Эстонские шакалы

Обыкновенные шакалы меньше чем за десять лет широко расселились по Эстонии. Первая в стране достоверная встреча с этими хищниками датируется 2013 годом, а уже в 2020 году зоологи насчитали здесь 27 территориальных стай.

Эстонская популяция шакалов изолирована от основного ареала вида в Центральной и Юго-Восточной Европе и сосредоточена в основном вдоль балтийского побережья, где не так холодно зимой, больше пищи и реже встречаются главные конкуренты шакалов — волки. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Mammal Research.

Обыкновенные шакалы (Canis aureus) процветают в мире, преобразованном человеческой деятельностью. Эти представители семейства псовых широко распространены в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Встречаются они и в Европе, особенно на Балканском полуострове. С 1950 годов европейский ареал шакалов быстро расширяется, вероятно, из-за сокращения численности волков (C. lupus) и изменений климата.

К концу прошлого века шакалы добрались до Австрии, Словакии, Италии, Молдовы и Украины, а начиная с 2010 года отдельных кочующих особей все чаще встречают в Северной и Северо-Западной Европе: от Германии до Белоруссии и Ленинградской области России. Некоторые из них забредают далеко на север, вплоть до Финляндии и Норвегии.

Зоолог Натан Ранк (Nathan Ranc) из Университета Тулузы, который давно интересуется расселением шакалов по Европе, решил обобщить данные о наблюдениях за этими хищниками в Эстонии. Для этого он объединил усилия с Пеепом Мяннилом (Peep Männil), сотрудником местного Министерства охраны окружающей среды.

Местные жители сообщили зоологам, что видели этих зверей начиная с 2011 года. В 2013 году зоологам также удалось зафиксировать два случая размножения шакалов в Эстонии: один в Матсалу и один в девяноста километрах к юго-востоку отсюда. Впрочем, скорее всего, впервые эти хищники начали размножаться в стране еще в 2012 году.

В последующие годы эстонская популяция шакалов, изолированная от основного ареала вида в Центральной и Юго-Восточной Европе, быстро росла. В 2020 году специалисты насчитали 27 территориальных стай, большинство из которых жили на западе страны, вдоль побережья Балтийского моря.

В последние годы шакалы проникают и в другие части Эстонии. В 2016 году они начали размножаться на острове в Чудском озере на востоке страны, а в 2018 году заселили несколько островов Балтийского моря (скорее всего, они пришли на них зимой по льду). В 2020 году шакалы впервые принесли потомство в северной части Эстонии, на побережье Финского залива, а в 2021 году — в урбанизированной местности в западных пригородах Таллинна. Незаселенной шакалами пока остается лишь центральная часть страны.

Жить в Эстонии становится лучше, жить становится веселее. Вот уже и шакалы по городам шастают.

Обыкновенным шакалам в Эстонии приходится выживать в окружающей среде, которая совершенно непривычна для этого вида, приспособленного к относительно теплому климату. Неудивительно, что им пришлось вырабатывать новые привычки. Как установили Мяннил и Ранк, эстонские шакалы предпочитают селиться вдоль береговой линии и на островах. Здесь они держатся на травянистых равнинах, затапливаемых лугах, а также в тростниковых и кустарниковых зарослях и в антропогенных ландшафтах.

Исследователи предполагают, что теплолюбивым шакалам проще выживать у побережья Балтийского моря и крупных озер, где зимы мягче, а снеговой покров не такой высокий. Кроме того, вдоль берега этим хищникам легче найти пищу и спрятаться. Однако важнейшим фактором, который ограничивает распространение эстонских шакалов, могут быть их главные конкуренты — волки. В Эстонии территориальные стаи волков населяют в основном центральную часть страны, а в открытых прибрежных ландшафтах встречаются редко. Чтобы не сталкиваться с более крупными родственниками, шакалам приходится держаться вдоль морских и озерных берегов.

Проанализировав содержимое желудков тридцати шести шакалов, легально добытых в Эстонии, специалисты пришли к выводу, что рацион местной популяции в основном состоит из антропогенных источников пищи, например, отбросов со скотобоен и остатков добычи охотников, а также мелких грызунов. Удивительно, но шакалы из Венгрии, где условия намного более привычны для данного вида, питаются примерно тем же. Кроме того, фотоловушки помогли ученым уличить эстонских шакалов в разорении кладок гнездящихся на земле куликов, например, чибисов (Vanellus vanellus) и травников (Tringa totanus). Пока неясно, насколько такое поведение шакалов может навредить местным популяциям птиц. Возможно, расселение этих хищников даже пойдет пернатым на пользу, ведь, согласно некоторым данным, в местах, где появились шакалы, снижается численность енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides) — инвазивного вида, который регулярно разоряет птичьи гнезда.

Мяннил и Ранк предполагают, что обыкновенные шакалы продолжат расселяться по Эстонии. Возможно, изолированная местная популяция станет ядром, из которого образуется европейская нация эти хищники колонизируют прибрежные ландшафты в других странах Северной Европы. Впрочем, авторы признают, что пока европейские шакалы изучены недостаточно, чтобы об их будущем можно было делать достоверные прогнозы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Как то странно насчёт теплолюбивости, прижмёт и подшерсток начнёт расти и жирок накапливаться. Вот и свинья домашняя моментом шерстью обрастает стоит только в леса податься.

Mikhael-05
Mikhael-05
1 год назад

Путин 20 лет у власти, узурпировал кресло, а дефицит жилья самый большой в 2023 за последние десятилетия… Правда, это в Германии. В крупных городах всё больше людей живут в жилищах меньшей площади. К росту стоимости земли под застройку, строй материалов, арендной платы, добавляются ещё мигранты всякие (окраинцы), высокие процентные ставки. Данные Федерального института строительства, городского и пространственного развития (BBSR) говорят, что люди пенсионного возраста живут в жилищах бОльшей площади, нежели молодые семьи, причём часто одни.  Жилая площадь домохозяйств, состоящих из одного человека, в 2018 году составляла около 68 кв метров, а в домохозяйствах из двух человек составляла около 49 кв метров.
“Обществу придется бороться с нехваткой жилья в течение непредвиденного времени”, – Матиас Гюнтер, директор Института Пестеля. Он предлагает повысить налоги пожилым за такие привилегии.
Число домохозяйств из одного человека увеличится до 19,3 миллиона к 2040 году. В 2018 году было на два миллиона меньше. 24 % людей в частных домохозяйствах в Германии будут жить одни – на 3% больше, чем в 2018 году. Переезд пожилого бюргера в меньшую по площади квартиру, но с новой, большей арендной платой (старые договора аренды – это у них там как вид ценных бумаг, вложений для защиты арендаторов) является очевидно невыгодным. Пишут, что в каких-то городах могут гарантировать сохранение арендной платы при обмене, но в условиях инфляции и надвигающегося кризиса – это возможно только дотациями, и не факт, как говорится.
Для расширения жилой площади в городах как мету используют добавление этажности – так добавится 2 млн квартир. В Гамбурге перестроят гаражи, офис центры под жилье.

vinnobuh
vinnobuh
1 год назад

Тоже новость. Да оне там испокон веков. Сосали у КВЛ, у РП, у шведов, Петр купил у РИ сосали. На воле чуть, сами заказали оккупацию, потом, в Союзе витрина, и дальше, хрендык, денежки кончились. Ну, кто же знал, что все финансы у бензоколонки. А ещё эпизод, тевтоны с ливонцами

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.