Если все переедут в Москву
Многие возмущены тем, что в Москве зарплаты выше, чем в регионах. Пишут в том духе, что «вся Россия переехать в Москву не может», следовательно, вариантов поправить своё финансовое положение у совестливого регионала нет — остаётся только сидеть и страдать.
Даже сентенцию придумали — «От перемены рабочих мест в регионах средняя зарплата не изменится». (на самом деле изменится — но об этом ниже).
Упрёк этот лукавый — как гласит одно из правил логики, «кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает». Действительно, все не могут переехать в Москву. Но все не могут и стать врачами, например: общество из одних только врачей нельзя себе вообразить даже в Тель-Авиве, так как кому-то надо и ремонтировать клиники, и готовить врачам еду.
Кроме того, каждый конкретный регионал переехать в Москву может. Следует ли ему переезжать — другой вопрос, но физическая возможность у него есть. Чай не СССР, института запретительной прописки больше нет.
Некоторые возражают: Москва не резиновая, поэтому Силантий, переехав в Москву, совершает подлость, ибо тем самым лишает такой возможности своего соседа Демьяна. А раз все не могут переехать, так пусть значит и никто не едет, ибо постыдно объедать товарищей, забирая себе ограниченный ресурс.
Но в реальности места в Москве достаточно для всех. Как это ни покажется странным.
Проведу аналогию. У нас в Петербурге есть Эрмитаж. Он может одновременно вместить, допустим, пять тысяч человек — если больше, то будет уже тесновато. Казалось бы, катастрофа: в городе живёт больше 5 миллионов, плюс есть туристы, так что в Эрмитаж могут попасть только 0,1% счастливчиков! Однако смотреть нужно не на общее население Петербурга, а на совсем другую цифру — на тех, собирается вот прямо сейчас попить кофе, одеться поприличнее и поехать в Эрмитаж. Внезапно выяснится, что таковых всего 2 тысячи, так что они разместятся в залах музея даже с некоторым комфортом. В Эрмитаж не влезут вообще все, но влезут все желающие, ибо желающих относительно немного.
Так и с Москвой. Да, все 145 млн, находящиеся за пределами МКАД, в Москве не поместятся. Однако для 200 тысяч, желающих переехать в Москву в 2023 году, места внутри МКАД или в ближайших окрестностях вполне хватит. (Для зануд: все цифры очень грубые, так как для иллюстрации точность нам не нужна).
На это обычно выдвигают новое возражение. Силантий может уехать в Москву, пусть так, но тогда в его родном Дальнеклюеве школа останется без трудовика. На зарплату в 20 тысяч рублей кроме Силантия никто не пойдёт, так что учить детей сколачивать табуретки будет некому.
Возражение эмоционально понятно, но неверно сразу на нескольких уровнях. Во-первых, Силантию стоит думать о себе, а не о родном городе, так как если бы он был необходим горожанам, те нашли бы способ платить ему больше.
Допустим, Силантий считает нормальной зарплатой 60 тысяч в месяц, а ему платят только 20 тысяч. Допустим, что Силантий прав, и что родители учеников тоже с ним согласны. Получается, что Силантий каждый месяц добровольно доплачивает сам себе 40 тысяч, чтобы учить питомцев работать с молотком и стамеской. Внимание, вопрос: а почему всю разницу в 40 тысяч платит именно Силантий, а не родители его учеников? Почему родители школьников не могут отказаться от лишней бутылочки пива и скинуться Силантию хотя бы по 200 рублей? Как-то несправедливо получается: обучение нужно школьникам, но оплачивает его трудовик…
Задайте этот вопрос родителям школьников — и они вам скажут, что трудовик, конечно, нужен, но бесплатно. А если Силантий сам себе вообразил, будто он настолько незаменим, что имеет право собирать по 200 рублей, так пусть катится в свою Москву на 38-й плацкартной полке, обойдутся и без него. Вот вам и ответ.
