатурат все примеси и вода намерзают, а спирт стекает в тазик. Ещё есть метод разделения резинового клея на спирту. Заливают его в открытую ёмкость, вставляют деревяную лопатку в дрель или патрон сверлильного станка. И оную опускают в смесь и включают механизм. При вращении компонент клея накручивается на лопатку, а отделившуюся спиртовую компоненту употребляют.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Николай Соколов
22 дней назад

БорисФёдорыча мотать только с водой и солью, ибо не сверло, а соляной раствор разделяет компоненты.
Ну и чтобыдва раза не вставать — как из спиртокеросиновой смеси получить вкусную и питательную уже рассказывали?

Proper
Proper
Администратор
для  Небритое прямоходящее
21 дней назад

Вот, слова не мальчика, но мужа.

Осталось рассказать народу, как намазывать на хлеб гуталин и куда этот продукт девать.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
21 дней назад

Пф.. я в армии видел как солярку стаканами пили.. прямо из под крана..
А оне тут гуталин на хлеп.. ха..
Ксатьи.. апосля БорисФёдорыча нос вырастает как бульба и как гупка свиду (это я на заводе год поработал на котором клеили, этих работяг издалека было видно, ещё в 90ые))

И не надо напоминать кто и у каго работает на гуталиновой фабрике, а то кантору закроют))

zhevak
zhevak
для  Николай Соколов
21 дней назад

Это не байки. Это правда. Вопрос только в том —
ну и хде сейчас все эти «изобретатели»?

Anunah
Anunah
для  zhevak
21 дней назад

Там же где фсе будем.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
21 дней назад

Филисоф.. етишкин котд..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.