Две столицы

В далёком 306 году Н.Э. римским императором стал Константин, сын Констанция Хлора.
В начале 20-х годов он начинает процесс строительства административных зданий в небольшом поселении Византий на берегу Босфора.
С именем поселения Византий связывают легенду. Довольно запутанную надо сказать и много чего говорящую про повадки древнегреческих богов.
Легенда такова: «Несчастная возлюбленная Зевса Ио, обращенная Герой в корову, нашла приют в окрестностях бухты Золотой Рог, где произвела на свет дочь Кероэссу, а та родила от повелителя морей Посейдона сына Византа, который и стал легендарным основателем города, сменившего много имен».
Надо сказать, что в Византии строились не только лишь административные здания, но и как сейчас бы сказали — объекты соцкультбыта.
Все эти усилия предпринимались императором с целью перенести столицу Римской империи, единовластным правителем которой Константин стал в середине 10-х годов четвёртого века.
И он таки осуществил всё задуманное — перенёс столицу в по сути заново отстроенный город, переименовав Византий в Константинополь.
Этим деянием Константин положил начало двум традициям, благополучно дожившим до наших дней.
Первая традиция — это традиция двух столиц. Одна выполняла административные функции, вторая — культурные и функции коммерческого/делового центра государства. Это разделение — первая традиция.
И вторая — это традиция строительства нового города для перенесения туда столичных функций.
Если вы посмотрите на карту мiра, то обнаружите, что этим традициям следует несколько(мягко говоря) стран.
В истории эти традиции подхватило Великое княжество Литовское со столицами в Пълтаве и Вольном, Россия со своими С-Питербургом и Москвой, США с Вашингтоном и Нью-Йорком, Турция со Стамбулом и Анкарой, Бразилия с Рио-де-Жанейро и Бразилиа, даже Украина может похвастаться Харьковом и Киевом.
Итак, в 330-м году Н.Э. император перенёс столицу Римской империи в по сути новопостроенный для этого город, названный Константинополем.
Ровно с этого момента Рим стал всего лишь одним из крупных городов римских провинций.
Реформы Диоклетиана, начатые ещё до Константина устанавливали столицы префектур-преторий в городах, в число которых Рим вообще не входил.

Можете сами убедиться — столицами-резидентурами тетрархов были города Милан, Никомедия(Измит турц.), Сирмий(Сремска Митровица Сербск.), Триер.
Причём тетрархи, управляющие префектурами-преториями носили титулы Augustus и Cesar.
Т.е. таким образом Рим становился ординарным, хоть и крупным городом империи.
И это не могло не вызывать протеста бывшей столичной знати и особенно западной части христианской Церкви, её клериката.
И поэтому Рим стал вполне ожидаемо центром сепаратизма.
И до окончательного распада империи на две части в 395 году этот сепаратизм был активен и агрессивен.
Но нужно сказать ещё и то, что после распада империи префектуры, формально входившие в западную часть подобно нынешним осколкам СССР вели точно такую же политику многовекторности, образовывая ситуационные союзы то с Римом, то с Константинополем, и выполняя то требования Рима, то требования Константинополя в зависимости от извлекаемых от этого выгод для самих префектур.
Коротко можно сказать, что западная Римская империя была довольно таки рыхлым и неустойчивым образованием типа нынешнего СНГ на территории бывшего СССР.
И всё это продолжалось всё время существования западной части римской империи со столицей в Риме.

К чему я всё это пишу?
Да к тому, что нужно понимать — западные европейцы за неимением лучшего взяли себе за образец историю Рима.
И всячески превозносят величие отколовшейся части империи и её действительные и мнимые достижения.
Их путь в этом смысле в полной мере позже повторят поляки.
Но всё штука здесь в том, что это — обоснование своих действительных и виртуальных прав строится на фундаменте возвеличивания альтернативы фактическому центру.
Западные европейцы таким для себя центром выбрали(повторю — за неимением лучшего!) — Рим, бывшим альтернативой фактическому центру Константинополю.
Поляки точно так же позиционируют(ли) себя как альтернативный центр притяжения всех славян, вслед за Великим Княжеством Литовским.
Я бы назвал это польским синдромом.
Недостаток такого подхода — в его неустранимой вторичности.
Если уж западные европейцы настолько цивилизованны насколько они сами об этом говорят, то они должны признать обоснованность и восточной части римской империи на римское наследство.

А теперь пару слов об Украине.
Если польские претензии на лидерство в славянском мiре — вторичны(ВКЛ-Польша), то украинские потуги — уже третичны — ВКЛ-Польша-Украина.
А в реальном мiре претензии могут быть предъявлены только естественным путём — либо по наследству, либо по праву сильного.
Литовское наследство отошло к России в ходе Северной войны царя Петра I с другим претендентом на это наследство — Карлом XII и поддержавшими его представителями тогдашнего «Евросоюза». Тут дело в том, что Великий князь Литовский Жигмонт III одновременно сидел на литовском, польском и шведском престолах.
Ну и ромейское наследство чей переход к Третьему Риму — Москве оспорить весьма трудно — является что называется свершившимся фактом.
Так что с двух этих «сторон» — претензии России на влияние как минимум, в западной Европе, не говоря уже про восточную — имеют под собой весьма веские основания.

