Доска и два сучка…

Печально все, камрады… Я вообще-то, столяркой полупрофессионально занимаюсь уже пятнадцать лет, делаю окна- двери, мебелишку всякую. Поверьте, в дереве разбираюсь не меньше, чем Рич в плитке, или Вова в гражданском правоприменении… Доска- как бы строганая, так? Зачем строгать половую рейку с двух сторон при полном отсутствии рейсмуса в 1937 году- ума не приложу. Идем дальше: с уверенностью сказать не могу, но на мой взгляд, для половой рейки доска широковата будет, ибо на стандартной десятке строчки далеко не калиграфического почерка в семь рядов вряд ли уместятся, значит, она шире, о чем и свидетельствует наличие трех продольных трещин. Из сосновой доски шириной более 100 миллиметров кладут полы только умственно отсталые гастарбайтеры, ибо она точно треснет. Следующее: что за восемьдесят лет полы ни разу не мыли, не красили? Кто снимал старый пол, тот знает, что даже при соединении шип- паз (которого, кстати, в нашем случае не наблюдается, между досками всегда (!) проникает влага, из-за чего собственно полы размокают, трескаются и скрипят, потому, как при высыхании их ведет. Половая доска на пласти, со стороны ребер всегда имеет разводы от проникшей когда-то воды… Ну или крови, если в комнате кого-то пристукнули… Это известно не только плотникам, но и ментам. Здесь ничего подобного нет. Конечно, глупо проводить исследование по фото, но на мой взгляд, это точно не половая рейка.

Дальше: на обычной сухой сосновой доске писать авторучкой- невозможно, через некоторое время ручка писать перестает, поэтому столяры и плотники используют карандаш. На сырой доске писать можно фломастером, или как я говорил химическим карандашом. Простой карандаш на сырой доске- не пишет!!!

По поводу пола из сырой доски: сейчас, камерная сушка столярной доски происходит довольно быстро, за несколько дней, сушат несколькими способами, но все они офигенно технологичны, по сравнению с 1937 годом. Стандартная сушка древесины, без особых затрат- дело не одного месяца. Теперь представьте объем половой доски требуемой для массового строительства! Никто ее сушить не будет, используется подвяленная доска естественной влажности, которая в процессе эксплуатации высыхает, и идет щелями, потом ее сгоняют, для чего существуют специальные приспособы. Кстати, если вдруг вы на строительном рынке хапнули по дешевке сухой половой рейки и выстлали ею пол в элитном коттедже- не обольщайтесь, максимум через полгода ее придется сгонять, ибо доска камерной сушки- это такая скотина, которая набирает влагу непосредственно из воздуха, а потом, уже на полу, усыхает. Хотите без проблем, тогда кладите паркет (который тоже бывает рассыхается)… Так вот, на подвяленной доске химический карандащ писать синим не должен, но что мешает его водой смочить?

Вообще, вся эта история с неожиданной находкой сильно напоминает случай, когда хохлы признали жертвами голодомора-33, каких- то неандертальцев, племя которых то ли мамонт затоптал, то ли кроманьольцы- соседи отгеноцидили… Больно уж дохрена всяких допусков… И. главное, лыко- в строку, как раз к очередному карнавалу жертв политических рыпрессий артефакт из запасников выискался…

Материал: Александр Перлин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Perlin45 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

154 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.