Дикие очереди на зарядку Tesla

Не успели американские автомобилисты отойти от многокилометровых пробок, возникших из-за Дня благодарения, как появилась новая проблема: Калифорнию парализовали переполненные станции Supercharger, на которых можно подзарядить электромобили Tesla. Да-да, на одной из станций Supercharger в Калифорнии скопилась очередь аж из 50 с лишним электромобилей. Причем не помогло даже наличие 40 зарядных стоек: дело в том, что чем больше электромобилей одновременно подключены к розеткам, тем медленнее скорость зарядки на всей станции. Соответственно, время ожидания увеличивается, подъезжают все новые и новые машины, и водителям приходится занимать очередь.

То есть и тут Илон Маск развел лохов. Чуда не произошло — мощность электрической подстанции ограничена, и если ее хватает на зарядку 5 электромобилей, то установка большего числа зарядных стоек лишь создает видимость «изобилия» и замедляет процесс зарядки.

Похожая ситуация произошла в День благодарения в вечерний час пик в другом калифорнийском городе, в Сан-Луис-Обиспо. В очереди на местную станцию Supercharger очевидец насчитал 15 электромобилей Tesla. А ведь полная зарядка Теслы на Суперчарджере, даже если скорость зарядки максимальна, составляет ПОЛТОРА ЧАСА. Поэтому сами можете прикинуть, с какой скоростью движется очередь на зарядку.

Да, вы всё правильно поняли — владельцы Теслы просто сидят час-полтора в машине на заправке Supercharger и заряжаются. А пока стоят в очереди и потом ждут в машине полтора часа, чтобы зарядилось — можно играть в игры, попить кофе, наверно и поспать. Куда спешить, это же передовая техника, личное время бездельников ничего не стоит. Надо, чтобы электромобили были у всех в Калифорнии! Вот тогда пипец настанет Америкашка станет грейтовой эгегейн, работа прекратится.

Всего в США работают 1636 станций Supercharger (на самом деле, видимо, речь идет о «зарядных стойках» — не увидел я на карте так много станций). В ближайших планах Tesla – создание сети пунктов подзарядки нового поколения, которые якобы способны всего за пять минут зарядить три электрокара Model 3. Разумеется, это антинаучно — Тесла модель 3 имеет батарею 80 квт/ч, три таких машины — это 240 квт/ч, и чтобы зарядить такую емкость за 5 минут, нужен поток мощности 2880 квт/ч (почти 3 мегаватта в час). Илон Маск просто не умеет считать и никогда не видел, какой размер имеет подобная подстанция, а также какую толщину имеет кабель на 1 мегаватт.

Для справки — провод на 100 киловатт 380 вольт это две медных жилы сечением 50 кв.мм. Соответственно на мегаватт — это 500 кв.мм. Именно таким кабелем придется подключать зарядник к Тесле, чтобы зарядить 80 квт/ч за 5 минут. Либо поднимать напряжение, что смертельно опасно.

Илон Маск — дебил. Впрочем, в этом никто не сомневается из вменяемых людей.

Смотрите — вот этот кабель с вот этим разъемом заряжает Теслу за 1.5 часа (90 минут):

Чтобы зарядить эту же Теслу за 5 минут, нам потребуется разъем и кабель как минимум в 18 раз больше. Да вы их просто не поднимете с асфальта.

Но Илон не заморачивается подобными проблемами. «Пусть об этом думают инженеры» ™

Пока что прокачать максимум по кабелю зарядки удалось инженерам Фольксвагена — они достигли мощности в 350 квт/ч, но им пришлось применить высоковольтные кабели с принудительным жидкостным охлаждением диэлектрической жидкостью, и эти кабели оказались не только крайне дороги, но еще и очень опасны при эксплуатации. От технологии пришлось отказаться, и откатиться на стандарт SAE J1772, разработка которого была завершена не так давно. Этот стандарт предлагает поток мощности не больше 100 кВт/ч — и это фактический предел, уже на этом стандарте кабели и разъемы очень громоздкие и тяжелые, а главное — там используется постоянный ток смертельно опасного высокого напряжения. Водичка на разъем попадет — и тапки отбросите мгновенно.

