Экономика это не деньги

Экономисты хреновы упускают самое очевидное: основа экономики это не размер и не скорость оборота капитала, а КОЛИЧЕСТВО ТРУДА. Что размер, что скорость оборота денег есть лишь отражение этого параметра. Т.е. если ваш плотник и лесоруб не торопятся выдавать свой труд, то и капитал не оборачивается и соответственно не растет экономика — потому что меньше количество труда. Без труда они могут хоть тысячу раз передать доллар друг другу по кругу — а все получится шиш, а не экономика. Если путешественник оставит сто долларов, но плотник выдаст все то же количество труда — получится инфляция. Но если он за сто долларов построит не одну комнату в трактире, а сто — вырастет экономика. Труд первичен, капитал, деньги, оборот и т.п. есть лишь единицы измерения труда.

Придумайте как убедить людей трудиться без денег — и у вас случится рост экономики вообще без капитала, на пустом месте. Поэтому и получалось что пока при СССР шла идеологическая накачка на труд, когда народ реально впахивал за еду, трудодни и почетные грамоты, когда из каждой радиоточки трубили что труд почетен, труд престижен, труд уважаем — был рост экономики в двухзначных цифрах, такой что нынешний Китай нервно курит в сторонке. И это без каких-то массовых вливаний чьих-то капиталов в экономику. Когда накачка ослабла-приелась-примелькалась и идеологией масс стало убеждение «хочешь сей, а хочешь куй — все равно получишь…» все сдохло быстро и неожиданно.

Но, само собой, «труд» это страшное слово для гуманитария-экономиста. Ведь от труда случаются мозоли на руках, боли в спине, или головная боль если трудиться мозгом — а то и все это сразу. Поэтому экономист нам говорит что основой экономики являются деньги, а не какой-то там «труд». Мол надо влить в экономику точно отмеренное количество денег и все заработает как надо, а если не заработало, значит денег недовлили или перелили. Подобные попытки напоминают потуги починки лампового телевизора постукиванием по корпусу в разных местах вместо того чтобы вынуть радиолампу и зачистить контакты на плате. Иногда этот телевизор действительно так «чинится» — лампа от встряски сдвинулась и восстановила контакт. И в итоге строятся теории куда и как надо по телевизору стучать чтобы он работал. Вот вам и ваше «кейнсианство и монетаризм».

Когда вы ставите на первое место деньги у вас лишь случайно иногда получается увеличить количество труда в экономике и тогда она растет. Поставьте на первое место труд, стимулируйте этот труд пропорциональным вознаграждением, целенаправленно увеличивайте количество труда — и ваша экономика будет работать стабильно и уверенно как хорошо смазанный и отрегулированный механизм, всегда. Потому что труд это и есть единственная основа и причина экономики, а деньги и капитал это лишь единицы измерения труда. Точнее, они должны выполнять функцию единиц труда, и если они ее не выполняют экономику лихорадит и она разваливается.

Еще один пример, еще более очевидный. Если вас (одного или миллион человек, неважно) посадить на девственно дикий остров (или континент) и дать вам сто тыщ миллиардов денег — у вас не случится никакой экономики пока вы там не начнете делать ТРУД. Ну хоть банан с пальмы сбить. Более того, тот кто приложил труд и сбил с пальмы банан не продаст его за все эти сто тыщ миллиардов если не хочет снова трудиться и сбивать еще один (или если не хочет трудиться кто-то другой) — просто потому что тогда с голоду подохнет, даром что сидит на куче капитала.

Материал: https://ploughlike-elk.livejournal.com/359587.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 лет назад

Да, так вот и ломают головы уже сколько лет над этим вопросом — как нормировать труд? Как соотнести физ и умств труд?
Критерии?
Тем более универсальные.
может как при ИВС — показатели себестоимости продукции. Берётся за начало отсчёта текущее значение и — попёрло — снижайте, кто снизил — маладец. И цены снижаются. Вот такая вот планово-дефляционная модель. От которой нынешние экономиксисты в священный трепет приходят. Ибо для них это — табу.
Низзя.
Ая-яй!

Paul
Paul
3 лет назад

Сколько стоит глоток воды умирающему от жажды в пустыне? Больше чем всё золото мира…

Gena
Gena
для  Paul
3 лет назад

Вот, если не читал-
http://rubook.org/book.php?book=50072

Sagamor
Sagamor
3 лет назад

Эти сс@ки уже посчитали сколько денег у нас в кошельках (карточках) осталось по итогам месяца. Пишут, мол у россиян есть свободные деньги.
Наверное, по их понятию это плохо. Вот такая она цифровизация- всё в канализацию!

