Эпоха больших пушек

105 лет назад, 25 февраля 1916 года, вскоре после начала Верденского побоища, немцы захватили французский форт Дуамон — самый крупный и хорошо защищенный из 22 фортов, окружавших крепость Верден.

Дуамон строился долго — с 1885 по 1913 год. По расчетам его создателей он должен был выдержать огонь осадной артиллерии любых калибров.

Однако впервые примененные германской армией в 1914 году 420-миллиметровые осадные мортиры «Гамма» и «Большая Берта» легко сокрушили бельгийские форты Льежа и Антверпена, имевшие аналогичный Дуамону уровень защиты. Их огромные снаряды, весившие почти тонну, протыкали как глину трехметровый железобетон.

На этом снимке — французский солдат позирует возле одного из таких снарядов, у которого не сработал взрыватель:

Шокированный эффективностью нового германского оружия французский главнокомандующий генерал Жоффр поспешно решил, что крепости стали бесполезными. По его приказу в 1915 году верденские форты были частично разоружены, их гарнизоны — ослаблены, а кадровые военные заменены резервистами. В результате, когда немцы 24 февраля, подтянув главный калибр, начали обстрел Дуамона, там вместо 250 положенных по штату было всего 56 солдат и ни одного офицера. Гарнизоном командовал сержант по фамилии Шено.

Не выдержав разрывов тяжелых снарядов, от которых подпрыгивала земля и лопались барабанные перепонки, французы вскоре покинули наземные сооружения, в том числе обзорные бронекупола, укрывшись в глубокой подземной галерее. За окрестностями форта никто не наблюдал. Благодаря этому следующим утром группа солдат из 24-го Бранденбургского полка в количестве всего 10 человек под командованием саперного капрала Кунце смогла беспрепятственно преодолеть ров, взобраться на вал и проникнуть на территорию форта.

К своему удивлению немцы обнаружили, что все угловые капониры и двухэтажный центральный каземат — пусты. И хотя задачей группы была только разведка, Кунце решил проявить инициативу. Через амбразуру он пролез в каземат и открыл запертую изнутри бронированную дверь. Но его камрады отказались заходить внутрь, опасаясь засады. Тогда отчаянный капрал отправился исследовать форт в одиночку.

Он долго бродил по темным тоннелям, лестницам и коридорам, прежде чем нашел помещение с прочной железной дверью, за которой прятались французы. Ему удалось заблокировать дверь и гарнизон оказался в ловушке. После этого лихому капралу оставалось только доложить о том, что он в одиночку захватил один из мощнейших фортов Европы.


Посеченный осколками наблюдательный бронекупол. На заднем плане — руины центрального каземата. Обратите внимание, что над ним развеваются флаги Германии, Франции и Евросоюза.

Понимая значение Дуамона в системе обороны Вердена, немцы оперативно установили там свои орудия и нарастили гарнизон до 1000 человек, благо места хватало — казармы форта строились с большим запасом. В конце мая французы, сконцентрировав три дивизии, попытались отбить форт, но эта попытка закончилась полным провалом. Хотя многим солдатам удалось под градом пуль и снарядов преодолеть проволочные заграждения, форсировать ров и занять внутренний двор, проникнуть внутрь каземата они не смогли.

Пулеметы прижали их к земле, заставив прятаться в воронках. А немцы, надежно прикрытые броней и бетоном, вызвали минометный огонь на себя. Французам укрываться от мин было негде и через несколько часов им пришлось отступить. Потери исчислялись тысячами. В общем, повторилась та же история, что и при неудачном штурме Перемышля русской армией 22 сентября 1914 года.

После этого французы несколько месяцев долбили форт артиллерией, выпустив около миллиона (!) снарядов и превратив его в подобие лунного ландшафта. Однако укрепление было построено на совесть — стены и перекрытия держали даже 240-миллиметровый калибр. И только когда по Дуамону начали бить гигантские 320-миллиметровые и 400-миллиметровые железнодорожные орудия, разрушительная мощь которых почти не уступала «Большой Берте», немцы решили покинуть форт, точнее, то, что от него осталось. 4 октября разрушенный почти до основания Дуамон вновь заняла французская армия.

На фото в заголовке — французские 320-миллиметровые орудия на рельсовом ходу.

А вот немецкое тяжелое осадное орудие M-Gerät, оно же «Большая Берта»:

Выглядит не слишком впечатляюще, не правда ли? Однако на территорию форта Дуамон упало всего около 15 снарядов этого орудия — и этого оказалось достаточно для полной деморализации французского гарнизона.


Выдвижная бронетурель для 155-миллиметрового орудия. Обстрелы ее не повредили.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1201608.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Умнее всех — гвардия Императора и Звезда Смерти,ибонех смуту…

comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Опять фаллометрия

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
3 месяцев назад

У нас тож и Сталинские Кувалды б-4, бр-2. И на жд транспортёрах под Ленинградом. И мы — не лягушатники.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

Вот это дудка ёпт.

