Эфиоп-коммунизм

Современная Эфиопия – быстроразвивающаяся страна с ударными темпами экономического роста, превышающими китайские: последние 10 лет эфиопский ВВП рос на 8-10% в год. Поразительные успехи!

Если после нынешнего кризиса этот тренд возобновится, то уже через несколько лет эфиопы, по всей вероятности, догонят по ВВП на душу населения Таджикистан – самую бедную республику бывшего СССР.

Однако столь высокие темпы роста многострадальная Эфиопия показывала не всегда. Несмотря на огромный потенциал этой страны, ей повезло: в 1974 году там случилась революция, к власти пришли коммунисты и заложили фундамент будущего умопомрачительного роста.

С 1270 по 1974 год существовала Эфиопская империя – единственная из африканских стран успешно отбившаяся от европейских колонизаторов в конце XIX века (между прочим, при помощи России). Да, в 1937 году Эфиопию оккупировали итальянские фашисты, но уже в 1941-1943 годах эфиопы изгнали их (правда, с помощью британских союзников — но то такое).

Казалось бы, по сравнению с прочими африканскими странами южнее Сахары эфиопское государство выглядело на редкость эффективным. Успехи в борьбе за независимость, однако, усыпили бдительность эфиопских элит, затянувших с проведением важных реформ по модернизации страны.

Тем не менее, последний эфиопский император Хайле Селассие не только сумел победить фашистов, но и немало сделал для социального и экономического развития своей православной империи: в 1951 году там было окончательно отменено рабство, начался быстрый рост грамотности, экономика росла за счёт экспорта золота и кофе, а население увеличилось более чем в два раза.

Как это обычно и бывает, в полуграмотную страну с огромной долей молодёжи успешно проникли коммунистические идеи. В итоге, когда в 1972-1974 годах случилась катастрофическая засуха и 100 тысяч человек погибло от голода, в Эфиопии началась революция. Ситуацию осложнили межнациональные конфликты, в первую очередь восстание в Эритрее.

Революция развивалась по знакомому сценарию. В столице начались демонстрации рассерженной молодёжи, требовавшей хлеба и либеральных свобод. «На сторону народа» перешли военные, поднявшие мятеж и сместившие императора.

Радикальные марксисты во главе с Менгисту Хайле Мариамом вскоре отодвинули от власти более умеренных революционеров, развернув против социалистов, либералов и бывшей аристократии красный террор. Через год свергнутый император Селассие был тайно убит в заключении. Началась многолетняя гражданская война.

Коммунисты немедленно национализировали землю и начали создавать колхозы. Существенным отличием от русской революции было то, что в Российской Империи к 1917 году 90% пахотной земли было уже во владении крестьян, а в Эфиопии к 1974-му, напротив, 90% земли принадлежало аристократии или церкви. Так что было что отнимать и делить.

Казалось бы, ничто не предвещало. Но, как всегда, экономические и аграрные реформы коммунистов привели к невероятным результатам. В 1983-1985 годах Эфиопию накрыл очередной голод – худший в истории страны, в ходе которого погибло от 200 тысяч до 1,2 миллиона человек. Вы еще помните, с чего началась революция? Так вот не зря скакал майдан — наскакал он куда более крутые результаты, чем мироед Хайле Селассие.

Ещё 400-600 тысяч человек были убиты в ходе гражданской войны, а 30-750 тысяч погибли в ходе Красного террора (с точной статистикой в Эфиопии, очевидно, дела обстоят не очень).

На 15 лет нормальное развитие страны было фактически остановлено. Ещё примерно столько же пришлось разгребать последствия коммунизма: победившие в гражданской войне социалисты во главе с Мелесом Зенауи изначально были такими же марксистами-ленинцами, так что хоть они и начали немедленно строить капитализм, но из-за отсутствия знаний и множества ошибок дела у них долгое время шли так себе. Реформы заработали только в 2000-е годы.

Кроме того, страна развалилась: Эритрея, которая помогла Зенауи сбросить Менгисту, добилась независимости (в 1993 году состоялся референдум, который согласно ранее достигнутой договорённости был признан эфиопскими властями). Таким образом, Эфиопия потеряла выход к морю. Через несколько лет, в 1998-2000 годах, эфиопы и эритрейцы уже воевали друг с другом.

Эфиопский генсек Менгисту, прозванный «Чёрным Сталиным», в 1991 году получил политическое убежище в Зимбабве, где проживает до сих пор. На родине его заочно приговорили к смертной казни за геноцид эфиопского населения.

