Дерипаска хочет защитить граждан от ЦБ

Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-​канале раскритиковал решение Центробанка повысить ключевую ставку впервые с 2018 года, назвав его «атакой на доходы граждан и прибыль компаний».

По его мнению, оно преследует не экономические, а политические цели. Дерипаска считает, что Банк России «решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу» (выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года).

«Для развития производств нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%?» — задался вопросом Дерипаска.

PS. Речь тут вот о чем. Подъём ставок ЦБ удорожает кредит для банков, но способствует укреплению национальной валюты, ибо держать оборотные средства в рублях становится выгоднее, чем в валюте. Это если про механизм.

Если же про конкретику — то добавка 0,25% к ставке ЦБ — это скорее сигнал, а не уже включенный рычаг. Типа — будем повышать и дальше, можете пока слить свои баксы и еврики по-хорошему, потом рублей за них получите еще меньше. А Дерипаска переживает за валютную выручку от алюминия, за которую дальше будет получать меньше рублей, и всё это под флагом упоротого «занародничества» и защиты всех бедных.

Механизм работает так: подъем ставок способствует росту стоимости кредитов для малого и среднего бизнеса, а также (что куда существеннее для малосреднего бизнеса) росту стоимости потребительских кредитов для граждан. Кредиты дорожают — граждане меньше берут кредитов и меньше покупают в моменте.

Но эти же граждане в перспективе меньше заплатят процентов банкам (потому что меньше возьмут кредитов), и больше получат процент за свои депозиты в этих же банках. То есть денег на покупки у граждан станет БОЛЬШЕ. Банки, вынужденные платить больший процент по депозитам, будут вынуждены сильнее крутиться, предлагая кредиты бизнесу — иначе откуда им взять доход для выплат по депозитам?

В результате хотя стоимость кредита вырастет — но условия его взятия и погашения станут более гуманными. Дело в том, что у банков и при нынешних ставках избыток ликвидности уже больше 1 трлн рублей. То есть за их кредитами и при нынешних ставках нет очереди.

А не платить хороший процент по депозитам банки не могут — как только соседи предложат процент выше, так народ сразу начнет снимать бабло со счетов, закрывать депозиты, это снижает ликвидность банка и запросто приведет к его закрытию государственным регулятором. Сами понимаете — это совсем не то, к чему банк стремится.

И где Дерипаска увидел рентабельность бизнеса в 3-4% годовых? Наш бизнес за такое и зад от кресла не приподнимет. Да и за 8% годовых — не приподнимет, не надо сказок. Вот 30-40% годовых — да, тут уже начинается движение.

Мне тут инсайдеры подсказывают, что у Дерипаски с 2015 года практически все долги в рублях, вот он и рвет горло за разгон рублёвой инфляции. Чем больше инфляция — тем меньше потом платить.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
22 дней назад

Ну кто ж за себя, любимого, ещё порадеет-то?

Базилевс
Базилевс
22 дней назад

Странно, рупь же укрепится в случае выполнения его предложений. Инфляция не разгонится. Что-то тут не сходится: или инсайд автора, или логика Дериписки.))

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
22 дней назад

Как-то сейчас приходится держать в рубле, так как в долларе стрёмно совсем.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
22 дней назад

Я коплю. Мне надо, что бы прирастало хоть немного.

Klerk
Klerk
для  Алексей Калюжный
20 дней назад

тогда рубль это точно не тот вариант

Gena
Gena
для  Proper
22 дней назад

Самый надёжный счёт — в пЪрдолитъиуме,но не для всех.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
22 дней назад

Что не пропил — то пропало, что про@бано — всё твоё!

Dimokrat
Dimokrat
22 дней назад

А ещё низкая ставка ЦБ убивает рынок российских облигаций, об это Иван Данилов не раз писал.
Высокая ставка привлекает заграничных буратин со своими пятью сольдо, и чем больше они вкладывают золотых монет в русские облигации, тем больше у них лояльности к экономике России.
Так глядишь выяснится, что Северный Поток — совсем не так плох, как им казалось.

Klerk
Klerk
21 дней назад

Дерипаска думает о народе?)) Помниться в 20-х Путин публично на камеру его отчитывал зато как он «заботится» о народе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.