До шаттлов пиндосы ничего в космос не запускали

Пока американские астроноты задыхаются на МКС в парах отравы и стучат в закрытый люк российского сегмента, чтобы вдохнуть мордорского русского воздуха без молекул свободы бензола, мы рассмотрим популярное в народе мнение, что до шаттлов пиндосы ничего в космос не запускали.

Мнение это, конечно, сильно упрощенное и потому глупое. Запускали. Весь вопрос в том — что, когда и как.

Вся пилотируемая космонавтика в США была «немножко спектаклем». Начиная уже с первого «пилотируемого» запуска корабля Freedom-7:

Запуск произошел через три недели после полёта в космос Юрия Гагарина на корабле Восток-1, и был суборбитальным подскоком — поскольку боевая баллистическая ракета оперативно-тактического назначения PGM-11 Redstone, на которую посадили несчастного Алана Шепарда в жестяном ведре, в принципе не могла достигнуть орбитальной скорости, несмотря на все сделанные Фон Брауном усовершенствования.

Поскольку Фон Браун тогда еще не умел запускать жидкостные реактивные двигатели в невесомости (этого не умели и в СССР — поэтому Королёв и сделал ракету Р-7 такой характерной, у нее двигатели обеих ступеней включаются прямо на стартовом столе, потом первые ступени, приделанные по бокам, отваливаются, а вторая ступень продолжает работать) — ему пришлось использовать в качестве второй и третьей ступени ракеты ПОРОХОВЫЕ двигатели. Они, естественно, не могли регулироваться ни по тяге, ни по направлению истечения газов — поэтому Фон Браун применил стабилизацию этих ступеней ВРАЩЕНИЕМ, как на немецких НУРСах.

Таким образом американцам удалось разогнать до орбитальной скорости маленький спутник — но разогнать так Шеппарда не получилось бы. Поэтому ограничились небольшим вертикальным подскоком и затем падением обратно в атмосферу под действием силы тяжести. Никаких особых проблем с высокими скоростями входа в атмосферу (которые возникают при сходе с орбиты) при таком суборбитальном полете не возникает, поэтому жестяное ведро на шурупах вполне могло выдержать это испытание.

Более смешно стало, когда это же жестяное ведро стали якобы использовать для орбитального полета — хотя оно в принципе не может выдержать нагрузки при входе в атмосферу на первой космической скорости.

Впрочем, использование в кабине кислородной атмосферы (как это утверждает НАСА) выдаёт весь спектакль с головой, достаточно ознакомиться с процедурой восхождения в горы и обратно, и процедурами адаптации организма на промежуточных базах. Но нет — вылез астронот из чистого кислорода — и не упал задыхаясь по пути в реанимацию, скачет бодрый зайчик.

Самое же поганое началось, когда эти памперсные заср@нцы стали хвастать, что два мужика в памперсах летают по две недели на орбите, сидя неподвижно в Джемини.

И наши сдуру приказали повторить. И тут оказалось, что после 5-8 дней в невесомости наступают необратимые изменения в организме, и при посадке получили серию трагедий — кома, реанимация, кого-то с трудом откачали. После чего в Союзе задумались об изучении этого феномена, организовали институты медицины космоса, разрабатывали методики, космонавтов облепляли датчиками, всё писали на регистраторы, и несколько лет основным занятием советских космонавтов было не ковырять на орбите в носу, как боевые пилоты НАСА, а заниматься физкультурой, по команде с Земли, с графиками и журналами всех датчиков. Вот так в СССР и вырастили методологию, как избежать смертельно пагубного воздействия невесомости.

Отсюда и страсть в Союзе запускать орбитальные станции, одну за другой, чтобы развивать технологии космической медицины. В то время как в НАСА был один цирковой конфуз с муляжом Скайлэб.

А в это время американские супермены ставили всё новые планки достижений, вообще не догадываясь о медицинской космической программе СССР. Меркурии, Джемини, Апполо — все прекрасно обходились без медицинской программы, и были бодрячком. Реально супермены, а наши такие дохлые, просто стыд.

Только после наступления «разрядки», когда президент Форд подгонял Бровеносцу линкольны за каддилаками, выгнал пшеницу на экспорт в Союз, да так, что в самих штатах наступили голодные бунты из-за скачка цен, отдал даром завод Камаз, построил серию заводов химпрома и разрешил строить трубопроводы в Европу, а Бровеносец ничего не сказал про Голливудскую Луну — вот только тогда началось обучение боевых суперменов технологиям медицинской программы.

