Эстонцы закупают израильские БПЛА

Государственный центр оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus – RKIK) сообщил, что 2 мая 2023 года подписал соглашение с израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) на закупку “большого количества” “передовых малозаметных барражирующих боеприпасов большой дальности”.

Заявлено, что это “одна из самых дорогих закупок в сфере обороны, которую когда-либо делала Эстония”. Подписание контракта подтверждено и в пресс-релизе самой IAI.

В заявлении RKIK говорится, что «основная цель закупки малозаметных барражирующих боеприпасов состоит в том, чтобы повысить способность Эстонии к высокоточным атакам на дальних дистанциях. В совокупности с артиллерийскими боеприпасами увеличенной дальности, противокорабельными ракетами и реактивными системами залпового огня, у Эстонии в ближайшем будущем будет несколько различных возможностей для воздействия на противника с больших расстояний».

«Малозаметное оружие воздушного нападения является важным дополнением к развитию обороноспособности Эстонии. Важность огня с закрытых позиций невозможно переоценить, потому что Россия нанесла большую часть разрушений на Украине огневыми ударами с закрытых позиций. Введение новой способности позволит атаковать противника с большего расстояния. Поэтому огонь с закрытых позиций становится более эшелонированным и гибким, увеличивая дальность стрельбы, а это значит, что силы обороны [Эстонии] смогут поразить противника в самое больное место», — заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

Заявлено, что поставка барражирующих боеприпасов IAI вооруженным силам Эстонии должна быть произведена в 2024-2025 годах. Официально параметры и объем контракта не сообщаются, как и типы закупаемых барражирующих боеприпасов, однако пресс-релиз RKIK сопровождается фотографией барражирующего боеприпаса IAI Mini-Harpy, а пресс-релиз IAI – фотографиями баррпжирующих боеприпасов Mini-Harpy и Harop. Эстонские СМИ сообщают, что сумма контракта составляет более 100 млн евро.

Барражирующий боеприпас IAI Harop широко известен, производится с 2005 года, поставлялся в целый ряд стран и в том числе активно применялся Азербайджаном во Второй Карабахской войне осенью 2020 года. Он имеет взлетную массу 135 кг, массу боевой части 16 или 23 кг и оснащен поршневым двигателем с толкающим воздушным винтом в хвосте и командной оптико-электронной системой наведения. Радиус действия Harop по условиям управления до 200 км, предельная дальность полета до 1000 км, продолжительность полета до 9 часов, маскимальная скорость до 420 км/ч, потолок до 5000 м. Запуск производится из транспортно-пускового контейнера, размещаемого на наземном или морском транспортном средстве.

Барражирующий боеприпас IAI Mini-Harpy был впервые был представлен в феврале 2019 года на выставке Aero India 2019 в Бангалоре (Индия), однако Эстония стала первым известным его заказчиком. Mini-Harpy предназначен в первую очередь для поражения средств ПВО и имеет комбинированную пассивную радиолокационную и командную оптико-электронную системы наведения. Согласно данным IAI, боеприпас имеет взлетную массу 40 кг, массу боевой части 8 кг и оснащен поворотным крылом и электрическим двигателем с толкающим воздушным винтом в хвосте. Радиус действия по условиям управления до 100 км, продолжительность полета до двух часов, потолок до 1500 м, крейсерская скорость 100-160 км/ч, максимальная скорость до 370 км/ч. Запуск производится из транспортно-пускового контейнера, размещаемого на наземном или морском транспортном средстве.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Эстония по смоей площади занимает 129 место.. На кого они собрались нападать?
Ирак и тот в 10 раз больше..

izyaman
izyaman
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

На кого янки укажут на того и будет нападать.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  izyaman
1 год назад

И на кого жЭ они укажут?

Владимир
Владимир
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

УгОдай с трёх попыток)

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Владимир
1 год назад

Ну ты, барин, и задачи ставишь…

comment image

izyaman
izyaman
1 год назад

Надо превентивно откуташить всю проебалтику , так что бы в труху.
Что бы другим аватарам неповадно было.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  izyaman
1 год назад

Может сразу начать бомбить Марс? чЁ уш там..

Gena
Gena
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Точно! Проъбалтику и Марс! Отбомбить и отровнять! Но – потом, по традиции начнём с пшекланда.

izyaman
izyaman
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Зачем Проебалтику бомбить я напейсал , а Марс зачем?

Инфарх
Инфарх
для  izyaman
1 год назад

Терраморфирование и все такое.

izyaman
izyaman
для  Инфарх
1 год назад

оно конешна , но для чого оно?

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Терран помнится сказал, НАТО в границах 1997 , троебалты вступили в 2004 году.

Gena
Gena
1 год назад

– 50 грамм этой рыбы стоят 10000евро… Если её приготовить неправильно, то есть большой шанс умереть.
– За что? Это же простой окунь?
– Вы недооцениваете нашего повара!
Примерно про этих трибалтов..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.