Еда из СССР: Борщевик Сосновского

Ещё полвека назад это растение было гордостью советских селекционеров и надеждой аграриев из ЦК КПСС. Найденный в предгорьях Кавказа и доработанный в советских лабораториях борщевик Сосновского выглядел чрезвычайно живучим и рос быстро и обильно.

Казалось, вот оно, решение Продовольственной Программы: и коровы сыты, и луга целы. Советские агрономы рассуждали так: растение с наивысшей формой облиственности. С высокой морозостойкостью, и способное к интенсивному фотосинтезу даже при заморозках до минус восьми. Не имеет специфических заболеваний, игнорируется вредителями и имунно к большинству распространённых инфекций. Даёт фантастический прирост зелёной массы за сезон, даже на скудных почвах оно приносит до двух тысяч центнеров с гектара. Содержание белков в этой массе — до 28%!

Это же какой гигантский подарок сельскому хозяйству! Это же раза в четыре, нет, в пять раз больше, чем дают самые-рассамые силосные культуры типа вики или райграса! А какие чудные сахара содержит, какие витамины, даже антибактериальный эффект имеет! Огромное, до трёх метров высотой, растение, которое способно за сутки вытянуться на десять сантиметров, прекрасно растущее, благодаря своему горному происхождению, в северных широтах, абсолютно нетребовательное к почвам и уходу и охотно поедаемое скотом. Это же мечта и облегчение труда колхозников, победа над вечным дефицитом кормов, который с 1917 года так и не удалось преодолеть.

Нет, немедленно, немедленно нужно рассылать циркуляры, требуя, чтобы все колхозы и совхозы закупали семена борщевика Сосновского и срочно приступали к его выращиванию!

По удивительному совпадению, примерно в то же время в далёкой Англии писатель Джон Уиндем закончил свой фантастический роман «День триффидов». В нём описывалась борьба остатков человечества с огромными, способными передвигаться хищными ядовитыми растениями — триффидами. Триффиды, трёхметровые ботанические монстры, наделённые подобием коллективного разума, по описанию здорово смахивают на борщевик Сосновского — и размером, и толщиной стебля.

В первых версиях романа Уиндем подробно рассказывает, что вывели этого мутанта в Советском Союзе, руководил работами лично Трофим Лысенко, а хотели советские учёные создать идеальное растение-корм для скота и одновременно масличную культуру. Разумеется, в советских переводах это всё вымарали, а в поздних версиях романа Уиндем и сам эту часть изменил, убрав большинство упоминаний об СССР, — видимо, не хотел на первых же страницах книги придавать ей выраженную политическую окраску.

Что это было? Действительно чистое совпадение, гениальное озарение или прочитанная где-то заметка о новых достижениях советских селекционеров, каковые достижения периодически демонстрировались иностранным корреспондентам?

И ещё один момент остаётся непонятным. До сих пор можно найти кое-какие отчёты по борщевику Сосновского тех времён: там сплошные сахара, протеины, предпочтительный тип силосования, фотосинтез по С-3 типу, желательные направления селекции… Но ни одного слова о том, что вообще-то эта зелёная тварь реально опасна. Неужели никто из учёных, из работников на делянках не сталкивался с брызгами его сока, никто не удивлялся потом кровавым язвам на руках и на лицах?

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Попадая на кожу, они моментально проникают внутрь её клеток, и те на несколько дней полностью теряют способность защищаться от ультрафиолетового излучения.

Умение противостоять этому излучению эволюционно вырабатывалось на нашей планете миллионы лет. Лишь после этого наши далёкие предки смогли выбираться из морских глубин и болотного ила под смертельное сияние беспощадного светила. Ибо наше замечательное тёплое ясное солнышко — вообще-то жёсткий убийца, изничтожающий любую органику, кроме той, которая научилась от него защищаться.

И вот контакт с соком борщевика мигом лишает нас этой защиты и превращает высокоразвитый сложный организм — в обезумевшего вампира, чья плоть испаряется в солнечных лучах.