Силантий думает: «я делаю благодеяние, работая за маленькую зарплату, теперь они все мне должны руки целовать». Народ думает: «мы ничего не должны Силантию, никто его на цепи не держит, он сам пришёл в школу и добровольно подписал трудовой договор». Понимаете?
Это было во-первых. Во-вторых, переехав в Москву, Силантий сократит количество рабочих рук в своём городе. В условиях дефицита кадров школе придётся поднять зарплату, чтобы нанять другого трудовика. Таким образом, отъезд Силантия среднюю зарплату в Дальнеклюевске увеличит. Собственно, мы это и наблюдаем на практике.
В СССР разрыв в уровнях жизни между городами был чудовищным, даже в ходу были непонятные сейчас пословицы типа «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А ради московской прописки люди были готовы на жуткие жертвы — например, потерять здоровье на вредном производстве, куда коренные москвичи работать не шли, и куда набирали иногородних по так называемому «лимиту».
После распада СССР дефицит исчез, и условная колбаса появилась по всей стране. Поэтому разрыв принял более здоровую форму: если раньше в Дальнеклюевске в магазине не было колбасы (производящейся на местном заводе, кстати), то теперь колбаса появилась, но по слишком высокой для местных жителей цене. В девяностые никого не удивляла ситуация, когда инженер в Дальнеклюевске получал 30 долларов в месяц, а точно такой же инженер в Москве — 600 долларов. За последние 30 лет, спасибо капитализму, зарплаты несколько выровнялись. На днях мы обсуждали несколько другую разницу: в регионе 70 тысяч, в Москве — 95 тысяч рублей:
Товарищ работает программистом 1С в Казани, по их системе грейдирования он получается старший джуниор (младший специалист) или младший мидл (средний специаист), зарплата его около 70 тысяч на руки. Работает удаленно. Его коллега на аналогичной на 100% позиции, вплоть до дня приема и опыта, в Москве получает 95 тысяч на руки.
Неплохой прогресс, на мой взгляд — от двадцатикратного разрыва постепенно пришли к дисбалансу в скромные 20%. Именно благодаря тем, кто голосовал ногами, переходя на работу туда, где платили больше.
Кстати, одна из причин роста протестных настроений в Москве заключается как раз в сокращении разрыва с регионами — в регионах уровень жизни растёт гораздо быстрее, что несколько фрустрирует москвичей.
В-третьих, переезжать некомфортно. Нужно оставлять позади родные тополя у подъезда, друзей и родственников, знакомые места. На новом месте приходится жить в съёмной квартире, потеть в пробках, терпеть прочие лишения. Таким образом, если уж кто и является мучеником, так это скорее переехавший Силантий, нежели оставшийся Демьян. Демьян может писать в блоге, что остался в Дальнеклюевске, чтобы служить родному городу, но в реальности Демьян просто решил, что переезд не стоит свеч (то есть, говоря прямо — ему лениво напрягаться ради увеличения зарплаты).
Возможно, он был и прав. Лично я полагаю, что переезд в Москву в 2023 году — так себе идея, по целому ряду факторов. Тезис «пусть все едут в Москву» мне не более близок, чем тезис «пусть никто не едет в Москву». Есть в России, конечно, и совсем пропащие места, однако в большинстве регионов достаточно выбрать нужную специальность и работать по-московски, чтобы получать примерно 60-90% от московской зарплаты. Вместе с тем, если кто-то хочет переехать «за длинным рублём», то я только за. Для экономики в целом это плюс.
Кстати, в СССР тоже стимулировали народ к переезду при помощи длинного рубля, однако что-то я не припомню реплик «Норильск не резиновый» или патетического вопроса «А если все переедут в Воркуту?».
Впрочем, советская система миграции — этап пройденный. Если сейчас попытаться её возродить, вернув институт крепостной прописки и прочие перегибы, возмущаться на улицы выйдут даже сами коммунисты.