Экономический результат всех этих событий печален – вплоть до 2010-х годов Эфиопия устойчиво находилась в десятке стран мира с самым низким показателем ВВП на душу населения. Прям Украина какая-то, прости Господи.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2122978.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

52 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Именно эфиопский Су-27 сбил эритрейский МиГ-29. Былинная битва.

Henren
Henren
для  Proper
3 месяцев назад

Война таким образом происходила и в Карабахе, и еще много где.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

В 1990-е.

Тимо-фей
Тимо-фей
3 месяцев назад

Коммунизм — зло. Причем независимо от локации.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Зло это отсутствие мозгов. Причем вне зависимости от того как называется политический строй. При капитализме от голода и холода померло никак не меньше народу. Причем зачастую при наличии ресурсов чтобы этого не допустить. Так что не надо красить так густо. От вас начинает пахнуть.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
3 месяцев назад

Так я грю про отсутствие мозгов. Откуда у радикалов скакающих на майдане мозги? У них они в принципе не наблюдаются. Можно посмотреть на Америгу. Там как раз у власти оне самые. И тама вроде капитализмус.
А то шо при капитализме рост начали так то неудивительно. Война то ек. Ресурсы появились. Ну и эта. Интересно что было бы с этим самым развитием если бы ГВ так и продолжалась бы. Наверное такой радостной картины мы бы не увидели. Сравнивать надо сравнимое. Это как сравнивать союз времён ГВ, НЭПа, сталинский период и кукурузника. Вроде формально все верно а по сути издевательство над мозком

dobavkin
dobavkin
для  Proper
3 месяцев назад

Возможно ли опубликовать ответы Тимо-Фею и не только?
Спрашивали мнения, а на ответы с 21.04.2021 никакой реакции.

Henren
Henren
для  Proper
3 месяцев назад

Хуже коммунизма только ядерная война.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Хуже коммунизма однозначно хенренизм головного мозга. Хенренизм этот тот же хохлизм, только с примесью плача о народе

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Хммм… где это коммунисты что либо хорошее своим умом добились… :)

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Георгий Корженевский
3 месяцев назад

А где вы вообще их видели? Этих мифических коммунистов. Ну и как бе весьма сложно добиться чего либо когда тебя обложили санкциями со всех сторон просто за цвет идеологии. А так то да ? Чего они там добились. Хотелось бы увидеть чего добились бы США попади они в жесткое эмбарго. Думаю быстренько бы развалились на десяток техасов и устроили бы веселые пострелушки. Правда при этом скатились бы до уровня Эфиопии. Ещё раз — сравнивать надо сравнимое. Иначе выходит бред и насилие головного мозга

dobavkin
dobavkin
для  Henren
3 месяцев назад

«Хуже коммунизма только ядерная война.»
…для КЗ

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  dobavkin
3 месяцев назад

КЗ у нас что такое?просто интересуюсь.

dobavkin
dobavkin
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Коллективный Запад
Не хотел отвечать, но не рассчитывал на вопрос от тебя)
Ядрен Батон, для картинок — находишь картинку с адресом в конце .jpg (или .jpeg) и вставляешь этот адрес в текст комментария. Перед адресом в комментарии сделай пустую строку для красоты. Предварительно для проверки перейди в обычном браузере по адресу этой картинки. Адрес картинки обычно можно скопировать и при желании перейти на него по правой кнопке мыши на картинке. Картинка не должна быть большого размера, иначе сайту тяжело и администратор ругается.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  dobavkin
3 месяцев назад

Спасибо за ответ.

dobavkin
dobavkin
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Но не все картинки могут сработать, поэтому если после оставления комментария картинка не появилась, то можно зайти в редактирование комментария (нажать на появившуюся шестерёнку в правом нижнем углу комментария при наведении указателя мыши) и заменить картинку.

Mautanuky
Mautanuky
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

отсутствие мозгов, это обязательное условие веры в коммунизм)))
А насчёт того что при капитализме тоже гибнут от голода. Это правда. Но правда при коммунизме гибель от голода происходит кучнее и быстрее, за меньший период времени.

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Левеллерам нравится гражданская война, а в экономику, кроме отнять и поделить, они не умеют.

Пью здравие мудрой эфиопской элиты (немного не православной, монофизитской, но все равно восточнохристианской), сбросившей иго коммуняк!

