До Харькова начали долетать российские ФАБы

До Харькова начали долетать российские ФАБы. Свободнопадающие авиабомбы с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) прилетают туда как минимум с конца января 2024 года.

Однако к весне 2024-го наблюдается увеличение интенсивности ударов по объектам ВСУ в Харькове и пригородах.

О чём речь?

27 марта глава Харьковской ОВА Олег Синегубов заявил, что для удара по объектам в городе применялись некие авиационные боеприпасы. Предположительно, удар наносился по объекту ВСУ на территории Физико-технического института низких температур на севере города. Здание института представляет собой монолитное строение со множеством толстостенных бетонных перекрытий и подземные помещения на глубине несколько десятков метров.

Что могло прилететь?

Первоначально рассматривалась версия с попаданием ФАБ-500/1500, оснащённой модулем планирования и коррекции. В пользу этой версии (а также в пользу прилёта КАБ-500-ОД с дальности 50 км) говорили некоторые видео очевидцев, на основании которых можно было предположить приблизительную площадь поражения. Однако в дальнейшем появилась версия с применением по цели УМПБ Д-30СН (универсальный межвидовой планирующий боеприпас). Обе версии одинаково важны как в контексте тактики ВКС РФ и российской армии в целом, так и (особенно) при изучении возможностей харьковской группировки ВСУ.

Каковы особенности таких боеприпасов?

Авиабомбы семейств ФАБ-500/1500 в особом представлении не нуждаются. Оснащение универсальным модулем планирования и коррекции, по сути, превратило их в высокоточный боеприпас, который наводится по координатам с помощью системы ГЛОНАСС и способен поражать цели на дистанции до 60 км от места пуска.

Из дополнительных плюсов можно отметить распространённость, доступность (ФАБ всех видов произведено много), наличие в серийном производстве и разнообразие вариантов практически под любую задачу и тип цели.

УМПБ Д-30СН, по сути, представляет собой 300-мм планирующую боевую ступень в контейнерах реактивных снарядов 9М55К или 9М544 от РСЗО «Смерч» и «Торнадо-С». Боевая часть отстреливается от разгонного блока на высоте 15—20 км и при снижении скорости с 4 до 1,2 Маха раскрывает крылья и включает твердотопливный двигатель. Двигатель позволяет значительно увеличить дальность и поражать цели с расстояния 90—120 км.

Степень влияния таких боеприпасов при (вероятном) проведении харьковской операции предстоит установить в будущем, однако массированные удары по объектам (в том числе заглублённым) в Шевченковском районе города и на территории промзоны говорят о том, что боеприпасы уже активно применяются российской армией и на данный момент адекватного средства борьбы с ними нет.

Зачем потребовались такие боеприпасы?

Во-первых, это дешевле. Для эффективного уничтожения целей вместо дорогих ракет «Искандер» или «Оникс» потребуются пусковые установки РСЗО калибра 300 мм и переоборудованные реактивные снаряды. Учитывая, что Харьков находится всего в 30 км от российской границы, такое решение напрашивалось давно.

Во-вторых, подобные боеприпасы позволяют одномоментно доставить большое количество взрывчатого вещества к цели. Например, боевая часть авиабомб семейства ФАБ-500 — около 210 кг взрывчатого вещества. Применение ФАБ или УМПБ очень эффективно для капитальных и укреплённых оборонительных сооружений, которыми изобилует Харьков, где ВСУ оборудуют склады, позиции и прячут военную технику.

Кроме того, боеприпасы с модулями планирования и коррекции — это высокоточное оружие, они способны наносить удары по заложенным заранее (или передаваемым самолётом-носителем) координатам. Всё это делает их незаменимыми при поражении военных целей в таком густонаселённом городе, как Харьков.

В-третьих, вовремя среагировать на применение УМПБ с помощью РСЗО «Смерч» или «Торнадо-С» средства харьковской ПВО ВСУ не успевают. А это значит, что и о своевременном перехвате речь (по крайней мере пока) также не идёт.

PS Продолжает прилетать баллистика по объектам ВСУ в тылу. Склады с бк, топливные терминалы, порты на Дунае и штабы с ПВД. ПВО похоже вообще умерло у них. Утренний и ночные удары по Харькову не требовали даже обманных целей. Из ПВО работали только парой Шилки и пулеметные спарки. И то куда-то в космос. При этом достоверно известно о расчете Patriot и нескольких расчетах Iris-T в районе Харькова и района ПВО там. Но они молчат.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Atuma
Atuma
2 месяцев назад

сколько ж этих патриотов завезли на бУ? уже 4 или 5 унавозили

kak_tuz
kak_tuz
2 месяцев назад

Возможно , как раз , этот случай применения УМПБ и ФАБ-ов “полуторок”.

28 марта 2024, 13:31
Под удар армии России в Харькове, по имеющимся данным, попали десятки боевиков, многие из которых носили нашивки РДК* и готовились к атаке на Белгородскую область, сообщил координатор Николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на харьковские источники. Также удар пришёлся по зданию, в котором могли находиться иностранные лётчики, проводившие консультации с украинскими пилотами.

https://ru.rt.com/rpd0

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Чем каклы недовольны?
Россия вбухивает огромные деньги в инфраструктуру Украины.
Есть нюанс, но то такое.

kak_tuz
kak_tuz
2 месяцев назад

Ага , знатно вбухивает:

28 марта 2024, 14:07
Подразделения Вооружённых сил России нанесли удар по железнодорожному составу ВСУ с боеприпасами в подконтрольном киевскому режиму городе Запорожье.
Об этом РИА Новости сообщил глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. По его словам, удар был нанесён двумя дронами-камикадзе «Герань» во время выгрузки.
«Как минимум разнесено два вагона. Долгое время была слышна вторичная детонация», — отметил он, добавив, что это позволит нарушить снабжение ВСУ на передовой.

https://ru.rt.com/rpdm

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.