Подведу итог. Мы живём в свободной стране, так что можем сами выбирать, где нам жить. Лично я вот выбрал Петербург. А если кто-то решил переехать за более высокой зарплатой в другое место, мне остаётся только сказать условному Силантию спасибо: увеличив свою зарплату, Силантий поможет не только самому себе, но и всем нам.
Поэтому и ехать надо не в Москву, а в Беер-Шеву или Нью-Йорк.
Ехать надо туда, куда хочется. Если тебя тянет в Бер-Шеву — ну ОК, езжай туда.
Я фрик, я и на Гаити не пропал и неплохо там устроился в своё время, но мы же речь ведем об обычных работниках, так? А указанные города я привел в качестве примера, ибо там любой работяга, а в Нью-Йорке вообще любой вменяемый чел, может найти хорошую, достойно оплачиваемую работу, удобное место для проживания и все прочее, что для большинства людей и составляет нормальную жизнь.
на х#р надо! мы с семьей и тремя кошками переехали в Калининград из Омска и довольны как слоны! живем 4-й год и радуемся, жаль, что раньше не было такой возможности.
Поздравляю, что вам удалось выбраться из Омска. Если из Омска — там и вонючей Преголи будешь рад, согласен. В принципе, и Кёниг не так уж плох, как принято считать.
Тут вот из Питера знакомые уехали в Кёнинг, и довольны.
Меня звали в Мачкву работать, зарплата выше чем здесь процентов на 30.. Не поехал.
Теперь по школам. Есть такой должность в школе-инджинер. Если посмотреть вакансии в школах расположенных в пешей доступности друг от друга, то ока жеттся, что предлагают зарплату не одинаковую, а и иногда отличающиеся раза в два.
Так что зарплата трудовик в 20, особо ни о чем не говорит, может за углом ему предложат 40? Но ему может просче ходить именно сюда? Я такое тоже видел. Разговаривал с инженером, который работает за.. 19тр. И это не в деревне.
За 19 тыс можно. Шекелей.
Рублей. Я сам прифигел..
Живёт в доме, в окошке из которого видно школу.
Ну, может он приворовывает хорошо. Откаты там, подряды для своих фирмочек на всякие ремонты. Ты же знаешь анекдот про милиционера, который удивился зарплате — «а я думал, что пистолет выдали и вертись сам как знаешь».
Всегда есть нью ансы))
Есть поговорка , «Хорошо там ,где нас нет.»
То есть, там, где мы-плохо?
Так далеко его мысль не продвинулась. Ты же в курсе — в СССР логике не учили, и это было не просто так. Те, которых логике учили — развалили империю нахрен, так штаа выводы были сделаны.
Ну, если это бы сказал хохол, то могло бы оказаться правдой..
Так то по родословной имею в корнях Полтавских казаков, которых Катюша переселила на Кубань. Поэтому станица и названа Полтавская.
Логика тут и рядом не валялась. Это я к тому, зачем завидовать, тем у кого жизнь лучше удалась.
Это Мойша (начальник) сказал Петрову (работяге):
— Зачем тебе куда-то ехать? Хорошо там, где нас нет.
— Ага, вот я и ищу, где вас нет.
Я вот думаю — нет ли в этом анекдоте скрытого антисемитизма?
По поводу переезда. Например в родном Мухосранске платят 20 т. а в Москве платят 60 т. Стоит переезжать? надо учесть что снять квартиру это от 30 р. т.е. разница в зп уже не 50т. а 60-30 = 30 и -20 будет 10 т. Далее затраты на проживание и т.п. и вот тогда и стоит подумать строит ли ради +10 т. ехать?
Формула оценки должна быть ДоходыМосква — расходыМосква — доходыМестные = Разница.
И снимать квартиру в Москве/подмосковье если дешево то у черта на куличках, тратить до работы по 4-6 часов (3 на работу 3 с работы),скача как заяц с метро на электричку то еще развлечение. Стоит ли разница в 10 т. что бы терпеть дискомфорт, съемное жилье и прочие неустроености быта.