Но ведь — запускали же! Чесслово! Ракета на стартовой площадке Канавурыл, ФФФФыхх!.. и Вжух!… И потом вовремя по телику около авианосца плюхается из стихий воздуха в стихии моря под камеру возвернутый КК, откуда бодрячком выскакивают боевые зайчики.

Но ведь — Запускали! Тонкость только в том, кого, как и куда.

Ракету с муляжом в суборбитальный полёт в Атлантику.

Капсулу с остронотами с военно-транспортного самолета в море навстречу авианосцу.

Ну запускали же!

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/7041510.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Толян
Толян
8 месяцев назад

Читал описание аптечек пиндосов, они потребляли наркотические стимуляторы для бодрости. Расписано кто, что и сколько. И это в их же отчётах.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Толян
8 месяцев назад

А Чо ещё две недели в бункере делать-то, а? Токо упарываться с трип-репортами.

SILVER
SILVER
8 месяцев назад

тут будет уместно вспомнить, что «Колумбию» в первый раз запустили на орбиту таки 12 апреля 1981г. Они какбэ толсто намекнули тем кто в теме: ребята, и у нас теперь тоже все по-взрослому.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
8 месяцев назад

Помню у них в те времена были проблемы с боеголовками МБР. При том форма была как бы «немного» иная.comment image
По идее Джемини должен был тормозить в атмосфере дупой как Аполлон, но данная штука крайне непредсказуемая в случае сбоя оборудования. Не зря первый Восток имел шарообразную форму со смещенным центром тяжести для правильного положения при входе в атмосферу. И это помогло Гагарину успешно завершить полёт когда разгонный блок не отделился от КА. Подобная неприятность могла случиться и с американцами, но почему-то все полёты проходили подозрительно гладко. В противовес беспилотной космонавтике кстати, где катастрофы были нормальным явлением, ракеты рвались друг за другом, аппараты дохли и теряли постоянно связь, на одну Луну только отправили кучу мёртвого металла. При том достаточно примитивных аппаратов, без систем ориентации как правило. Успешным КА вернувшимся с орбиты был спутник разведки системы Корона с капсулой под фотопленку. Какая разница опять же! Вот эти маленькие штуки подозрительно похожи на спускаемые аппараты Союза. comment imagecomment image

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
8 месяцев назад

Не веришь ты в ФонБравуна и пиндохайтак! Стыдно таким быть! Пиплы старались, цельный Кубрик(или Клотик?или Полубак? постоянно путаю эти нозвания) кину сымал! А ты — ниверю! Станиславске ношолси…

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
8 месяцев назад

Аллаверды на коргтинго — удачный обмен лицами:
comment image

Стивен напустил в штаны и задохнулся от хохота.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Гы!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Драть, мне одному видятся лысый Бульдог Харламов и крашеный Галустян?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Пока не сказал — не виделись. А теперь как это развидеть-таааа?!?!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Шожа ты делаешь, изверг! (задыхаясь, исподстола).

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
8 месяцев назад

Немного читал про всякие авангарды и торы, на самом деле фон Браун выглядел серовато на их фоне. Особенно на фоне Авангарда, который стал посмешищем, но тем не менее запустил спутник. Он был реально многоступенчатым, хоть вторая ступень была на самовоспламеняющихся компонентах, а третья вообще твердотопливной. Маршевый двигатель стоял на кардановом подвесе, в отличии от Редстоуна с газовыми рулями как у фау-2. Про Тор можно сказать тоже самое с его рулевыми движками. В целом фон Браун к тому времени стал отставать от нового поколения конструкторов, достаточно посмотреть как облажался с гигантской камерой F-1, тогда как Глушко перешёл на многокамерные по причине низкочастотных детонаций плохо сгоревшего топлива в таких больших горшках. По челнокам кстати тоже обгадились с ускорителями, не думали что оболочка камеры может пропускать газы и повреждать тонкие стенки баков с жидким топливом.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
8 месяцев назад

Про ускорители вообще неясно — проводили ли они разнодинамические и разнонагрузочные натурные экскременты или кака бычна — посчитали, вроде пока летает — и норм.Там же карася урезали жОстко, вполне возмогно, что и нет, примерно, в перделах отпущенных сумм.Былинный фейл с плитками термозащиты тоже из серии — итак сойдёт!.Итак и сошёл…

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
8 месяцев назад

Это понятно что они облажались, но ракета сама по себе была на тот момент гораздо более продвинутой.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
8 месяцев назад

Пантера была более продвинутой,но Т-34-85 как бэ действует до сих пор. Продвинутость в хай-таке не означает принятием обществом этого совершенства.
comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.