Электромобиль Apple

Близкие к Apple источники утверждали всего три года назад, что компания собирается выпустить свой электрокар в 2024 году, и даже быстрее. Источники Reuter сравнивали грядущую автомобильную технологию Apple с выпуском первого iPhone — мол, это будет настоящая революция.
Автомобиль для массового рынка должен был включать в себя аккумулятор собственной конструкции Apple, цель которой – «радикально» снизить стоимость батарей и увеличить запас хода автомобиля. Утверждалось, что прототип автомобиля уже прошел испытания на дорогах Калифорнии.
И вот долгожданное — случилось!
Apple официально закрыла проект разработки собственного электрокара. Потратив десять лет на проект «Титан», компания все же решила отказаться от своей задумки. Как пишет Bloomberg, часть команды разработчиков автономного электромобиля будет переброшена на более актуальное направление — генеративный ИИ. Остальных ждет увольнение.
Илон Маск отреагировал на эту новость, опубликовав в Х эмодзи с прощальным жестом.
Что же: большая часть деловых проектов закрывается на старте, это абсолютно нормально. Новое можно построить только путём проб и ошибок. Беда в том, что и со старыми проектами дела у Эппл обстоят не очень. Популярность айфонов падает — они выходят из моды, люди со всё меньшей охотой переплачивают за этот бренд.
Между тем российский рынок смартфонов восстановился почти до показателей 2021 года. Разница в том, что теперь 4 из 5 новых продаваемых смартфонов у нас в стране – китайские:
Доля китайских брендов смартфонов в импортных поставках в Россию в 2023 г. достигла 79%, что на 4 п. п. выше, чем в 2022 г., и на 29 п. п. – чем в 2021-м. Импорт смартфонов в Россию за 2023 г. увеличился на 13% до 29,5 млн штук, что, в свою очередь, связано с эффектом низкой базы в 2022 г., говорится в исследовании GS Group (есть в распоряжении «Ведомостей»).
Лидером по количеству ввезенных в Россию смартфонов стала китайская Xiaomi, доля бренда в прошлом году в общем импорте составила почти 30% (9,1 млн шт.), в 2022 г. было ввезено 8,3 млн смартфонов Xiaomi. Другие китайские бренды, Tecno и Infinix, заняли второе и четвертое места по поставкам – 4,5 млн и 3 млн устройств, или 13,8 и 9,6% импорта соответственно. Поставки Infinix выросли год к году почти в три раза, Tecno – в 1,6 раза. По подсчетам GS Group, самыми популярными моделями стали Tecno Spark 10C и 10 Pro; Infinix Note 30, Note 30i и Hot 30i.
На третьем месте в 2023 г. оказался корейский Samsung, который ввез в Россию 3,3 млн устройств – на 11% меньше, чем в 2022 г., и более чем в три раза меньше, чем в 2021 г. Всего компания заняла в прошлом году 10,2% от общего рынка.
По оценке «М.видео-Эльдорадо», продажи смартфонов в целом по России за 2023 г. увеличились на 25% более чем до 30 млн штук, что сопоставимо с показателями 2021 г. Доля китайских производителей достигла своего исторического максимума на российском рынке – более 75% в количественном выражении и порядка 50% в денежном, отмечает представитель торговой сети. По словам представителей Ozon и Wildberries, в 2023 г. доля китайских смартфонов выросла и составила около 80% в штучном выражении.
Впервые в тройке наиболее популярных брендов в штучных продажах в России оказались китайские компании – Xiaomi, Tecno и Realme, говорит представитель «М.видео-Эльдорадо». За ними следуют Samsung, Infinix и Apple, добавляет представитель ритейлера.
Если китайская доля прибыла, значит, доля кого-то другого убыла. И в данном случае главным пострадавшим от разворота российского рынка смартфонов на восток является американская корпорация Эппл, которая раньше входила в тройку на нашем рынке, а по итогам 2023 года оказалась на 6-м (почти уже на 7-м) месте.
Кстати, о статусе. Мой смартфон, которым я пользуюсь уже лет пять, стоит сейчас около 15 тысяч рублей. Будучи умеренным любителем техники, я испытываю лёгкий зуд в кошельке, мне хочется потратить кучу денег на самую современную модель. И я бы даже потратил, но проблема в том, что у меня нет ни одной претензии к моему старому телефону: он работает быстро и хорошо, так что отправлять его на пенсию было бы с моей стороны некрасиво.
