Детство, детство ты куда ушло?
Физика и высшая математика с пяти лет. Основы бизнеса с четырех. Музыкальная школа с трех. Фигурное катание и художественная гимнастика с двух. Иностранный язык с года. Развитие интеллекта с первых дней жизни… У современных детей есть все. Кроме детства.
Их, конечно, никто не спрашивает. Да и кто в три года может знать, хочет ли заниматься прыжками с шестом, игрой на скрипке или биржевыми курсами для самых маленьких. В таком возрасте дети обычно хотят играть и познавать мир. Но им некогда — с утра до вечера секции, кружки, курсы, репетиторы, развитие способностей успеха и лидерских качеств. (Детсадовцам и грудничкам это «особенно нужно»).
Чем занимаются их родители? Пытаясь удержаться на плаву, кое-как тянут лямку мелкого предпринимательства. Работают в банках и офисах. Служат менеджерами по продаже за рубль того, что куплено за пять копеек, или пиарщиками всего, что только можно. Протирают штаны в мелкочиновничьих креслах. В общем, проводят жизнь на бессмысленной работе, которая не приносит им удовлетворения и ощущения собственной значимости. Работа для них — это не достижение профессиональных успехов или общественное служение, а зарабатывание средств на существование, больших или не очень, уж как получится.
Но нереализованные амбиции нужно куда-то направлять, иначе можно сойти с ума. Ведь жизнь скучна и тяжела, работа бессмысленна, годы проходят впустую, ипотека и кредиты висят на шее, как мельничный жернов, а впереди — ничего.
Зато есть ребенок — и все это ради него, ради его образования, карьеры, успеха. Своя судьба похожа на носовой платок, в который высморкались и выбросили.
Зато наследника ждет лучшая доля.
Я хожу в муниципальный бассейн, где работают начальные секции плавания, в том числе синхронного: в них по два часа несколько раз в неделю занимаются дети 3-5 лет, все время трясущиеся от холодной воды и окриков тренеров. Однажды один из мальчишек спрятался под скамейкой и сидел до конца занятия, пока тренер не нашел его — и это была не детская шалость, а страх и неохота заниматься тем, что не нравится. Я вижу счастливые лица этих детей в раздевалке, когда тренировка закончена и им снова можно — ненадолго — побыть детьми. Перед тем, как их отведут на очередную спортивную тренировку или образовательную экзекуцию. А в холле бассейна ждут матери — молодые, но изможденные, измочаленные женщины. Одни висят на телефоне, решая рабочие вопросы, другие спят или блуждают в интернете. У них нет ни желания, ни сил на то, чтобы — вместо пустого ожидания — провести это время на дорожке бассейна. Их дети плавают за них.
Рядом с моим домом работает «центр развития интеллекта» для детей 0+. Там не предлагают гармоничного развития личности на манер эпохи Возрождения, зато обещают быстрочтение. Словно в чтении самое главное — скорость. В четыре года — перемножение пятизначных чисел в уме, сольфеджио и умение читать партитуру (кто бы знал, зачем) и прочее-прочее. Детей в этот центр выгружают из машины спешащие в офис папы, у которых на всю громкость включен низкопробный рэп, или приводят все те же замученные работой и заботами мамы, которые по пути листают соцсети и, сложив губы в поцелуе, делают селфи, тут же выкладывая в инстаграм.
На собственном развитии давно поставлен крест, пусть хоть ребенок будет умным, счастливым, богатым.
Да, в моем детстве тоже ходили на кружки, секции, факультативы, в «художки» и «музыкалки». В доме творчества чего только не было: мягкая игрушка, макраме, фотография, радиокружок, флористика, шахматы, авиамоделирование, переплет книг, спортивное ориентирование и бог знает что еще. С тех пор у меня осталось много забавных ненужных навыков: я знаю азбуку Морзе, могу проявить пленку, кое-как сшить синтепонового кота и сыграть на скрипке «Неаполитанскую песенку» (лучше бы вам этого не слышать). Но для нас это был досуг, развлечение после школы, полезное времяпрепровождение. Максимальная выгода, которую родители видели, кроме того, что дети заняты и не шляются по улице — можно было, к примеру, заставить чадо сыграть на пианино для гостей.
