Дырявый купол и коварные русские

Два последних дня для Израиля были трудными. Война, которую Тель-Авив в последние годы спонсировал, пришла на его территорию. Южную часть страны охватил настоящий ужас, а израильские военные по сути расписались в собственной неспособности защитить свое население. Полторы сотни ответных ударов израильтян никак не смогли затушевать того факта, что арабские радикалы Газы на практике смогли доказать абсолютную неэффективность противоракетной системы «железный купол», которую еще недавно так все хвалили.

Израильская армия концентрирует свои силы на границе «сектора Газа». Военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы проводят перегруппировку, а штабы разрабатывают для них планы «вторжения». И если в ближайшие дни еще какая-либо «случайная» ракета станет причиной массовых человеческих жертв на юге страны, избежать его не удастся.

Между тем, случится это или нет, на самом деле не так уже и важно. А важен тот факт, что арабские радикалы (и те, кто стоит за ними) нащупали слабое место в обороне Тель-Авива, а израильское население вновь почувствовало себя в опасности (и будет требовать правительство их защитить).

А это уже совершенно новый расклад сил и другие действия сторон.

Итак, за два последних дня радикалы различных арабских группировок сектора Газа запустили в сторону Израиля полтысячи самодельных реактивных снарядов (а-ля 122-мм системы «Град», только сделанные кустарно из гугна и палок), из которых хваленая система «железный купол» смогла сбить не более полутора сотен. Остальные более чем три сотни ракет уже стали причиной гибели нескольких израильтян, а более сотни из защитников Тель-Авива ранены или контужены. Но самым страшным последствием произошедших обстрелов для израильтян стало не это. Они потеряли чувство относительной безопасности. Их вера в «железный купол», который «всех защитит», теперь уничтожена, вновь вернулось подзабытое уже чувство полной незащищенности.

Почему так произошло и могли ли израильские военные предотвратить все это?

«Железный купол» на страже Израиля

Для начала в двух словах надо разобрать, а что же из себя представляет система «железный купол». Эта на самом деле уникальная тактическая система противоракетной обороны, которая была разработана израильтянами менее десяти лет назад. Уникальность ее заключается не в выдающихся технических характеристиках, а в том, что эта во многом вынужденная и подходящая исключительно Израилю разработка, смогла относительно дешево и более и менее уверенно сбивать неуправляемые реактивные снаряды, которыми боевики из «арабских территорий» периодически обстреливали территорию страны.

А именно эта угроза была одной из главных для населения в 2000-е. Как показал опыт войны в Ливане (2006 года), проводить короткие и эффективные карательные операции ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) уже не способен. Подобные операции стали чрезвычайно дороги, а также стоили большого количества жертв для израильской армии. Боевая выучка арабов за последние десятилетия заметно выросла. Размениваться с ними даже в пропорции 1 к 5 израильтяне уже не могли себе позволить, а потому и было принято решение разработать такую систему ПРО, которая сделала бы такие операции не нужными.

Главным критерием эффективности нового противоракетного комплекса, помимо вероятности перехвата, была стоимость поражения единичной цели. Дело в том, что реактивный снаряд от «Града» чрезвычайно дешев в изготовлении. Фабричное «изделие» российских заводов обходится казне всего в сотни долларов за штуку, а те, которые производятся кустарно на Ближнем Востоке, явно намного дешевле этой цифры. И сбивать их при помощи ракет, стоимостью сотни тысяч долларов было бы разорительно для любой страны.

То есть главной задачей конструкторов при разработке было не создание более продвинутого изделия, а наоборот, максимальное упрощение существующих образцов, до технических параметров, необходимых для надежного перехвата простейших баллистических целей.

Надо понимать, что траектория полета снарядов «Града» очень проста, а скорость незначительна, что позволяет перехватывать их относительно просто. То есть дешевыми «снарядами». Но насколько дешевыми? Получение дешевого снаряда и стало главной задачей израильских конструкторов. И они … не справились с поставленной задачей. Стоимость «выстрела» удалось снизить «всего» до 20 тысяч долларов, что было на два порядка больше стоимости ракет, которыми ХАМАС и их партнеры обстреливали Израиль.

И это делало нынешний провал системы «ПРО Израиля» лишь вопросом времени. Того времени, когда оппонентам Тель-Авива удастся собрать в одном месте и в одно время необходимое число ракет, чтобы вначале «выбить» запас израильских «противоракет», а затем, фактически безнаказанно обстреливать территорию, находящуюся под защитой «купола».

