Экономика собственной автомашины

Некоторые считают, что ездить на такси выгоднее, чем владеть собственной машиной. Давайте проверим — так ли это.
Расценки в Питере (Таксовичкофф, через Яндекс-Такси будет примерно то же самое):
Подача машины — 230 рублей
Километр — 30 рублей
Минута ожидания (сверх 15 минут) — 6 рублей
Считаем типичную поездку в Ленту за жратвой на такси:
Подача = 230 рэ
10 км туда, 10 обратно = 20*30 = 600 рэ
Ожидание 30 минут = (30-15)*6 = 90 рэ
Итого = 920 рэ
Та же поездка на своей машине, расходники (бензин, масло, резина, запчасти) = около 60 рублей.
Итого разница 920 — 60 = 860 рэ
Рассчитаем, за сколько поездок в Ленту окупится помойный Форд — например, вот такой:
Ford Mondeo II 1998 год, универсал 5 дв, бензин 1.8 115 кобыл — 20.000 рублей (совершенно реальная машина, я смотрел — на ходу, битая передняя фара ну и гниль по кузову, пороги гнилые совсем, двигатель не ах — но еще поживет).
20000/860 = 23 поездки.
Такой визит в Ленту я наношу примерно раз в неделю. То есть помойный Форд окупится менее чем за полгода. Это если вообще больше никуда не ездить. А если ездить — ну, вы поняли.
Причем заметим — для окупаемости гнилому Форду надо пробежать 23 раза * 20 км = 460 км. Всего 460 километров! Вы сомневаетесь, что он столько пробежит вообще без всяких вложений и себя окупит?
На самом деле для подобной экономии лучше берите Мондео 1.6 95 л.с. бензин — на него налог меньше и ОСАГО дешевле. А еще лучше — Эскорт или Фиесту с мотором 1.3 60-63 л.с. — на нее вообще налоги и ОСАГО смешные, мотор карбюраторный, очень простой, жрет довольно мало. На фото в заголовке показан как раз такой Эскорт 1997 года выпуска с мотором 1.3 комплектации «нищеброд» — я на точно таком же ездил довольно долго, советую экономящим деньги — он простой, как ВАЗ-2109, но при этом гораздо комфортнее, приятнее и надежнее. И за те же смешные деньги — он будет гораздо менее гнилой, чем ВАЗ.
Если руки не из зада растут, и пробеги у вас за год небольшие (то есть вы не ездите на машине каждый день на работу за 100 км, а используете ее для коротких поездок вблизи) — такая нищебродская машина может быть выгоднее, чем даже поездки на автобусе. Ну вот смотрите: в Ленту мы ездим ВТРОЁМ. Это на автобусе — 6 билетов по 30 рублей, 180 рублей одна поездка. Та же поездка на своей машине, расходники (бензин, масло, резина, запчасти) = около 60 рублей на всех. Экономия 120 рублей на поездку.
Из этой экономии нам надо амортизировать стоимость покупки машины и ежегодные ОСАГО+ТО. Это вполне реально. А вот тащить в руках в автобусе продуктов на неделю, даже втроем — куда как менее реально.
Разумеется, в этих подсчетах оставлены за кадром расходы вашего личного времени — за машиной надо всё-таки ухаживать, ну и верчение руля это тоже работа, просто вы делаете ее для себя. Однако на круг машина экономит больше времени, чем его потребляет. Не учтены также финансовые риски аварий — я как бы предполагаю, что расходы должно покрыть ОСАГО (хотя на самом деле это не всегда работает), но, с другой стороны, ведь и поездка в автобусе тоже несет финансовые риски, вам могут подрезать карман и украсть кошелек или мобильник, или заразить вас туберкулезом и вшами. Жизнь — это вообще опасная штука, от нее умирают, знаете ли.
Вполне. Особенно при морозе -40 и ожыддании маршрутки.Здоровье дороже.
Вообще-то дорогое какое-то такси в Питере.
У нас можно рублей за 400 из спального района (любого) до гипера (ближайшего) скататься и обратно. Как раз в сумму моей средней скидки укладывается. Да и гиперы имеют мелкие оптовые базы в каждом районе, проще пешком (бабушкам — с тележками) сходить.
Так что чуваку надо уточнять что он посчитал выгодность исключительно для своего текущего местоположения
А 400 рублей — это туда и обратно? И еще чтобы водила там тебя подождал полчаса, пока ты всё купишь?
Но допустим, что ты не звездишь. Итого разница 400 — 60 = 340 рэ
Помойный форд окупится за 20000/340=59 поездок.
Пусть дальность поездок в магазин та же — это пробег суммарно 1176 км. Вряд ли он сломается на таком пробеге и потребует замены каких-то частей, не правда ли?
