Экономика осознанности прокрастинации

Медитации убивают вашу способность менять окружающий мир, так бы я перевел заголовок большого лонгрида газеты Гардиан, пишет автор перевода Anton Zanimonets. Ниже много интересных мыслей про экономику осознанности.

Сегодня термин «осознанность» (Mindfulness) употребляется в отношении множества явлений, а сам тренд распространился буквально на все сферы жизни современных людей. Стартаперы из Кремниевой долины и крупные бизнесмены спровоцировали тренд на осознанность, чтобы делать на этом деньги — а лохи и повелись.

В России в 2017 году Сбербанк начал обучать сотрудников осознанности и запустил программу «Управление собой», в 2019 году к нему присоединилась Московская школа практической психологии (ранее — институт при НИУ ВШЭ) с обучением осознанности для руководителей компаний. В том же направлении идут и такие гиганты, как Qiwi, Ozon, Avito, открывая комнаты медитаций для сотрудников.

В популярном в деловой среде сериале «Миллиарды» у одного из главных героев, миллиардера и главы хедж-фонда Axe Capital Бобби Аксельрода, прямо в офисе оборудована комната для медитаций, а все сотрудники его компании ходят к корпоративному коучу-психологу Вэнди, где они ведут долгие разговоры об осознанности и целях в жизни.

В западном мире трендсеттером и главным практиком осознанности стал Чад-Мень Тан, инженер и «евангелист» Google, автор книги «Ищи в себе лоха» и одноименного тренинга, переросшего в целый институт Search Inside Yourself Leadership Institute.

1. Медитация, избавившись от учения Будды, стала чем-то вроде фитнеса и вышла в мейнстрим.

2. Обучение медитации стало прибыльным бизнесом на огромном рынке. Он оценивается примерно в 4 миллиарда, на одном только Амазоне продается около 60.000 книг по заданной тематике.

3. Под упаковкой «революции сознания» продаются простейшие техники тренировки концентрации. Вариаций огромное количество: Mindful Parenting, Mindful Eating, Mindful Teaching, Mindful Therapy, Mindful Leadership, Mindful Finance, a Mindful Nation, and Mindful Dog Owners (даже так). Да-да — «осознанно владей собакой». Видимо, это учебник для зоофилов.

4. Основная идея состоит в том, что причины страданий находятся внутри нас, а не в политическом или экономическом климате вокруг. Поэтому приверженцы медитаций призывают уделять внимание только текущему моменту, и не давать оценку ничему происходящему вовне, — именно в этом, по их мнению, и кроется сила трансформации мира.

5. Проблема не в том, что концентрация это плохо, а в том, как продается этот продукт. Этика Будды вежливо спроваживается и на пустом месте появляется такой феномен как «магическое мышление».

6. В психиатрии магическое мышление представляет собой расстройство мышления; у человека возникает ложное убеждение, что чьи-то мысли или слова могут вызывать или предотвращать какое-либо конкретное действие, что противоречит общепринятым законам причинно-следственной связи. В народе это называется трансерфингом реальности, астрологией и прочими ноу-хау из «индустрии счастья». Об этом можно написать отдельную статью.

7. Люди могу страдать от влияния несправедливости капиталистической системы, которая предлагает им продукт, способный изменить ее восприятие. Разумеется, за деньги. Google, Facebook, Twitter и Apple монополизируют ваше внимание, и вы начинаете страдать от его дефицита. Это вызывает рост продаж инфопродуктов про прокрастинацию, многозадачность и осознанность.

8. Учителя осознанности должны все-таки признать, что стресс возникает не только из-за восприятия реальности, а из-за реальных социальных проблем, которые надо решать. То, что предлагается взамен — научится особым образом их игнорировать.

9. Поддерживаемая философией инстаграмма, осознанность превращается в религию культа себя, религию нарциссизма. (Недавно общался с одним профессиональным интервьюером, который заметил, что с каждым годом видит падение количества людей, умеющих и желающих задавать вопросы другим людям. Все учатся навыкам самопрезентации, селф-брендинга и зацикливаются на собственных чувствах и эмоциях).

