Добро пожаловать в Евросоюз

Корреспондент газеты WELT Мартин ван Кревельд написал чудесное: «Если вы не хотите, чтобы пулеметы стояли на каждом перекрестке, вам придется разместить их на границе». И дальше у него не менее чудесно:

Когда речь заходит о Беларуси и газе, ЕС снова выглядит довольно беспомощным. Самый умный в мире военный теоретик объясняет, почему его «победы» могут стать для Путина катастрофой, как Испания для Наполеона. И он также знает, что Фукусима — это аргумент ЗА ядерную энергетику.

Судя по сообщениям СМИ, ЕС находится в большой опасности. Куда бы вы ни посмотрели, все идет кувырком. Цены на бензин растут, разгоняя инфляцию и делая дороже практически все. Россия, во главе которой стоит злобный Владимир Путин, использует эти проблемы, ведя своего рода гибридную войну против своих соседей. Беларусь, Польша и Венгрия отказываются принимать беженцев, вынуждая тех, кто их уже принял, двигаться дальше на запад. Это как на ферме старого Макдональда: опасность здесь, опасность там, опасность — везде.

Но насколько реальны эти опасности и что можно с ними сделать?

Во-первых, о ценах на бензин: Поскольку мне скоро исполнится 76 лет, я хорошо помню нефтяной шок 1956-57 годов, вызванный израильско-британско-французским нападением на Египет, которое привело к тому, что в Израиле некоторое время нормировался бензин. Я также помню нефтяной шок 1967 года, который начался, когда Шестидневная война сделала Суэцкий канал непроходимым более чем на шесть лет. А также энергетический кризис 1973-74 годов, который возник из-за октябрьской войны 1973 года и привел к таким странным мерам, как запрет на эксплуатацию автомобилей в определенные дни; энергетический кризис 1980-82 годов, вызванный началом ирано-иракской войны и советским вторжением в Афганистан; и, конечно, нефтяной кризис 2008 года, когда цены достигли 126 долларов за баррель — что, с учетом инфляции, на 65 процентов больше, чем в день написания этих строк.

Каждый раз, когда надвигался кризис, находилось множество экспертов, которые предсказывали, что он будет длиться долго и что конец света близок. Каждый раз кризис преодолевался или, если быть точным, разрешался сам собой. Непосредственная причина, которая его вызвала, исчезла. Были открыты новые источники, или технологический прогресс позволил использовать источники более эффективно.

В целом, как сказал мне несколько лет назад тогдашний руководитель отдела планирования компании Shell, реальные цены на энергоносители неуклонно снижаются уже более ста лет. Также нет оснований полагать, что этот процесс близок к завершению. Чтобы стимулировать этот процесс, можно снизить налоги на энергию, как это сейчас делают чехи. Или можно ускорить развитие «устойчивых» источников энергии, таких как ветер, солнце и приливы.

Или можно обратиться к ядерной энергии; читая 300-страничный официальный отчет японского правительства об аварии на Фукусиме в 2011 году, я узнал, что только один человек погиб от радиации. Действительно, этот инцидент можно рассматривать как доказательство того, что ядерная энергия не так уж опасна, и того, насколько надежны современные реакторы. Даже перед лицом землетрясения магнитудой 9 баллов, самого сильного в истории Японии. И даже если за землетрясением последует цунами.

Во-вторых, гибридная война. Мой врач любит говорить: «Не спрашивайте меня о здоровом питании, я понятия не имею, что это такое». Точно так же никто — и в первую очередь я — не знает, что такое гибридная война. Это психологическая война? Информационная война? Кибервойна? Экономическая война? «Неокортикальная» война? Все вышеперечисленное?

Многие из них, особенно самые последние формы, были придуманы американскими оборонными политиками, офицерами, аналитическими центрами или журналистами, чтобы заявить о себе. Это не обязательно означает, что они новые; вопреки мнению многих людей, большинство из них в той или иной форме существовали столько же, сколько существует сама война.

Но не заблуждайтесь. Суть войны, самое ее ядро, заключается в ситуациях, в которых насилие и кровопролитие не только используются (Карл фон Клаузевиц), но и разрешаются и даже восхваляются (Цицерон, Томас Гоббс). В этом отношении то, что Путин делает или пытается сделать с ЕС, на самом деле не война, а всего лишь метафора.

