Девственная природа Финляндии
![](https://new.topru.org/wp-content/uploads/2020/12/D4xauK5WkAEPQ84-720x340.jpg)
Я часто слышал и слышу до сих пор вот такую популярную у некоторых товарищей притчу: «Всем известно, что ЭТА страна валит лес-кругляк и продаёт в соседнюю Финляндию, а вот умные финны свой лес берегут, не трогают. И ещё вот вам до кучи фоточек финских елей на фоне северного сияния, а вам должно быть стыдно! Фу такими быть!»
В вариациях это вот повторяется регулярно. И фоточки, фоточки — навроде того, что в заголовке. Для интересующихся — это Национальный парк Лемменйоки, Финляндия. Фоточки оттуда любят пихать во всякие туристические путеводители, чтобы заманить русских дураков с деньгами отдохнуть в эту самую Финляндию.
Сразу оговорюсь: здесь речь не про леспромхоз, а про систему убеждений, где главным аргументом является якобы «Девственная природа Финляндии». Которая якобы там потому, что «умные финны у глупых русских лес покупают, а свой не рубят».
И вот на фоточке ниже — «вид сверху». На ней указано, где граница, красной линией. Там, где зеленО (лес) — это Россия, а там, где заболоченная вырубка — это «бережливые экологичные» финны.
В реальности поставки леса из России в Финляндию падают, но вместо того, чтобы подумать головой — в Суоми строят деревоперерабатывающие заводы-гиганты и наращивают вырубку своих лесов. Пекка вообще не любит думать — зачем думать, надо пилить! Национальная лесная стратегия Финляндии ставит цель к 2024 году нарастить объемы ежегодных заготовок до 80 млн кубометров — для сравнения, из России финны получали лишь 8 миллионов кубометров в год (а сейчас — уже меньше 7 миллионов кубометров).
В 2016 году финская промышленность использовала 67,4 млн кубометров древесины, из них 87% составило отечественное сырьё.
Но пошатнёт ли это у некоторых местных, надзюбливающих на тупого финского Пекку с бензопилой, их прежнюю картину мира? Сомневаюсь. Они уже безнадёжны.
А вот вы можете задуматься о разнице между рекламными фотками — и реальной ситуацией. Она примерно такая же, как разница между туризмом и эмиграцией.
Кстати, и фраза «А всю Сибирь вырубили китайцы!» ничего, кроме улыбки, вызвать тоже не может. Хотя бы потому, что вы бы проехали колёсами эту самую «всю Сибирь» для начала да посмотрели — что там где вырубили. Там даже если рубить в 100 раз больше — вырастать будет быстрее, чем вы сможете вырубать.
«В 2016 – 2018 годах благодаря инвестиционным проектам по расширению и строительству целлюлозных заводов UPM, Stora Enso и Metsa Group лесозаготовка в Финляндии выросла примерно на 10 млн кубометров», – рассказал Сами Окса, директор по корпоративным отношениям в сфере лесообеспечения и лесного хозяйства финского концерна UPM.
Да и гумагу им в руце, мелованну… Формата А4
Не. 320 грамм глянцовку, рулон.
В руцу, али сразу в зад? Зачем нам полумеры, Профессор? ))
Тогда два.
И да, и нет. Браконьеры вырубали леса в перделах транспортной доступности, и именно поэтому возле нас.пунктов и ж/д станций по перевалке и погрузке леса мало. Сейчас началось слабе, но восстановление лесхоза, контроль и трудности логистики сделали своё дело, в СССР леса рубилось больше. А Тайга… Да там не реально добывать деловой лес, по определению.
Ну по финикам-то я тебе могу сказать, что они уже довырубались до нехорошего.
Там цывилизацыя и культурная вырубка, а не как в Мордоре — беспредел фискальных органов и контроль таможни, лесоохраны и тутожни.
Ленобласть, кстати, уже довольно давно дает финикам соснуть мягкого. А иногда и твердого. Потому что в ленобласти понастроили заводиков, делающих всякую доску, брус, мебельные панели, OSF и тому подобное. Даже самую труху прессуют в топливные пеллеты и продают — в Европу задорого.
Ну и Светогорский ЦБК, конечно. Светогорский комбинат является одним из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий в России и использует самые современные технологии и оборудование.
Комбинат расположен на Карельском перешейке и занимает около 200 гектаров земли. Производственный комплекс включает в себя три целлюлозных завода, две бумагоделательных машины и производство листовых бумаг форматов А4 и А3.
