Доллар рухнет в течение ближайшего года

Доллар США считается символом надежности, безопасности и экономического процветания. Он занимает неоспоримое доминирующее положение в международной финансовой системе с середины XX века и производит впечатление непобедимого титана.

Однако эра господства доллара как основной мировой резервной валюты медленно подходит к концу. Крупнейшие банки предрекают ему резкий спад уже в следующем году, а известный экономист Стивен Роуч уверен, что американская валюта может обесцениться на треть. Причинами обвала станут сокращение сбережений населения, рост государственного долга США и усиление Китая.

Корни проблемы лежат в сокращении национальных сбережений (они включают в себя сбережения домохозяйств, предприятий и государственного сектора с поправкой на амортизацию) до 1,4 процента национального дохода. Это самый низкий показатель с 2011 года. Для сравнения, с 1960 по 2005 год этот показатель в среднем равнялся семи процентам национального дохода. Невысокий уровень национальных сбережений приводит к отсутствию внутреннего источника инвестирования.

В результате отсутствие собственных сбережений США компенсировали за счет привлечения инвестиций извне, что разгоняло государственный долг. Однако экономика страны оставалась привлекательной в силу различных причин, в том числе особой роли доллара в мировой экономике. Пандемия COVID-19 может изменить эту ситуацию из-за стремительно растущего дефицита государственного бюджета. Согласно прогнозу двухпартийного Бюджетного управления Конгресса, дефицит в 2020 году взлетит до рекордного для мирного времени уровня и составит 17,9 процента ВВП. <…>

Внешний фактор, оказывающий давление на доллар, кроется в изменении подхода к роли США в мире, которая произошла во время президентства Дональда Трампа. По мнению Роуча, статус мирового лидера выступал элементом поддержки доллара в качестве валюты-убежища. Отход Америки от такой модели, протекционизм и попытки «отделить себя от остального мира» уберут эту опору. Доллар может перестать восприниматься как безопасное убежище, американские фондовые биржи — потерять свою привлекательность для иностранных компаний, а номинированный в долларах государственный и корпоративный долг — увеличиться в других валютах в силу роста популярности альтернатив доллару. Все это может ослабить роль Америки как мирового экономического лидера и финансового центра.

И речь не идет о каком-то далеком будущем — процесс уже запущен.

По данным Банка международных расчетов, за последние 20 лет доля американской валюты в мировых резервах сократилась с 70 до 60 процентов. В ближайшие годы на фоне проблем с текущими счетами и сбережениями этот тренд может только усилиться.

PS. Как меняется мир… «Лента.ру», когда-то одно из самых оппозиционных и проамериканских изданий, – теперь пишет большие статьи про конец глобального доминирования доллара.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
goblin78
goblin78
6 месяцев назад

У опытных проституток хороший нюх)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Оффтоп.
Глаааагнееее!!!
Тут Брекотин спрашивает — можно ли твой текст «О зарплатах в России и Германии» использовать для Тытрубы?
У их тама ченал.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
6 месяцев назад

Сколько лет этим прогнозам, а воз и ныне там.

Henren
Henren
для  Человек в квадрате
6 месяцев назад

И всегда там и будет, что характерно.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Henren
6 месяцев назад

Долговая пирамида американской экономики никогда не обрушится, потому что не обрушится никогда. Римская Империя, никогда не рухнет, ага.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Palaeontolog
6 месяцев назад

Пока нашим властям выгодна эта зависимость от доллара, так и будут максимально долго тянуть эту лямку.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Человек в квадрате
6 месяцев назад

Вы структуру наших ЗВР и их динамику в ретроспективе загуглите для начала. И долю долларей в них отследите. Вас ожидает масса открытий.

Hmm4
Hmm4
для  Palaeontolog
6 месяцев назад

Полез смотреть. Грубо говоря, ЗВР состоит из золота и валюты. Золото нам не интересно — индикатором краха доллара может быть только уменьшение отношения доллара к другим валютам в ЗВР. А тут всё просто: до 2017 года — 41%; после — 22%.

Вывод: наши власти не прогнозируют обрушение доллара, но переход его в статус второй-третьей резервной валюты по-факту состоялся…

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Hmm4
6 месяцев назад

А для доллара и США, как страны базирования его эмиссионного центра, перестать быть мировой валютной и перейти в статус второй-третьей — и есть крах.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Palaeontolog
6 месяцев назад

Помимо властей, надо помнить о интересах крупного бизнеса. Они свои сделки через доллары проводят. Тем более хранят.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Человек в квадрате
6 месяцев назад

Стоп! Выше вы писали: «Пока нашим властям выгодна эта зависимость от доллара». И где там про бизнес? Вас ткнули носом в то, что власти России как раз уходят от доллара как в резервах, так и в межгосударственных расчётах. Хотя вы утверждали обратное. И вот вы, уже про бизнес песню завели. «Помимо властей» оказывается. Как это стыкуется с первым вашим написанным?
Слив засчитан.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Palaeontolog
6 месяцев назад

А ты не знал, что у нас госкорпорации тоже таки не полностью государственные? Частные собственники могут хранить часть средств компании в долларах, для погашения кратковременных платежей иностранным партнёрам, которые работают с долларом.
Так что, да. Или у нас крупный бизнес не зависит от государства?

Zhendai
Zhendai
6 месяцев назад

Я знаете, что подумал тут, полистав сайт иносми.
По иносми идет истерика по поводу появления у нас вакцины. Каг таг и прочее.
Не исключаю варианта развития событий такого — кому то сейчас в башку стукнет мысль, что в РФ эта бацилла была, РФ весь мир заразила, поэтому то они и первые вакцину выпустили. Типа сами создали вирус, сами же сразу же создали антивирус.
Как думаете, возможен ли новый виток русофобии в таком ключе?

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Zhendai
6 месяцев назад

Уважаемый Zhendai, Вы можете быть спокойны — новые витки русофобии не просто возможны, — они гарантированы. И будут идти потоком всегда, пока существуют наш народ и наша с Вами страна. С позднего средневековья эта русофобия прёт под напором, и с чего бы ей ослабевать? «Когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра» ©
Поэтому повод всегда найдут. Или будут хаять и без всякого повода. Не стоит волноваться по этому поводу. Поберегите свои нервы камрад — русофобия и инфоатаки будут всегда)

Henren
Henren
для  Zhendai
6 месяцев назад

Для русофобии не надо особых причин.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Henren
6 месяцев назад

Да и вообще причин не нужно

Zhendai
Zhendai
6 месяцев назад

Там, кстати, Роджерс написал неплохую статью. Понятным и доступным языком.
Александр Роджерс: Как либералы врут про финансовое положение России.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.