Это правда, что гибридная война, включая довольно слабую кинетическую войну (т.е. использование свинца, летящего по воздуху), принесла Путину некоторый успех в Украине. Однако может случиться так, что страна, о которой идет речь, станет его испанским нарывом, если воспользоваться знаменитой фразой Наполеона. Чем дольше длится война и чем сильнее разочарование в неспособности Кремля довести ее до конца, тем более вероятным становится такой исход.

Третье, и, на мой взгляд, самое серьезное из всех: Иммиграция — включая незападных иммигрантов, которые используют Восточную Европу в качестве транзитной страны. В своем стремлении не размещать людей с автоматами на каждой границе, ЕС создал ситуацию, когда они теперь есть на каждом перекрестке (не говоря уже о каждой синагоге). Общая численность сил внутренней безопасности, которых довольно много, также резко возросла.

Решение? Стройте заборы, как утверждал мой хороший немецкий друг, ныне известный профессор Мартин Вагенер. В противном случае существует угроза гражданской войны, которую Платон справедливо называет «худшей вещью в мире». И когда? Примерно, когда процент иностранцев, читай: мусульман, чья религия (как писал Уинстон Черчилль около века назад) так своеобразно способна вдохновлять на насилие и даже самоубийство, превышает 20 процентов.

Если Израиль смог практически полностью предотвратить проникновение — в отличие от ракет, которые являются совсем другим делом — из Газы, где проживают одни из самых бескомпромиссных мусульманских террористов, то, конечно, ЕС должен быть в состоянии сделать то же самое.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/51621
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

46 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
17 дней назад

Вызывает уважение глубокие исторические знания аффты.
Несомненно же ведь — именно «испанcкий стыд нарыв» разрушил империю Наполеона.
И — да: чем дальше тем больше слабеет Россия, да.
Ну и конечно же — всё разрешиться само собой — снова всё зацветёт и запахнет, совсем как раньше — в 50-е, 60-е, 70-е и даже 80-е.
Даёшь в министры обороны США мужика ощущающего себя женщиной ощущающей себя мужиком!
Вот тогда — всё, перемога станет полной.

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
16 дней назад

А ещё аффтор антиваксер.

Dimokrat
Dimokrat
17 дней назад

Такое впечатление, что статья — перевод с американского.
«Чем дольше длится война [на которую русские так и не явились] и чем сильнее разочарование [Запада] в неспособности Кремля довести ее до конца…»
Он знает конечно, что русские не начинают войны, они их заканчивают, вот и стонет что всё пошло не по плану, по западному плану.
Но русские же не обязаны заканчивать эту западную войну, опять брать себе рагулей на передержку. Если те ничему не научились за 75 лет советской власти, то не научатся и сейчас.
Щеня вмерла, господа. Перестаньте уже выкапывать этот политический труп.

Николай Соколов
Николай Соколов
17 дней назад

Мстя Византии, за потерю Константинополя, была ужастна.

Владимир
Владимир
17 дней назад

>>реальные цены на энергоносители неуклонно снижаются уже более ста лет
Добро пожаловать на заправки Камчи))
Видимо топливо не знает, что должно дешеветь.
Два дня назад ценник снова подрос. Девятый раз за год и третий за месяц))

Henren
Henren
для  Владимир
17 дней назад

В путинской России цена на топливо растет всегда, в отличие от нормальных стран. А вообще автор врёт. цена на нефть снизилась на 28% за последние 50 лет. Если же брать динамику за сто лет, то цена неизменна — 2 грамма золота за бочку.

Владимир
Владимир
для  Henren
17 дней назад

Помнится ценник на бенз и при Ельцине рос. Правда тогда случалось бенза вовсе не было))

Базилевс
Базилевс
для  Henren
17 дней назад

Болярин путает инфляцию с ценой т сам себе противоречит. Зарплата в России выросла за 21 путинский год и в золоте, и в литрах бензина, с 500 литров до 1000.

Базилевс
Базилевс
17 дней назад

Извращенцы-опущенцы!
Сквозь гогно вы пройдете, если нужно!
Вы сильны заднепрИводной дрючбой,
Только так можно счастье найти!

