Еще одна страна превратилась из экспортера нефти в импортера

Тревожные вести из Дании. Пик добычи нефти там был пройден еще в 2004, но она еще оставалась экспортером и могла обеспечить свои нужды. Ожидалось, что она будет экспортером еще много лет. Но увы — нарисованное в отчетах и фактические резервы — это разные вещи. Рано или поздно нарисованные резервы приходится переоценивать.

Так и случилось в Дании в последнем отчете министерства энергетики, опубликованном позавчера. Согласно этому отчету прогноз добычи на 2018 год пересмотрен на 10% вниз в 2018 году, и на 14% до 2022 — «из-за большой неопределенности в развитии новых месторождений». Пересматривались, кстати, прогнозы не, к примеру, 10-летней давности, а годовой, что намекает на качество прогнозирования в целом.

С газом аналогичная картина — Дания пока еще останется экспортером, но прогнозы по добыче прилично скорректированы вниз (на 5%).

У ЕС и без этого, несмотря на зеленую пургу, критическая зависимость энергобаланса от импорта (53.6%!), теперь будет еще больше.

Вопрос в том, не является ли весь мир сейчас некоторой квази-Данией, который пока еще верит в те или иные оптимистичные прогнозы касательно оставшихся углеводородов, но реальность (и проблема падающего возврата) скоро внесут свои коррективы?

Ну и вообще, новости типа «черного лебедя» пошли косяками: беспилотник Apple разбился, невзламываемый криптокошелек взломали, могучий Евросоюз треснул, русский агент Трамп уронил доллар, а в концерне «Калашников» совсем спятили и делают двуногих роботов. Что дальше? Исландия объявит войну Каталонии?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Воот, о том я и толкую. Мы нефть продаем сотнями миллионов тонн, а дальше-то что и на что, интересно, покупать ее будем? Да и продадут ли?

MaPeD
MaPeD
для  Henren
2 лет назад

Если у нас кончится, то у кого останется?

Henren
Henren
для  MaPeD
2 лет назад

У США. У Нигерии. Да много еще где. Вы вот не в курсе, а я в свое время читал всевозможные прогнозы после того, как открыли нефть в британской зоне моря. Типа, Британия теперь — экспортер, и 100 лет как минимум бритиши будут как арабские шейхи. И что? А ничего, кончилась нефть несколько лет тому назад. Аккурат к началу ливийской войны и снижению цен на нефть. Совпаденьице? Ага… Когда у Британии была своя нефть, ей было выгодно держать высокие цены. А потом, когда вдруг все резко переменилось, взлетели английские самолеты и полилась кровь. Внезапно причем. Вот была нефть, много — и сразу кончилась, за несколько месяцев. Несмотря на все прогнозы.

MaPeD
MaPeD
для  Henren
2 лет назад

У нас треть разведанных мировых запасов нефти.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  MaPeD
2 лет назад

Вопрос в цене в начале встанет.

Anunah
Anunah
2 лет назад

Хоть я не Родик Газманов, аднака ПЕСНЯ!
Качай пока она есть, ля-ля, качай пока она есть…
Кста о Газманове, Газ то есть? Или пора уже на Луну за третим хелием лететь. Гарант когда там собирался в экспендицию? Что то знает)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.