Gena
Gena
для  Sagamor
3 лет назад

Угу,свой пищеприёмник на мои денюжки разинули.А у мню только сберкнижка и наличка, вот такой я старовер!

Владимир
Владимир
для  Gena
3 лет назад

На ситуацию в целом не влияет.

Henren
Henren
для  Sagamor
3 лет назад

Это не то что плохо. Это вообще недопустимо. Деньги должны выдаваться так, чтобы у народа их хватало строго от получки/пенсии до получки. Ибо «деньги должны работать». Хотя и это тоже плохо. Идеально — когда человек еще и должен, причем зарплаты хронически не хватает на покрытие долгов. Вот тогда к экономике приплюсовывается еще и сумма долга (человек же работает, это актив), а все получается в ажуре — как в США.

Gena
Gena
для  Henren
3 лет назад

Так к этому и семимильными шагами…

Henren
Henren
для  Gena
3 лет назад

Надысь вон всемирный банк напейсал, что из-за необразованных и неработающих девок мировая экономика теряет 30 трлн. долл. А как было бы замечательно заставить пахать всех женщин, чтобы они несли бабло в клювиках проклятым банкстерам! И пенсионная реформа тоже из этого ряда. Все должны пахать на этих сволочей! От рождения до смерти.

Gena
Gena
для  Henren
3 лет назад

Причём ещё при рождении, нет, при зачатии, оформлять кредитные карты на всех!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Gena
3 лет назад

Cразу с минусовым балансом, чтоб родился и сразу всем должен

Gena
Gena
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

Само собой, иначе — чо удумали?

Галушка
Галушка
для  Gena
3 лет назад

Вариант не рожать не подойдёт? Чтобы хоть наши дети не кормили эту мразоту.

Gena
Gena
для  Галушка
3 лет назад

Расстрелять мразоту проще.

Галушка
Галушка
для  Gena
3 лет назад

Лучше пусть мразота останется без рабовии сама решает кто будет рабом.

Henren
Henren
для  Gena
3 лет назад

Проще, но они не заслуживают расстрела. Только на кол!

Gena
Gena
для  Henren
3 лет назад

Так то да, патроны денег стоят.

Gena
Gena
для  Henren
3 лет назад

Кста, тут сёдни мню привезли липовый цвет и пиво Хайнекен питерское. Пиво очень отличается от того, что у нас продают. Скусное, сцка! Почти как китайское, только с лёгкой горчинкой. Пиётся на раз, и послевкусие неплохое.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Gena
3 лет назад

Липовый цвет в чай на зиму

Gena
Gena
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

С мёдом. И немного кедровки.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Gena
3 лет назад

Кедровка хорошо, и внутрь и наружу

Dimokrat
Dimokrat
3 лет назад

Деньги — это, конечно, не экономика, а финансы. Экономика (в прямом переводе на русский) — это хозяйство. В хозяйстве нужен труд, а деньги — дело второстепенное. При натуральном хозяйстве можно при нужде и совсем без денег обойтись.
А вот без труда — действительно, никак.

Анекдот про американскую экономику:
Скачут два ковбоя по прерии. Один говорит:
— Сэм, хочешь заработать сто долларов?
— Конечно, хочу!
— Съешь вон ту кучу бизоньего дерьма.
Сэм съел, получил сто долларов.
Скачут дальше, и тут Сэм говорит:
— Билл, а ты хочешь заработать сто долларов?
— Да, я всегда хочу заработать деньги.
— Ну тогда съешь вон ту кучу дерьма.
Билл съел, забрал сто долларов обратно у Сэма и говорит:
— Сэм, а тебе не кажется, что мы с тобой жрали дерьмо бесплатно?

Koenigsberg
Koenigsberg
для  Dimokrat
3 лет назад

В результате рост ВВП США составил 200 долларов.
По-моему, у них это так учитывается в статистике …

FUnCKy
FUnCKy
для  Dimokrat
3 лет назад

Есть ещё нюанс. Экономика — это не только труд, но и ресурсы. Пользуясь финальной аналогией с островом, если нету там бананового дерева, то сколько бы не трудился и сколько бы не заплатил, банана не съешь. Ресурсы и труд имеют крепкую связку и если нет одного, то и второе бессмысленно.

Базилевс
Базилевс
3 лет назад

Очередной бред типичного зъихавшего з глузду.
И при СССР была не только накачка, но и технологии, и инвестиции — материальные ценности, перевезеннные из-за бугра, и кадры решали всё — после соответствующего обучения и обкатки.

EvilTeacher
EvilTeacher
3 лет назад

Копетан Оче Видность апплодируе стойа…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.