А, да — прямо сейчас если вы приедете в Милан, то вам местные так и скажут — вы в северной столице Италии.
Реформы Диоклетиана не прошли даром, как видите.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

41 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Не так давно Россия отказалась от всех своих интересов кроме одного — интереса встраивания в западную цивилизацию и тут нам в некотором смысле повезло что на Украине победили не условные Бузина и Дугин, а условные Фарион и Вятрович. Потому что сегодня нам было бы крайне трудно объяснить себе и окружающим, почему центром притяжения славянских народов должна быть Москва, а не Киев.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Вот пока Россия перестраивалась и заново собиралась Украина могла потихоньку на дешевых русских ресурсах, вырасти как новое русское государство, как наследница Киевской Руси и УССР вполне могла бы стать точкой сборки чего-то вроде нового союза.

Nack
Nack
для  Galuhka
1 год назад

Хохлы ничего созидать не способны — все тильки до себе, от себе ни-ни.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Это у вас с чтением проблемы, Украина объявила себя продолжательницей УССР? Начала объединять вокруг себя русских из России и Белоруссии? Нет? Ах она начала скакать «москаляку на гляку», ну с такой идеологией ничего кроме свинарника она построить не могла.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Где расходятся? Ничего не расходится, или я что-то пропустила и Украина бьёт себя пяткой в грудь защищает свое совестское наследие? Фарион ходит по детским садикам и на хорошем русском языке рассказывает маленьким украинцам о Сидоре Ковпаке?

Ванёк26
Ванёк26
для  Galuhka
1 год назад

Нет. Не смогла бы. Могла бы давно стала.

Xenophob
Xenophob
для  Galuhka
1 год назад

>>Украина могла потихоньку на дешевых русских ресурсах, вырасти как новое русское государство

На чужих ресурсах вырастают не новые точки сборки, а токо паразиты, типа глистов, что и произошло. Что бы что-то собрать, надо самому пахать, как трактору, а нафига, если газ и так пописят?

Про скакляцкую промышленность на характерном таком примере я чуть ниже написал.

Xenophob
Xenophob
для  Galuhka
1 год назад

>>Потому что сегодня нам было бы крайне трудно объяснить себе и окружающим, почему центром притяжения славянских народов должна быть Москва, а не Киев.

Вы это серьёзно? С чего бы это вдруг? Да, внезапно (и давно уже) из школьных учебников исчез совеццкий кадавр ‘Киевская Русь’, там много лет уже ‘Древняя Русь’.

Да, и пофигу кто бы был в скакляндии у руля, что бы стать центром притяжения, кроме blah-blah-blah, нужны ресурсы и воля.

Ни того ни другого у скакляццких звиздунов нет.

Упс.

Galuhka
Galuhka
для  Xenophob
1 год назад

Вот и хорошо что все на что хватило их элит описывается старой присказкой «сто рублив нацарюваты, та втикаты» а ресурсы у них были и до сих пор имеются.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ну если природные, то уголь, газ, железо были тогда, есть и сйчас. Промышленность, наука были, кадры тоже были в т.ч. управленческие

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Всё исчо хуже, что бы воспользоваться (в серьёз) теми жы природными ресурсами нужно дофига чего (административные, силовые, людские, производственные и ты пы ресурсы).

Т.е. нужно суметь реализовать то, что щас называется нацпроектами, а раньше — всесоюзными стройками.

Скакляндия, размеется, за почти тридцать лет нэзалэжности ни в чём подобном замечена не была.

Зы, to Galuhka, насчет ресурса ‘промышленность’.

Скакляндия, после развала Союза, оказалась *шестой* страной на шарике, умеющей в пром. паровые турбины.

Щас этих стран снова осталось *пять*, попробуйте угадать почему?

Ззы, про качество управленческих ресурсов скаклов. Я неск. лет работал с ними, это жесть. Надувание щек, понты выше крыши, а как дело доходит до необходимости работать — ппц на выходе.

Да, к власти у них пришли такие же, каких я вблизи видел, токо масштаб чуток побольше.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Вот все это у них и было на момент распада СССР, сегодня остались только природные ресурсы и силовые.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Мечусь? Ну пусть будет по вашему.

Xenophob
Xenophob
для  Galuhka
1 год назад

>>Вот все это у них и было на момент распада СССР

Ок, а теперь ключевой вопрос. А почему так???

Россия (поначалу) была в существенно большей заднице.

Nack
Nack
для  Galuhka
1 год назад

Все было, да вот только государства не было. Так, территория полученная во временное пользование. Как пришло так и уйдет.

Xenophob
Xenophob
для  Galuhka
1 год назад

С т.з. вариантов, там был реализован один из самых дерьмовых.

Но вы не поняли.

Первое и основное, это воля, второе не менее важное, но в принципе наживное, это ресурсы. В отсутствии воли (вертикали власти, если так будет понятней) ничего кроме гуляйполя на выходе не будет.

