Деревья умирают стоя

 Заголовок — не отсылка к известной пьесе, а самая что ни на есть сермяжная правда. Все последние несколько лет, с началом осени мне неприятно ходить по паркам. И это не потому, что природа начинает увядать — естественный процесс, за осенью и зимой придет весна, и всё опять зазеленеет и распустится цветами. Но в последнее время я не уверена: переживут ли старые заслуженные деревья очередное издевательство — полностью убранные опавшие листья? Наши трудолюбивые (без дураков) сотрудники паркового хозяйства собирают листья в черные пакеты (которые вызывают у меня весьма неприятные ассоциации) и отправляют куда-то, видимо на полигоны ТБО.

Нет, не спорю, кому-то  очень нравится девственно чистый газон, ведь при опросе жителей о том убирать или не убирать опавшие листья, администрация города запустила голосовалку на портале «Активный гражданин» и получилось, что возобладало мнение людей, девизом которых стало «хоть трава не расти». Трава и перестает расти. И не только трава — липы, которым лет по 70 имеют жалкий вид: мелкие листья и засохшие ветки, которые, справедливости ради, оперативно обрезают. Но уход за парком — это не только обрезка. Любой живой организм требует еды, воды и воздуха. В Москве с воздухом как-то не очень. С водой в этом году тоже, и ни разу не видела, чтобы пригнали поливалку и полили хотя бы газоны, хотя могли бы чуть меньше поливать улицы, и хоть иногда парки. Но главное, что деревья лишают также и пищи — опавших листьев . Состояние экологического сознания и жителей, и руководителей города удручающее. Это видно так же по тому, как сажают достаточно крупные деревья в небольшие островки земли, чудом не закатанные в асфальт и не заложенные плиткой.

Нет, конечно, кое-кому вполне выгодно собирать и вывозить листья, сажать дорогие крупномеры, которые не в этом, так в следующем году обязательно засохнут и нужно будет сажать следующие зеленые жертвы, но вот городу в целом — сплошные минусы. По существу, это продолжение довольно старого спора: человек является частью окружающей его природы или может делать так, как ему удобно, не взирая на биологию?

Вот мне и интересно: в других городах так же, как в Москве, или люди там ближе к природе и понимают, что такое настоящая экология?

Материал: Елена Петрова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем petrova на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

93 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.