Теперь же все эти кружки и секции превращаются в пытку. В жизнь без права на одиночество, без права на безделье, без права на то, чтобы быть ребенком.
В наше время все было проще и веселее — двор, казаки-разбойники, плевательные трубки, рогатки, ножички.. И главное развлечение советских детей — карбид. А дома — книжки. А у нынешних детей бесконечные курсы по развитию интеллекта, чтение книг из-под палки и расписанная по часам неделя. Словно это не ребенок, а сверхзанятой политик или глава бизнес-корпорации.
Я видела двухлетнюю девочку, которую родители, мигранты из Таджикистана, переживающие за судьбу ребенка в России, будто собачонку выдрессировали называть столицы всех стран мира. Выглядело впечатляюще. Но не более чем аттракцион. Все эти курсы для самых маленьких — такая же дрессировка, потому что
дети, которых приучают с младых ногтей правильно отвечать на вопросы, вряд ли научатся думать самостоятельно.
Непонятно, кому нужно это «больше, выше, сильнее»: у кого больше кружков и секций, кто сколько классов закончил экстерном, кто на сколько лет обогнал ровесников в развитии, кто пошел в школу в шесть, в пять, в четыре года. Эта гонка, которая так вдохновляет родителей, заканчивается нигде и ничем. Тем более что многие из них не могут даже оценить, насколько плохие и бессмысленные все эти «развивающие курсы по эффективным методикам», «развитие логики и креативного мышления», «финансовая грамотность для малышей», «ментальная арифметика» и тому подобная красиво звучащая чепуха.
Но родители, конечно, делают это из лучших побуждений — чтобы у детей все сложилось лучше, чем у них самих. И это грустно. Потому что у поколения родителей, опустошенных и разочарованных, нет других надежд.
Ну в целом — верно.
Была такая шняга — меня родители в музыкальную школу запихали. Пианину даже купили.
А оказалось — люблю алгебру/геометрию, точные науки. И люблю читать. В основном техничку, если это можно назвать чтением. В детстве перечитал все книжки в библиотечке родителей — а было не мало. Помню мать возмущалась (она была врач) — не хрен малому пацану читать книжки по акушерству и кожным болезням. Но ничего, пролистал — а там были шикарные, по тем временам, цветные атласы.
П.Ц.
Щас я рисую чертежуть. Пишу пояснилки.
Так вот. Без чтения — не будет запаса слов/фраз и ты не напишешь ничего…
П.П.Ц.
… сейчас мои коллеги иногда удивляются — Ты-ж шахтёр? Откуда ты в медицине/биологии? А потому-что я читал мамину библиотеку. Даже справочник Машковского я читал (и от скуки не раз)…
… вот :-)
ну правильно, что нравилось то и делал. Кружков море бесплатных было. Ща кстати не так много, но есть .
Гыыы. Справочник Машковского , двух томный зелёный ? Тож настольная книга. Биз ниё никуда . Ток устарела чичас наверное уже.
Не-а, должны переиздавать и корректировать. Старые версии могут быть опасны, если мозгов негусто…
Детства моего,
чистые глазёнки,
съели вместо устриц жадные транскорпы…
ыыыыыыыыыыыыы… или транскурвы…
это не ПЕСНЯ, увы
это
мля
чёрная быль.
Все хорошо в меру.
Это всё модный тренд — сделать своего отпрыска лучше, чем у других.
А вот ни фига оно не будет лучше, чем у других, даже если начать натаскивание малого раньше, чем его же сверстников.
На ю-тьюбе много видео, в которых профессор С.В.Савельев очень доходчиво объясняет развитие мозга и работу у человека. Есть даже специальные видео по развитию мозга у ребёнка.
Гениальность — она определяется не количеством знаний, а физиологией (строением) мозга.
