Дерипаска хочет защитить граждан от ЦБ

Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-​канале раскритиковал решение Центробанка повысить ключевую ставку впервые с 2018 года, назвав его «атакой на доходы граждан и прибыль компаний».

По его мнению, оно преследует не экономические, а политические цели. Дерипаска считает, что Банк России «решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу» (выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года).

«Для развития производств нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%?» — задался вопросом Дерипаска.

PS. Речь тут вот о чем. Подъём ставок ЦБ удорожает кредит для банков, но способствует укреплению национальной валюты, ибо держать оборотные средства в рублях становится выгоднее, чем в валюте. Это если про механизм.

Если же про конкретику — то добавка 0,25% к ставке ЦБ — это скорее сигнал, а не уже включенный рычаг. Типа — будем повышать и дальше, можете пока слить свои баксы и еврики по-хорошему, потом рублей за них получите еще меньше. А Дерипаска переживает за валютную выручку от алюминия, за которую дальше будет получать меньше рублей, и всё это под флагом упоротого «занародничества» и защиты всех бедных.

Механизм работает так: подъем ставок способствует росту стоимости кредитов для малого и среднего бизнеса, а также (что куда существеннее для малосреднего бизнеса) росту стоимости потребительских кредитов для граждан. Кредиты дорожают — граждане меньше берут кредитов и меньше покупают в моменте.

Но эти же граждане в перспективе меньше заплатят процентов банкам (потому что меньше возьмут кредитов), и больше получат процент за свои депозиты в этих же банках. То есть денег на покупки у граждан станет БОЛЬШЕ. Банки, вынужденные платить больший процент по депозитам, будут вынуждены сильнее крутиться, предлагая кредиты бизнесу — иначе откуда им взять доход для выплат по депозитам?

В результате хотя стоимость кредита вырастет — но условия его взятия и погашения станут более гуманными. Дело в том, что у банков и при нынешних ставках избыток ликвидности уже больше 1 трлн рублей. То есть за их кредитами и при нынешних ставках нет очереди.

А не платить хороший процент по депозитам банки не могут — как только соседи предложат процент выше, так народ сразу начнет снимать бабло со счетов, закрывать депозиты, это снижает ликвидность банка и запросто приведет к его закрытию государственным регулятором. Сами понимаете — это совсем не то, к чему банк стремится.

И где Дерипаска увидел рентабельность бизнеса в 3-4% годовых? Наш бизнес за такое и зад от кресла не приподнимет. Да и за 8% годовых — не приподнимет, не надо сказок. Вот 30-40% годовых — да, тут уже начинается движение.

Мне тут инсайдеры подсказывают, что у Дерипаски с 2015 года практически все долги в рублях, вот он и рвет горло за разгон рублёвой инфляции. Чем больше инфляция — тем меньше потом платить.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
5 месяцев назад

Ну кто ж за себя, любимого, ещё порадеет-то?

Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Странно, рупь же укрепится в случае выполнения его предложений. Инфляция не разгонится. Что-то тут не сходится: или инсайд автора, или логика Дериписки.))

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
5 месяцев назад

Как-то сейчас приходится держать в рубле, так как в долларе стрёмно совсем.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
5 месяцев назад

Я коплю. Мне надо, что бы прирастало хоть немного.

Klerk
Klerk
для  Алексей Калюжный
5 месяцев назад

тогда рубль это точно не тот вариант

Gena
Gena
для  Proper
5 месяцев назад

Самый надёжный счёт — в пЪрдолитъиуме,но не для всех.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
5 месяцев назад

Что не пропил — то пропало, что про@бано — всё твоё!

Dimokrat
Dimokrat
5 месяцев назад

А ещё низкая ставка ЦБ убивает рынок российских облигаций, об это Иван Данилов не раз писал.
Высокая ставка привлекает заграничных буратин со своими пятью сольдо, и чем больше они вкладывают золотых монет в русские облигации, тем больше у них лояльности к экономике России.
Так глядишь выяснится, что Северный Поток — совсем не так плох, как им казалось.

Klerk
Klerk
5 месяцев назад

Дерипаска думает о народе?)) Помниться в 20-х Путин публично на камеру его отчитывал зато как он «заботится» о народе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.