И если разница не велика то ехать не имеет смысла, проще поискать на месте .
Именно поэтому все в Москву не поедут, а не вовсе потому что кому то нравится Мухосранск.
Уверен что абсолютное большинство бросит любой город если разница у них будет в зп не меньше 200 т.
Впрочем всегда найдется кто то, кото любит местный пейзаж больше жизни.
Я тут недавно наткнулся на статейку «Малые города России размышляя о будущем», там коммент попался.
Но он скорее о причинах всего этого ездецтва.
А «деньги это бумага»(с), но хотелось бы побольше конечно…
«novl2000, RU 20.01.23 08:42
Древнее наследие сочетается в этих городах с красотой окружающей природы, с неспешным уютом и со стремлением их жителей к лучшей жизни.
Дальше можно не читать.
Так, для справки, тем кто окружающее видит из московского офиса.
РФ вымирает по направлению деревни,села, ПГТ(уже умерли) — районные центры(в процессе)-областные центры(в очереди за районными).
Причина простая, в РФ нет нормальной бизнес — среды. Не создана, и никто не пытался. Бандитский договорняк по понятиям.
А понятия проще разруливать в центре. Вот туда все и стремится.
А если кто не в курсе, то для того, чтобы населенные пункты не вымирали, в них должна быть возможность работать.
В малых городах работают только филиалы московских предприятий.
Собственных производств почти не осталось, ну просто им не выжить и они не выжили.
За редким исключением.
Бюджет также настроен на максимальны отжим средств в Москву. На местах бюджета едва хватает на социалку,
на благоустройство уже не хватает, на обновление основных фондов(тех же труб водопроводных) — также не хватает.
***
Предания старины. В малых городах почти не осталось музеев, то есть здания то есть, но внутри шляпа, всякая бессмысленная фигня.
Появились частные музеи….ну там самоваров, балалаек и т.д., тоже вобщем к истории имеют самое малое отношение.
***
Что делать?
Нужно создавать государства, в котором все по законам.
В первую очередь — экономическая деятельность. Основа жизни — экономика, сколько не призывай губернаторов повысить доходы граждан, ничего не произойдет, пока не создашь условия. А если создашь, то граждане и сами разберуться, без помощи чиновников.
И вот тогда действительно, замкадье перестанет вымирать.
»
Ну жизнь в воровской стране более 30 лет сказывается, да.
Много удалось наворовать?
Кстати, самая воровская страна была СССР, там воровали ВСЕ и ВСЁ.
Эк Вас заело!
Милейший! Вспомните присказку «Ты здесь хозяин а не гость, неси с завода каждый гвоздь!»
Но есть нюанс, В конце 80-х начале 90-х немножко другие масштабы — директор воровал завод, 1 секретарь ЦК КПСС — республику, а замечательные «хозяева» остались сосать последнее висящее, и немножко подыхать. Кптализм-с, дасссс!
Но гуппи этого не помнят, не дано им, природа-с.
Но Вы успокойтесь, вздохните, попейте чайку (не тяпница всё-таки) и всё будет хорошо!
Вой про вымирание идет бесконечно, как правило от людей этой самой деревни и не видевшей. Любому кто жалеет деревню, сразу нужно продавать квартиру в городе и ехать в наиболее далекую деревню на пмж. и желательно километров за 400 до ближайшего города.
Почему люди едут в крупные города и Москву в частности. Не за красотой музеев и не за театрами. За удобством и качеством жизни. Что бы по весне не в сапогах по грязи ходить, а в нарядных туфельках по тротуару, в кафешке посидеть с друзьями после работы, чисто / уютно, что бы газ/вода/ ванна / тепло в доме и без напряга. ВАЖНО очень что бы больница рядом , и что в ней все было, а не мотаться по району туда анализы, тут рентген, а врач в третей деревне, а если что серьезное то каждый раз мотаться в райцентр. Да и хочется что бы дети учились тоже бы не далеко от дома. Опять же работа и оплата много значит.
