Экспортная цена автомобилей

Политики США и Европы забили тревогу по поводу того, что их отечественная автомобильная промышленность может быть уничтожена волной дешевых китайских электромобилей.

Но пока что ведущий производитель электромобилей в Китае, BYD, резко повысил экспортные цены по сравнению с тем, что он взимает внутри страны, вместо того, чтобы подорвать иностранных конкурентов.

Цель: получить значительную прибыль, которую автопроизводитель не может получить в Китае в условиях жесткой конкуренции.

В некоторых зарубежных автосалонах BYD взимает в двое, а иногда и почти втрое большую цену, чем те же на три ключевые модели в Китае, согласно обзору Рейтер цен автопроизводителя на пяти крупнейших экспортных рынках.

Возьмем, к примеру, BYD Atto 3, компактный электрический кроссовер. В Китае среднеразмерная версия продается за 19 283 доллара. В Германии маленький внедорожник стоит 42 789 долларов — цена, которая по-прежнему конкурентоспособна с аналогичными электромобилями на этом рынке.

В BYD не ответили на запрос о комментариях. Председатель правления компании Ван Чжуанфу в марте сказал инвесторам на закрытой встрече, что BYD ожидает, что экспорт поможет повысить прибыльность в этом году, поскольку внутренняя ценовая война оказывает давление на ее маржу.

Автопроизводители обычно устанавливают несколько иные цены при экспорте одной и той же или похожих версий автомобиля. Но сам по себе размер дополнительных сборов BYD для зарубежных рынков является редкостью, сказал Сэм Фиорани, вице-президент по глобальному прогнозированию в исследовательской компании AutoForecast Solutions.

“Цены на автомобили, продаваемые по всему миру, обычно находятся в узком диапазоне”, – сказал Фиорани.

Разница частично отражает жесткую конкуренцию в Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке, где десятки брендов электромобилей ведут ценовую войну. Электрический хэтчбек Seagull начального уровня от BYD продается дома менее чем за 10 000 долларов.

Вот он, красавчик. Двигатель 75 кобыл, батарея на выбор 38.88 kWh или 30.08 kWh (литий-железо-фосфатный АКБ, запас хода 305 км и 405 км соответственно). Максималка ограничена 130 км/ч. Как и у других моделей семейства Ocean, салон BYD Seagull имеет двухцветный дизайн, плавную приборную панель и большую центральную 12,8-дюймовую информационно-развлекательную систему с сенсорным экраном.

Длина : 3780 мм.
Ширина : 1715 мм.
Высота : 1540 мм.
Колесная база : 2500 мм. (больше, чем у Лады Гранта)
Колея передняя : 1500 мм.
Колея задняя : 1500 мм.
Размер шин : 175/55 R16 (да-да – 16 радиус) или 165/65 R15 (только в версии с малой АКБ).

И за всё это – менее 10K$ (менее миллиона рублей на наши деньги). Продажи начались 18 апреля 2023 года. Но это – внутри Китая.

Большие экспортные наценки BYD также подчеркивают огромные преимущества в стоимости, которые китайская электромобильная промышленность имеет перед иностранными конкурентами. Китайский лидер в области электромобилей сократил затраты на каждом этапе производства, от сырья до аккумуляторов, земли и рабочей силы, согласно экспертам по автомобильной промышленности Китая и данным о стоимости аккумуляторов, предоставленным Reuters. Кроме того, Пекин в значительной степени субсидировал как отечественные, так и иностранные бренды, продающие электромобили в Китае, где на электрические и подключаемые гибридные автомобили пришлось более трети всех продаж новых автомобилей в прошлом году.

Такое преимущество в стоимости заставляет нервничать иностранных конкурентов. Некоторые американские и европейские автопроизводители призывают к повышению тарифов на китайские электромобили. BYD и другие китайские производители электромобилей уже расширяют свою деятельность в Европе, но пока не продают в Соединенных Штатах, где они сталкиваются с более высокими тарифами и более жестким политическим сопротивлением.

Доминирование Китая в мировой индустрии электромобилей продемонстрировано на этой неделе на Пекинской международной автомобильной выставке, где BYD продемонстрировала две модели класса люкс в рамках стратегии по захвату рынка премиум-класса. Ожидается, что в этом году автопроизводители выпустят в Китае 110 новых моделей EV и подключаемых гибридов, большинство из которых от китайских брендов.