Бессильное отчаяние

Все последующие ответные полторы сотни ударов со стороны Израиля, о которых сообщили военные, это по сути удары по переносным ракетным установкам, которые сворачиваются за считанные секунды после пуска.

А значит, это удары в пустоту. Именно поэтому в порыве бессильной ярости израильская авиация и артиллерия наносили вчера удары по «штабам» и «лагерям» ХАМАС. Ну чтобы хоть как-то показать адекватную реакцию на происходящее.

Между тем военные эксперты прекрасно понимают, что сейчас произошло резкое изменение обстановки. Израильское население уже не может больше чувствовать себя в безопасности на значительной территории этой крохотной страны, а военные не смогут даже в обозримом будущем обеспечить ее подобие, которое было еще вчера.

А значит, Тель-Авиву нужно искать новые способы и рубежи сдерживания, которые заставят Израиль либо вести более активную внешнюю политику (то есть производить периодические вторжения на сопредельные территории), либо сдавать свои позиции одна за одной.

Тень Тегерана

Стоит ли за всем этим Иран? Вполне возможно. Именно он фактически на сегодня самый большой выгодополучатель от нового расклада. Нпрямую его все равно ни в чем обвинить нельзя, но при этом у него есть возможность наносить удары по собственно территории Израиля.

Есть ли здесь вина России, как об этом уже начинают писать израильские, европейские или американские СМИ? Нет. Но Москва, конечно, могла бы повлиять на Иран (или кого другого) в этом вопросе. Но не хочет и не будет, потому как кое-кто не очень давно провел провокацию, закончившуюся гибелью российского военного самолета и 15 членов его экипажа. И этот кое-кто должен серьезно переосмыслить свое поведение. А без этого разговора просто не получится.

Источник материала
Материал: Юрий Подоляка
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

89 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Еси кое кто и кое где — тормозит и тУпит …

Volodya
Volodya
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Тьфу на тебя…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Volodya
2 лет назад

Гегеге

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Бесчилавечнай падонак!

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Volodya
2 лет назад

Верблюд?
Рептилоид есть.. видимо пополнение подошло..

Volodya
Volodya
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Не-не, вот в это вот — вы уж как-нибудь сами :)
Предпочитаю полагать себя человеком и порой даже разумным :)

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Volodya
2 лет назад

Разумные.. кака минимум с аватаркой однака..

Volodya
Volodya
2 лет назад

Глазам не верю… Пустая лента… Первонах тогда :)

Тимо-фей
Тимо-фей
2 лет назад

Наконец-то оборзевшие евреи получили по хуцпе.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Тимо-фей
2 лет назад

Ндэ?
А как же «там же люди погибли, Рич»©?
Ты думаешь тут люди не погибли?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
2 лет назад

Знаю. И понимаю.
Но я не об этом.
Мне интересны перлицы душ человеческих.
А Израиль.. что Израиль…
Ну напишу я Брегер : ты знала, куда ехала© — что это изменит? Там уже столько людей пустили корни, в т.ч. некоторые мои одноклассники и друзья. Получили по хуцпе™?
Ну да, пожалуй.
Полегчает от этого Свердловску?
Наврядли.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
2 лет назад

Америкосы придэ — порядок наведэ.
90% членов конгресса СШП имеют гражданство Израиля.
Их призовут.
Это ж какая силища!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

— щекеле возьмэ.
Че эт ти тама дописываш?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i RobaD〄
2 лет назад

Всякухъню

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Пытаюсь в теории представить : что будет, если арапцы всерьез соберутся выдать Израилю мзды.
Ну , по крайней мере узнаем — точно ли у братов-ибрейцев есть ядренбатоны

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Это ж не футбол Россия:Израиль, где при любом раскладе победят наши
Если ничью не купят…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

А оне что, крупными букваме пишудь на стенках, что есть? Лучше ненать..
Если есть природна искапаемое, Анунах к примеру, будут воевать, если нет.. шщекеля неть.. драку не заказывале..
Воть на ЩШщчекелезяке увсегда мир.. ибо там ничего неть.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i RobaD〄
2 лет назад

Откуда ж знать — что лучше…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Лучше знать, но не там..

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i RobaD〄
2 лет назад

Нас там нет.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i RobaD〄
2 лет назад

>>Воть на ЩШщчекелезяке увсегда мир.. ибо там ничего неть.

Это туда хохлы или цыгане пока не добрались.
Там же металлолом.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Ходячий металлолом.. его ешо поймать нуна, а фсем лень… А оне само не рриходид.

Anunah
Anunah
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

и лома нет. одна ржа

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
2 лет назад

сам ты ископаемый!