Владимир
Владимир
для  Базилевс
17 дней назад

Заднеприводные России бурно аплодируют про счастье через задний привод!))

Базилевс
Базилевс
для  Владимир
17 дней назад

Речь про америкосов с их 40% содомитов в последнем поколении

Hmm4
Hmm4
17 дней назад

«Мы впервые за десятилетия возобновим строительство ядерных реакторов в нашей стране и продолжим разработку возобновляемых источников энергии», — сказал Эммануэль Макрон.

«Впервые за десятилетия(!) возобновим(!) строительство ядерных реакторов(!).»
Мне одному в этой фразе видится неисправимый инфантилизм?
Я уже не говорю, что Франция строила и строит новые реакторы: Фламанвиль-3 (с 2007 года), Олкилуото-3 (с 2005 года) и Хинкли-Пойнт C (с 2018 года; 2 блока). Да, у англичан строят, скорее всего, китайцы. Но первые то 2 блока строят сами французы.

Henren
Henren
для  Hmm4
17 дней назад

Станция в графстве Сомерсет 20 лет стояла замороженной. А на территории Франции тоже давно не строили, Макрон про это.

Владимир
Владимир
17 дней назад

На фото боец ведет огонь из «потомка» МГ 42?
Тут прочитал, что станковые (со станком) машинганы МГ 34/42 оборудовались оптическим прицелом, позволяющим вести прицельный огонь на дистанциях до 2000 метров. Я в ахъре. Это как?
С учетом носимого расчетом количества патронов, неудивительно, как его назвали союзники — «косторез», «циркулярная пила гитлера» и т.п.
Становится понятной фраза из песни «нас ждет огонь смертельный…».

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Владимир
17 дней назад

Это он. Принят на вооружение и до сих пор используется во многих странах под названием MG-3.

Henren
Henren
для  Владимир
17 дней назад

МГ недаром считается пулемётом, который в строю уже 80 лет. И никакого снятия с вооружения его не предвидится. МГ-42, если распаковать оригинальный ящик, с орлом, имеет
3 ствола
приспособы для ремонта, чистки, разборки
тряпку для протирки
банку масла
отдельно упакованный четырехкратный оптический прицел
2 барабана, 2 ленты.

Но прицельная дальность что 7.92 Маузер, что 7.62 НАТО, все равно километр, не более. 2 км это сказки. По площадям не далее 1,2 км.

Максим Савин
Максим Савин
для  Henren
17 дней назад

А разве к 42-второму были барабаны? Вроде двойной тип питания (барабан/лента) был только у 34-го. Как и двухсторонняя подача, и возможность смены режима стрельбы (одиночные/автомат). 42-ой же был гораздо проще: только автоматический огонь, односторонняя подача, а «кушал» он вроде только ленты. О каких барабанах то речь?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
17 дней назад

Лента кстати тоже была ограничена 50-ю патронами.
И в наставлении сказано, что после выпуска всех 50-ти патронов — 10 мин(!) перерыв.
Охлаждение ствола.
А томущо на второй ленте(втором барабане) у тебя почти гарантированно заклинивало механизм.
этих стволов от MG валяется по западным областям России и Белоруссии с Украиной — овердофига.
Спросите у чёрных копателей.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
17 дней назад

Надо было двойную картинго сделать на заставку — слева чувак с МГ,справа — бялорусский бородач-партизан с «Дегтярём» .

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
17 дней назад

Вообще зацени — ресурс ствола Дегтяря — около 15 000 выстрелов и ресурс ствола MG — около 3 500 — 4 000.
Ну это они декларировали, а на деле это лабуда.
Причём с началом кампании на востоке — отказались от увеличения точности в изготовлении комплектующих для MG — кол-во отказов из-за засорения и попадания грязи стало тупо опасным и массовым. И это было очень дорого, чего экономика себе просто не могла позволить.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
17 дней назад

Оружие вообще грязи не любит. К МГ, как я отмечал, шло 3 ствола. К Дегтярю тоже полагался сменный ствол, но я их никогда не видел в комплектах. И менять его геморройно. И у дегтярева часто перегревается и ломается боевая пружина, а у МГ нет такой поломки.

