Ещё раз о евразийстве

Учитывая то обстоятельство, что предыдущий мой пост про нарративы дискурсов вызвал довольно оживлённую дискуссию, смею предложить просвещённейшему обществу ещё одну тему для обсуждения: совершенно неожиданный взгляд на евразийство, изложенный в статье доктора филологических наук, профессора Вирата Диума.

СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПОЭТИЧЕСКОГО ОБРАЗА И ДИАЛЕКТИКА СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННОГО ПОСТРОЕНИЯ

История взглядов на тропогенез поэтического образа оказывается древнее, чем наука о происхождении человека, которая сформировалась на рубеже XVIII и XIX столетий.

Отказавшись от хронологического принципа в изложении материала различных гипотез тропогенеза, попробуем сгруппировать взгляды авторов этих гипотез по более общим вопросам теории. Естественно, речь пойдёт лишь о некоторых позитивных моментах, послуживших фундаментом современной теории.

Уже учёные античного мира определили структурно-семантические детерминанты как материальную функцию сюжетно-композиционного построения. Эти взгляды высказывали Анаксимандр (610-546 гг. до н. э.), Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Последний является автором одной из первых классификаций идиоматического выражения лексико-грамматических связей в языке.

В XVII веке европейским ученым удалось познакомиться с эволюционной теорией инвариантного построения сюжетно-композиционных схем. Одним ив ярких выражений протогенезиса метафоризма является обнаруженная автором данной работы фраза глубочайшего философско-поэтического смысла:

ОДНОЙ НОГОЙ СТОЮ В ЕВРОПЕ,

ДРУГОЮ В АЗИИ СТОЮ.

Экспансия дифференциации полименных логических связей обнаруживает себя уже в слове «ОДНОЙ», где известный поэт очень тонко подметил, что двумя ногами стоять в Европе, если другой вы уже стоите в Азии, невозможно.

Двойственность трансформации инертного субстрата качественно возрастает в словосочетании «ОДНОЙ НОГОЙ». Явно превалирующим элементом данной системы являются ноги. Еще великий материалист древности Демокрит (470-330 гг. до н. э.) считал, что стоять на руках не тропогенезно, а главной задачей мыслящего субстрата в его идеальном выражении является первоочередный переход к двуногой локомоции.

Политико-экономический и социальный аспект проблемы раскрывается в том, что общественные формации Европы ко времени написания этих гениальных строк в их бессмертном выражении приобретают очевидную инфлюативность, выражающуюся в обострении классовой борьбы.

Теперь поговорим о другой ноге, которая стоит в Азии. Это очень интересная нога, т. к. в ней автор весьма определенно стремился выразить своё таксономическое соединение с протогенезисом семантической части детерминантов с дисбалансированностью системы «человек-биосфера».

Геоморфизм тектонического движения материков нашей планеты позволяет автору стоять «ОДНОЙ НОГОЙ» в Европе, а «ДРУГОЮ» — в Азии.

Несколько замечаний об организации данной структуры в логическо-детерминированном семантизме. Анафилактическая сущность вакцинации метафорического ряда в свете имунно-семантической циркуляции проявляется в мезолитическом регрессе системы «одна нога в Европе, другая — в Азии».

Настоящая статья не претендует на полноту охвата столь обширной проблемы, каковой является символьное программирование поэтического образа в структурно-семантических детерминантах, а лишь освещает некоторые фрагменты диалектического развития в сюжетно-композиционных теориях.

***

Полагаю, что вы получили истинное интеллектуальное наслаждение от знакомства с блестящей работой видного учёного. Это вам не укропский эксперт Слава Ковстун, и не автомобили-танчики! Надеюсь, что видные умы сего благословенного ресурса, раскинувшегося на всём протяжении Евразии, внесут достойный вклад в развитие идей, изложенных выше.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.