Эпоха упрощения

В индустриальной парадигме есть такой пунктик — «разделение труда». Повышение производительности труда шло в направлении дробления сложной деятельности на всё большее число всё более примитивных операций. Если кто не в курсе — смысл фордовского конвейера именно в этом, а не в том, что машинки едут по транспортёру.

Эффективность в такой системе достигалась за счет массовости производства. Производственные цепочки становились всё длиннее и ветвистее, так что росли затраты на коммуникацию. Особенно затратными были отношения со смежниками — независимыми юридическими лицами. И в общем-то понятно, что в какой-то точке снижение издержек за счет массовости производства уже перестанет компенсировать рост издержек из-за коммуникации в длинных производственных цепочках.

И вот — такая точка достигнута, в производстве пошел обратный процесс. Станки с ЧПУ и аддитивные технологии из уникальных дорогостоящих стали массовым оборудованием, доступным по цене благодаря IT. И начали вытеснять былых гигантов индустрии.

Пока — в изготовлении единичных сверхсложных изделий. Но это только пока.

Заблуждение насчет «нужен глобальный рынок» еще распространено. Это пропаганда крупной буржуазии, у нее еще есть весьма многочисленная аудитория, но уже не среди тех, кто делает реальные изделия. Там-то умные давно поняли, что «глобальный рынок» нахрен не сдался, локальных вполне достаточно — и даже наоборот, интересными становятся очень узкие рыночные ниши. В том числе и потому, что в столь узких нишах «гиганты производства» просто не могут быть рентабельны.

Днем включил РБК, там разговор про импортозамещение в хайтеке. И директор железячной компашки говорит, что мол уже кое-что у нас есть, достигнуто. «Мы взяли «Эльбрус», разработали материнскую, периферийные платы и строим СХД (системы хранения данных) втрое дешевле импортных». Ведущий кинулся было бухтеть, что «Эльбрусов» мало в смысле разнообразия. А директор отвечает ему немножко свысока, мол, тех, что есть, уже достаточно для решения реальных задач, а бесконечная номенклатура у импортных производителей… не помню точно, он сказал словами вежливыми, по смыслу же — фуфло.

Вот эта «широкая номенклатура» (вызванная к жизни прежде всего потугами маркетолухов, а не реальными потребностями рынка) — тоже источник производственных сложностей и издержек. Настало время снижения издержек, а значит, настало время упрощения.

Народ уже подзабыл, как это было, когда один и тот же мотор ставился на грузовик, легковушку, военный джип и складской автопогрузчик. Да, наверное его ресурс был избыточным для легковушки — но это позволяло резко ограничить ассортимент деталей (а значит, и сократить число связей со смежниками) и обходиться одной производственной линией вместо четырех.

И в электронике такая же байда. Зачем нужна куча моделей телевизоров, собранных по разным схемам на разных компонентах, когда они по потребительским качествам практически одинаковые? Зачем нужны все эти «уникальные» модели смартфонов — если они всё равно похожи друг на друга до уровня неразличимости? Китайцы, между прочим, это уже сообразили — и делают смартфоны на унифицированных платформах из одних и тех же компонентов.

Настала эпоха упрощения. Глобализм заканчивается — а с ним заканчиваются длинные производственные цепочки и широкие номенклатуры изделий.

Простой пример: для полного удовлетворения потребностей гражданской авиации РФ достаточно 4 моделей самолетов. Это:

  1. Региональный самолет для простых аэродромов, вместимостью около 20 человек (например, ТВС-2 Байкал — на фото в заголовке)
  2. Ближнемагистральный на 80-100 человек (SSJ)
  3. Среднемагистральный на 150-200 человек (МС-21)
  4. Широкофюзеляжный на ~350 человек (разрабатывается)

И всё, ничего больше не нужно. Все остальные модели самолетов — избыточны и не являются необходимыми, а значит, лишь впустую увеличивают издержки производства в угоду идее «конкуренции».

«Жирные годы» во всём мире заканчиваются, и издержки придется сокращать. Всем сокращать. И их — сократят.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2394258.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

47 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Вполне. А там и ремонтопригодность с ресурсом подтянутся, и не надо будет готовить специализированных технарей и инженегров по ремонту левой заклёпки правой нижней консоли. Скорее бы, заодно это породит некоторый скачок интеллекта у производящего и обслуживающего персонала(современных японцев это не касается).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

Вот, ты в корень глянул — на любом новом этапе даже просто организации производства — всё начинается с увеличения ресурса службы производимого, что для нас всех, как потребителей — есть гут.
Вообще сам процесс — шире, на смену гигантским вертикально интегрированным корпорациям идёт сетецентризм. Грубо говоря — промышленная франшиза.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Есть специяльные Лонг-Рендж Джеты, от той же Цессны, и этот рынок очень невелик. Вот и весь ответ на ЛР.Попытки создать ЛР-Джеты суперсоники вообще провалились, ибо , видать , не так нужна морда лица с такой скоростью доставки, проще всякие интернет-услуги.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

По опыту предыдущего отпуска в Сочи в сентябре, точнее по забитости самолета (450 рыл, все места заняты), могу сказать, что у нас важнее вместительность на определенных направлениях, чем дальность вобще. Зато вместительность на определенных направлениях порождает вкусный ценник у нормальных авиакомпаний.