Начиная с 1998 г., International Paper инвестировала более 740 млн долларов США в расширение и модернизацию производства в Светогорске. Выпускается:
Масса древесная химико-термомеханическая беленая
![comment image](https://lp7226.lpg.tf/lpg_images/6/7226/23cb7767e1df7062b8a256241a3da27c.jpg)
Картон-основа дуплекс для упаковки жидких продуктов
Картон мелованный
Картон-основа мелованный
Картон крафт-лайнер
Бумага рулонная для офисной техники
Бумага листовая для офисной техники
Бумага офсетная
Масло талловое сырое
Скипидар-сырец сульфатный
Так что и Карелия тоже дает соснуть Пекке.
Кругляк финнам продает в основном центр России.
Прошедшее лето возил финикам березу с Вологодчины. Таможня была строгА, был даже арест судна за случайную елку. И контроль был не только на границе, при погрузке тоже.
С финиками вообще все грустна. У них фактически давным давно нет «дявствянных лясов» на которые дзюбят разные блохеры. То что они пилят сейчас это это уже второе поколение посадок. Девственные остались только на севере финиколяндии, потому как там фактически рубить нечего и потому они нафиг никому не нужны. От тама девственные леса, но смотрять на них грустна. Это я как человек из лесу с лесным образованием грю. Ну и имел я печаль лицезреть сии леса воочию. Это очень печальна и будет ещечо печальнее, Або финики не могут остановиться — отрасль сразу ножки врозь сделает и склеит одну ласту на всех.
А насечет девственности было прикольно когда к нам приехал финик по обмену и мы его, студенты, уволокли на выходных бухать и рыбалить в недевственные леса. Они тихо охерел и выпал в дзен. Препод наш с кафедры очень матом ругался когда мы чего привезли — он пару дней потом ещё приставал и пытался выяснить — а это чё реально не дикий лес? А мы яму кивали и говорили шо за этим чудом надо было ехать ещё верст сто по лесовозкам и бебеням. Так и не поверил. И это был без двух минут финиковский лесной инженер.
Когда-то, со знакомым по сети, впаривали только-что открывшемуся Сколкову ускоренный способ выращивания леса на лесопосадках, очень дешевый.
Конкурс выиграл метод растусовки фотографий в компьютере…
Ты эта к чему болезненный? Опять головушка болит? И да лес не ускоришь — у него есть возраст технической спелости и ниче ты с этим не сделаешь. Хоть как фотки растусовывай. Даже удобрения не помогут.
Был бы нормальный мужик, поинтересовался бы, а идиот только троллить способен…
Ты про себе? Самокритична. Уважаю
Чёты?
У нево в саманном гараже — знаеш какие леса за неделю вырастале? Аааа — то-то! Мп42 впаиваешь в крону и — папёр лес! А еси впрыск воды в корневую систему — вапче ужжос.
Забыл еще про wd40 в дупла и на сучки — и вот тогда 400 000 лет простоит без капремо… ой, без единого короеда! ))
да хорош над болезненным стебаться. тут пожалеть нада — у кепко появился конкурент по степени укуренности и тупизны, а вы яго стябете.
Тупорылый, про Ниву с пробегом более 400к без ремонта был пост — предлагал дать телефон следуещего хозяина, у которого её потом и списали(это государственная машина — Гипрозем).
И надо же, ни один тролль не вякнул… :)
А ты до сих пор дергаешься, наверно себе простить на можешь угробленные тобой тачки… :)
Вооо. А все почему — потому что клятые большевики дали чухонским дикарям свободу. Зачем дикарям свобода? Хорошо хоть т.Сталин малость взад откусил. Но мало, таки да.
Насчёт что Сибирь вырубили китайцы,а как они его вывозили,не через наши таможни? Это скорей вопрос к нашим а не к китайцам.
Да и про тех же финнов,когда им впервые разрешили вырубать наш лес ,лесники на стены лезли от финской аккуратности,вид делянок был как после бомбёжки.
Не звезди. Я как раз живу там, где финики гуляли с пилами. Как любой оккупант оставляли после себя разруху Когда их Темнейший нагнул, знаешь сколько вони было? Это наша земля вопили. Они как хохлуту- им Ленин подарил государственность какую-то вот и орут о выкопанном Белом море. Задрали паскудная нация, люлей столько уже получали, все равно ведут себя как европейцы
Пздешь. Финны очень неаккуратно рубят. После них полный ахтунг. Даже наши черные лесорубы чище работают
Мне кажется там сарказм.
Работаю на медеэлектролитном заводе, где медь получают методом электролиза, то есть кислота, куча вредных веществ в отходах. При модернизации наши заказали проект у финской фирмы Outokumpu. Мировой лидер кстати.
Проект пришел, спецы смотрят, и задаются вопросом, а куда хвосты (отходы) деваются. Нам уже в 90х никто бы не дал отходы в землю сливать, замучали бы штрафами. Финны помялись, помялись, да и доработали проект.
Уже потом, когда наши спецы в рамках обучения были на финском заводе, спросили у местных трудяг, куда они электролит сливают, те и ответили — в болото.