PS. Суперчарджеры Тесла на мощность 120 киловатт, внезапно для лохов, купивших Теслу — подают эти 120 киловатт не на каждую машину, а на ДВА зарядных поста. То есть по 60 киловатт к каждому посту (к каждой машине). Чудес не произошло. Вот поэтому, с учетом потерь системы при зарядке, с такого поста аккумулятор на 80 киловатт-часов и заряжается 1.5 часа.

Вот так выглядит стандартный для электромобилей разъем SAE J1772 тип 1 (исходно был придуман японцами):

Нетрудно заметить, что он передает максимум 32 ампера при 240 вольтах — это, как нетрудно подсчитать, 7680 ватт, то есть менее 8 киловатт. Вот поэтому Теслу и заряжают от таких портов по 15-20 часов.

Разъем SAE J1772 тип 2 (так называемый Mennekes) рассчитан на трехфазный ток 380 вольт при 63 амперах (это если разъемы с принудительным охлаждением, обычные — лишь 32 ампера):

Мощность трехфазной сети рассчитывается по формуле P=1,73·U·I

1.73*380*63 = 41416 ватта, то есть около 41 киловатта.

Кстати, провод на фотографии 63 и даже 32 ампера не пропустит, он рассчитан на 16 ампер, поскольку на такой ток рассчитаны трехфазные розетки в частных домах в Европе.

Тесла Ололониуса Маска использует тот же самый разъем SAE J1772 тип 2, но пихает в него более высокое напряжение и ток. Всё как привык Ололониус — антинаучная халява из гогна и палок:

На фото — разъем для зарядки европейской версии Tesla Model S. Используется постоянный ток с напряжением 480 вольт и силой тока около 80 ампер на каждый контакт разъема, поскольку контактов 4 (2 пары) — получается что-то вроде 160 ампер.

480*160 = 76800 ватт, то есть почти 77 киловатт в пределе. Никаких 120 киловатт там нет и быть не может.

Смысл использования разъема SAE J1772 тип 2 в Европе — совместимость с уже существующими зарядными станциями на переменном токе. Бортовой зарядник европейской Теслы автоматически переключается между европейским переменным током и постоянным током Суперчарджеров.

При этом в США разъем Теслы совершенно другой:

Вот так выглядит вилка этого разъема:

С трехфазным током этот разъем работать не умеет, только 1 фаза или постоянный ток. Как Ололон собрался прокачивать через него 60 киловатт — я не в курсе, спрашивайте тупых пиндосов.

Вообще на рынке существует коннектор CHAdeMO, придуманный японцами и рассчитанный на постоянный ток высокого напряжения (исходно 500В и сила тока 125А, что дает нам мощность 62,5 кВт, но разъем уже усовершенствован, чтобы выдерживать напряжение 1 киловольт и силу тока 300А, что дает те самые фольксвагеновские 300 киловатт). Гнездо у него вот такое (здесь рядом CHAdeMO и SAE J1772 тип 2):

Но Ололон этот разъем не использует. Разъем здоровенный:

В Китае используют разъемы GB/T 20234. Визуально в версии для переменного тока он почти полностью напоминает европейский Mennekes, но технически с ним не совместим. Существует два типа разъемов для данного стандарта — один для медленной зарядки (1 или 3 фазы переменного тока), второй для быстрой зарядки (постоянный ток). Это две разных вилки — вторая внешне похожа на вилку CHAdeMO и столь же громоздкая.

Еще существует разъем CCS Combo (Type 1/Type 2). Разъемы CCS Combo не одинаковы для Европы и США и Японии: для Европы предлагают разъем Combo тип 2 (совместимый с Mennekes), а для США и Японии Combo тип 1, который совместим с J1772 тип 1. Зарядка при помощи CSS Combo рассчитана максимум на 500В постоянного тока при 200А, что дает мощность 100 кВт. CSS Combo 2 на данный момент наиболее распространенный тип разъема на быстрых зарядных станциях в Европе, вместе с CHAdeMO.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

66 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.