Pistol
Pistol
для  Базилевс
3 месяцев назад

Конечно. В космос то первым полетел мюнхаузен с блогословления коли второго

dobavkin
dobavkin
для  Pistol
3 месяцев назад

Классно! О да, такой аргумент делает цирк из тупого пафоса Базилевса. Антисоветчики смешны неимоверно при юмористической подаче фактов.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
3 месяцев назад

В Нигерии тоже наверное счастливый капитализм строят?,ха,читал все прибыли от нефтедобычи,ну около 90% забирали западные страны,ТНК их себе,а этим элитам нигерийским около десяти% оставляли,выпей Базилевс и за их здоровье, только не перепутай за кого за ТНК или погорельцев,нищих граждан этой страны,там в той Нигерии где так «счастливо» живут люди постоянно передают случаются пожары где то от бензовоза,нефтевоза или трубы с нефтью люди пробивают дыры и ведрами и канистрами уносят это чтобы продать ,выжить, видать слишком боХато живут при капстрое,и за это Базилевс выпей,так случаются там пожары и горят люди , постоянно,не жизнь,а рай на земле, притом что в Нигерии много по Африканским меркам нефти.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
3 месяцев назад

Можно ещё привести слова Черчиллы о демократии,я не идеализирую социализм,надо что-то среднее, заинтересованность нужна ,но и ограничения тоже, иначе это будет плохо, человек если ему дать полную свободу превращается в свинью и хама,я же говорил Проппер, что-то среднее, коммунисты и левые только и воевали против Гитлера в Европе,ваши единомышленники Проппер в лучшем случае сидели тише воды ,ниже травы при Гитлере,не надо сюда Геббельса притягивать,опять начинаете манипулировать,тут многие не знают всей правды, только однобокую и тенденциозную, поэтому им легко всё это вбить в сознание.

dobavkin
dobavkin
для  Proper
3 месяцев назад

Proper, может Вы не замечаете — можно опубликовать ответы Тимо-фею? Он часто предлагал ознакомиться с публикациями и теперь там собраны ему ответы с пояснениями.

dobavkin
dobavkin
для  Proper
3 месяцев назад

Я о записи «На утверждении» 21.04.2021 отправил.

Chernomor
Chernomor
для  dobavkin
3 месяцев назад

БаНный лист.

dobavkin
dobavkin
для  Chernomor
3 месяцев назад

Кто?
И почему не БанНый?
А две «н» усиливаются или ослабляются?

dobavkin
dobavkin
для  Proper
3 месяцев назад

Спасибо за публикацию!

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
3 месяцев назад

А причём тогда был Геббельс?говорилось,я говорил в смысле что капитализм это не рай,это поганый строй ,он был бы ещё поганей, кабы не было революции в России в 1917 , которая напугала буржуев так,что они до сих пор отямытысь не могут, поэтому и пошли они тогда на уступки наемных работниам,чтобы не создавать у себя революционную ситуацию.вы это понимаете,я понимаю,а молодым вы втюрююте другое,пусть формально и правду,но,но есть одно маленькое но, однобоко и со многими замалчиваниями,а значит по сути искажаете действительность,☝️,а значит можно сказать оболваниваете людей,как бы сказали в прежние времена.так?так,хотя пишите правду,так?так.Считаю вас довольно разумным и грамотным человеком,допускаю что и человек вы не плохой, семьянин хороший,а вот с точки зрения человеческой справедливости имеются вопросы,я не считаю что ленивым и бездарям надо что-то давать, человек могущий работать должен работать, статья в союзе за тунеядство была,знал одну,мать друга,привлекали по ней,не посадили.

dobavkin
dobavkin
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

Пришло время ответа)

Каждому своё лат. suum cuique [суум куиквэ] — всякому своё, каждому по его заслугам.

В Новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная национал-социалистами над входом в концентрационный лагерь Бухенвальд: Jedem das Seine — дословный немецкий перевод латинской фразы suum cuique, базовое юридическое понятие, означающее «каждому своё» или «каждому то, чего он заслуживает».

Римский оратор, философ и политик Цицерон (106 до н. э. — 43 до н. э.):
Nam iustitia, quae suum cuique distribuit, quid pertinet ad deos?
Перевод.
А правосудие, которое каждому воздаёт должное, какое имеет отношение к богам?

Неужели поэтому Цицерон был фашистом? Но не только лишь все понимают, что нет))

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  dobavkin
3 месяцев назад

Да я знаю, фашисты на концлагерях не отсебятину писали,а выражения Великих,вы правы.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
3 месяцев назад

Правительство Менгисту было свергнуто в мае 1991 года
… после чего американцы помогли ему бежать из страны. Упс.