10. Miles Neale, популярный буддисткий философ и психотерапевт, сравнивает тренинги осознанности с индустрией фастфуда. Он отмечает, что духовные практики такого типа дают быстрый результат, но не дают долгосрочной стабильности для психики. Концепция быстрой еды основана на стандартизации, автоматизации и строгой дисциплине. Ровно также сейчас выглядят курсы по осознанности. Вспомним единорогов типа Calm или Headspace, которыми пользуются десятки миллионов людей.

11. По сути, медитация сводит на нет чувства раздражения, несправедливости, неравноправия, естественно возникающих в результате восприятия социального, политического и экономического неравенства в мире. История полна примеров, в которой религия и Церковь была служанкой политического режима, и осознанность может быть следующей.

12. Именно поэтому корпорации взяли медитацию на вооружение. Не нравится работать 12 часов? Не можешь уйти из-за кредитов и иждивенцев дома? Просто закрой глаза и дыши. И главное — у нас самообслуживание, никаких расходов на психологов!

13. Внедрение программ осознанности происходит в школах, университетах, корпорациях, юридических гигантах и в армии США. Последнее — бесценно. Вместо того, чтобы ходить в атаку — морпехи будут сидеть в окопах и медитировать о том, что противника нет.

14. В целом, интересы корпораций и ценности капитализма загоняют людей в бесконечную гонку за заработком, и осознанность используется как эффективный инструмент борьбы со стрессом.

15. Французский социолог Пьер Бурдье дал блестящее определение такой логике. Он писал, что неолиберализм это программа по уничтожению коллективных структур, которые могут помешать распространению чисто рыночных ценностей, — работы 24/7/365 дней в году в интересах сверхбогатого класса людей.

16. Философ Славой Жижек писал, что осознанность «утвердилась как гегемонистская идеология глобального капитализма», которая помогает людям «в полной мере участвовать в развитии капитализма, сохраняя при этом вид здравомыслящих людей».

17. Слова «самообладание», «устойчивость» и «счастье» становятся главными понятиями дискурса осознанности. Гуру доносят мысль, что эти понятия — наших рук дело и только мы в ответе за них. Задачи лишь в том, чтобы качать такие скиллы внутри себя, как дельтавидную мышцу в тренажером зале.

18. Все социальные и политические проблемы могут быть с легкостью переведены в плоскость персонального восприятия проблемы. «В жизни все бывает, главное — что лично ты делаешь для исправления ситуации».

19. Создание социально-политических сообществ и структур резко осуждается. Нельзя менять реальность путем массового объединения людей и выражения их протеста. Приветствуется выражение персонального протеста в виде действий отдельных индивидуумов.

20. Хорошей иллюстрацией может быть проблема переработки отходов. Факт состоит в том, что основной причиной массового загрязнения планеты является корпорации, которые выпускают пластиковые изделия триллионами килограмм в год. Перестанут они — вся история закончится. Однако, потребителей убеждают в том, что проблема решается только через потребительскую осознанность — раздельный сбор мусора и прочее изменение поведенческих паттернов, что, как говорится, является мертвому припаркой.

Ярким примером была рекламная компания, которая длилась в США два года. Она финансировалась Кока-Колой, Филиппом Морисом и прочими компаниями и имела название «Сохраним красивую Америку». Лозунгом являлась фраза People Start Pollution. People Can Stop It. Произносил ее настоящий индеец. Поллюцию индейцев пиплы США успешно устранили при помощи револьверов полковника Кольта, но кто об этом вспомнит?

21. Людям последовательно внушается мантра: только индивидуальный действия способны решить реальные социальные проблемы, вы ответственны лично за все, что происходит с нашей планетой. Нужно только быть более осознанными. И дышать, закрыв глаза.

22. Концепция осознанности не является злом сама по себе. Она ужасает только когда фетишизируется и используется для оправдания интересов какого-либо политического класса.