Поэтому я остаюсь при своём мнении: люди, которые покупают смартфоны дороже 20-30 тысяч рублей, и при этом имеют зарплату ниже 300 тысяч рублей в месяц, делают это для хвастовства, то есть «чтобы было не хуже, чем у Сидорова».
А я тут чего-то смотрел, по чем нынче Фиеста и ЭкоСпорт Б/У, и опять залип на истории…и обнаружил, что Фиесту сняли с производства в том году. А Фокус снимают в этом (но продолжат делать в Китае). Останутся Пума, это Фиеста, переделанная под кросовер и Куга. ЭкоСпорт тоже, как я понял, сворачивать решено. Пуму собиреют в Румынии, как и ЭкоСпорт. Про Кугу не нашел. Цена Пумы — 18k€. Нового относительно Фиесты похоже ничего.
Ну и всякое электро-г еще есть.
Пытался найти, кто делает комплектуху для Пумы, но евро-сайты это тщательно скрывают)
______
Отдельно доставляет конечно, что все производители делают все авто с хреновым обзором, особенно назад. Тут прям наша Гранта держиться молодцом)))
Обычно все ездяд передо, а ни задом))
Есть же зеркала по бокам, а зад пасти.. И маленького зеркала по центру хватает. ШашЭчников обычно видно издалека.
А если про парковку, то и камера заднего вида..
Мне просто некомфортно в таких машинах) я люблю аквариумный стиль 70-80ых, когда все видно-видно(
Ну в общем да — но, к сожалению, уже в начале 2000-х в больших как-бы-джипах обзор назад стал отвратительным, и с этим бесполезно бороться, это приходится просто принимать.
Тут еще скажи спасибо, если тебе не всунут завышенную линию окон (чтобы в бока было тоже нихрена не видно) и широченные передние стойки.
Давно в 300-м крузаке не сидел? У него за передними стойками слон спрячется. Да из него вообще нихрена не видно, сидишь как в танке — странно, что вместо стекол бронещели не сделали.
И такое гогно теперь везде. Вот тебе БМВ:
Нет, это не иксы — это СЕДАН, причем прости господи ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, причем флагман — BMW i7. В нем еще и сиденья низкие — сидишь как в окопе, под дверью может трое барсеточников спрятаться, нихрена не увидишь, о поребрике вообще речи нет, хоть окно открывай и бошку высовывай.
А ты тут, панимаиш, выступаешь за аквариумный стиль 70-х. Может тебе еще и кузов из нержавейки, и коробки неубиваемые, и мотор миллионник? Да хрен тебе (говорит тебе автопром) — на тебе гогна на лопате, причем за 20 миллионов тоже будет гогно на лопате, разве что лопата побольше и золочёная.
Тьфу, мля, этот мир катится в АД. Содомиты захватили власть в автопроме.
Немцы любят заднеприводных, ну и заднепроходных тоже.
>>> Давно в 300-м крузаке не сидел?
Когда Москвич 3 тестил, никак не мог привыкнуть, что за передней правой стойкой не вижу правый передний угол машины) Но так ведь все кросоверы сделаны….хм…вру…Нива норм) Ура! Мы нашли в Ниве (из 70ых) хорошее :-)
Дорогу видно, хоть как то? И то хорошо)))
У нас тут, где я уже почти не работаю.. Решили заняться продажей машин..
Привозят побитые и поцарапанные(видимо в порту при погрузочных операциях), прямо в выставочном зале красят и ремонтируют, вмятины вытягивают.. Народ ходит и смотрит..
#небитанекрашЭна
\ыыхыхыхых
Не поминай это удолбище всуе. А то весь автопром превратится в Нивы — только заднеприводные, для заднеприводных.
А может еврогейцам надо документацию на нее подкинуть, вот будет ржака, если наладят производство)))
«… Доля китайских производителей достигла своего исторического максимума на российском рынке – более 75% в количественном выражении и порядка 50% в денежном…»
а кому же остальные 50% бабосиков достаются? уж не эплу ли ? )))