Если бы монгольского завоевания не было

Предположим маловероятное: кочевники не создали бы в 13 веке громадную монгольскую империю. Что было бы тогда с миром? Как бы он изменился? А ведь он бы изменился, и весьма сильно:

1. Не было бы интенсивного Великого шелкового пути. Многие достижения разных частей Евразии были бы усвоены в других ее частях гораздо медленнее.

Прежде всего, медленнее были бы освоены в Европе, на Руси и в исламском мире созданные в более продвинутом Китае производство бумаги и книгопечатание, порох и огнестрельное оружие, вряд ли развились бы громадные финансовые структуры, опиравшиеся на векселя и обмены европейского серебра на «монгольское» золото.

Возможно, с большой задержкой был бы освоен в насыщенной морскими коммуникациями Европе китайский компас. В результате открытие европейцами Америки скорее всего состоялось бы позднее. И могло не быть столь успешным для европейцев. То есть серебро Потоси (это така гора из серебра в Боливии) пришло бы в планетарную финансовую систему, усиливая позиции во многом, и быть может прежде всего, индейских государств Америки.

2. Земледельческие цивилизации по периметру степи расширились бы за ее счет:

— По Днепру продолжилось бы успешное движение русских княжеств к Черному морю.
— Нижний Дунай стал бы зоной земледельческого освоения балканских государств.
— Центр торговли в восточной Европе сместился бы все равно на Волгу и все равно возникла бы связка северная Италия-проливы-Дон-Волга. Ибо она опиралась бы, как произошло и в реальной истории, на торговлю по Каспию с богатым исламским миром.
— Не разоренный исламский мир пробивал бы коридор через пустыню Такла-Макан на Хуанхэ. Но препятствовал «монгольскому» маршруту Великого шелкового пути вдоль кромки тайги и степи, как произошло в реальной истории.
— Бассейны Оби и Енисея стали бы костяком для особых мощных образований, подобно тем, которые формировались и сформировались бы на Волге, Днепре, Дунае. Цивилизации тяготели бы к концентрации вокруг бассейнов крупных рек как торговых артерий.
Исламский мир стал бы лидером человеческой цивилизации. На нем сошлись бы золото Бухары и Мали и доступ к основным крупным рекам континента.
— Китаекультурные империи несколько расширились бы территориально в сторону Амура и на юг от Янцзы. Возможно, Сун и Цзинь перешли бы к морской экспансии в свое регионе.

Произошла бы «Черная смерть»? Сложились бы предпосылки для этой континентального масштаба экологической катастрофы?
На первый взгляд, нет. Ибо не было бы «монгольского» перенаселения степи и интенсивного Великого шелкового пути, по которому пошла инфекция. Локальные империи тяготели бы к автаркии, и могли бы более или менее закрываться от эпидемий. Уж точно знакомство разных частей Евразии с чужими инфекциями было бы медленнее, и коллективный иммунитет мог бы вырабатываться успешнее.

С другой стороны, без монголов не было бы духовной встряски земледельческих цивилизаций, и они продолжали бы оставаться пространством бесконечных междоусобиц и безответственного правления элит. Больших проблем они бы не решали, как не готовились всерьез к удару монголов, зная о его приближении. И та же «Черная смерть» могла бы произойти в новых формах.
Например, в виде притока американских болезней в Европу и Азию после неизбежного взаимооткрытия континентами друг друга.

До какой степени и в какой форме дошло бы гниение земледельческих обществ, если бы монгольского завоевания не состоялось? В какой форме были бы попытки это гниение преодолеть?

Материал: https://guralyuk.livejournal.com/2391366.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Neofit56
Neofit56
11 дней назад

Если бы, да кабы! История не терпит сослагательного наклонения — это наперед гадать и предполагать можно, а прошлое — факт уже свершенный!

Karmak
Karmak
11 дней назад

О, ещё не перевелись свидетели «татаро-монгольского» нашествия.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Karmak
11 дней назад

Нуато!
В Казань припёрлись какие то пассажиры и — оп-па: мы тоже татары, дрятуй жппа НГ!

