Доля экспорта нефти к добыче

Товарищ разбирает миф о том, что в СССР якобы перерабатывалось и потреблялось внутри страны значительно больше нефти, чем в современной России. На самом деле, более-менее точные данные по экспорту нефти имеются только с 1989-1990 годов (до того это была одна из самых сильно охраняемых тайн СССР), и тогда доля экспорта нефти была примерно такой же, как сейчас.

Да-да, советская РСФСР точно также торговала углеводородами, причем в еще больших объемах к добыче, чем сейчас. Только это был бартер, нефть в обмен на еду, а остальное в виде 100 млрд долларов, отдавалось в виде дани нерусским народам.

Ныне коммунисты считают только внешний экспорт, сравнивая его с нынешним внешним экспортом, все время забывая о межреспубликанском обмене РСФСР с другими республиками СССР. Хочется им напомнить, что туда уходило еще около половины от объема внешнего нефтегазового экспорта.

Понимаете ситуацию? Сейчас у РФ поставки нефти вна Украину, в Белоруссию и прочим соседям идут в графу «экспорт», а при СССР всё это считалось внутренним потреблением братского СССР — хотя нефть из Россиюшки точно так же выкачивалась для соседей.

В межреспубликанском обмене РСФСР с другими республиками, обмен нефтью с другими республиками является большой советской тайной. В советских статистических сборниках раздел «внешнеэкономические связи РСФСР» появился только 2 раза — в 1990 и 1991 годах, соответственно с данными за 1989 год и 1990 год. Что творилось в остальные годы, можно только гадать.

А теперь вот вам информация к размышлению — РСФСР добывала примерно ПОЛОВИНУ всей нефти СССР. Однако абсолютно вся экспортированная за рубеж нефть СССР на 100% являлась нефтью РСФСР. В советских сборниках так и написано.

Не было никакой экспортной нефти СССР, была только экспортная российская нефть. А затем эта экспортная выручка у русских отбиралась и шла на снабжение нацреспублик. И еще столько же российской нефти экспортировалось на нефтеперерабатывающие заводы этих самых республик. Братские республики с РСФСР жили по принципу «что мое, то мое, а что твое — то наше».

Не верите? А ведь есть цифры за 1990 (1989) год. Тогда в страны СНГ из добычи РСФСР ушло 130 млн тонн, а за рубеж (включая прибалтику) 109 млн тонн.

То есть уровень экспорта нефти «всего СССР» был более чем вдвое меньше, чем экспорт нефти одного РСФСР в 1989 году. Браццкие республики сосали из РФ нефти больше, чем шло на экспорт.

У нынешних коммунистов 130 млн тонн нефти в виде дани нацреспубликам испаряются в никуда. Их просто нет на их графиках экспорта.

А ведь 130 млн тонн нефти это более миллиарда баррелей (бочек) нефти в год. Это 73 млрд долларов в нынешних ценах. Вот такой была нефтяная дань республикам СССР от России.

Кстати, прибыль РСФСР от продажи нефтегаза за границу в 1989-1990 годах — 44 миллиарда инвалютных рублей. Это 73,3 миллиарда долларов, причем долларов 1989 года, имевших покупательную способность в 2,18 раза больше, чем нынешние. То есть это примерно 160 миллиардов долларов 2020 года.

В основном эта валюта у РСФСР также изымалась и прожиралась национальными республиками. Но тут уже сложно в точности указать — сколько из этой суммы всё-таки удавалось русским урвать на себя.

Но теперича, ясен пень, не то, что давеча:

Теперича вместо поставок нефтегаза братским республикам за копейки все эти поставки из РФ идут как нормальный экспорт. Тут-то браццконороты зубы на полку и выложили — никакие чернозёмы и борджомы не спасли. Украинцам говорили, что они «кормят СССР своей пшеницей». И тут оказалось, что стоимость нефти и газа для предприятий во много раз важнее выигрыша в пшенице.