Gena
Gena
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Ато! Дудка как ннада!

comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Gena
3 месяцев назад

Да ладно

IMG_20210226_164639_543.jpg
Palaeontolog
Palaeontolog
для  Proper
3 месяцев назад

О! Родимый WoWS! «Киров» на скрине!)

SergeyR
SergeyR
для  Proper
3 месяцев назад

У меня отец служил на подобном крейсере. Вот фотки из его дембельского альбома :

comment image
comment image

Отец рассказывал, что на конце службы крейсер попал в шторм. Несмотря на солидный вид его трепало трое суток как мелкую лодчонку. Получил такие повреждения, что когда корабль добрался до базы его списали на лом …

SergeyR
SergeyR
для  Proper
3 месяцев назад

Теперь понятно …

То-то мне отец рассказывал, что у крейсера борта «волнами» пошли, а палуба разошлась трещинами со спичечный коробок.
Говорил — до базы дошли просто чудом — креномер в отсеке показывал запредельные значения, но крейсер, всё таки, не перевернулся …

П.Ц.
А экипаж был — под 1000 человек …

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
3 месяцев назад

А это не он стоит а Новороссийске, как музей. А другой лежит на скалах Норвегии, рпзбившись при буксирове на иголки?

O KAK
O KAK
для  Proper
3 месяцев назад

У Ретвизана нос корабля как у кораблей современной постройки?

Hohol
Hohol
для  Proper
3 месяцев назад

Береговые батареи были оснащены крупным калибром, те же 306 мм. 30 и 35 батареи в Севастополе. 30 батарея под Любимовкой до сих пор действующая, только на консервации.

Hohol
Hohol
для  Proper
3 месяцев назад

Много раз бывал на 35 батарее, много раз приводил туда друзей — поэтому неоднократно слушал экскурсоводов и ходил ножками по территории батареи. Ни разу не упоминали то, что это башни крейсера, тем более не называлась «Полтава». О «Полтаве» я не знал, специально этот вопрос не изучал, считал достаточным для себя то, что увидел и услышал на самой батарее. Каждый раз слышал только о спецзаказе орудий, доставке частями, сборе и установке уже на месте. Дальность стрельбы озвучивалась всегда 50-55км (от Севастополя до Бахчисарай доставала без проблем). Сооружение конечно серьёзное, очень много бетона и металла, подъёмные и поворотные механизмы, ФВУ и т.п. Логично предположить схожесть орудий 35-й батареи с орудиями крейсеров, но, легко верится в спецзаказ для этих башен, ибо это всё-таки не крейсер. Учитывая то, что решение об их строительстве было принято в 1910 году, а начали строить в 1913, использование корабельных орудий вполне логично. По иронии судьбы батареи строились для уничтожения кораблей и стрельбы по иным морским целям, но в ходе обороны Севастополя в годы ВОВ применялись в основном для уничтожения сухопутных целей. «Дору» и «Карла» фрицы привозили в район Бахчисарая в основном именно для уничтожения 30-й и 35-й батарей, которые серьёзным образом помогали сдерживать немецкое наступление. С 35-й у них в конце концов получилось, обе башни сначала были разрушены, а потом уже бойцами батареи уничтожены окончательно. А вот 30я батарея жива до сих пор, и в короткие сроки может быть снята с консервации и стрелять.

Hohol
Hohol
для  Proper
3 месяцев назад

Я человек сухопутный, линкор так линкор, мне не принципиально. Интересная информация про орудия для 35-й батареи. Даже на сайте мемориального комплекса 35-й батареи об этом ни слова.
https://35batery.ru/index.php/ru/museum-history/history.html

Hohol
Hohol
для  Proper
3 месяцев назад

«Бетонные работы и монтаж первой башни закончились в середине 1926 года. В декабре 1927 года государственная комиссия произвела приемку орудийных башен от строителей с опробованием их стрельбой. В том же году проводилось оснащение батареи боезапасом. Силовая установка батареи была принята комиссией в августе 1928 года.

Осенью 1929 года башенная береговая батарея под №35 окончательно вступила в строй. В июле того же года ее посетили члены Советского правительства во главе с И.В. Сталиным. Данное посещение имело существенные последствия, вызвавшие изменения в строительстве еще одного объекта — бронебашенной батареи №30, а также улучшение социального обеспечения службы и быта личного состава Береговой обороны Главной базы Черноморского флота».
Получается, что башни линкора в Севастополе были установлены на 4,5 года раньше,чем на острове Русском. Изначально видимо планировались именно 2-х орудийные башни.
А первые выстрелы из первой башни вообще были произведены в декабре 1927 года, когда даже в Германии ещё не помышляли о ВОВ. НСДАП ещё только раскручивалась, 1932 год был ещё впереди.

Hohol
Hohol
для  Proper
3 месяцев назад

Спасибо за информацию по орудиям 35-й батареи. Если попаду ещё раз на неё, то обязательно задам вопрос экскурсоводам.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
3 месяцев назад

Мой дед совершил на нем Таллинский переход.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

На пару раз поссать осталось, мелочи

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
3 месяцев назад

А после смерти значит признает? Силен старик!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.