Henren
Henren
для  Karmak
11 дней назад

Во-во. То свидетели святого аполлония, то монголов, которых никогда не было.

RWW
RWW
11 дней назад

Если бы не монголы, то империя была бы уже создана к 1593 г. а в 1724 запустили бы уже первого человека в космос, освоение Марса было закончено к 1821 г.
Год создания Солнечной федерации стал 1937 г. да, да не смейтесь. А в 1957 г. состоялся первый контакт с инопланетянами на альфа центавре.
а потом в 2022 году прилетели анунахи и всех сожрали без соли и лука.
Конец

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  RWW
11 дней назад

Хммм, ннада у Анунахея провентилировать вопросец.
Да и потом — какой кхренам лук? Какая соль? У их тама сепульки и бурульки тока.

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
11 дней назад

Челавеками не питаемся, харам! Карму тока испортишь. Или отравишься.
Карма прекрасна моя
Я смотрю на неё и балдею
Жрать челавеков не-льзя
Ночью будут понос и кошмары…
Эт тока в дешёвой голивудчине планетяне такое жрут.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 дней назад

Т.е. аффта не в курсе про несколько маршрутов Шёлкового Пути? И что основной то Путь как раз не через Поволжье шёл? А гораздо южнее Каспия? И что в Европу попадало хорошо если половина товаров? А основной поток шёл в Индию и Междуречье? И хабами в Европу были Анатолия и северная Сирия?
Драть ну насколько горазды фрагментарно всё рассматривать и на основании этих надёрганных фрагментов делать какие то там выводы.

ilja68
ilja68
11 дней назад

Ответьте мне на несколько вопросов
1. Как можно было собрать кочевников во много тысяч штыков в нужном месте и нужное время без средств связи?
2. Куда делись древние монгольские домны? (Без металлообработки (доспехи, сбруя, оружие, подковы) нефиг начинать).
3. Чем кормили лошадей в дальнем походе монгольские войны?
4. Как монголы попали на Русь — через пустыню Гоби или Кавказ? А может через Алтай? А что они ели по дороге, а что ел их скот?
5. За каким хреном они оставили свой сельскохозяйственный бизнес и семьи и рванули за многие тысячи километров без карт и дорог? Им в жизни экстрима не хватало?

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  ilja68
11 дней назад

Чо им надо было?
Дык, каких только тараканов не бывает у вождей… :)))
А если убрать нолики в цифрах личного состава, то никаких проблем с прокормом и нет… :)))
Простейший пример сводки Совинформбюро — сколь там раз перебили орды немецко-фашистских захватчиков на их пути к Москве советские войска?… :)))
А если еще вспомнить с каким «войском» Ермак Сибирь покорял… :)))
Каакие битвы с «Кучумской ордой» были… :)))
Просто банды, типа русских дружин сведенные под общее умелое управление …

Anunah
Anunah
для  ilja68
11 дней назад

На данные вопросы дааавно даны ответы. Ищите да обрящете… Кста, рекомендую начать с поиска фото монгольских и бурятских лошадок зимой. Вы не поверите, Илия, но в монголиях и по сию пору сено для табунов не запасают. Ибо ГДЕ косить то? И вот эти лошадки жрут то, что из под снегов сами копытами добудут. Выносливые и без понтов. Их за то во время ВОВ Красная Армия очень любила.

ilja68
ilja68
для  Anunah
11 дней назад

Здесь есть маленький нюансик — лошадка или везёт или питается подножным кормом. Вместе это не совместимо.

Anunah
Anunah
для  ilja68
11 дней назад

А чередовать не возможно? Как авто, которое либо заправляется, либо едет. Лучше электроавто, как пример. Оно же не может и заправляться, и ехать одновременно…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Anunah
11 дней назад

Лошоть на ночёвке не восстановится на подножном. И электротележка не зарядится от солгечной батареи.
Особенно безлунной зимней ночью. Обе.