Повышение экспортных цен дает BYD возможность получать гораздо большую прибыль на автомобиль, сообщили Reuters эксперты по затратам на производство электромобилей. Но эта маржа также дает автопроизводителю огромную гибкость при снижении цен, если это необходимо для захвата доли рынка за рубежом.

На данный момент китайские автопроизводители во главе с BYD довольствуются повышением экспортных цен и получают прибыль, сказал Бен Таунсенд, глава автомобильного подразделения британской Thatcham Research, финансируемой отраслью фирмы, которая работает над вопросами безопасности с автопроизводителями, в том числе с некоторыми из Китая. Он сказал, что китайские производители электромобилей часто изо всех сил пытаются выйти на безубыточность или выжать небольшую прибыль на своем внутреннем рынке.

“Они не стремятся подорвать европейский рынок”, – сказал он. “Они стремятся получить прибыль”.

BYD и другие производители электромобилей также пытаются избавиться от клейма дешевой китайской продукции, поскольку они создают мировую репутацию и сосредотачиваются на поддержании высокой стоимости при перепродаже, сказал Бо Ю, менеджер британской исследовательской компании JATO Dynamics по странам Большого Китая.

“Китайские автопроизводители находятся в стадии разработки бренда”, – сказала она.

МАССОВЫЕ НАЦЕНКИ

Агентство Reuters проанализировало цены, опубликованные BYD или ее дилерами на пяти ведущих экспортных рынках — Германии, Бразилии, Израиле, Австралии и Таиланде, — где обычно предлагаются три самых популярных электромобиля: седаны Dolphin и Seal, а также внедорожник Atto 3. В одном случае, в Израиле, Seal не предлагался.

На этих рынках начальная цена BYD Atto 3 была на 81% -174% выше, чем в Китае. Цены на Dolphin выросли с 39% до 178%, а на Seal – с 30% до 136%.

Сравнение стартовых цен по рынкам осложняется региональными различиями в доступных комплектациях. В некоторых случаях экспортируемые автомобили начального уровня, изученные Reuters, были оснащены немного лучшим оборудованием, чем самая дешевая модель в Китае.

В тех случаях, когда сравнение цен в разных комплектациях было возможно, экспортные цены BYD обычно все еще были намного выше, чем в Китае. Например, ближайшая версия Dolphin, поступившая в продажу в Германии, с тем же набором аккумуляторов продается за 37 439 долларов — более чем вдвое выше ценника в 16 524 доллара в Китае. Модернизированная версия Seal продается в Германии за 48 139 долларов, что на 59% больше, чем цена в Китае за 30 317 долларов.

Для сравнения, анализ Reuters показал, что Tesla, стоимость которой выше, чем у китайских конкурентов, продает свою модель 3 китайского производства всего на 37% дороже в Германии, чем в Китае, согласно веб-сайту Tesla.

Автопроизводители могут столкнуться с высокими издержками при экспорте автомобилей. Но больших экспортных премий BYD более чем достаточно, чтобы покрыть их и принести тысячи долларов дополнительной прибыли на автомобиль, согласно анализу, проведенному для Reuters компанией A2MAC1, которая занимается разборкой автомобилей для автопроизводителей с целью оценки продукции их конкурентов.

Компания A2MAC1, базирующаяся недалеко от Парижа, изучила европейскую версию BYD Dolphin, которая продается примерно за 35 000 долларов, и китайскую версию, которая продается примерно за 15 000 долларов.

Европейский Dolphin немного длиннее и обладает дополнительными функциями, включая аккумулятор чуть большего размера, более удобную подвеску и дополнительные датчики. Тем не менее, с учетом этих обновлений, а также налогов на доставку и импорт, A2MAC1 подсчитал, что маржа прибыли BYD от европейского автомобиля была примерно на 7400 долларов больше, чем от продажи того же автомобиля в Китае.

ПЕРЕГОВОРНАЯ СИЛА

BYD стала доминирующим игроком на китайском рынке электромобилей. Сейчас компания инвестирует значительные средства и наращивает продажи на рынках по всему миру.

В 2023 году экспорт 240 000 автомобилей составил 8% от 3 миллионов мировых продаж. Но автопроизводитель быстро добавляет новые модели и новые рынки и говорит, что экспорт должен вырасти до 400 000 автомобилей в этом году.