Но если начать рассматривать вместо помойного форда за гроши — новую машину за полную цену, то экономика станет совсем другой. Даже если эта машина — Лада Калина.
Собственно, в статье же написан паттерн эксплуатации, для которого высчитана выгодность собственной машины в ставнении с такси — это поездка раз в неделю в крупный гипермаркет, чтобы затариться жратвой на неделю. Не у всех гипер рядом с домом, чтобы можно было допереть телегу жратвы просто в руках. Но дело даже не в этом — поездка в среднем 1 раз в неделю на 10 км туда и обратно — это довольно типичные для города поездки, когда человек еще рассматривает схему «такси vs своя машина».
Хорошо вам, в тепле зимой и прохладе летом, при дешманских продуктах в хипермаркетах… Ещё грузовой электролисапед придумайте… Трёхместный.
Чего его выдумывать — иди да покупай. 56 тыр.
Их за такую цену вообще много моделей.
А откуда взялась цифра в 60 рублей? Только по городскому циклу расход бенза выльется минимум литра в 2-3.. А это 80-120 рэ уже как минимум
20 километров же. Расход бензина Эскорта 1.3 около 7 литров на 100 км по городу, если тапку не давить. 1.4 литра * 40 рублей = 56 рублей. А ведь есть машины и куда более экономичные — например, тот же эскорт или мондео с атмосферным дизелем, или матиз на бензинке. Так что иногда лучше продолжать сосать, чем говорить.
Вот это пресловутый дизель на Эскорте:
Это Deutz 1.8 литра, 60 кобыл в атмосферной версии. Мотор очень простой, с тупым ТНВД и форсунками как на тракторе. Кушает мало, жрет соляру даже от тепловозов.
угумц…гибрид приус или инсайт б/ушный ваашпе экономит деньгу
См.выше — нафиг примус, дизельный эскорт наше всё, если хочешь экономить. Старый дизель, соляра, купленная у железных дорожников за бутылку бочка (по 2 рубля за литр выходит) — и фпирёт.
А как жи лоха на сервис разводить?
Ну как обычно — руками. «Твою беду на пальцах разведу» ™
Так-то я не поклонник дизелей. Но если народ очень напрягает ценник бензина, и охота ездить дешево на тепловозной соляре — ваш выбор дизелюга от старого эскорта.
Причем я бы даже советовал дизель 1.6 (54 л. с.), если найдёте не убитый. Он куда беспроблемнее и кондовее, чем более поздний 1.8. Вдобавок такие дизеля ставились даже на Фиесту — и если такую найти, то будет совсем экономично.
А зимой с паяльной лампой заводиться? Или ставить систему подогрева стоимостью в половину этой старой фиесты?
Как ни странно, эти дизеля зимой норм заводятся — если калильные свечи исправны, масло налито зимнее и соляра не замерзла.
Я почему знаю — это одно время была очень популярная конфигурация для Форд Курьер (это эскорт-каблучок), на которых народ делал всякие развозки.
Эскорт прекратили выпускать в 1999 году — а каблуки на его базе англичане выпускали после того еще лет восемь. Уж очень машина нравилась.
Кстати, такие же каблуки делались и на базе Фиесты — причем есть версия с остеклением кузова, туда можно 6 человек посадить.
Нетрудно догадаться, что легкий зимний старт — это важная характеристика для развозного фургона.
ну в Англии пальмы на открытом грунте растут, так что в Европе другие зимы, в России такие (судя по пальмам) только в Сочи и Ялте
До -25 фордомаздодизель, даже слегка изнасилованный,нормально заводится.В -40 пляски с бубнами вокруг любого легкового дизеля гарантированы.
А я в Ленту хожу. 5 минут.
Молодец. Но это что-то меняет в приведенных расчетах? Лента-то взята просто как пример.
А у нас ленты нет. Только бобины для гамнитофона, в 525 метров…
В этом и весь юмор. Cool down mister.
Ну меня не удивили, я 3 года приору юзаю, поездки дольше, 19 км на работу и обратно столько же, ежедневно. + закупки жратывы, то сё 30К км в год, климат сухой, шахид мобили ржавеют в 3 раза дольше, Ваз 8-9 ки 80-х ещё вполне дышат, за 5000 руб продают.
Теперь экономика: на работу на такси стоит 130-150 рублей (можете позвонить уточнить 886559-3-26-26 такси «26 регион Буденновск», маршрут с. Покойное, ост. кир завод. — военная прокуратура Буденновского гарнизона)
на работу ездим впятером, я, жена, теща, брат, жены, плюс племянник в школу, обратно одын. да жену ещё в центр надо закинуть примерное соотношение 21 км туда 17 обратно, итого 38 км день. ААА блин обед забыл ещё 34-38 км, итого 72-76 км в день. Но возьмем начало, дня как самое экономное.