Лично я считаю, что всяческие массовые движения сами по себе опасны и таят в себе скрытые ловушки. Светлое будущее — за развитием небольших локальных сообществ, способных противостоять навязанным ценностям. И настоящая осознанность — это про умение задавать сложные вопросы самому себе, миру вокруг и быть готовым слушать неприятную правду.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/11932898.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Боятся таки правящие классы революции, как черт ладана.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

Простому люду тоже следует опасаться, так как в его жизни изменения будут только в худшую сторону и доживут до них не только лишь все. А уж до улучшения, если оно вообще будет, доживут вообще только счастливчики

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

При сохранении путинизма да, простым людям надеяться не на что.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

Да нет путинизм как раз очень даже неплохие шансы даёт на выживание и весьма неплохую жизнь. Ну это если не долбиться и не бухарить как некоторые. А вот хенренизм-кретинизм точно без вариантов добьет государство.
И эта — поздравляю с мягким. Ты опять по уши в субстанции с твоими заявлениями о «Науке». Ну в принципе как всегда. Потому собсно хенренизм-кретинизм и является тупиковой веткой развития человека

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Ну да, ну да. Это не сегодня, случаем, произошло самопроизвольное включение тех самых изначально неисправных движков той самой Науки, без трех минут едва не угробившее всю станцию? Ась? Путинизм — это и есть вот это вот все — запуск космической хрени, с четко известным и неустраненным заводским браком, ставящий под угрозу жизни людей. А почему? А потому, что Путину и путиноидам вообще плевать на людей, они считают людей скотом и совершенно открыто это декларируют. Открыто, с трибун заявляя, что люди — это скот.

Владимир
Владимир
для  Henren
1 месяц назад

Экипажи шаттлов бурно аплодируют))

Henren
Henren
для  Владимир
1 месяц назад

Дык утечка воздуха со станции, начавшаяся после стыковки и аварийного включения движков, так и не устранена, экипаж просто заблокировал отсек. В НАСА и Роскосмосе, разумеется, тут же заявили, что «это другое», но цэ враньё. На модуле «Звезда» были трещины, их весной залепили герметиком. После стыковки и аварии герметик отлетел нахрен, а трещины расширились.
Что до пиндосов — они предпочли закрыть аварийную программу шаттлов, и остаться без пилотируемых полетов, чем продолжать рисковать экипажами.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Очередной пример так называемого вранья.
Для начала не худо бы ссылочку, где Государь называет людей скотом, а там уже — и оргвыводы для тролля: или грудь в крестах, или помело без костей в кустах.))

Chernomor
Chernomor
для  Henren
1 месяц назад

Ну ты то, не из простых якобы. Чё те волноватца.

Henren
Henren
для  Chernomor
1 месяц назад

А за себя я и не волнуюсь.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Действительно, клятый Терран приложил руку к падению империи наглосаксов.
Сам знаешь: Бог — на стороне больших батальонов (Сила солому ломит).
А кто силен да умен — 2 угодья в ём!
А сила, болярин, в правде.
Смекаешь теперь, почему путинизм богоугоден, а русофобия — нет?

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

Ну, лжец и его присные, надеюсь, свою богоугодность будут в конечном итоге объяснять трибуналу.

Владимир
Владимир
для  Henren
1 месяц назад

Не дождёшься)

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Да, лжец, и не один, уже отхватил свое в Нюрнберге. Другие — на британском троне или в Овальном кабинете БД — вертятся как уж на сковородке.
Очередь за их головами выстроилась уже от Азии до Африки.
Ирак дал запрос на выдачу пиндосовских потусов.
Поэтому хочешь благополучия не только стране, но и себе, любимому, — позаботься и об обороноспособности, и о развитой промышленности, и о контроле важнейших геополитических точек Земшара.
Прав, ох, прав Хенрен, когда своих кураторов-наглосаксов нещадно критикует! Как осмелел! Видимо, с довольствия сняли?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Будущее за малыми сообществами?
Хммм, Олежа, как ты себе это представляешь практически?
Это же ннада буит как минимум в 17 век вернутся.
Такие заявы — ниочом. Как у Стерлигова — чистый хайп и показуха.
— А вы из какого малого сообщества? Остроконечников? Ребята — хватай его!

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Как говорится по Фрейду. Ананизм рулит.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

ПХ.

Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

Хохлизм головного мозга выходит на планетарный уровень.
«Осознанность» — это же «свидомость» в переводе.
Только вна свидомые скачут, а тут оне медитируют.
Ну да, западный хохлоглист даже скакать ленится, от бодипозитивности наверное. Вот сидеть на жопе, закрыв глаза на всё что происходит — это прогресс хохлизма. Однозначно.
Следующая форма социального хохлопротеста будет — медитировать лёжа. В земле, разумеется.

Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Бога забыли. Вернее не забыли, а сознательно отказались. Человек без Бога превращается в скота, в мусор, как не «осознавайся», об этом ещё Федор Михалыч писал.

zhevak
zhevak
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Тимофей, ты за базаром следи, дорогой!

Я чо, по твоему, похож на скота или мусор?
Веровать в того или иного бога, или быть атеистом, или агностиком — это дело сугубо каждого.

Владимир
Владимир
для  zhevak
1 месяц назад

Которые с ПГМ они такие)

Chernomor
Chernomor
для  zhevak
1 месяц назад

Бог Един, и Он рядом, вокруг.

КстатЕ, Творцу пофиг чё ты там делаешь, в кого веришь и кому поклоняешься.

Творцу важен СВЕТ который ты излучаешь. И Всё.

zhevak
zhevak
для  Chernomor
1 месяц назад

Вы оскорбляете чувства неверующих! (с)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zhevak
1 месяц назад

А чувства верующих в Макаронного Монстра?

zhevak
zhevak
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

В особенности!!!

Базилевс
Базилевс
для  zhevak
1 месяц назад

Значит, Ты, болярин, сотворен по образу и подобию, но еще не пришел к Нему.
Если сочувствуешь православной Матери-Церкви, — и то хорошо (зная о русских исторических скрепах и роли православия в собирании земель, распространении начальной грамотности, врачевания тел и душ).

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
1 месяц назад

Сочувствовать только исходя из историческлй роли? Увольте. То дела давно минувшие, да собственно церковь и была всегда и везде основным тормозом развития, або от знаний зло. Что у нас, что за бугром. Церковь это один из институтов власти, со всеми присущими ей проблемами. Так что сочувствовать какой-либо религии увольте. Вера дело личное каждого. Веруешь -верь, а к другому не лезь. Если бог есть — каждому воздастся по делам его, а если нет — то и пофиг.

Chernomor
Chernomor
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Вы как дети малые — а если есть Бог, а если нет…

Это от дремучести, не по вашей вине.

Человек скотина Электрическая, полностью, значит и БОГ у него тоже —
Электро, ЭНЕРГИЯ.

СВЕРХ ЭНЕРГИЯ — совокупность различных видов Энергии : Звук, Свет, Резонанс, Информация, Эфир, Электро и прочая. Поэтому Весь набор называется:

Бо Ги.

Ну, а вы продолжайте слушать грэков, что это дяди наверху. )))

«Мифология, это рассказ очевидца, пересказанный глупцом»©

КстатЕ, Человек является частью Сферы Сверх Энергии, и поэтому —
По Подобию, не лицом, а выработкой энергии, информации, звука, света, тепла.

От када атеист себе градусник в ж.. подмышку засовывает, а потом тем-ру смотрит, то получается он сам себе не верит.

Пы.сы — современный интернет, это жалкая подделка, плагиат.

Энерго-Информационное поле давно существует, и Мы в нём пребываем ещё до рождения.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

Недавно еду по трассе, а на обочине дороги стоит машина, и мусульмАнИн в поле молится.
Правильно делает, ему не нужно здание, Бог это Всё, Ал, Всё Окружающее.
Так раньше молились славяне, да и сейчас можно, не обязательно за каждым разом в церковь бежать.
В церкви просто народу больше, а значит и исходящий поТок энергии мощнее, который кстати, потом возвращается.

Это как в печку дровишек подкинуть — подкинул, тепла больше, забыл, сиди мерзни.

Любая молитва в любой религии читается на одном Звуковом уровне, один Резонанс, Одна волна.
Колокольный Звон, тоже имеет свой, ни с чем неповторимый Звук, Резонанс.
Аналогов нет. Лечебный.
Звонари очень редко болеют ОРВИ.

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Можно сочувствовать и не зная ни о чем, чисто из-за красоты обрядов.
Церковь — излечивает души. Русское Православие было и остается на страже интересов российского народа и страны.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Фёдор Михалыч маньячилой скрытым был, судя по П и Н)

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Напомню: медитация — это психологическая (буддистская) техника для «выхода из колеса Сансары». Или по-простому — для стирания собственной личности. В первую очередь, конечно, интеллекта.
Ну и результат соответствующий…

Mautanuky
Mautanuky
1 месяц назад

В полне обычное дело. Как только религиозные практики отрывают от традиционного учения, скатываются в мистику.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.