Ну и так ли много у нас таких направлений? Думаю проектируемый наследник Ил-96 легко эту нишу закроет, а Москва — Владивосток можно и на МС слетать. Ну может на пару дней НГ/Майские нужен более вместительный самолет.

Gena
Gena
для  miha_ford_talks_ru
1 год назад

Остальное время этот Ил-86 будет стоять. Просто так. Авиакомпании же альтруисты.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Gena
1 год назад

Ил-86 и Ил-96 как бы мальца различаются в размерах. Ил-86 уже давно никому не нужен, главная проблема Ил-96 — жрет как два боинга (условно). Если в наследнике Ил-96 (400М?) решат эту проблему, то на линии МСК-Сочи, СПб-Сочи, Екб-Сочи (а равно и в Крым) эти самолеты будут загружены битком в любое время года. Народ стал ездить массово — отсюда и спрос.

Gena
Gena
для  miha_ford_talks_ru
1 год назад

Хочешь посмеяццо — Ил-86, невзирая на аццкий жор движков НК-86 и малую тягу, был в оперделённый период выгоден. Приличная вместимость(350 рыл), приемлемая дальность и дотаточная надёжность дрыглов Кузнецова сделала его более прибыльным, чем аналогичные на тот момент еропланы с более продвинутыми движками с высокой степенью двухконторности, но менее надёжными. И простой лайнера обходился на том коротком плече эксплутанту дороже(когда ещё доставят и установят дрыгло? а за простой аэропорт денюх просит, да и замена не бейцплатне, да сбой логистик и расписания по вине авиакомпании, столующемся в этом а/порту и тэдэ), а Ил просто жрал керосин, взлетал «за счёт кривизны глобуса» и приносил прибыль. Но это было недолго, ролс-ройсы, пратт-витни и прочие генеральные електрики подтянули свои изделия до показателей в рекламе и выше, а наши так и обоср.., в смысле, в ОКБ Ил тормозили по самое Ил-96.. Да, потом развал и бордакЪ, но и темпы работ в Ил, Ту и Ан были ниочём — старпёры думали о прпихивании своего гогноизделия в серию и о потом доводке, и в последнюю очередь о сервисе и быстрой доставке зряпчастей и инженегров с техниками. Боинг так не думал, он делал-

comment image

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Этот вариант предлагался многими, только не реалзовали.

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

А вообще, молодцы ребяты,пока СССР и гЪйропа Б.гопротивная увлекались суперсониками, пиндосы делали деньги.

Kokunov
Kokunov
для  Proper
1 год назад

Мне кажется все из-за того, что американцы уже тогда ставили во главу угла топливную эффективность.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

А разве Ил-18 не копия Lockheed L-188 Electra? На базе которого и построен Lockheed P-3 Orion, которые с Ил-38 схожи до неразличимости?

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Мдя… И тут над КБ пролетел ангел …..

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Возможно и так. Но насколько я помню, пассажирский четырехмоторник с поршневыми движками был сделан в 1942-м, C-54 Skymaster, а Ильюшин его передрал в 1946-м. Тоже был назван Ил-18, но в серию не пошел.
comment image

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

ФВ-200 Кондор тоже был сделан в 1937, и чо?

comment image

Илия Муромец и Святорог вообще до ПМВ сделали.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Вэлиэнт, Вулкан, Виктор… Да, у Короля много.

Владимир
Владимир
для  Gena
1 год назад

Более менее Вулкан смотрелся. Пейдж и Виккерс уродцы какие-то.

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

Да и прожил он больше всех, и повоевать успел. Виктор хоть как заправщик известен, да и бомбоотсек большой. А вот Вэлиэнт — то да, агличане умеют в уё.., в чудовищща.

comment image

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

Ну ужос жи!

comment image

Владимир
Владимир
для  Gena
1 год назад

Напоминает гигантского жука из к/ф «Звездный десант»))

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

А что , лайтнинг с дрыгателми один над другим лучше?

comment image

или красавец Нимрод?

comment image

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

А ведь когда-то делали Спитфайры и Темпесты… Хотя и Харрикейны делали…

http://avia.pro/sites/default/files/pictures/bmf-hawker-hurricane-mk-ii.jpg

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Gena
1 год назад

>>>> Хочешь посмеяццо — Ил-86, невзирая на
>>>> аццкий жор движков НК-86 и малую тягу,
>>>> был в оперделённый период выгоден….
>>>> …..а наши так и обоср.., в смысле, в
>>>> ОКБ Ил тормозили по самое Ил-96..

Это понятно. Но мне Ил-96 нравился. Мне в нем было комфортно. Я даже так скажу, до 2012 года, когда я пролетел от Владика до МСК на новехоньком А330, все самолеты по компановке я считал убогими. Да и думаю сейчас, если бы выбор был лететь на новом Ил-96 или А330, а бы выбрал Ил-96. Поэтому разработка новой модификации Ил-96, с нормальной экономикой, меня интересует.