Русские со своим нефтегазом решили проблему производства жрачева, и в том числе пшеницы, довольно быстро — и без всяких черноземов. А вот браццконороты забуксовали. Чубатые уже картошку и сало в Польше покупают, да и в РФ тоже — сами себя прокормить не могут. Ахахахаха, «кормильщики СССР».

Да тут даже никаких особых цифровых данных не надо — достаточно тупо узреть, что РФ, выплатив из своего кармана ВСЕ долги СССР — растёт в плане экономики, а все бывшие республики-«кормильцы» — только кредиты наращивают, а экономика — в дерьме по уши. Тут и говорить не о чем, настолько всё очевидно.

Материал: https://genby.livejournal.com/909074.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
4 месяцев назад

Хмммм.. не знал..

dgonni_nik
dgonni_nik
4 месяцев назад

Не зря нефть называют чёрным золотом

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
4 месяцев назад

У браццконоротофф не стало нефти? Зато у них стало много г@гна. Ооочень много.
Это перемога, однозначно.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Крокодил Лесной
4 месяцев назад

Да там не только гогна скоро не будет, но и прдячий пар скоро кончится.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Вот именно поэтому я в одном своём тексте написал, что ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда РФ вынуждена будет стать следующим мiровым жандармом. Тогда ресурсы будут пRøSiR@ца уже на это. Вот поэтому зона Индийского океана должна быть свободна от постоянного присутствия российских военных. И бОльшие части Атлантики и Пасифики. Нас там устроят всего несколько ПМТО на ключевых маршрутах. И всё.
А все эти базы на Красном море в районе Африканского Рога — глупость.
Два разрезающих маршрута с конечной точкой в Никарагуа — и ладушки.

Chernomor
Chernomor
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

И пустить байку, шо из Армении базу выведем, или пусть диаспора за охрану платит.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Точняк, из Брянска же ж видней, нужен ли России контроль мировых торговых путей, чем из московского Кремля.
Пора переходить к делу: создавать свою партию «каждой синей бабушке — по шкурке!» и делить сэкономленные на базах средства!!!
И как это Баз первым не догадался?)))

Chernomor
Chernomor
4 месяцев назад

Хохлов и змагаров надо было ещё в 90-х на хозрасчёт перевести.

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
4 месяцев назад

В 1924-м.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Chernomor
4 месяцев назад

Отнять и поделить.

Henren
Henren
4 месяцев назад

Сразу вспоминается «Незнайка на Луне». «А какая мне разница, по закону меня грабят или не по закону?» Какая русскому человеку разница, отдаются ли доходы от экспорта нефти нерусским народам или они отдаются абрамовичам, потаниным и дерипаскам, которые покупают на них дворцы и яхты, причем опять-таки не в России, или отдаются диктаторам Лукашенко и Асаду? И продолжают направляться хохлопитекам — уже, по словам Путина, на 200 млрд. долл. набежало? При СССР на эти деньги хоть строили инфраструктуру, жилье и прочее для обычных граждан других республик, у коммунистов было хоть моральное оправдание, что эти деньги идут не на сверхпотребление кучки миллиардеров. Опять же, на что расходуются даже те деньги, которые остаются в России? На проведение бессмысленных чемпионатов и олимпиад, перекладывание тротуарной плитки Масквабада, содержание гигантского, самого большого на планете аппарата подавления? При фактической отмене пенсионного обеспечения? И еще — советский рабочий мог залить в бак с зарплаты 5 тонн бензина, сегодня — тонну.

Klerk
Klerk
для  Henren
4 месяцев назад

согласен. к нашим олигархам было бы меньше вопросов, если бы деньги в РФ тратили. поэтому претензий к дворцу Путина у меня особо нет, так сказать за Крым, и в РФ построил, уже хорошо.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
4 месяцев назад

Ну зачем врать? Мы же считали уже. Советский рабочий мог купить на среднюю зарплату в 200 рублей 500 литров бензина по 40 копеек. Российский рабочий на зарплату (ниже средней) в 45 тысяч рублей может купить 1000 литров бензина по 45 рублей за литр.
Подарите кто-нибудь Хенрену калькулятор.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.