Экономика это не деньги

Экономисты хреновы упускают самое очевидное: основа экономики это не размер и не скорость оборота капитала, а КОЛИЧЕСТВО ТРУДА. Что размер, что скорость оборота денег есть лишь отражение этого параметра. Т.е. если ваш плотник и лесоруб не торопятся выдавать свой труд, то и капитал не оборачивается и соответственно не растет экономика — потому что меньше количество труда. Без труда они могут хоть тысячу раз передать доллар друг другу по кругу — а все получится шиш, а не экономика. Если путешественник оставит сто долларов, но плотник выдаст все то же количество труда — получится инфляция. Но если он за сто долларов построит не одну комнату в трактире, а сто — вырастет экономика. Труд первичен, капитал, деньги, оборот и т.п. есть лишь единицы измерения труда.

Придумайте как убедить людей трудиться без денег — и у вас случится рост экономики вообще без капитала, на пустом месте. Поэтому и получалось что пока при СССР шла идеологическая накачка на труд, когда народ реально впахивал за еду, трудодни и почетные грамоты, когда из каждой радиоточки трубили что труд почетен, труд престижен, труд уважаем — был рост экономики в двухзначных цифрах, такой что нынешний Китай нервно курит в сторонке. И это без каких-то массовых вливаний чьих-то капиталов в экономику. Когда накачка ослабла-приелась-примелькалась и идеологией масс стало убеждение «хочешь сей, а хочешь куй — все равно получишь…» все сдохло быстро и неожиданно.

Но, само собой, «труд» это страшное слово для гуманитария-экономиста. Ведь от труда случаются мозоли на руках, боли в спине, или головная боль если трудиться мозгом — а то и все это сразу. Поэтому экономист нам говорит что основой экономики являются деньги, а не какой-то там «труд». Мол надо влить в экономику точно отмеренное количество денег и все заработает как надо, а если не заработало, значит денег недовлили или перелили. Подобные попытки напоминают потуги починки лампового телевизора постукиванием по корпусу в разных местах вместо того чтобы вынуть радиолампу и зачистить контакты на плате. Иногда этот телевизор действительно так «чинится» — лампа от встряски сдвинулась и восстановила контакт. И в итоге строятся теории куда и как надо по телевизору стучать чтобы он работал. Вот вам и ваше «кейнсианство и монетаризм».

Когда вы ставите на первое место деньги у вас лишь случайно иногда получается увеличить количество труда в экономике и тогда она растет. Поставьте на первое место труд, стимулируйте этот труд пропорциональным вознаграждением, целенаправленно увеличивайте количество труда — и ваша экономика будет работать стабильно и уверенно как хорошо смазанный и отрегулированный механизм, всегда. Потому что труд это и есть единственная основа и причина экономики, а деньги и капитал это лишь единицы измерения труда. Точнее, они должны выполнять функцию единиц труда, и если они ее не выполняют экономику лихорадит и она разваливается.

Еще один пример, еще более очевидный. Если вас (одного или миллион человек, неважно) посадить на девственно дикий остров (или континент) и дать вам сто тыщ миллиардов денег — у вас не случится никакой экономики пока вы там не начнете делать ТРУД. Ну хоть банан с пальмы сбить. Более того, тот кто приложил труд и сбил с пальмы банан не продаст его за все эти сто тыщ миллиардов если не хочет снова трудиться и сбивать еще один (или если не хочет трудиться кто-то другой) — просто потому что тогда с голоду подохнет, даром что сидит на куче капитала.

Материал: https://ploughlike-elk.livejournal.com/359587.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.