маршрутка с. Покойное-Буденновск 22 р. в один конец 5*22=110 рублей, стоимость бензина 95 — 45,70 литр. расход 2 литра на первую поездку или 91,40 коп. разница 20 рублей поездка, если не едет хотя бы один, то будет -3 рубля с поездки разница с такси 40 р. поездка. вывод в принципе могу не юзать машину, сэкономил бы на расходниках и покупке . Но это не Питер — это Буденновский крематорий детка, здеся такси дешёвое.
Мне пофигу, что там у вас — в статье написано о Питере, и в Питере вот так. Погода на Марсе меня не интересует, так что звоните сами куда хотите.
А как же широка страна моя родная ))))) Мне просто было приятно размять мозги в тяпницу, а телефон, для любителей назвать меня звездоболом.
А я сейчас ради интересу посмотрел стоимость яндекс-такси в ленту в другой конец города, самый дальний от меня. Челябинск. 195 рублей. В один конец — 17 км, в оба 34. Пусть расход у нас 5 литров на сотку ,в городском режиме это будет примерно 2-3 литра (куча светофоров по пути), итого получаем 80-120 рублей… Повторяюсь — самый дальний магазин. Прибавим сюда расходники на авто, платеж за стоянку (чтоб не разули или не сперли аккум, а это 100 рублей в день)… Получаем в итоге, что такси таки выгодней!!!
Выгодней-выгодней, главное, что можно ездить не просыхая, как с утра начал — так весь день догоняешься. Я верю фтебя, Жека74.
Канечно такси выгодней, мыть жэж не надо..))
Особенно салон.
пасса жир ское
, когда подрежут.
Это как так вышло что такси выгодней, таксист за спасибо довез и подождал, а если еще авто у таксиста арендное то и хозяин авто вошел в ваше положение. Странная у вас математика, такси выгодней лишь по пьяни во избежании встречи с неприятностями.
За горизонтом планирования — остались штрафы и ТО, стоимость ОСАГО и прочие поборы, которые увеличивают расходы вдвое. Однако, даже старая «шоха» в 20-40 тыр только для поездок на дачу — окупается также за год-два.
Осаго на машину с двигателем в 50 кобыл какое, вам рассказать — или вы сами найдёте? Не смешили бы уж. Техосмотр стоит 900 рублей.
Откуда вы взяли «увеличение расходов вдвое» — непонятно.
Я уж не говорю о том, что если на таком ведре ездить эпизодически — ОСАГО можно вообще не делать. Штраф за отсутствие ОСАГО — 800 рублей, но если ты платишь быстро, в течении 20 суток — то 50%, то есть 400 рублей. Соответственно и ТО не надо. О чем вообще речь?
Камрады, считаю постановку вопроса в корне неверной, и вот почему: Живем мы один раз (поклонников индуизма, верящих в переселение душ- нахрен). Современный уровень развития цивилизации позволяет вполне себе комфортно влачить существование. И на вопрос: «На чем добираться на работу?» Ответ должен быть однозначным: на чем удобней! И никак по- другому! Комфортней вам в маршрутке толкаться по утрам- ради бога! Мне, например, до работы семь минут пешком, но это расстояние я преодолеваю исключительно на автомобиле. И жену свою, которой до работы 15 минут отвожу и привожу. Любимый магазин в котором я отовариваюсь- тоже в пятнадцати минутах. Пару раз я ходил туда пешком- ощущения при возвращении с пакетами- непередаваемые. Пару раз ездил на маршрутке- еще хуже. В гробу я видал такие эксперименты. Пусть дороже, но ездил, езжу и буду ездить, ибо мне так удобней! Нахрена я буду экономить на себе? Куда я сэкономленные бабки девать буду? В гроб с собой прихвачу, или Айфон куплю, который мне никуда вообще не впирался! Больше скажу: сейчас хотим вторую машину купить- жене… Да, расходы вырастут, но нам будет еще удобней и комфортней. Можно, конечно стонать про цены на бензин и всеобщее подорожание продуктов, но нафига нервы себе портить если все-равно никто цены не опустит, хоть мы мехом внутрь вывернись.
Согласен.
Личное авто повышает качество жизни.
Абсолютно верно! Мне до работы туда-обратно 40 км, время в пути на авто 40 мин, на автобусе 1.10-1.20. Билет в один коней стоит 22 р. Очевидно, что на автобусе дешевле, НО на авто комфортнее, и быстрее. Перлин правильно подметил: большинство товарищей живёт один раз!
Или например на природу — там озёра, вулканы, ещё куда-нибудь.
Накидал барахла в багажный отсек, и всего что нужно, чтобы нормального отдохнуть, и поехал. Куда надо и когда хочешь.