Gena
Gena
для  Anunah
2 лет назад

Так и запишем — Анунахи есть природные закопаемые.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
2 лет назад

А , что? Закопаемый тогда? Нет? Тогда- ископаемый…

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i RobaD〄
2 лет назад

Чочотут?
А5 к ящерке прицепились?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Я ченго? Я ниченго…
Это он с утра дисковод теребит..

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
2 лет назад

Кислоты те в транзистары, железякен говоряшший

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Anunah
2 лет назад

Оригинальненько.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
2 лет назад

Полоскай мой конденсатор..
Кислоты..ха..
Масло и анти фрис… И 400v в розетке.
Где кнобка, нескажу..

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i RobaD〄
2 лет назад

И пральна

Ванёк26
Ванёк26
для  i RobaD〄
2 лет назад

Полощи мой конденсатор
Оближи аккумулятор
Не забудь еще из фильтра гущи масляной глотнуть.
Это гуть.

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
2 лет назад

Какая та новая форма эротичных перверзий?

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
2 лет назад

Ты сказал, не я(с)

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
2 лет назад

Твоя стихи песать, моя тока чатать и вопрос задавать

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
2 лет назад

Поликлиника.
Очередь в кабинет.
И тут такой рептилоид: мне тока спросить.
Мгм. Знаем знаем.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Ванёк26
2 лет назад

ых

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
2 лет назад

Не надо больше ходить в ту поли клинику.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Anunah
2 лет назад

Туда не ходи, сюда ходи..

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
2 лет назад

Нам кнобка ни к чему.
Этат дядька расскажет табе, Железякен, как мы починяем примусА

http://new.topru.org/wp-content/uploads/2018/11/giphy.gif

Так победим!!!

Sobolek
Sobolek
для  Anunah
2 лет назад

Ни одного нибироида на гифке замечено не было.
Я бы предположил, что это гарантийный ремонт Теслы.

Anunah
Anunah
для  Sobolek
2 лет назад

Твоя часто видеть нибироида? хехе

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Anunah
2 лет назад

Да нибироит ув ящчиге, цинковом, его и добивает мужик, ЧЁ непонятного то в видева???
Каждый хотел бы быть на его месте))
В смысле на месте мужика)

Sobolek
Sobolek
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Жжошь))

Sobolek
Sobolek
для  Anunah
2 лет назад

Да бегает тут один, авой истинного аннунака трясёт…
Ты лучше скажи: сетку GPS шатал? Твоих рук дело?
А то фины с норгами на приличных людей напраслину возводят

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Sobolek
2 лет назад

Сетка ГПСэ привязана, как её можно шатать? Если только порвать..

Sobolek
Sobolek
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Шатать за привязки)
Сдаётся мне, что они таки сумели скачать с торрента сикретные карты ГШ РККА, но перепутали датум…

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
2 лет назад

Не в, а на. Они ж твердотельные.

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
2 лет назад

Вна. Кумпол вон той тожа твёрдый был и дельный. Ваабче- железный, и шо?

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Anunah
2 лет назад

Тама внетре жэлезнога ящчига сидид нубироид, оне его мочуть..
Ннада правильно интерпретировать увиденное…
Не слушайте Анунаха, он ешо и лапшоид..
Лапшоидный нибироецц..))
о

Anunah
Anunah
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Ржа ты говоряшша, неразумная! Кину позырь, нету тама ни каких.
Сам за междупрочим- планетянен с непонятного небесного тела.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Anunah
2 лет назад

Ну не может жиж мужИк мочить пустой ящиг..
Значить тама нипируоит..
Ну и ископаЁМАЁ…

Я сПонятнога.. Шэлезнога..

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Шоувастут?

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Пиятниса.
Ниберуоида из ящега не вы мани ть..
Видева сверху..
Дажэ Ванёк прибежал.. Он свими потоками волновыми воздействуеть..

Anunah
Anunah
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Яшшик не пустой. В ём роботы. Которые копку не говорят где. И не хочут работать, шоб ракета улететь. Дядька лупит яшшик, роботы пугаюцца, ракета лететь.
А пиндосы хотели искать кнопку.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Anunah
2 лет назад

Ненене…
Рептилоиды увяшщиГе!!
неотпираёсЕ!
Ессип ё боты были ф ящшиге, то ящиг встал и пошоль. бы, или кака минимум дал бы сдачи.. доллярами..
а вот зачем рептилоид забрался в банкомат.. гэто ешо вопрос.