Как правило все это находится рядом только в городах. Вот поэтому люди туда и едут.
Еще причина в том что сейчас на селе то люди особо и не нужны.
Один селянин способен прокормить 200-300 горожан. Это в масштабах нашей страны значит, что на селе достаточно иметь 1 миллион работников, с учетом всего остального, то 5 миллионов-10 миллионов сельских жителей хватит на всю страну, остальные лишние и им просто нечего делать в селе.
Про умершие производства — если производство не рентабельно, то зачем оно нужно? кто его будет содержать? государство? так вот был СССР который так и делал, в итоге граждане истошно орали (а многие до сих пор орут) что это плохи и не правильно, мол хотим капитализму. Нате , получите, при капитализме вы не рентабельны и у вам или зарплаты маленькие или вообще закрытие производств. Еще раз, зачем государству содержать убыточные производства на селе, опыт показал что граждане это не ценят.
Про село Вы наверное правы. В 10 году на историческую родину заезжал. Зашибись, электричество, интернет в наличии — работай не хочу, озеро, сосновый бор — лепота! Церква правда в запустении, но её из 6-ти дюймовки не пробьёшь. Да и нафига. Подворье, почти новое, 200 лет всего вроде. В норме, присматривают. Правда живут 3 семьи, родня дальняя. Обрабатывают больше чем прежнее село. Чуть не переехал, но подумаВши плюнул, до больницы-школы 10 км через лес, и заметает. Одному зашибись, но только одному.
А про малые города я всё-таки больше верю товарищу novl2000, вышеупомянутому. Логика у него всё-таки есть. Райцентр недалеко — все удобства в наличии, вот эта история, культура, цивилизация ещё — бежит народ. Да.
Поэтому дорогое жильё можно рассматривать как фильтр отсекающий основную массу желающих переехать в столицу.
Или существование и ломовые доходы от хостелов и доходы от криминализации этих самых приезжих, к тому же это неплохие бойцы для местных смотрящих (много, дёшево, сердито), а чё — чужие, не жалко и денежка капает, «из уважения». Хотя, по слухам приезжие толпами ломятся в юристы с последующим трудоустройством правоохранителями — не криминализация, а профессионализм!
Хотелось бы ошибаться.
Да, похоже национальный вопрос встаёт. Ребром.
Эк вас на криминал то все тянет. В Москву ломятся разные люди, но вот замечена интересная пропорция на практике, из 10 сотрудников IT отдела 1 это москвич (т.е. родился и вырос в москве), остальные это понаехи. А из 10 охранников 9 — это москвичи, и только 1 понаех.
Вот и думай человече, кто идет в криминал, а кто работать. В моем окружении есть бывшие криминалы (в 90-ее), но они по разным причинам бросили это дело и работают обычными работягами или манагерами.
Действительно, перекос.
Тут вероятно несколько типов Ентого явления.
Навскидку — по пьяни, дури не интересно.
С целью какого-нито дохода. В долгую это как известно не окупается «украл, выпил — в тюрьму». Впрочем если успехом считать мраморное нечто с Мерсовским брелком в виде атрибута — «пурква так сказать па?» Вариант всяких смотрящих давно занят — фильмА «Жмурки» в виде иллюстрации (хоть бы устарелла!).
Поняв наличие бесполезняка в сём замечательном деле чел вроде должен успокоиться, ну я так надеюсь.
А мАсквичу нафига шибко надрываться (если нет особых амбиций) квартира у него есть -это +30 т.р. (если больше 1 квартиры то вообще рантье)!
К тому-же Москва большая деревня и прожив там достаточное время (жись) доход какой то найдёшь и без криминала (все всех знают не через 6 рукопожатий, а сильно меньше), связи — то такое.
Так что да в криминал идут добропорядочные граждане с целью быстро срубить и смыться в свою мирную сытую действительность, в долгую вполне честно трудятся.
Ну я так думаю…