Знания, они конечно, полезны и зачастую дают очень хороший бонус по жизни, но знания — это по жизни не главное. Успех в жизни определяется совокупностью факторов, таких как социальное положение, склонность к более наглому поведению в среде себе подобных, склонность к знаниям и анализу, желание делать что-то уникальное (изобретать, решать сложнейшие задачи), упорность в работе по достижению намеченной цели, стартовый капитал, география проживания… ну и так далее.
Можно быть очень грамотным, квалифициорованным специалистом, но проживать не в то время и/или не в той местности. И родительские накачки знаниями и умениями окажутся тут не востребованными.
И потом, ускоренное строительство «здания знаний» без фундамента приведёт к эффекту «пизанской башне». В детстве дети получают общие представления о мире, в который они пришли. Мир очень большой, и нужно как можно более всесторонне познакомиться с ним, не углубляясь в детали. В детстве нужно просто ПРАКТИЧЕСКИ попробовать ВСЁ, до чего есть доступ.
Ребёнок должен практически усвоить, что построить башенку из 20 кубиков значительно сложнее, чем из 5. (Это камень в огород компьютерных игр.) Что упавший на ногу кирпич — это больно. Что крапива — это тоже больно, но на второй день проходит. Что хамить нельзя, можно получить по мордасям. Это тоже больно. Пластилин на вкус — не вкусно. И так далее.
Для ребёнка в детстве больше важно всестороннее и поверхностное ознакомление с миром, а не поучение углублённых знаний по какому-то выделенному предмету, который родителям показался наиболее важным.
У меня две дочери. В силу ЕБН-той эпохи младшую пришлось отдать в школу раньше на год. Нас еще тогда предупреждали, что хотя наш ребёнок и способен делать некоторые вещи, которые нужны для поступления в школу, но организм ещё не окреп и ей будет тяжело.
Начала учится, учёба пошла хорошо. Начальные классы — на «отлично» и кое-где «хорошо». Кризис случился примерно в средних классах — дочь перестала понимать, зачем её это всё надо? Мы — родители, кнутом и пряниками, как могли удерживали её на уровне хорошистки, уродуя её психику. Закончила бакалавриат, магистратуру не смогла потянуть. И только сейчас мы понимаем — раннее обучение для ребёнка не есть хорошо. Так оно и получилось. Старшая дочь пошла в школу во время. Закончила магистратуру, сейчас в аспирантуре. Она и физически крепче младшей, и более грамотна. И по жизни более уверенна. У неё как-то всё более логично и плавно. А у младшей как-то всё разрознено и не всегда логично. Хотя и не сказать, что она дурнее своих однокашников, но вот не лучше — это да. Но мы -то родители-дураки, хотели чтобы была лучше. Вот тебе «догнать и перегнать»!
А зачем? Потешить родительские амбиции? Природа всё-равно не допустит ускоренного развития, «авария» произойдёт где-нибудь в другом месте. Ну и зачем это нужно?
Тут еще от характера многое зависит.
Ну как забудешь частично и тобой сделанную модель «Ньюпора» величиной с медецинского кобеля? И он, $ъка такая — леталЪ! Мотор три месяца искали, письма на полмiра разослали всем кружком! Венгры прислали в «Дворец пионеров».
Даааа…..
Читал все и помногу. Сейчас то, что читал — всплывает и помогает в той или иной степени
Читал запоем все, что попадало под руку. Очень любил читать. Очень.
Сдомался достаточно поздно, классе в 10м на «Четырех уроках у Ленина».
После стал читать выборочно.
Теперь , практически, только Ру Топ, вацап и какой ни то мануал
Издрасти Вам!
Чтение-весьма годное занятие.И пользительное во всех смыслах.Словарный запас,умение доходчиво донести свои мысли до собеседника,склонность к анализу прочитанного и увиденного,общая грамотность,кругозор…..
Жаль нынче чтение не особо в почете.
Хотя,если честно,в мое время серьезно читающих тоже было не в избытке.Но все же поболее.В библиотеках все время было полно
народу.На многие книги очередь была на пару месяцев……да….