Gena
Gena
для  miha_ford_talks_ru
1 год назад

Да, не спорю. На Ил-96 не летал,но 86 мне понравился по малолетству — не так крыша давит, дышится, на удивление, легче, чем в Ту-154,А ещё его меньше колбасило, чем Туполь.

Kokunov
Kokunov
1 год назад

Вполне логично.
Самое прикольное, что сейчас открывается потенциально огромная нисша на миллиарды потребителей. Которую Россия могла бы занять, если бы устроила геноцид эффективным менеджерам.
Все просто — неломающиеся изделия. От иголок до самолетов. И это именно сейчас надо делать — текущие технологии достигли своих предельных параметров, бой идет за доли процента улучшения.
И это на фоне надвигающегося мирового кризиса невиданных масштабов.
А если это получится сделать еще и не сильно удорожив производство — это будет бомба.

Gena
Gena
для  Kokunov
1 год назад

Для этого нужны массовые репрессии и чистки среди эффективных менагеров, начиная от правительства.

Kokunov
Kokunov
для  Gena
1 год назад

Я и говорю — нужен Genaцыд

Kokunov
Kokunov
для  Kokunov
1 год назад

А вот докладывают из гейроппы:
________________________
Европейский союз введет новые правила для производителей бытовой техники — устройства должны быть более долговечными, а также пригодными для ремонта. Защитники природы удовлетворены таким шагом, однако экологи напоминают, что на некоторые электрические приборы правила распространяться не будут

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
1 год назад

Йа дажы знайу на какие — на мошинге Ололона.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
1 год назад

>>> «Мы взяли «Эльбрус», разработали материнскую,
>>> периферийные платы и строим СХД (системы
>>> хранения данных) втрое дешевле импортных»

Хм… (смайлик смотрящего с недоверием, но настороженностью, конкуренты-с…).

Эльбрус за недорого…ну я прям не знаю…плат на байкале овердофига, купить можно хоть сейчас (в чип и дип например отладочную, но можно и полноценную рабочую станцию заказать у производителя, они есть в наличии и за недорого /недорого на фоне Эльбруса, а не Интел Атом естественно/ ).

Но вот на прошлой работе мы заказали как то персоналку на Эльбрусе для текущего ОКР. Два месяца ожидания, ценник что-то около 200 тыров, гемор с нужным ПО, древние операционки и компиляторы…. короче мне не понравилось. Да даже если бы они стоили вменяемо, там на программисте разоришься. Кто готов писать софт под Эльбрус или даже Итаниум? Много знакомых программеров-профи?

Я понимаю, что мне логично топить за Байкал и мое мнение можно считать предвзятым, но блин, под MIPS есть куча свободного софта, стоит все это более менее вменяемо, можно юзать хоть щас. А главное, уже и АРМ подоспел, под который софта на просторах инета вобще хоть укушайся.

Gena
Gena
для  miha_ford_talks_ru
1 год назад

Логично. В Битве Продуктов выживет сильнейший. Или вообще никто не выживет. Ждём очередной Мортал Вомбат за ПО и прочая.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

Но самый смак что ета муёртал вомбат наших производителей и нашего ПО.
Сваво.
А тут уш кагнить разрулим, чо.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Как читаю «Краснодарского края Российской Федерации на сумму в ….» , так сразу верю в неподкупность судей и одвакатов. Силиконовая кремния, хуле.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
1 год назад

Забавно…
Раз «чужие тут не ходят», тогда конечно ясно. Но вобще на сколько я слышал, работы по СХД в ИНЭУМ начинали еще лет пять назад. Вполне возможно, что таки допилили, а Норси-тра подсуетились.

Но вобще у меня к ИНЭУМ очень неоднозначное отношение. Мы с ними работали (на прошлой работе), они в рамках своих направлений делали все очень даже ОК. То есть продукция хорошая. Но вот родить по нашему запросу кое-что новое они почему-то не смогли, хотя другая организация нам аналогичный свой продукт допилила под наши требования за 3-4 недели и потом исправляла любые баги.

Когда к ним присоединили МЦСТ, я вобще перестал понимать, как это у них все работает.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Батенька, да Вы — социалист!

Hmm4
Hmm4
1 год назад

Между пунктами 1 (10-20 пассажиров) и 2 (80-100) помещается Ил-114-300 с 50-60 пассажирами.

Gena
Gena
для  Hmm4
1 год назад

Эту стюардессу хватит откапывать, проще новый замутить.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

А если аэропорты (для рейсов в Москву, например) есть, а пассажиропотока (в условно-соседний город) — нет? Через Москву летать?
ТВС-2ДТС жалко, но с двигателем у него действительно проблемы. В 2013 году был договор о намерениях с Honeywell о поставки 300 двигателей. С возможностью локализации производства. Но сейчас это нереально. :(

Кстати, по требованиям АН-23. Вес у пустого ТВС-2ДТС — 3500 кг. Так что он в него легко умещается. Или это какой-то другой вес?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.