Электрический грузовик КАМАЗ Чистогор с автопилотом

Компания Камаз работает над целой линейкой электрических грузовиков, но первенцем станет анонсированный на днях мусоровоз Камаз-Чистогор. По номенклатуре производителя он обозначен индексом 53198.

Чистогор получил тяговую батарею емкостью 156,6 кВт·ч, которая обеспечивает запас хода 100 км. Как отмечается, такая автономность соответствует не менее чем двум циклам сбора и вывоза мусора, что соответствует обычному режиму эксплуатации такой техники в городах.

Привод Чистогора осуществляется только на одну ось, максимальная скорость составляет не менее 90 км/ч, что для мусоровоза даже избыточно. При полной массе автомобиля 19,5 т грузоподъемность составляет 6 т. Интересно, что в грузовике даже реализован частичный автопилот – система помощи водителю ADAS третьего уровня класса City Pilot. Как сообщается, «водитель выполняет роль оператора-контролёра и лишь иногда вмешивается в процесс движения грузовика».

Электрический мусоровоз имеет массу преимуществ над обычными грузовиками с ДВС. Он не загрязняет атмосферу и не шумит, что позволяет осуществлять вывоз мусора ночью. На базе шасси Камаз-53198 впоследствии могут монтироваться совершенно разные надстройки – бортовой грузовик, изотермический фургон, автомобиль-цистерна и т.д.

Серийный выпуск Чистогора запланирован на 2023 год. Сейчас идут испытания, начавшиеся в августе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.