Девственная природа Финляндии

Я часто слышал и слышу до сих пор вот такую популярную у некоторых товарищей притчу: «Всем известно, что ЭТА страна валит лес-кругляк и продаёт в соседнюю Финляндию, а вот умные финны свой лес берегут, не трогают. И ещё вот вам до кучи фоточек финских елей на фоне северного сияния, а вам должно быть стыдно! Фу такими быть!»

В вариациях это вот повторяется регулярно. И фоточки, фоточки — навроде того, что в заголовке. Для интересующихся — это Национальный парк Лемменйоки, Финляндия. Фоточки оттуда любят пихать во всякие туристические путеводители, чтобы заманить русских дураков с деньгами отдохнуть в эту самую Финляндию.

Сразу оговорюсь: здесь речь не про леспромхоз, а про систему убеждений, где главным аргументом является якобы «Девственная природа Финляндии». Которая якобы там потому, что «умные финны у глупых русских лес покупают, а свой не рубят».

И вот на фоточке ниже — «вид сверху». На ней указано, где граница, красной линией. Там, где зеленО (лес) — это Россия, а там, где заболоченная вырубка — это «бережливые экологичные» финны.

В реальности поставки леса из России в Финляндию падают, но вместо того, чтобы подумать головой — в Суоми строят деревоперерабатывающие заводы-гиганты и наращивают вырубку своих лесов. Пекка вообще не любит думать — зачем думать, надо пилить! Национальная лесная стратегия Финляндии ставит цель к 2024 году нарастить объемы ежегодных заготовок до 80 млн кубометров — для сравнения, из России финны получали лишь 8 миллионов кубометров в год (а сейчас — уже меньше 7 миллионов кубометров).

В 2016 году финская промышленность использовала 67,4 млн кубометров древесины, из них 87% составило отечественное сырьё.

Но пошатнёт ли это у некоторых местных, надзюбливающих на тупого финского Пекку с бензопилой, их прежнюю картину мира? Сомневаюсь. Они уже безнадёжны.

А вот вы можете задуматься о разнице между рекламными фотками — и реальной ситуацией. Она примерно такая же, как разница между туризмом и эмиграцией.

Кстати, и фраза «А всю Сибирь вырубили китайцы!» ничего, кроме улыбки, вызвать тоже не может. Хотя бы потому, что вы бы проехали колёсами эту самую «всю Сибирь» для начала да посмотрели — что там где вырубили. Там даже если рубить в 100 раз больше — вырастать будет быстрее, чем вы сможете вырубать.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/11053911.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.