Экономика США работает на унитаз

Малоизвестная даже в узких кругах контора Archegos Capital Management превратилась в «черную дыру» за пару часов, вызвав по всему финансовому миру такие гравитационные волны, что у некоторых системных банков по всему миру подешевели акции на 10-15%.

Например в Credit Suisse, руководство ожидает, что убытки, связанные с появлением новой «черной дыры» сожрут годовую прибыль банка.

В финансовом мире произошедшее считают крупнейшим крахом подобного фонда с 1998 года. Тогда исчез с лица земли Long Term Capital Management. Тогда попали на деньги 14 финансовых учреждений, среди которых: Bankers Trust, Barclays, Chase Manhattan Bank, Crédit Agricole, Credit Suisse First Boston, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Paribas, Salomon Smith Barney, Société Générale и UBS. Банкам было настолько плохо, что в ситуацию пришлось вмешиваться ФРС со своими бездонными карманами. А ведь тогда было все красиво и научно фундаментально обосновано. Одними из членов совета директоров испарившегося Long Term Capital Management были Майрон Шоулз и Роберт Мертон, получившие в 1997 году Нобелевскую премию по экономике с формулировкой «за новый метод определения стоимости деривативов».

Спрашивается, а с чего это вдруг такой переполох у банкиров и спекулянтов?

Не буду перегружать текст биржевой терминологией, перейду сразу к сути. В понедельник 29 марта председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл весьма удивился синхронным падением акций американских банковских монстров Goldman Sachs и Morgan Stanley и спросил: — «А что собственно происходит?!». В ходе беседы с банкирами перед глазами  Пауэлла нарисовалась картина от которой стало влажно в штанах.

Немного истории. После финансового кризиса 2008–2009 годов хедж-​фонды приняли, мягко говоря, более консервативные подходы к инвестированию. Точнее — их принудили, жестко на законодательном уровне ограничили риски и ввели для этого целый комплекс отчетности. Естественно, в таких условиях сильно не заработаешь.

И вот теперь выяснилось, что есть «кроличья нора» в целую вселенную нерегулируемых спекуляций — так называемые «семейные офисы». С 2000 года количество таких «семейных офисов» выросло почти на 70%. Дело в том, что семейные офисы могут не делится подробностями о своих операциях или инвестициях, поэтому очень трудно отследить размер и рост инвестиций семейных офисов или сумму денег, которые они занимают для получения прибыли. Какие суммы денег в этой вселенной вращаются, никто даже приблизительно сказать не может.

Так вот, когда то был хедж-​фонд Tiger Asia Management LLC, и был в нем управляющий некто господин Хван. Его фирма на пике своей успешной деятельности заработала $ 5 миллиардов, но господин Хван попался на инсайдерской торговле. Пришлось выплатить штрафы и прикрыть лавочку. Ушлый спекулянт не пал духом и превратил Tiger Asia в свой семейный офис и переименовал его в Archegos. Затем он пошел по крупнейшим мировым банкам и договорился, что бы ему предоставили кредит для проведения спекуляций, да не простой. Он умудрился убедить банкиров предоставить ему так называемое «кредитное плечо». Это когда банк дает тебе гарантию на 5 рублей, а ты в залог в банке оставляешь рубль. По неподтвержденным пока данным этот ушлый господин набрался акций на сумму от $ 30 до $ 75 млрд с кредитным плечом от 5 до 10.

Ни что не предвещало беды. За последний год, когда бюджетные и денежно-​​кредитные стимулы наводнили экономику наличными, можно покупать все что угодно, все равно вырастет. И тут вдруг, американский слон решил ворваться в китайскую посудную лавку и побить посуду санкциями. Кто же знал, что сервизы в лавке в конечном итоге, являются собственностью американских крупнейших банков. У господина Хвана как назло было немного акций китайских предприятий попавших под санкции. Все бы не беда, если бы не «кредитное плечо». Даже мизерного падения хватило, что бы залог обнулился и банки затребовали его пополнения. У пройдохи денег не оказалось и продать акции быстро ему не удалось. Все закончилось тем, что Goldman Sachs и Morgan Stanley пролюбили целый вагон акций с дисконтом 50-60% что бы хоть как то закрыть образовавшуюся дыру.

А теперь вернемся к Джерому Пауэллу. Он прекрасное знает, что торговцы-​миллиардеры, включая Джорджа Сороса, Джона Полсона и Джона Арнольда, закрыли хедж-​фонды, чтобы открыть семейные офисы. Он также прекрасно знает, что семейные офисы не имеют фидуциарной обязанности ограничивать свою торговлю, и у них нет нервных компаньонов, с которыми нужно иметь дело. И он также прекрасно знает, что некоторые семейные офисы стали применять наиболее рискованные инвестиционные стратегии, которые в предыдущие десятилетия использовали самые агрессивные хедж-​фонды.

Теперь примем во внимание, что по некоторым оценкам на конец прошлого года насчитывалось около 3 500 семейных офисов с активами на сумму от $ 2,1 до $ 6 триллионов, и мы уже знаем, что банки с превеликим удовольствием предоставляют «кредитное плечо» таким семьям. Ну и как, представили бездну, в которую заглянул глава ФРС США? Станок не расплавиться деньги печатать?

Пока еще теплится надежда, так как по некоторым данным семейным офисам принадлежит всего 29% акций, но не забываем, что строгой отчетности по таким семьям нет. И еще есть хоть какая то надежда, что они по-​прежнему придерживаются консервативных инвестиционных подходов, присущих благоразумным семьям. 

Но это до тех пор, пока не обнаружится следующая «кроличья нора».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Ну, за почин!
Хммм, успеют обновления в Байдена прошить?
Ннада уточнить у Псяки, которая уточнит в офисе.
Если конечно офис найдёт.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Петров и Боширов на индексы посмотреть приехали?

Ванёк26
Ванёк26
3 месяцев назад

Все бы ни чего если бы у ав тора небыло про блем с пробелами

Chernomor
Chernomor
3 месяцев назад

Ни#уя не понел, но очень интересно!©

Та понятно всё — Вор на ворье, вором погоняет.
А Сорос бессмертный штоле?

zontik
zontik
3 месяцев назад

Глагнэ, новость, конечно, крута, но кредитное плечо 1:5 такой обвал бы не вызвало, там было скорее 1:100 или даже 1:1000. но всё равно весело.
Для примера, фьючерс на золото на мос. бирже стоит около 10 т.р. рублей он обеспечивает унцию золота стоимостью 1720*76,3=131 236 рублей т.е. плечо 1:13 Но чтобы лишиться денег в ноль нужно чтобы цена золота упала на стоимость фьюча т.е. 10 000/72,6= 137 баксов, а в долг на стоимость фьюча брокеру уйдёшь при падении цены аж 274 бакса, что в условиях когда золото на дне, довольно маловероятный сценарий.
увеличив плечо на порядок т.е. до 1:130, лишиться бабла можно при колебании курса в 13,7 бакса, т.е. буквально за пару часов, но если трейдеры не криворукие и успели стопы поставить, то можно и проскочить, и заработать.
А господин Хван, скорее всего, развёл банки на кредитное плечо от 1:250 и выше)))) «результат на табло».
Кстати, из-за этих три-два-расов золото не росло в марте и я пролетал со своими прогнозами как месье Фаньер над Парижем, что принесло мне некоторый убыток. Поскольку золото сливали для покрытия этой чёрной дыры, скоты.

Henren
Henren
для  zontik
3 месяцев назад

Золото небось тоннами шло, а не унциями.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.