Gena
Gena
для  Henren
17 дней назад

Ну и культура обращения с оружием у европейцев в массе торадицыонно выше,доо. Хотя здесь две вечные кочки зрения — штучное стрелядло,типа Тигр,или массовое давидло,типа Шермана или Т-34-85.И этот спор вечен.

Henren
Henren
для  Gena
16 дней назад

Это верно.

Владимир
Владимир
для  Gena
16 дней назад

>>две вечные кочки зрения
Имхо ставка на те же Пантеры оказалась правильнее, чем на Pz IV, хотя последний был надежнее и прочее. Размен один к одному, 4-ка на Шерман/34-ку, немцы себе позволить не могли. Pz V хоть как то уравнял ситуацию.

Другое дело немцы увлекались гигантоманией, нет, не Маус. Ягдтигр например. Нахоа корабельный калибр с такой же бронепробиваемостью и бронированием, когда kwk 43 и ягдпантера прекрасно справлялась со всей бронетехникой союзников практически на всех дистанциях, за исключением ИС-2 в лоб (единый лист ВЛД) (риторически).

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
16 дней назад

отказались от увеличения точности в изготовлении комплектующих для MG
И в итоге через MG45/MG55пришли к SIG 710.
Но это уже совсем другая история, хотя предок явно проглядывается.

Henren
Henren
для  Proper
16 дней назад

ПКМ достойная машинка, не поспоришь. Продукция Национальной Фабрики, впрочем, не хуже.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
17 дней назад

Можно не ждать, а перекинуть ствол, это быстро. Запасные стволы поэтому и шли в комплекте.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
16 дней назад

Из-за этого выхода ствола вбок для смены он не лезет в шаровые установки БТТ, потому мацали 34й в шаровых до конца — повернуть, оттянуть, впихнуть, завернуть — всё по оси установки.

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
16 дней назад

Злободневное.

Сидят в одной камере Алек Болдуин и депутат Рашкин:
— Ты не поверишь, мне патрон холостой на боевой подменили…
— Братан, х#ли не верить, мне фоторужье на винтовку Мосина подменили…

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
14 дней назад

10 мин на охлаждение — многовато. Разве что в С. Африке…

Henren
Henren
для  Максим Савин
17 дней назад

Некоторые непонимания есть у многих. МГ-42 изначально комплектовался барабаном на 50 патронов. А у МГ34 мог быть и patronentrommel-34, барабан двойной такой, ушастый, который к МГ42 не подходил.

O KAK
O KAK
для  Proper
16 дней назад

ГШ 18 то же хорош, но только выпускали их малыми сериями как награлные, но чуть ли не каждый год звучит новый пистолет должен заменить ПМ в этом году про пистолет Лебедева озвучивали, до этого Ярыгина, какой то зверинец с пистолетами, воякам с ментами с начала надо было договорится хотя бы об одном стандартном магазине для всех новых пистолетов принимаемых на вооружение, у Ярыгина в зависимости от года выпуска разные магазины которые не взаимозаменяемые.

Gena
Gena
для  O KAK
16 дней назад

С ПЯ вообще бардак бесконечный. Уж приняли бы единый бластер «пиу-пиу» , и узбагоились.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
14 дней назад

На ботореках.

Henren
Henren
для  Proper
16 дней назад

Перегрев стволов — общий недостаток всех автоматических систем. Западные системы в этом плане ничем не лучше русских. Так же клинят, плюются и т. д. Западные автоматические пушки в некоторых ситуациях лучше, но в принципе такая же хрень. Дело в том, что в боевой обстановке солдатики частенько стреляют до упора. А профессионалов всегда мало.

Владимир
Владимир
для  Henren
16 дней назад

>>барабаном на 50 патронов
Что не мешало расчету носить в коробках и на себе, а-ля революционные матросы, снаряженные ленты с ощутимым боезапасом 1200+ патронов.

Владимир
Владимир
для  Henren
16 дней назад

>>четырехкратный оптический прицел
Для МГ который на станке?
Не зря же он там в комплекте. Фрицы что то знали))

Henren
Henren
для  Владимир
14 дней назад

Станок шел отдельно, в укладке пулемета его нет.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
14 дней назад

На сошках?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.