Электрический тягач Tesla

Вы будете смеяться, но Tesla снова представила электрический тягач, который якобы может преодолеть без подзарядки 800 км. А может и не может — «вы ж понимаете, это ж диалехтика» (c) Горбачев.

Пока что электрические грузовики — это тестовые и единичные экземпляры. Серьезного предложения на рынке нет. Хотя Tesla начала говорить о своем электрическом грузовике еще 5 лет назад. Посмотрим в ближайшие годы, сдвинется ли с места эта тема.

В презентации принял участие создатель и руководитель компании Илон Маск. Он лично выехал на сцену за рулем тягача. «Это слон, но двигается он, как гепард. Разгоняется быстро и быстро тормозит», — сказал он.

Согласно информации компании, тягач может преодолеть без подзарядки 500 миль (около 800 км). При этом грузоподъемность прицепа составляет около 37 тонн. По словам Маска, тягач комплектуется «ультрабыстрой зарядкой». Сколько времени потребуется для его полной зарядки — он, однако, не уточнил.

Маск также не упомянул, будет ли машина комплектоваться беспилотной системой управления и сколько таких тягачей Tesla намерена выпустить в ближайшее время. Заранее могут предсказать — не будет, и нисколько. Это просто Vaporware — продукт, который никто не собирается выпускать, а показывают его чисто для хайпа вокруг темы.

Маск представил прототип тягача Tesla еще в 2017 году. Тогда он обещал, что его выпуск начнется в 2019 году, и что первые тягачи Tesla будут переданы компании Pepsi. С тех пор Пепси сосет бензин. Во всех смыслах.

В начале октября стало известно, что Tesla якобы наконец начала производство своего электрического грузовика Semi и планирует начать поставки его Pepsi уже 1 декабря 2022 года. Компания по производству безалкогольных напитков заказала 100 электромобилей в декабре 2017 года, всего через месяц после того, как Tesla впервые представила миру своё новое детище.

Tesla обещает, что Semi может разгоняться от 0 до 96 км/ч за 20 секунд даже при «полной загрузке» и поддерживать «такую же скорость, как на шоссе, даже на крутых подъёмах». Илон Маск также сказал, что «вы сможете зарядить аккумуляторную батарею до 70% всего за 30 минут», что бы это ни значило (может, имеется в виду зарядка с 50% до 70%).

Впервые Tesla Semi представили в 2017 году, а выпуск серийной версии несколько раз откладывался. Прошлым летом Tesla предложила «небольшое обновление серийной версии» (да-да — обновление того, что не существует в природе). Теперь ожидается, что автопроизводитель опубликует более подробную информацию, включая цену и подробности о технических характеристиках.

Компания Tesla уже подтвердила, что 1 декабря собирается провести мероприятие, посвящённое поставкам первых Tesla Semi.

А пока что новогодний грузовой автомобиль Coca-Cola загорелся во время движения в столице Румынии Бухаресте. И сгорел нахрен. «Праздник к нам приходит» иногда и таким вот образом. Интересно, как будет выглядеть горящая фура Пепси-Колы, набитая литий-ионными аккумуляторами? Какого диаметра будет кратер от взрыва на дороге?

Вообще идея магистрального тягача на аккумуляторах — идиотская, более идиотской даже придумать трудно. Небольшие развозные и коммунальные грузовички в городе — да, вполне могут быть электрическими, какие-то из коммунальных машин (поливалки, снегоочистители) могут быть электрические, у них суточный пробег небольшой и ездят они вокруг зарядной станции. Но магистральный тягач? Ему надо ездить далеко и в самые разные места. Там что — везде понатыкают грузовых зарядок?

При этом суточные пробеги магистрального тягача — большие, они до списания наматывают миллион километров лет за десять, а то и быстрее. Чо как с ресурсом аккумуляторов? Понятно, что никакого миллиона км там не будет, и 500 тык не будет. В лучшем случае батарея протянет 200 тык — то есть за срок службы обычного тягача на электро-Тесле надо будет сменить 5 комплектов батарей. А каждая батарея сама по себе стоит дороже, чем нормальный дизельный грузовик.

То есть купить это могут только идиоты, которые хотят выкинуть деньги на ветер.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

А ведь когда то было. Зарядка развозных грузовиков на товарном складе Сент-Панкрас, Лондон 1917 год:

электромобиль-старое-фото-фото-6590415.jpeg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Но это не пионеры. А пионеры, точнее одни из — таксомоторная компания Electric Vehicle Co. в Нью-Йорке. Да-да. Первые такси в Нью-Йорке тоже были электромобилями. 1896 год, 19 век. Вот они:

Электротакси_Ньюйорк_1897.jpeg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Ну а теперь — покрасочнее расскажите мне о хай-теке и электротранспорте.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Главное — покраска!

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 месяцев назад

В смысле — чем спиртягу закрасить?

Henren
Henren
для  Proper
2 месяцев назад

Но красиво.

Gena
Gena
для  Henren
2 месяцев назад

Самогон на яхте всегда закусывайте манной кашей с винегретом,усваивается легко,и выходит живописьно

Henren
Henren
для  Gena
2 месяцев назад

Вот как раз закусил винегретом. И жареным мясом. Кальвадос, равно как и сиське, превосходны!

Neofit56
Neofit56
для  Gena
2 месяцев назад

Совет хорош, но, жаль не для меня — яхты нет, а в автобусах не кормят!

ironback
ironback
для  Proper
2 месяцев назад

Зачем нам Стендаль? Это же символ национального примирения — красные и белые в одном флаконе!.

ironback
ironback
для  Gena
2 месяцев назад

Праздника вкус всегда настоящий!)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.