Добро пожаловать в Евросоюз

Корреспондент газеты WELT Мартин ван Кревельд написал чудесное: «Если вы не хотите, чтобы пулеметы стояли на каждом перекрестке, вам придется разместить их на границе». И дальше у него не менее чудесно:

Когда речь заходит о Беларуси и газе, ЕС снова выглядит довольно беспомощным. Самый умный в мире военный теоретик объясняет, почему его «победы» могут стать для Путина катастрофой, как Испания для Наполеона. И он также знает, что Фукусима — это аргумент ЗА ядерную энергетику.

Судя по сообщениям СМИ, ЕС находится в большой опасности. Куда бы вы ни посмотрели, все идет кувырком. Цены на бензин растут, разгоняя инфляцию и делая дороже практически все. Россия, во главе которой стоит злобный Владимир Путин, использует эти проблемы, ведя своего рода гибридную войну против своих соседей. Беларусь, Польша и Венгрия отказываются принимать беженцев, вынуждая тех, кто их уже принял, двигаться дальше на запад. Это как на ферме старого Макдональда: опасность здесь, опасность там, опасность — везде.

Но насколько реальны эти опасности и что можно с ними сделать?

Во-первых, о ценах на бензин: Поскольку мне скоро исполнится 76 лет, я хорошо помню нефтяной шок 1956-57 годов, вызванный израильско-британско-французским нападением на Египет, которое привело к тому, что в Израиле некоторое время нормировался бензин. Я также помню нефтяной шок 1967 года, который начался, когда Шестидневная война сделала Суэцкий канал непроходимым более чем на шесть лет. А также энергетический кризис 1973-74 годов, который возник из-за октябрьской войны 1973 года и привел к таким странным мерам, как запрет на эксплуатацию автомобилей в определенные дни; энергетический кризис 1980-82 годов, вызванный началом ирано-иракской войны и советским вторжением в Афганистан; и, конечно, нефтяной кризис 2008 года, когда цены достигли 126 долларов за баррель — что, с учетом инфляции, на 65 процентов больше, чем в день написания этих строк.

Каждый раз, когда надвигался кризис, находилось множество экспертов, которые предсказывали, что он будет длиться долго и что конец света близок. Каждый раз кризис преодолевался или, если быть точным, разрешался сам собой. Непосредственная причина, которая его вызвала, исчезла. Были открыты новые источники, или технологический прогресс позволил использовать источники более эффективно.

В целом, как сказал мне несколько лет назад тогдашний руководитель отдела планирования компании Shell, реальные цены на энергоносители неуклонно снижаются уже более ста лет. Также нет оснований полагать, что этот процесс близок к завершению. Чтобы стимулировать этот процесс, можно снизить налоги на энергию, как это сейчас делают чехи. Или можно ускорить развитие «устойчивых» источников энергии, таких как ветер, солнце и приливы.

Или можно обратиться к ядерной энергии; читая 300-страничный официальный отчет японского правительства об аварии на Фукусиме в 2011 году, я узнал, что только один человек погиб от радиации. Действительно, этот инцидент можно рассматривать как доказательство того, что ядерная энергия не так уж опасна, и того, насколько надежны современные реакторы. Даже перед лицом землетрясения магнитудой 9 баллов, самого сильного в истории Японии. И даже если за землетрясением последует цунами.

Во-вторых, гибридная война. Мой врач любит говорить: «Не спрашивайте меня о здоровом питании, я понятия не имею, что это такое». Точно так же никто — и в первую очередь я — не знает, что такое гибридная война. Это психологическая война? Информационная война? Кибервойна? Экономическая война? «Неокортикальная» война? Все вышеперечисленное?

Многие из них, особенно самые последние формы, были придуманы американскими оборонными политиками, офицерами, аналитическими центрами или журналистами, чтобы заявить о себе. Это не обязательно означает, что они новые; вопреки мнению многих людей, большинство из них в той или иной форме существовали столько же, сколько существует сама война.

Но не заблуждайтесь. Суть войны, самое ее ядро, заключается в ситуациях, в которых насилие и кровопролитие не только используются (Карл фон Клаузевиц), но и разрешаются и даже восхваляются (Цицерон, Томас Гоббс). В этом отношении то, что Путин делает или пытается сделать с ЕС, на самом деле не война, а всего лишь метафора.

Это правда, что гибридная война, включая довольно слабую кинетическую войну (т.е. использование свинца, летящего по воздуху), принесла Путину некоторый успех в Украине. Однако может случиться так, что страна, о которой идет речь, станет его испанским нарывом, если воспользоваться знаменитой фразой Наполеона. Чем дольше длится война и чем сильнее разочарование в неспособности Кремля довести ее до конца, тем более вероятным становится такой исход.

Третье, и, на мой взгляд, самое серьезное из всех: Иммиграция — включая незападных иммигрантов, которые используют Восточную Европу в качестве транзитной страны. В своем стремлении не размещать людей с автоматами на каждой границе, ЕС создал ситуацию, когда они теперь есть на каждом перекрестке (не говоря уже о каждой синагоге). Общая численность сил внутренней безопасности, которых довольно много, также резко возросла.

Решение? Стройте заборы, как утверждал мой хороший немецкий друг, ныне известный профессор Мартин Вагенер. В противном случае существует угроза гражданской войны, которую Платон справедливо называет «худшей вещью в мире». И когда? Примерно, когда процент иностранцев, читай: мусульман, чья религия (как писал Уинстон Черчилль около века назад) так своеобразно способна вдохновлять на насилие и даже самоубийство, превышает 20 процентов.

Если Израиль смог практически полностью предотвратить проникновение — в отличие от ракет, которые являются совсем другим делом — из Газы, где проживают одни из самых бескомпромиссных мусульманских террористов, то, конечно, ЕС должен быть в состоянии сделать то же самое.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/51621
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

46 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.