Донецкий Т-34

В Донецке на параде Победы прошел танк Т-34. В отличие от других Т-34, шедших на парадах по всей России — донецкий танк имеет особую историю.

Он стоял на площадке в мемориальном комплексе на Саур-Могиле — это такой курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, а потом укрепления Миус-фронта. Саур-Могила — господствующая высота, имевшая важное тактическое значение.

Бои за эту высоту во время Великой Отечественной были страшные. С немецкой стороны боями руководил лично Пауль Хауссер — создатель войск СС. В бой были брошены элитные части СС, немцы массированно применяли реактивные установки и огнеметные танки. В конце концов в результате многочасового (!) рукопашного боя советские войска были сброшены гренадерами СС с высоты.

Но русские вернулись — и захватили высоту обратно. Одно из самых страшных впечатлений штурмов тех дней у бойцов — как они ползли по скатам вверх, к дзотам — а немцы выбрасывали из амбразур гранаты. Вид катящейся сверху навстречу, подпрыгивающей гранаты, ожидание, когда она разорвётся — у твоей ли головы, на спине ли, или на соседе — остался кошмаром у многих выживших участников тех боёв… Для защиты от пуль и осколков залёгшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей… При штурмах высоты РККА потеряла 23 238 солдат и офицеров. Земля южного склона высоты вся была пропитана кровью.

Так вот: танк Т-34 стоял на Саур-Могиле, на постаменте возле памятников.

С 12 июня 2014 года, всё лето в районе кургана шли бои между сторонниками ДНР и подразделениями Вооружённых Сил Украины украинскими фашистами, а в июле 2014 года на кургане располагался опорный пункт сторонников ДНР, игравший ключевую роль в событиях вокруг «Изваринского котла», где оказалась украинская армия. Собственно говоря, с высоты контролировался единственный оставшийся у укрофашистов коридор снабжения окруженных войск, и корректировался огонь артиллерии по этому коридору.

Укрофашисты длительное время пытались захватить высоту, но безуспешно — 6 августа командир сводной батальонно-тактической группы 51-й отдельной механизированной бригады Павел Процюк был отстранён от должности и отдан под суд военного трибунала по обвинению в невыполнении приказа по взятию Саур-Могилы. Укрофашисты даже применяли по высоте тактические ракеты Точка-У.

Наконец, укрофашисты стянули все наличные силы, создав огромный численный перевес над защитниками Донбасса, и 7 августа совместными усилиями 51-й отдельной механизированной бригады, 25-й десантной бригады, 30-й отдельной механизированной бригады, 8-го отдельного полка спецназа был проведён штурм высоты, и высота была захвачена. Но ненадолго — уже 22-го августа укрофашисты были вынуждены отойти с высоты из-за непрерывных обстрелов и угрозы полного окружения.

После боев мемориальный комплекс «Саур-Могила» стал выглядеть вот так:

Во время боев танк Т-34 был снят с постамента, отремонтирован, и использовался бойцами ДНР в боях с украинскими фашистами. Вот так через 70 лет Т-34 снова поучаствовал в боях с фашизмом.

Теперь этот же танк возглавил колонну техники ДНР на параде победы над фашизмом.

Следом шли современные танки ДНР — также участвовавшие в боях с укрофашистами. Такая вот связь поколений получилась.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Nack
Nack
10 месяцев назад

История развивается по спирали. А значит и суд будет над всей этой бандерложьей поганью.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Эта нацистская плесень теперь расползается из бУкраины по Европе и США.
Достаточно посмотреть на ренессанс нацизма в Польше.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
10 месяцев назад

Это фигура речи. Все дипломаты так делают — говорят о желаемом.

СОФТ СМАРТФОН
СОФТ СМАРТФОН
10 месяцев назад

Всем привет!Дополню ,я знал историю этого танка.Так вот ,он когда проходил мимо нас…аж мурашки по коже прошлись,тихо,спокойно, урчание мягкое завораживающее,как будто призрак из прошлого…остальная техника такого эффекта не произвела!!!

IMG_20200625_173159.jpg
zhevak
zhevak
10 месяцев назад

Спасибо, главный, за материал!
То, что надо!

(
В те времена я тоже пристально следил за событиями. Помню, как ребята первый раз завели его — «дым пустили». Молодцы бойцы!

Мы ребята из простых,
без цепочек золотых
https://youtu.be/_Tg2G5Zm-fA
)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.