Ладно, посмотрим подробнее… Выходец из знатной семьи, учился в США, стал участником антимонархического движения среди офицеров. Вообще, «коммунистом» Менгисту стал где-то в 1975 году. Разборки между революционерами (власть делили) продолжались 2 года; с 76 по 78, пока туда не пришёл СССР. По оценкам правдолюбивых шведов гражданская война и интервенция Сомали унесли около 100 тыс. человек — что по меркам Африки немного. После чего в Эфиопии начали строить социализм по образу советского. Не удивительно, что после прекращения советской помощи в 1990 году, Менгисту сразу же перестал быть марксистом. Ну и то, что американцы эвакуировали его с семьёй в Кению в 91 году, я уже упоминал.

В общем, африканский диктатор, причём далеко не худший. Предъявить ему можно только голод 1984 года — типа «угробил сельское хозяйство».

dobavkin
dobavkin
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

«опять начинаете манипулировать,тут многие не знают всей правды, только однобокую и тенденциозную, поэтому им легко всё это вбить в сознание.»
Так в этом просматривается скрытая цель — вот мои возражения никак не хотят публиковать, не смотря на заверения в непредвзятости, что на деле начинает выглядеть не соответствующим действительности.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  dobavkin
3 месяцев назад

Ну так, тут ведь всё ясно, притом давно.

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Ядрен Батон
3 месяцев назад

И при капиталистах, и при коммунистах, одни работают, другие делят. Коммунисты, это как ручная российская оппозиция, делают все, чтобы капитализм никто реально не сверг, чтобы паразитирование буржуев, особенно финансовых, не прекращалось.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Георгий Корженевский
3 месяцев назад

Если не работать,то обратно на деревья,к приматам,все хороши,люди слабые,хотят каждый себе,потому и противоречия,между личным и общественным.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
3 месяцев назад

Плодятся как тараканы.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
3 месяцев назад

Ну так не в вакууме живу, нельзя живя где-то и с кем то не набраться того самого, бытие определяет сознание, наложила печать суровая действительность,я никого и ничего не обвиняю виноват я сам , только сам и никто больше в своих делах,словах и проступках,это чтобы было понятно.И только не надо меня причислять к майдановцам,я уже сто раз писал по этому вопросу, только вот я не обзываю-оскорбляю людей по национальному признаку,не называю что он армян из Ферганы,это один из примеров и тому подобное,я вообще сужу людей не по национальности и месту рождения и вероисповеданию,а по делам их,или по ихнему безразличию, что-то тоже очень часто их не красит,но то такэ.молодцы эфиопы , разве я против, Пушкин наше всё тоже имеет их корни,а он гений русской поэзии.не надо только передёргивать что давай расстрельные рвы, ГУЛАГи и другие хренотени,(это я за Союз говорю) можно сказать кто первым придумал и внедрил концлагеря, газовые атаки, инквизиции и другие мерзости, только плохое показывать не хорошо, всё было,и плохое и хорошее.

Chernomor
Chernomor
3 месяцев назад

Меры нет, считай калека.

Социализм и капитализм, это качели: влево-вправо, влево-вправо. А Покой когда нибудь будет, или у людей ума не хватит? Просто ПоЖить, спокойно.

Покой — Право, Правила, Закон. РАВНОВЕСИЕ. Мера. «Золотая середина»

Поэтому буква (П), так и пишется — две Опоры и Горизонталь, поддерживающая РАВНОВЕСИЕ (весы). ПоКои.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Chernomor
3 месяцев назад

Нам не дано знать какой строй будет потом,а качели это или нет, может и так,а может и нет.не знаю.,а просто жить не дадут,всю жизнь не давали,ибо жизнь это борьба,за всё,в том числе и за общественно-политический строй,не всегда,но часто .ибо бунты,перевороты, агрессии, смены власти и другие революции это навсегда, хотите вы этого или нет.измерений то вообще-то больше,но то так,к делу не относится.

dobavkin
dobavkin
для  Chernomor
3 месяцев назад

«РАВНОВЕСИЕ»
а «Р» ведь тянет вправо, поэтому ПАВНОВЕСИЕ будет устойчивее?

Chernomor
Chernomor
для  dobavkin
3 месяцев назад

Р — это Движение, Речение, Разграничение, Ръца, РеЦи.
Реку Цели, Делаю дело.

Речьку видел? Это — Р.
Поток Энергии. А контора типа ДнепроГЭС снимает Ель (Е-Лей) с Потока. В итоге получаем — Електричество.

Chernomor
Chernomor
для  dobavkin
3 месяцев назад

Павновесие. Если не знать значений, то Гавновесие подойдёт))

dobavkin
dobavkin
3 месяцев назад

Чото у фРИЦА Моргена явно печёт на теме марксизма-коммунизма))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.