А так, в происходящем в скакляндии 90% вины лежит на кагбэ пророссийских мразях, в результате бездействия которых вся их нынешняя нечисть сумела захватить там власть.

Говорить о том, что было бы, если бы они пришли к власти не приходится — они эмммм… очень сильно боялись к этой власти прийти.

Galuhka
Galuhka
для  Xenophob
1 год назад

Т.е. варианты там всё-таки были, тут В.Волга ратует за тройственный союз России, Белоруссии и Украины с центром в Киеве, сейчас это из разряда влажных мной, а в начале 90-х могло получиться.

Xenophob
Xenophob
для  Galuhka
1 год назад

Варианты есть всегда, другой вопрос — какие.

И нет, никаких тройственных союзов в 90х приключиться не могло, это из разряда антинаучной фантастики.

Нет ни одного *реального* факта, который бы говорил, почему это могло бы произойти.

Но скакляндия могла бы не уходить в явный штопор с нациками во главе, могла бы не терять компетенции в промышлености (или, как минимум, потерять их изрядно меньше), могла бы обойтись без гражданской войны, могла бы …

Но мрii о кружевных трусиках и ЕС (помните ту дуру на майдане? а помните дебилов на том же майдане, требующих подписания ассоциации с ЕС, но не способных называть ни одного положения из документа, за который они топили?) привели их туда, куда привели.

Упс.

Зы: я, когда первый раз увидел скачущих, сперва решил что это типа прикол такой. Ну не получилось тогда у меня сразу поверить, что (вроде) вменяемые люди могут учинить такое, хотя вроде вот же они, прыгают.

Но когда до меня допёро что это они всерьёз…

В общем, ничего хорошего для скакляндиии не будет)

Galuhka
Galuhka
для  Xenophob
1 год назад

Эта дура с плакатиком и многие другие в т.ч. «эксперты» стадами пасущиеся на нашем телевидении воспитывались в духе Украина — понадусе, москали -враги.

Xenophob
Xenophob
для  Galuhka
1 год назад

>>Эта дура с плакатиком и многие другие

Мне, собственно, совершенно без разницы, почему стояла с плакатиком та дура, почему никто на майдане не читал документ, за который они топили, что заставило толпу скакать под вопли кукловодов.

Важен результат.

И, собссно, я предложил вам задуматься над причинами — а почему невозможен ваш вариант? Почему потеряли овердофига, ну там производство, статус транзитной страны (вообще отдельная тема, токо на этом могли жить долго и щастливо), про науку вообще молчу… Почему Украина превратилась в скакляндию? Скакали всей площадью, у видеокамер глюков не бывает. Почему там нацики у руля? И ты ды и ты пы…

Как так?

Galuhka
Galuhka
для  Xenophob
1 год назад

Я считаю что мой вариант был вполне возможен, но для этого нужно было много работать и оказаться от соблазна обвинить во всем Россию. Наверное тогдашней украинской элите не хватило ума и прозорливости, чтобы увидеть что история дала их стране шанс, какой выпадает раз в жизни — нахаляву без крови, без борьбы получить страну с шестой экономикой с армией, флотом, промышленностью, наукой и т.д. и самое главное не хватило смелости воспользоваться этим шансом.

Xenophob
Xenophob
для  Galuhka
1 год назад

Это мрii.

В *реальной* жизни для этого было сделано чуть меньше, чем ничего.

Galuhka
Galuhka
для  Xenophob
1 год назад

Ну да..

Proper
Proper
Администратор
для  Xenophob
1 год назад

>>ничего хорошего для скакляндиии не будет

Да ее и самой скоро не будет.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

Некорое время назад я считал что надо резать примерно по линии Харьков-Одесса, но, глядя на происходящее там, поменял своё мнение.

Нам оно ни к чему.

Что там будет на той территории, в среднесрочной перспективе нам без разницы, а потомки, лет через … разберутся, что с той территорией делать.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Читыриста, тааресч Маклауд.

Sobolek
Sobolek
для  Ванёк26
1 год назад

Польский слив — это постоянный процесс.
Были шансы и 85 лет назад. Но…
/Кстати, в этом плане показательна биография польского боксёра («большой белой надежды») Анджея Голоты. /

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Sobolek
1 год назад

Слив? о5 сантегхниги винно ватты?(

Nack
Nack
1 год назад

Про европейскую типа солидарность:
«Чешская Республика сожалеет о «недоразумении» при конфискации подаренных китайцами масок, предназначенных для Италии. Министерство внутренних дел сожалеет об этом недоразумении и сейчас обсуждает с провинцией Чжэцзян этот вопрос, — говорится в заявлении, опубликованном чешским Министерством внутренних дел и региональным правительством. С быстрым распространением COVID-19 в мире Чешская Республика, как и многие другие европейские страны, сталкивается с острой нехваткой медицинских принадлежностей, таких как маски и респираторы.»

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Nack
1 год назад

Оне ж уже извинились — ашибачка вышла. Но маски не вернули :)

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Это открытая агрессия.
Сколько бы в Италии не умерло из за этого людей? Сиколько тысячЪ?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.