Anunah
Anunah
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Ящик табе Лазарь, штоле? Встал и пошёл, щаз. Обезноженые роботы. Шоб не сбежали. Да и нех им ноги.

Gena
Gena
для  Anunah
2 лет назад

Что,опять бесполезное закопаемое теребонькаете?

Anunah
Anunah
для  Gena
2 лет назад

а на табе- тьфу!

Gena
Gena
для  Anunah
2 лет назад

Еще и ядоплюй. Не, Нибира должна быть разрушена.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Gena
2 лет назад

Рептилия (англ. Reptile) — персонаж игры Mortal Kombat. Человек-рептилия. Чешуйчатый человек, скрывавшийся под маской в начале игр серии Mortal Kombat. В новой части игры он преобразовался из простого ниндзя в уникального бойца. Особые способности: плюётся кислотой(!!!), умеет исчезать, а также ест своих жертв (Fatality).

Попался, жалубчег!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Самое х#ровое в израиловке, это то, что вообще всё население изначально завозилось туда в статусе заложников. Да, да. Вот так. Как и в первой своей итерации — людей привели на место «создания царства своего» и как живой щит и как будущих заложников. Вот и во второй итерации создания «Царства Иудейска» — всё ровно то же.
Кстати — совсем по другим причинам, но ровно в такой же ситуации сейчас находится Сербия. Ровно в такой же. И с жителями-заложниками.
Когда политическое руководство страны обслуживает интересы спонсора, а не интересы своей страны — будет вот так — враги по всему периметру и постоянная опасность «свалиться» в большой конфликт. См. на бУкраину.

ksuntelson
ksuntelson
2 лет назад

Система «Железных кукол»… ))

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ksuntelson
2 лет назад

цинковый ящег..

i RobaD〄
i RobaD〄
2 лет назад

А почему на фото, на гэтой сама хотке, на катках ржафчина? Краска слезла от перегрева и муссонные дожди покрыли коррозией? Оне таки не смазывають подшипнике?

Владимир
Владимир
2 лет назад

У соседа сдохла корова.
Отчего то радостно.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Владимир
2 лет назад

Сразу видно.. полночъ давно прошла..
Нарот в магазины потянулсё..

Gena
Gena
для  i RobaD〄
2 лет назад

Неба утреннего стяг;
В жизни важен — первый шаг.
Слышишь: реют над страною — ветры яростных атак!

И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди!
И слесарь — такой молодой!
И новый Крузак перед ним…

Владимир
Владимир
для  Gena
2 лет назад

Новый крузак? Чему там ломаться?

Gena
Gena
для  Владимир
2 лет назад

Новый японец без косяков? Сейчас уже не всегда.

Владимир
Владимир
для  Gena
2 лет назад

Куда катится мир (риторически) :)))

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Владимир
2 лет назад

Под откос…

Владимир
Владимир
для  i RobaD〄
2 лет назад

Да ладно!))

Sobolek
Sobolek
для  Владимир
2 лет назад

Если обезьяна за рулём, то удивляться нечему.
Верят в лигенду и кладут болт на ТО и бережную эксплуатацию.
И вообще: «братья, у меня к вам огромная просьба — не хватает на 200й крузер. Надо 2,6млн руб — остальное есть…»©

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Sobolek
2 лет назад

Там ответы раскошные.
Шолом , Минхерц!

Sobolek
Sobolek
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Ответы — кладезь мудрости)))
Шолом, Проребе!)

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Sobolek
2 лет назад

Мегеге
Ну, да

Владимир
Владимир
для  Sobolek
2 лет назад

>>вам огромная просьба
Бгггг, в ночь пришло, все спали, смеялся беззвучно, но до слёз:))

А так да. Техника любит уход. Даже просто пыль смахнуть с двигателя и аккума, смыть масляно-пылевую грязь. Лишний раз заглянуть на щупы, и т.д.
Профилактика дешевле, чем «лечение» ))

Anunah
Anunah
2 лет назад

ПЕСНЯ!
Кумпол, порвали кумпол
Дырявый ён, хошъ и железный…
Не иначе коррупция, #прозралиполимеры!!!

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Anunah
2 лет назад

Ля ля ляя..
Ля ля ляя..
шеккеле проср@ля…

Anunah
Anunah
для  Арматур Батыр
2 лет назад

шекеля вы мои шекеляяя
дайти йа вас чичас расцелую
шекеля вы мои шекеля
вы мои и за то я люблю вас

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
2 лет назад

Это — крокодактиль. Там такие вольности допустимы.
Наверное.

Anunah
Anunah
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

бздРыч!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Anunah
2 лет назад

Перетолмач.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.