Ограничение — проходимость машины и её грузоподъёмность.
Во — нужен еще и вертолет, верно. А лучше — «Оспрей».
Грошей на вертолёт нема:))
Дорого личный вертолёт или самолёт. Не знаю за другие регионы, у нас личных вертолётов и самолётов единицы, и те лёгкие «фанерные»:))
Да в личном пользовании они все небольшие, максимум четырехместки. «Караван» уже дороговато в эксплуатации.
Это да, в основном у нас в фаворе 172-е, разных годов выпуска и налёта и 152-е.Да,сейчас появились фанаты Драгонфлай, весьма симпатичный литак(не тот, не Cessna A-37 Dragonfly).
Да это ж этажерка времен ПМВ, только не из бальсы, а дюралевая! И синтетика вместо перкаля. Двигло даже той же мощности. Это не самолет, а хрень для летних покатушек.
Но его любят!!
Ну, на чисто покататься конечно. А вопрос в том, чтобы прилететь на рыбалку, к примеру, или там на гуся. Мне лично для этой цели вертушки импонируют. Привычно, быстро, удобно. Понятно, что личной вертушки у меня нет. Но можно заброситься компашкой на Ми-8, захватив с собой все, что надо.
Час лёта восьмёрки дорого,сцукко.. Иногда Ан-2 рулит.
Дык это если арендовать то да, дорого. Но можно договориться на попутный рейс, забашлять наликом, чтобы на нужной точке высадил — это намного дешевле, а на круг получается приемлемо.
Ну дык и с Антохой так же, в среднем не более 3,5 тыр на рыло выходит, да ещё и с шмурдяком и балабасами. Но вот лодки пропихивали по партизански, у некоторых начальников рефлекс…. Иногда проще ящик аммонала провезти в открытую.
Аммонал, это сильно на любителя, глушить рыбку. А лодки в Ми-8 загружаются без проблем, резиновые-то. Можно и моторчик мелкий к лодке загрузить, он легкий.
Не, тут другое- видя, как загружаются «туристы на сплав» , почему-то у начальника а-порта при виде лодок срабатывал истеричный рефлекс…
Мы недавно летали, вшестером. 2 лодки — на 4 и 2 места, палатки и прочая фигня. Лодки надувные, сложенные, они места немного занимают.
Пральна, цены не опустят, пенсии не даст. Так что гуляй, рванина, от рубля и выше! Проклятый путинский режим, ну никак яхту не укупить без воровства! А у нищих слуг нет! Вы абсолютно правы!
Да ещё добавлю, что затариваюсь не в одном магазине, а в двух-трёх (где-то бывает дешевле одно, но дороже другое), и исходя из этого все расчёты такси\маршрутка идут лесом.
С автором не согласен. Пример притянут за уши. У меня все магазины под боком, от 2 минут до 15 минут ходьбы. Даже бытовой техники. Единственно когда нужно съездить на машине, если не охота на троллейбусе или автобусе, это гости или там например из гостей после работы. Такое раз, два в месяц. Такси обходится 400 руб максимум в два конца. У нас ожидание до 30 мин бесплатно. В итоге такси юзаем раз 5-6 в месяц. Самый оптимальный режим езды в моем городе это трамвай — пути проложены отдельно от трассы, перемещается со стабильной скоростью ПО РАСПИСАНИЮ, просторный, Светофоры и пробки ему не страшны. На такси часто бывает ДОЛЬШЕ чем на трамвае. Но зато такси прям к подъезду !!! это плюс.
Да забыл добавить у меня есть знакомые которые поставили машины на прикол и катаются на работу в основном в общественном транспорте — дешевле выходит.
Щас лифчеги! У мню до работы 19 км, зимой мёрзнуть не очень, трамваев нет, метра нет, тралики только центр и автобусный парк убит адЪминистрацией вместе со скотовозами и икарусами. Оптовые магазины находятся на дистанции в 3,5кэмэ , и далее, транспортная сеть самого города напоминает мазюли 3-х летнего ребёнка.Без машины никак.
Иногда просто катаемся — вечер, музло, пустые дороги, неторопливая беседа о том о сем))
Никакой прибыли, один расход))
Просто не думая-захотели, поехали хоть на озёра, хоть на Ингоду или Читинку, взяв с собой минимум-тент, спиннинг,удочку и макароны с тушняком. И отдых уже есть. Вот сейчас облазим со спины, операция «красное мясо» удалась.
Зашел по ссылке на источник (http://spb.topru.org/kak-ekonomit-na-transporte/), заглянул там на главную (http://spb.topru.org) и там почему-то эта статья не отображается, последняя статья на главной — про капельный тест.
у нас городок небольшой в калужской области, такси 80 рублей по городу.