Anunah
Anunah
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

А кто сказал НОЧЁВКА? И СОЛНЕЧНАЯ батарея? Лошадей можно менять. В пути. А так же останавливаться на привал. Может арапские скакуны не восстановятся на подножном. Но мы не о них.
А электоавто заряжается на электрозаправках. Через кабель. Или дома, безлунной зимней ночью то же. При чём тут солнечные батареи?
Не, я канешна понимаю, историкивсёврут, заговор такой. Прошу учесть- МЕЖДУНАРОДНЫЙ исторический заговор. Японо да китае императоры, среднеазиатские ханы, лыцари да иные еврокороли- герцоги… и даже сам папа Римскай, все в сговоре, да…
А Земля плоская.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Anunah
11 дней назад

С лошадками плотно не общались, не? И с их владельцами? Пообщайтесь, развезнутся бездны.
Что все большие походы монголо-татар были зимой тоже не? Подножного корма в Рязанских лесах зимой — завались. И в Новгородских тоже, ага. Вместе с черниговскими и тем более европейскими.
Но съезд уже засчитан. Можете продолжать клоунаду.

А, да. Заводных лошадей тоже кормит нужно. Внезапно. А для этого требуется остановка. Тоже внезапно.
Как и для смены лошади. Совсем внезапно.
Про воду для всех лошадок поговорим отдельно. Вернее, про её получение из снега и доведение до нужной темпеоатуры. Прямо в пути.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

А нахрена лошать?
Оне друг на друге скокале.
Игру в «слона» знаиш?
НуивотЪ.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
11 дней назад

Вместо лошадей у них были бараны. Оченно преданные, по сию пору за них, да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

ВооотЪ!
Про баранов то и речь — прискакале оне значица к Москве и гогорят: «Ларису Иванну хачю! Двадцать баранов и финский холодильник!». А в это время мимо проходил осёл вместе с Шуриком(как звали осла не знаю). Тут то всё и заверте…

Anunah
Anunah
для  ilja68
11 дней назад

А через Гоби монголы в Китай могли тока попасть. А не на Русь.

zeloone
zeloone
11 дней назад

Китайцы придумали порох и у них было самое совершенное оружие. А англичане экспедиционным корпусом гоняли китайцев ссаными тряпками во время опиумных войн. И сипаев гоняли тоже. Господин полковник не зря топит за бапку. Ну, топил за неё.

Anunah
Anunah
для  zeloone
11 дней назад

Порох придумали, да. А вот применять его эффективно не придумали.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zeloone
11 дней назад

Совершенное оружие — в студию!

zeloone
zeloone
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

Вот и я о том же. О великих китайских изобретателях. С англичанами в середине 19 века китайцы сражались пушками сделанными из бронзы. С соответствующей результативностью.

Henren
Henren
для  zeloone
11 дней назад

Порох придумал монах Шварц. В Китай порох попал от голландцев. Ни для чего, кроме шутих, они его не употребляли. Ибо пушки попали к ним от русских, после завоевания Сибири.

Николай Соколов
Николай Соколов
11 дней назад

Драть были монголы или нет не вопрос. А скока раз кочевники полоскали европию начиная с гуннов, кстати тоже с Урала припёрлись.

Владимир
Владимир
11 дней назад

Если бы у бабушки были кокушки, она была бы дедушкой.

Iturup73
Iturup73
11 дней назад

Чингисхан обьеденил разрозненные монгольские племена или как они там тогда назывались,монголы эти,и создал монгольскую империю,которая в свою очередь так или иначе поспособствовала более быстрому обьединению русских княжеств,или как они себя тогда называли эти русские ,или вообще стало возможным это оьединение под дланью Московского князя,или как он себя тогда называл,князь этот Иван Васильевич Великий,так что вполне себе когда будете в монголии положите цветочек к памятнику Чингисхана,правда если то о чем говорят историки было на самом деле,а мы знаем точно что ученые точно знают только то что они нихрена не знают

Hmm4
Hmm4
10 дней назад

1. У китайцев очередной император собирал империю и начинал закручивать гайки.
2. Народ тут же начинал массово валить из страны. В том числе на север.
3. У кочевников как-то резко появлялось оружие, народ и продвинутая организация войска.
4. Кочевники шли за зипунами на юг и императорская династия кончалась.
5. См. п. 1

Схема последовательно повторялась с гуннами, тюрками и монголами…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.