Так о чём советские учёные думали, где их примечания к отчётам в стиле «только учтите, что работать с нашим замечательным растением лучше всего в скафандре»?

Да и насчет пользы борщевика как силоса – оказалось, что это лишь казалось. Вкус молока от него портится, как и генетика у поедающих его животных. А люди получают от растения жутчайшие ожоги. Но так как экология в СССР принадлежала к “буржуазным лженаукам” наравне с кибернетикой и генетикой, то коммунистические функционеры посчитали борщевик идеальным советским решением (быстрым, простым и неправильным), и возразить им было некому – немногие оставшиеся специалисты мотали сроки в лагерях или держали языки за зубами, чтобы не быть уничтоженными, как их коллеги.

И вот теперь токсичный борщевик Сосновского, занесённый беспечными советскими агрономами в центральную часть нашей страны, грозит к середине века захватить почти всю Европейскую территорию России. Бороться с этим наследием сталинских времён исключительно тяжело.

Захватывая участок земли, борщевик вытесняет оттуда остальные растения, перекрывая свет широкими листьями и выделяя в почву вещества, препятствующие росту других видов. Вслед за растениями территорию покидают грибы и животные…

В 2022 году исследователи пришли к выводу, что за счет расширения среды обитания на фоне глобального потепления к 2040-2060 годам борщевик захватит практически всю европейскую часть России, за исключением самых северных регионов. Ученые подчеркнули, что для избавления от него необходимо несколько лет упорных усилий, и предупредили, что на это может потребоваться много денег. Однако ситуацию необходимо взять под контроль как можно скорее, пока не стало слишком поздно.

PS. Для приготовления борща из борщевика берут очень молодые листья или одни черешки, тогда борщ будет иметь приятный цвет. Варят такой борщ так же, как суп с крапивой. Также борщевик используется в окрошках, ботвиньях, летних зеленых супах, рассольниках, салатах.

Рецепт – борщ из борщевика:

Борщевик 270 Грамм
Свекла 250 Грамм
Картофель 130 Грамм
Зеленый лук 25 Грамм
Яйцо 1 Штука
Сметана 30 Грамм
Сахар 6 Грамм
Уксус По вкусу
Укроп По вкусу
Свекольный отвар 700 Грамм
Вместо свекольного отвара вы можете взять мясной или овощной бульон.

Отварить картофель, остудить и очистить. Нарезать кубиками среднего размера. Измельчить зеленый лук. Заполнить кастрюлю водой, посолить и отварить борщевик. Достать борщевик из кастрюли и просушить на бумажных полотенцах, после чего мелко нарезать. Нарезать свеклу кубиками, выложить в большую кастрюлю, добавить уксус и обжарить. Добавить воду, соль, сахар, борщевик и довести до кипения. Дать борщу остыть, добавить картофель и нарезанный лук. Посыпать борщ измельченной зеленью укропа и подавать со сметаной. Потом поймать укропа и кормить его этим борщом. Нет, на этом этапе укропа можно не измельчать.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2802213.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

Чем то это напоминает возню с глоб потеплением и тп.

Rom
Rom
9 месяцев назад

Одно из немногих средств против борщевика – топинамбур (земляная груша). Крайне полезная штука, относится к супер еде. Содержит природный инулин, оч полезен диабетикам. Также лечит кишечно-желудочный тракт. Я лично знаю несколько человек, которым он помог при лечении желудка.
В высоту достигает 2-3м, листья богаты белком, увеличивает яйценоскость птицы на 25-30%. Коренья на вкус как кочерыжка от капусты, даже слаще. Из корня делают сахар.
Если появился на участке, то плодится шо пzц, аки кролик. Могу поделиться.)))
Кароч, там где есть топинамбур борщевик не растет.

Rom
Rom
для  Proper
9 месяцев назад

Да, клубни чистить ещё тот квест. Но если свежий, то очень вкусный. Как раз в это время (ран. осень).

Kokunov
Kokunov
для  Rom
9 месяцев назад

Не зря его у нас зовут земляной грушей

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.