Дижитал фьюча

Хотелось бы рассмотреть вот это всё – «цифровизацию», её внедрение и к чему это всё приведёт.
Наперво представлю точку зрения элит. Вся эта самая пресловутая цифровизация, судя по высказываниям представителей элитных/властных групп – сводится к усилению контроля за электоратом и выступает как усиление средств принуждения этого самого электората совершать нужные элитным/властным группам(ЭВГ) действия. Причём всё это видится им как воздействия опосредованные, а потому – менее опасные в плане проявлений недовольства социумом. Потому, что при таких воздействиях размывается сам субъект-источник всех этих ущемлений и ущучиваний электората. Цифровизация выступает также инструментом нового закрепощения ширнармасс через абсолютный контроль их кошельков.
Далее – всё это видится ЭВГ как средство уменьшения численности самих ЭВГ, что с их точки зрения – благо.
Ну что – хорошее же ведь дело с точки зрения ЭВГ.
Итак – новое «цифровое» крепостничество с уменьшением численности самих «владетельных бояр-крепостников».
А вот теперь рассмотрим всё это с другого ракурса.
Есть такое понятие, как целостность систем/структур. Согласно ему система полноценно работает только когда она является цельной/полной. Иначе она будет вступать в противоречия с другими работающими в этот момент системами. И в результате будет иметь место хаос. Степень хаотизированности может быть разной, но работа Большой Системы(государство) будет нарушаться и давать сбои.
А государственная система именно что и есть – совокупность систем и подсистем, взаимоувязанных и взаимовлияющих.
А что же представляет из себя система цифровизации в своей полноте?
Сначала я вам озвучу вывод, а потом постараюсь его обосновать.
Вывод: «Система цифровизации приведёт к сильному сужению ЭВГ вплоть до их полного исчезновения в пределе».
Почему же так?
А вот почему — пока нас всех пугают, что водителей, продавцов и бухгалтеров – заменят вот-вот сетевые роботы, на самом деле это будет только началом процесса. Здесь следует понимать, что и руководителей банков, глав департаментов etc – точно так же можно «оптимизировать», передав их функции сетевым ботам. Ибо их функцией является – выполнение должностных инструкций. А этот процесс весьма легко поддаётся алгоритмизации и значит – автоматизации.
Здесь сделаю небольшое «лирическое отступление» – в «далёком» 1993 году некими фантастами Тюриным и Щёголевым* была написана повесть «Сеть», где как раз и неплохо прописано вот это всё – автоматизация административных процессов. Причём в их повести такая автоматизация стала тотальной(всеобщей), охватывающей пр-ки все стороны жизни.
Эрго — «певцы» цифровизации из ЭВГ – сами «роют себе могилу».
Второй аспект цифровизации. Который неизбежно проявится – гласность. Да, да. Именно так – оцифровка и автоматизация административных процессов – воленс-ноленс приведёт к их прозрачности. Причём самое плохое для ЭВГ – к прозрачности для всего остального общества. А это для них – «нож вострый». Ибо келейность и закрытость многих процессов(особенно распоряжение ресурсами и способ принятия решений) – это их корневой ресурс. Это возможность отделить себя от ширнармасс. Пример – искусственное создание дефицита или очередей. А потом — получение преференций за регулирование искусственно созданных препятствий. Или «засекречивание» каких либо сведений и получение преференций через предоставление доступа к этим сведениям. Ну или – искусственное усложнение административного процесса и получение преференций чрез «помощь» в осуществлении этого процесса(что вообще то – является прямой и неотъемлемой обязанностью тех, кто эти препятствия создаёт). Вот всё подобное – и есть корневой ресурс ЭВГ. Цифровизация же доведённая до некоего уровня – уничтожит этот ресурс.
Ну и давайте уже делать вывод – цифровизация приведёт к очень сильному сужению поля для взяточничества и казнокрадства. Что в свою очередь приведёт к исчезновению стимулов(нынешних) стремится в органы госвласти. И возможно это приведёт к тому, что в органы управления и распределения пойдут идейные люди, которые будут работать не за материальный/бубновый интерес.
Как там у Райкина?
Уважаемый человек, директор магазин, а идёт – как простой инженер! Его никто не узнаёт!
Кратко об ещё одном аспекте цифровизации – электронные «паспорта» получат ведь не только граждане, как сейчас рисуется некоторым представителям ЭВГ, но и фирмы любой формы собственности, да и сами органы госуправления – также будут «паспортизированы». И вся их «кредитная история» будет учтена и будет учитываться в режиме реального времени. И – тоже будет прозрачной.
Одними из последних «уйдут» депутаты.
Об этом хотелось бы несколько отдельно сказать.
Систему представительской демократии – можно было приспособить служить интересам социального=социалистического государства. Но когда они стали получать средства на жизнь из госбюджета – всякое их «представительство» – закончилось. И они стали представлять интересы тех, кто им платит – ЭВГ. И это совершенно не зависит от лозунгов «на флаге» государства — социализм там написано или капитализм.
Как правильно было кем то написано в «тырнетах етих вашех»©: «Люди поставленные разливать общественный борщ, почему то вообразили себе, что это они всех кормят. И начали вести себя соответственно».
Вот. А цифровизация это установка автомата для раздачи общественного борща.
Итак, выводы – процесс цифровизации приведёт к тому, что количественно ЭВГ сократятся очень сильно. И сам по себе процесс будет проводиться теми, кто «твёрдо знает», что он то – останется «на самом верху» в общественной пирамиде. Но вот основная масса ЭВГ в результате этого процесса – потеряет всё. Она просто перестанет существовать.
Поэтому видя довольно таки известного банкира, «воспевающего» прелести цифровизации – невольно задумываешься о когнитивных способностях представителей «широких масс ЭВГ».

Это был четверговый поток сознания.

*У этих авторов есть и ещё весьма недурное произведение «В мире животного». Тема ГМО и вот это вот всё. Рекомендую к прочтению.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

84 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.