Доходы падают, население нищает

Автозаводы Петербурга тем временем увеличили объёмы производства на 7%. Напомню, что наш «северный Детройт» несёт ответственность примерно за четверть от общего числа автомобилей, выпускаемых в России.

В Северной столице выпускают внедорожники Nissan Qashqai и Nissan X-Trail, кроссоверы Hyundai Creta, Toyota RAV4, Nissan Murano, кросс-хэтчбек Kia Rio X-Line, и седаны Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio. Заметьте — тут не упомянута линейка Форд, поскольку формально завод форда ноходится в Ленобласти (Всеволожск). С января по август (то есть за 8 месяцев) заводы в черте города выпустили 237 тысяч 800 легковых машин. Это на 7,2% выше аналогичного периода 2017 года.

Петербургская доля автопроизводства от общероссийской составляет 24%. В прошлом году эта цифра равнялась 26,1% — и это значит, что рост автопроизводства в регионах еще больше, чем в Питере.

А в это время мудреватый Кудрин нам рассказывает о падении реальных доходов населения. Простите, но кто тогда купил на 7% больше автомобилей — обнищавшее население? Когда Кудрина сунули в это носом — он быстренько переобулся в прыжке и заявил, что «за семь месяцев 2018 года реальные доходы россиян увеличились», но якобы всё равно с 2014-го реальные доходы сократились на 11%, что должно указывать на постепенное снижение уровня благосостояния населения.

Однако цифры продаж автомобилей бредни Кудрина не подтверждают.

В последний раз объем продаж рос в 2012-м, когда был установлен российский рекорд, после чего сбыт начал постепенно падать. Начавшееся же в марте 2017-го восстановление продолжилось вплоть до конца года, а в результате, по данным АЕБ, за двенадцать месяцев 2017 года у нас реализовано 1 млн 596 новых легковушек и легких коммерческих машин против 1 млн 426 тысяч в 2016-м. В этом году — продажи легковых автомобилей и LCV в нашей стране, по данным АЕБ, составили на 31,3% больше, чем в 2017 году.

То есть цифры продаж говорят, что ситуация с платежеспособным спросом быстро улучшается — а Кудрин говорит, что ухудшается.

Помесячные цифры продаж, естественно, скачут в зависимости от выхода новых моделей и отчетности автодилеров — но в целом ситуация на диаграмме очевидна.

На этой волне большинство крупных компаний наращивает продажи, а тройка лидеров (Лада, Kia и Hyundai) показала прибавку выше среднерыночной: плюс 25—35%. Бедствие терпит УАЗ (спад на 17%), а вдобавок не всё благополучно в премиум-сегменте: если Mercedes, BMW и Lexus сумели нарастить сбыт, то Audi, Volvo, Infiniti, Jaguar и Porsche до сих пор в минусе.

Это, между прочим, многое объясняет — судя по падению продаж автопремиума, у друзей кудреватого экономизда доходы действительно упали.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

187 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.