Единой лишь ради Европы

Прямо сейчас на наших глазах происходит трансформация ЕС из сравнительно безобидного еврогейского Диснейленда в настоящую тоталитарную империю с передовым отрядом в виде украинской Пытошной.

Но ради чего же запущено это превращение кареты в тыкву, дворца в свинарник, а Диснейленда в Украину? Ведь не просто так же это сделано, должна же быть причина?

Ответ поразителен:

Это сделано ради Единства Европы.

Единство Европы превратилось в единственную и самодостаточную цель и идеологию Евросоюза.

В какой-то момент европейские нации решили, что сами по себе слишком слабы перед лицом США, СССР, а затем России и прочих угроз. Колониальные империи у европейских стран отобрали после войны совместным напором СССР и США. А значит, чтобы выжить и сохранить субъектность — надо сжиматься теснее друг с другом. Любой ценой и под любым соусом, потому что «вместе мы сильнее».

Это такая самоколонизация.

Европа в современном смысле, Западная Европа, возникла в результате завоевания варварами части территории Римской Империи. Другая часть Римской Империи просуществовала еще больше тысячелетия и достигла нового блеска в Константинополе, она известна нам под именем Византии.

А Западная Европа достигла высшего развития в своей раздробленности. Ей, конечно, удалось подорвать, разрушить и ограбить Византию в ходе Четвертого Крестового Похода, но все попытки создать свою собственную империю у нее провалились. Империя Карла Великого рухнула под собственной тяжестью. Священная Римская Империя подорвалась и выродилась в борьбе западных императоров с римскими папами. Превратившись в Священную Римскую Империю Германской Нации, объединившись с Испанией под властью Габсбургов, империя не выдержала борьбы с протестантами и Францией. Французский проект всеевропейской гегемонии при Людовике 14 и Наполеоне был подавлен сопротивлением соседей. Ну а про Гитлера вы сами всё знаете.

То есть европейской идеей было как раз сопротивляться унификации.

При этом если предыдущие попытки европейской империи основывались на тех или иных великих идеалах – христианских, культурных, в крайнем случае, как у нацистов, на расовых, то у современного ЕС такой сверхидеи нет.

Единственным смыслом конструируемого единства является география. «Мы Европа потому что Европа».

И это совершеннейший абсурд. Поскольку самой сутью, самим смыслом Европы является неединство. «Возникновение Европы стало возможно, когда империя пришла в состояние раздробленности» – писал великий французский историк Люсьен Февр.

Географическая природа Европы состоит именно в расколе на сравнительно небольшие локальные пространства. Европа создана всё усложняющим рельефом – горы, речные долины, леса, равнины, холмы, сильно изрезанное побережье.

И вот теперь они решили слипнуться вместе. Предсказуемо получился ком из навоза в свинарнике.

Вот он, новый герой Европы — хохол Микола.

Материал: https://holmogor.livejournal.com/7765079.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

И вот всё равно — вот эта параша про западную Римскую Империю — прям вот выпирает.
Ну давайте пример — живёт себе империя, потом — бац: император решает перенести столицу. И что? Империя кончилась? Вот Пётр I перенёс и что? Вот Муцухито перенёс столицу в Эдо(Токио) и что — кончилась империя?
Да нихрена.
То что называют западной Римской империей по факту существовало 81 год.
Упс.
Ещё задолго до этого Диоклетиан превратил империю в по сути конфедерацию поделив империю на тетрархии и наделив тетрархов титулами цезарь и август, т.е. по сути уравняв их с центральным правителем. Формально, да, но это и показывало суть конфедерализма.
И когда недовольные клирики и столичная знать всё таки сумели отколоть от империи кусок с Римом в центре — они ни в коей мере не могли рассчитывать на полное и беспрекословное подчинение провинций-тетрархий.
А томущо тетрархи исполняли те приказы, которые им были выгоднее.
Ноу пёрсонаал кагрца — джаст э политик.
Так что весьма часто с приказами Рима в то время римские посланники посланные в тетрархии могли сходить только на дальняк — это была вся польза от этих писулек.
Что и привело закономерно к падению этого сепаратистского охвостья империи.
Которая после этого падения прожила себе ещё тыщу лет.
Я в текстах уже писал, что вот эта сепаратистская часть империи которую себе в кумиры избрали нынешние западные европейцы — сильно страдает т.н. «польским» синдромом.
Это синдром проигравших в цивилизационной схватке.
А они таки проиграли эту самую цивилизационную схватку ромеям.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Проиграли, как же. “Ты в Африке оставила следы от якорей — Британия, Британия, владычица морей».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 месяц назад

Да и как же не проиграли?
Так званая Западная римская империя сдохла? Сдохла просуществовав 81 годок. Ну и всё.
А сама римско-ромейская прожила полторы тыщи лет плюс-минус.
Вот и сравнивай — на порядок разница то.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Бритты были даже не федераты, так, чурки завоёванные.
Теперь живи с этим.
Да и чурок тех англы с саксами (в обоих смыслах) записали в книгу животну за нумером несуществующего века.
А тех норманны. Арбузом на пирожное.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Чурки они там или нет — а планетку-то нагнули, завоевав 2 континента. И планетка старательно учит их язык.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Г-н Х. как всегда впрягся за, не поняв посыл. Таков Путь пакета, хехе. Ещё раз сначала, может и дойёт.
А, да, про язык. Разве самоназванные бритты говорят на хиспанике?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.