Обзор цен Reuters на китайские модели электромобилей в Европе показал, что китайские автопроизводители часто оценивают свои автомобили чуть ниже или выше устаревших европейских конкурентов, при этом оснащая их интерьером и техническими функциями, за которые европейские автопроизводители берут дополнительную плату. Топовая версия BYD Atto 3 в Германии продается за 42 789 долларов, что чуть ниже базовой электрической модели Opel Mokka за 43 652 доллара, но выше стартовой цены Peugeot E-2008 за 41 298 долларов.

Иногда BYD продается дороже, чем конкуренты. В Европе модернизированная версия Seal продается на 10% дороже, чем примерно сопоставимая Tesla Model 3. В Китае Seal стоит на 6% дешевле, чем Tesla.

У BYD есть преимущество перед традиционными автопроизводителями благодаря вертикально интегрированной цепочке поставок. Почти все компоненты для своих автомобилей компания производит собственными силами, а не передает поставщикам.

Ключевым фактором стало снижение стоимости аккумуляторов — самого дорогого компонента электромобилей. BYD и другие китайские автопроизводители и поставщики потратили последние два десятилетия на обеспечение доступа к рудникам по всему миру, чтобы сохранить критически важные минералы для аккумуляторов, такие как литий и кобальт, сказал Кит Норман, директор по устойчивому развитию стартапа Lyten в Силиконовой долине. “Они владеют частью критически важных полезных ископаемых”, – сказал Норман.

Данные, предоставленные Reuters аналитической компанией Benchmark Mineral Intelligence, показывают, что цены на аккумуляторы в Китае в этом году примерно на 18% ниже, чем в Европе.

Такая гигантская компания, как BYD, которая производит собственные аккумуляторы, может снизить свои расходы еще больше, договорившись о скидках на объем по всей цепочке поставок аккумуляторов, сказал аналитик Benchmark Роман Обри.

Китайским автопроизводителям помогает доступная земля — часто субсидируемая местными властями — и более дешевая электроэнергия и рабочая сила. Они также могут построить заводы в Китае всего за год, потому что сталкиваются с меньшим количеством нормативных препятствий, чем в западных странах, по словам Марка Уэйкфилда, главы глобальной автомобильной практики консалтинговой компании AlixPartners, базирующейся в Нью-Йорке.

Это означает, что капиталовложения китайских автопроизводителей намного ниже в расчете на автомобиль, “и вы зарабатываете больше денег”, – сказал он.

PS. Хотя в статье утверждается, что BYD продает свои машины за границей намного дороже, чем в Китае, чтобы получить дополнительную прибыль, как мне кажется, причина этого совсем иная. Как тут уже не раз писалось, в последние месяцы в Китай зачастили руководители США, ЕС, Германии и других стран с развитым автопроизводством, чтобы заставить Китай уменьшить или прекратить продажи своих электромобилей, которые грозят уничтожить европейский и подорвать американский автопром. Видимо BYD делает добровольно делает шаг навстречу, пытаясь показать, что они не будут устраивать ценовую войну на Западе. Однако, я думаю, что им это не поможет и дополнительные тарифы все равно будут введены.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Bear52
Bear52
1 месяц назад

10 килобаков – лимон руб. Типа двойка по арифметике. Самой статье верить можно?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Bear52
1 месяц назад

Тээээкс, 10 000 — четыре нуля. Бакс у нас условно по сто. Два нуля. Добавляем ещё 2 нуля. Четыре нуля + два нуля — шесть нулей.
Хмммм, какое же число у нас с ШЕСТЬЮ нулями?
Пойду думать, а то беар меня двоешником обзывать буит.

SirBarmalei
SirBarmalei
1 месяц назад

Все мои знакомые китайцы поголовно утверждают, что такие низкие цены на авто в Китае производители могут выставить лишь при серьезном удешевлении производства и ухудшении качества самого авто, начиная от начинки, заканчивая качеством стали. То есть на экспорт идут нормальные (да и там придраться бывает к чему), а вот для внутреннего рынка выпускаются максимально удешевленные машины. Китайцы сами характеризуют машины для внутреннего рынка не иначе как дерьмовейшие. Но при этом примечают, что основная масса народа в Китае дороже и не может себе позволить. Фиг знает, как оно на самом деле, за что купил, за то продал.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.